Дамы и господа! Подскажите чайнику. Как адаптировать к условиям московской квартиры взрослую орху. Дендр, предроложительно фаленопсис, приехал вчера из Индонезии, где жил в тамошнем магазинчике под открытым небом. Везти пришлось замотанным в кучу газет (контрабанда однако). Растет в глиняном горшочке и насколько вижу корни уже прирасли в мертвую. У горшочка в стенках дырочки ~1,5 см в диаметре. Сидит в чем то похожем на куски угля - никакого намека на что-то еще нет. Ну и цветем до кучи. Вопрос, что теперь со всем этим делать? Надо ли чем то протравить на всякий случай? Пересаживать пока не буду, но вопро стоит открыто - как и во что. Похоже тамошние орхи в кору никогда не сажали. Может попшикать цирконом, ведь стрес то у растения поди еще тот. Пока только обмыла теплым душем. Да, как часто поливать - я так понимаю, то в чем она сейчас сидит, совсем не влогоемко. Или подсыпать ей коры? Сорри, засыпала вопросами, но уж очень хоться что бы адаптация прошла помягче. Спасибки!
Пользователь
07.07.2008 13:35:06
Чтобы адаптация прошла мягче менять ничего не надо и тем более не пересаживать Прыскать здоровое растение также ничем не надо. Поливать по мере просушки в ваших условиях, в это время года пару раз в неделю как минимум. А самое главное, наблюдайте, анализируйте и действуйте соответственно выводам, к которым в ходе этих наблюдений будете приходить
Мои растения:
Пользователь
07.07.2008 14:57:14
Светлана, спасибо! А поливают дендрики как и фалы - погружением. И на сколько минут кунать? Сорри если вопросы глупые.
Пользователь
07.07.2008 16:47:43
Марина Дроздова, Светлана мало что поливает погружением, насколкьо я помню. Как она с научной точки зрения я не смогу описать почему, но точно помню что для большинства это не гуд. По причине что весь воздух выходит из горшка при таком способе и очень сильно гниют корни под самой шейкой
Пользователь
07.07.2008 16:59:11
Я тоже перестала поливать замачиванием. За полгода такого полива мне показалось, что кора намокает слишком сильно, быстрее слеживается и разлагается, воздух в середину горшка плохо поступает, корням моих двух фаликов это не понравилось Плюс еще говорят, что и засоление субстрата при замачивании идет быстрее, что тоже тормозит рост корней и требует более частой пересадки. Лучше просто подставляйте горшок под струю воды и пару минут проливайте субстрат.
Пользователь
08.07.2008 10:40:03
Дамы, спасибо! Ну вот все мои представления о поливе орх пошли прахом. Я ими недавно заболела и у меня пока маленький опыт, и не всегда удачный, увы. Тогда в связи с новыми идеями еще пара вопросиков если под душем, то получается неотстоянной водой? а я до сих пор поливала кипяченой добавляя через полив удобрения и раз в 10 дней. Как часто надо поливать под душем, ведь за пару минут высохшая кора вряд ли напитаетсяя водой? Т.е надо чаще не давая ей высохнуть совсем? Как вы тогда удобряете орхи, только по листу? Сорри, если замучала.
Пользователь
08.07.2008 10:54:02
Цитата
Марина Дроздова пишет: если под душем, то получается неотстоянной водой?
я очень многое поливаю под душем (правда у меня вода своя). орхи которые очень требовательны к воде (например масевалии и дракулы) поливаю дистилятом.
Цитата
Марина Дроздова пишет: через полив удобрения и раз в 10 дней.
смотря какие. у них у всех разные требования к количеству удобрений.
Цитата
Марина Дроздова пишет: Как часто надо поливать под душем
летом у меня получается пару раз в неделю. зимой раз в неделю. у некоторых вообще период покоя
Цитата
Марина Дроздова пишет: Т.е надо чаще не давая ей высохнуть совсем?
опять же смотря какой орхе
Цитата
Марина Дроздова пишет: только по листу?
можно и по листу удобрять, только разводить удобрение посильнее
на самом деле кора не так уж быстро и просыхает, особенно в середине горшка. многие для оперделения когда нужно поливать пользуются деревянными палочками, вставляя в горшок. палочка и служит сигналом когда надо полить. можно еще по весу горшка определять.
Пользователь
08.07.2008 11:29:30
Ольга, спасибо за подробный ответ! У меня пока только фаленопсисы и вот свежеприобретенный дендробиум-фаленопсис. Предыдущий дендр скоропостижно скончался от непонятной болезни, хотя жил у меня почти год и даже обильно цвел, покупала отцветшим. Поэтому перед дендриками у меня легкая паника - вдруг опять что сделаю не так. Вот фал с теми же признаками болезни на листьях живет и здравствует и даже цветет...ТТТ А этот вообще иммигрант - вдруг обидиться на смену условий!?
Пользователь
08.07.2008 13:34:54
Цитата
Марина Дроздова пишет: А этот вообще иммигрант - вдруг обидиться на смену условий!?
у меня есть орхидеи не только от европейских поставщиков, никаких специальный действия для их адаптации я не делаю. правда я сама не так долго еще этим занимаюсь. и дохнут у меня в основном голанцы (дердр фаленопсис так же помер), которых покупала в магазинах. они сначала прекрасно цветут, потом растут, потом резко впадают в кому...и мусорное ведро самое главное не залюбите их, а то и такое бывает
Цитата
Марина Дроздова пишет: Вот фал с теми же признаками болезни на листьях
а что с ним?
Пользователь
08.07.2008 15:53:06
Ой, а я вообще с заказами связываться боюсь.....а в каком виде все это приходит, надо реанимировать?
А болезнь на фалике и на дендре выглядела так - лист с изнанки покрывается серебристым налетом и становиться шершавым, потом налет темнеет, становиться почти черным. Снаружи лист совершенно нормальный. Грешила на клеща, прыскала актеликом. Потом уехала на 2 дня дендр был зеленым и бодрым и ростил 2 стрелки, а через 2 дня застала с желтыми и как будто помороженными (полупрозрачные местами)опадающими листьями. Пыталась хоть деток спасти, но у тех через некоторое время листья чернели и опадали.
Пользователь
09.07.2008 11:09:56
Цитата
Марина Дроздова пишет: Ой, а я вообще с заказами связываться боюсь.....а в каком виде все это приходит, надо реанимировать?
в темах посвещенных каждому конкретному заказу, как правило, есть фотки, в каком виде это приходит. есть поставщики европейские, азиатские, бразилия, перу,эквадор... европейские приходят как правило в горшках. остальные без них. я никак специально не адаптирую. иногда плавают перед посадкой в цирконе или эпине. правда никакой совсем экзотики у меня нет попоробуйте с европейских заказов, элснер например. или сейчас открыт дозаказ от попова...
Цитата
Марина Дроздова пишет: лист с изнанки покрывается серебристым налетом и становиться шершавым, потом налет темнеет, становиться почти черным. Снаружи лист совершенно нормальный.
может гниль какая или бактериалка или еще что? попоробуйте в поисковике поискать или темку заведите отдельную. у меня за 2-5 дней подыхали растюхи только от гнили..
Пользователь
09.07.2008 11:26:38
Ольга, мерси! Орхидейная болезнь прогресирует, а с помощью форума все это кажеться не таким уж нереальным!
Пользователь
09.07.2008 11:31:10
А вот и фоточки пациента для наглядности. Не знаю, виден ли субстракт - черное это куски угля. Но в основном все корни наруже.
Пользователь
09.07.2008 11:32:23
Это общий вид.
Пользователь
09.07.2008 11:34:36
А вот такой у нас нереальный цвет - зеленый с коричнево-кирпичным.
Пользователь
09.07.2008 11:43:32
Марина Дроздова, красивый пока цветет пускай сидит в том в чем приехал. цветущую растень лучше не пересаживать. у меня дедры живут в коре, или смесь коры со мхом.. в основном все в пластиковых горшках.
Пользователь
09.07.2008 12:10:23
Ага, спасибки! Еще стоит вопрос как корни от горшка не поувечив отодрать, там похоже намертво. Керамика шершавая....
Пользователь
09.07.2008 12:27:00
Цитата
Марина Дроздова пишет: горшка не поувечив отодрать
попробуйте замочить, по идее когда горшок намокнет, будет легче аккуратненько корни отделить...горшок просто нужно разбить, киким-нить маленьким молоточком.
Пользователь
09.07.2008 13:20:03
Спасибки! А пока бусть цветет и здравствует!
Пользователь
09.07.2008 17:12:10
Цитата
Марина Дроздова пишет: Ой, а я вообще с заказами связываться боюсь.....а в каком виде все это приходит, надо реанимировать?
А зря! Я заказывала впервые, заказ- из Тюмени. Сплошной восторг! Отличные, здоровые растения. Нормально перенесли пересылку. Реанимация им совершенно не к чему, разве что дать им возможность очухаться спокойно. Дерзайте!