Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Полугидропоника

Полугидропоника

Страницы: 1 2 След.
RSS
Полугидропоника, У кого какой опыт есть?

Не так давно упоминался этот метод в теме про башмачки. Но разговор закончился на том, что есть такое, однако чужой опыт не всегда почему-то получается удачно перенять.
На днях наткнулась на одну фотку.. [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/obm.gif[/IMG]
Посмотрите на это чудо:
[img]http://farm4.static.flickr.com/3104/2608258639_921d2d611a_b.jpg[/img]
Хозяин пишет, что растение (это первичный гибрид Valentinii) у него три года, покупал его в горшке 3". У фалика 19 листьев, 10 цветоносов, цветет он круглый год постоянно.
Еще впечатлило меня увиденное здесь: http://www.firstrays.com/shphotos.htm
После этого всего я не могу сдержаться и не попытаться выяснить с пристрастием у уважаемых опытных орхиеводов, почему полугидропоника у нас не распространена? Расскажите пожалуйста, у кого есть (или был) опыт с этим методом выращивания!

Да, Рей Баркалов большой энтузиаст этого дела. Благодаря его пропаганде :) многие любители в Штатах запали на этот метод. Коммерческие производители им не пользуются - неудобно. Я пробовала, понравилось. Фалики - однозначно, да. Каттлеи - тоже да, но с оговоркой. Лучше те, которые сильно кустятся, но не сильно ползут. Каттлеи с длинной вытянутой ризомой, которые в любых горшках неудобны, очень неудобны в семи-гидро. Iwanagara Appleblossom, Bl Morning Glory - такого типа замечательно себя чувствуют в семи-гидро. Я пользуюсь керамзитом (есть и др.варианты), так иванагра так сцементировала ком корнями что его пришлось разбивать молотком, когда я захотела её поделить. Теперь я для себя решила: пользоваться семи-г только если собираюсь выращивать спесимен. При пересадке и делении кора куда удобнее. И для семи-г не пользуйтесь прозрачными горшками, от постоянной влажности и при наличии света там благоденствуют мелкие зелёные водоросли как в запущеном аквариуме, всё зарастает этой зелёной слизью и выглядит мерзко. И не ждите от семи-г чудес, растение будет расти так как ему положено природой, а не в 3 раза быстрее. И, как и в каждом методе, есть свои плюсы и минусы.          

Впчатляет..
А где можно поподробнее узнать про этот метод?В чем он заключается- гидропоника ясна, а полу-... :oops:  
Астрахань

EarlyBird, спасибо за отзыв! Только вот это я не поняла:
Цитата
если собираюсь выращивать спесимен
[IMG]http://http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/blush.gif[/IMG] Как это - выращивание просто ради образца?

Юлия, метод называется полугидропоника, потому что для обычной гидропоники используется двойной сосуд, жидкость заливается в один, а потом она постепенно переходит во второй, с растением. Для орхидей метод упростили :). Всего один горшок, в нем и растение, и жидкость, поэтому - полугидропоника (она же семигидропоника, она же S-H [IMG]http://http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/wink.gif[/IMG])

:huh: Не понял....Для тупых еще раз...Жидкость в сосуд без дырок?! :huh:
Или наливается она на дно?Если дырки есть тогда в чем отличие от обычного содержания в горшках но с другим субстратом?Или в нем дело? :huh:  
Астрахань

Не, горшок как раз без дырок на дне, дырки делаются на каком-то расстоянии от дна по бокам (на четверти от его высоты). Засыпают до половины керамзитом или другими наполнителями, потом помещают растение, затем засыпают корни керамзитом. И до уровня дырок в горшок наливают воду с удобрениями. Я так понимаю, что при этом корни находятся сначала выше уровня воды, а потом сами решают, до какого уровня им можно расти вниз.
Так я пока поняла эту методу, если что - поправьте меня.
Пока за два дня я нашла на другом форуме ценный перевод шведской статьи, сделанный Светланой Богатыревой [IMG]http://http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/bleh.gif[/IMG]. Не знаю, можно ли ссылку дать?

Можно её в личку пока модераторы не ответили? :oops:
Спасибо, зачесались ручонки- цимб что-ли в такой горшок засунуть :oops:
Идея ясна,была мысль соорудить нечто подобное :4u: А Вы что-нибудь уже так сажали или пока почву прощупываете?
Астрахань

Цитата
Касcя пишет:
Не знаю, можно ли ссылку дать?
А почему нет то?  
То есть все отличие полугидропоники от гидропоники заключено в том, что в роли фитиля , в нашем случае, выступают корни растения. И некая гидроскопичность "керамзита".
По - моему, промывать такой состав ,при столь высоко расположенных сливных отверстиях...менее удобно. И удобрения нужны специализированные. ( Одна "Кемира" вряд ли справится.)

Цитата
Татьяна Алтапова пишет:
И некая гидроскопичность "керамзита".
Нет, не гидроскопичность, а капиллярный эффект, способность воды подниматься вверх по "капиллярам" между шариками керамзита чуть ли не до поверхности "субстрата" под воздействием атмосферного давления на воду во внешнем сосуде.

Касся и Светлана Богатырёва, вы всё правильно объяснили. Удивительно, но эти самые наши с вами любимые эпифиты запускают корни прямо в воду и очень там довольно выглядят. Ну, про выращивание в стакане с водой уже много обсуждалось и много палок сломано. А тут растению даётся выбор - если хочешь - лезь туда. И многие - фалики, например, хотят! Я пробовала одну каттлейку посадить на семи-г в древесный уголь, она там росла, но потом я её пересадила, уголь у меня был крупный и из-за формы кусков этот самый капиллярный эффект работал плохо, снизу было всё время мокро, сверху всё время сухо. Ещё можно использовать для этого дела лаву, она сама по себе пористая и воду немного держит. У меня есть знакомый, кот. только так растит бульбики и клянётся, что они растут великолепно.  У меня климат сырой, бывало при пересадке из коры видишь такую картину: масса корней по периметру и мёртвые в середине, там кора разложилась и заткнула корни за один год. Я часто использую керамзит и лаву в обычных горшках, но это надо всё время поливать. При использовании таких материалов, есть основное преимущество - они не разлагаются как кора и при семи-г есть подсос воды и не надо поливать каждый день.      

Юля, вот ссылка: http://www.molo.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3586&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=c1e8e67a4d4d4412­a73b72e86b399f5f

Я пока никого так не сажала, боязно, все-таки у меня пока и с корой опыта особого нет. Но вот недавно при первой пересадке двух фаликов я увидела именно то, о чем пишет EarlyBird:
Цитата
масса корней по периметру и мёртвые в середине, там кора разложилась и заткнула корни за один год.
Только у меня даже года не прошло [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/sad.gif[/IMG]. Пока пересадила в более крупную кору.

Цитата
EarlyBird пишет:
И не ждите от семи-г чудес, растение будет расти так как ему положено природой, а не в 3 раза быстрее. И, как и в каждом методе, есть свои плюсы и минусы.

А хочется-то именно чуда :)! Неужели вот этот фалик на фотке в обычной коре за три года тоже превратился бы в такого в хорошем смысле монстра с 19 листами? Мои пока в коре еле держут по пять (но, я повторюсь, размер кусков коры я для своих условий пока не отрегулировала).

Ну, колличество листье не только от субстрата зависит, от много чего ещё. Вернее, от всего. Я вас не отговариваю, попробуйте, может, вам очень понравится. Я говорю только про свой опыт: я не увидела огромной разницы между растениями стоящими рядом в семи-г и др. субстратах.
А популярен в России пенопласт? Я имею в виду эти пенопластовые невесомые рогульки, которые используют при пересылке по почте. Извините, не знаю как они называются. Я их широко использую. Для предотвращения этого самого эффекта, когда середина кома не просыхает.

Пенопласт у нас есть :). Я уже использовала его при пересадке этих фаликов, стараясь, чтобы он именно в середину горшка попал.
А вот еще что хотелось уточнить - про режим полива. Как полив осуществляется? Надо просто поддерживать более-менее постоянный уровень жидкости на дне? Это ведь, вроде проще, чем сейчас я с некоторыми товарищами мучаюсь, не могу понять, через сколько дней поливать, чтобы и корни не загнили, и не засушить.
Светлана Богатырёва, а вы применяете полугидропонику для своих растений? И если да, то какие у вас впечатления?

Цитата
Касcя пишет:
Юля, вот ссылка
Cпасибо :4u:
Наверное имеет смысл сажать в керамзит не растение с остатками старого субстрата, а с голыми корнями,чтобы нечему было разлагаться в середине горшка.Или я что-то не так поняла?
:oops:
Цитата
EarlyBird пишет:
Ну, колличество листье не только от субстрата зависит, от много чего ещё
Вот кстати по этой теме вопрос.есть у меня вреднющий фалик, вернее их было 2 в одном горшке при покупке.Я их рассадила, но и тот и другой не наращивают больше 3-х листьев- хоть тресни скидывают четвертый, при отрастании нового :mad: Вот как это объяснить- только эта парочка так себя ведет :huh: Пардон за  :off:  
Астрахань

Юля, конечно, сажают без старого субстрата, все корни тщательно отмывают.
За оффтопик пардон не надо, потому что мне тоже это интересно. А какие у ваших фаликов при этом корни? Мои, я так понимаю, не могут много листьев удержать из-за недостаточного количества корешков.

Прочитала и поняла что упустила из виду действительно важное обстоятельство- лето не всегда , бывает еще зима а среди орх много тех, кому необходим период посуше :oops:
Что же теперь- каждый раз вынимать растень из одного горшка и в другой пихать?! :huh:
Пожалуй стоит попробовать, но на фаликах :val: За тему спасибо, очень интересно! :4u:  
Астрахань

Я не раскапываю, но думаю с корнями тоже не все благополучно.По крайней мере у стенок горшков корней не видно в огромном количестве... :(
Купили мне их в прошлом году 14 февраля, то есть уже 1, 5 года назад.Остальные подарки из той же серии сдохли в течение нескольких недель от переохлаждения- как помогли установить на форуме знающие люди.Эти меньше пострадали, но кочевряжатся и сейчас.Жаль, очень красивые цветы у них :mad: Одного поставила в орхидариум- слабо помогает. :(  
Астрахань

Цитата
Юлия Невская пишет:
Что же теперь- каждый раз вынимать растень из одного горшка и в другой пихать?!
Я вот тоже не понимаю, как их, два раза в год пересаживают?

Цитата
Касcя пишет:
Мои, я так понимаю, не могут много листьев удержать из-за недостаточного количества корешков.
Я не биолог, но мне кажется, вы правы. Корни поглощают воду (и питательные вещества), листья испаряют. При низкой влажности в квартирах испарение больше. Да если при этом слабо развита корневая система, то растение просто не может содержать много листьев. Они умные, они для себя устанавливают квоту "могу позволить себе 4 листа" и эту квоту поддерживают - новый лист вырастает, старый они сбрасывают.Т.е. надо для растения создать максимально возможные хорошие условия, будет хорошо развиваться, будет растить корни - будет больше листьев.  
Проблемы с регулированием полива в СГ не вижу. Фаликам  я даю подсохнуть пока вся вода не исчезнет, но нижние шарики влажные и тогда поливаю. Если в прозрачных горшках, то видно. В непрозрачных сужу по весу, по виду ближайших к дыркам шариков и своему опыту. Каттлейкам даю просохнуть и ещё держу пару дней. В период покоя поливать просто значительно реже и всё.

Цитата
Касcя пишет:
Я вот тоже не понимаю, как их, два раза в год пересаживают?
Ни в коем случае! Растение адаптируется к условиям и субстрату, вы его уморите. Да дать высохнуть и не поливать, в чём вопрос?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.