Катлея гибридная, почти ГОД сидит и не шевелится, с фото, почему не растет?
Пользователь
963-927-13-13 (Света)
05.06.2008 17:22:08
Купила на Садоводе по осени. Листики были упругие и ровные, с января стала морщить бульбы, сейчас такое... (уже пять месяцев)
Ну, не бейте! перечитала ВСЁ в наших и др. источниках , мини-катлея "Шехеризада"(Slc. Jewel Box "Scheherazade" AM/AOS) дает рост за ростом, Дудликовый превереда Грамматафилум (Grammatophylum scriptum var citrinum) тоже кидается новыми ростами А, эта... дЭушка, беспризорная, меня огорчает , плохо ей.
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))
Пользователь
05.06.2008 17:43:42
А в чем она сидит?Похоже на готовую кору для газонов... Если это она- растюхе не хватает влаги, у меня в такой же( купила мешок за неимением другого), тоже сохли без конца.В итоге мешок выкинула на клумбу и подбирала более влагоемкий субстрат.Я бы вытряхнула каттлюка из горшка, изучила корни и исходя из увиденного действовала дальше.Придется побеспокоить- ему все равно плохо...
Астрахань
Пользователь
963-927-13-13 (Света)
05.06.2008 18:09:46
Сидит в коре меееелкой, сверху большая кора. Весь горшок сидит в кашпо. На дне Кашпо всегда стоит вода (0,5 см) раз в три дня, вытаскиваю и дую на росточки , может, зря?
Пользователь
05.06.2008 18:14:35
Что значит "дую на росточки раз в 3 дня"?
Астрахань
Пользователь
05.06.2008 18:22:03
И еще, у неё есть откуда расти?В смысле молодая бульба есть?У меня год сидит заказанная с одного форума каттлюка( не с этого),так у неё нет новых бульб, одни старые, задние.А на старых испльзованы по 2 точки роста- отрезаны передние бульбы и все!Вот, провожу эксперимент- может ли бульба( приношу извинения знатокам, неправильно именуя туберидий )дать третью почку Пока безрезультатно...
Астрахань
Пользователь
05.06.2008 18:26:23
Цитата
Юлия Невская пишет: Вот, провожу эксперимент- может ли бульба( приношу извинения знатокам, неправильно именуя туберидий Смущенно )дать третью почку Пишущий Пока безрезультатно...
А у меня та же история с брассией... Тоже жду... Хотя год - это уже много, моя полгода сидит... И, главное, выглядит прям замечательно, а ростов новых нет...
Мир, в котором живет TOBY
Пользователь
05.06.2008 18:27:35
Цитата
МЫШ пишет: На дне Кашпо всегда стоит вода (0,5 см)
Господи, а это то зачем? Чтобы сгнило все, что не успело засохнуть??? На снимке горшок стоит в кашпо плотно - вентиляции нет.
Изменено: - 05.06.2008 18:28:31
Пользователь
05.06.2008 18:29:36
Цитата
TOBY пишет: И, главное, выглядит прям замечательно, а ростов новых нет...
А моя и выглядит неважно, бульбы сморщенные, листья пожеваные Врядли выдаст чёнить....
Астрахань
Пользователь
05.06.2008 20:16:34
Мои 5 копеек (или 2 цента). Псевдобульбы морщит от обезвоживания - нет достаточного колличества корней для содержания растения и оно использеут запасы из п.бульб, пытаясь выжить (для чего п.бульбы и есть у него). Задача - нарастить корней. Я извиняюсь, если повторяю прописные истины. Вынуть всё, очистить ризому и изучить (на снимке её не видно). Ризома мертвая - 2 варианта: 1. Всё выбросить - с горшком и субстратом. 2. Разобрать на бульбы (срезать всё до живой ткани, все срезы продизенфицировать) и пытаться растить новые растения из бульб, где есть живые почки. Ризома живая - увеличить влажность как можно больше для уменьшения потери влаги слабым растением, для сего запихнуть с головой в пол. мешок и его сбрызгивать изнутри ежедневно. Само растение и субстрат держать сухим. Если есть корневой гормон в порошке, то слегка смочить ризому и в него окунуть. Если в жидком виде, то вымочить всё растение в нем с головой, как написано на упаковке. Надеяться на лучшее.
Пользователь
05.06.2008 20:27:01
Цитата
EarlyBird пишет: Задача - нарастить корней.
Корни ожидаются от новых ростов, а здесь речь идет как раз о старых бульбах, с энным колличеством использованных точек роста. И проблема в получении именно этих самых ростов. А корней, у меня, в отличии от Юлии Невской, предостаточно и на старых бульбах...
Пользователь
05.06.2008 21:01:52
Цитата
TOBY пишет: А корней, у меня, в отличии от Юлии Невской, предостаточно и на старых бульбах...
немного не так, EarlyBird дала дельный совет. Вопросик - старые корни растут? Или спят вместе с орхой? Если не растут, значит нет и выработки кинетинов, а значит нет толчка к пробуждению спящих почек. Если старые корни начнут расти, очень быстро и новая почка пробудится.
Пользователь
05.06.2008 21:08:37
Цитата
Олег пишет: Вопросик - старые корни растут?
Пошла раскопала слегка... Кончики зеленые есть - значит растут... А новых ростов нет...
Пользователь
06.06.2008 08:12:55
А мне поможете определиться наконец?Я уже спашивала на этом форуме год назад, ответа не получила.Может ли туберидий каттлеи дать ТРЕЕТЬЮ почку?На всех моих использованы по две С одной стороны каттлюк ценности не представляет, денегдавно не жалко, с другой- а вдруг...А если авдруга не будет- зачем место занимает?!Устрою ей шикарные похороны и, как говорится, свято место....
Астрахань
Пользователь
06.06.2008 11:54:38
МЫШ куда-то делся.... Ну, пока расскажу конец своей истории. Посмотрела свои записи этот каттлюк просидел у меня в санаторно- курортных условиях почти 1,5 года!!! Вот это терпение!!! Вытащила его из горшка- корней как не было так и нет, новых ростов или намеков на них нет Диагноз- глубокая кома.Выходит зря он у меня отдыхал столько времени....Из эксперимента делаю вывод- КАТТЛЕИ НЕ ДАЮТ ТРЕТЬЮ ПОЧКУ Клиент с почестями отправлен в мусорку в присутствии особо привередливых собратьев Эксперимент закончен, желание проводить подобные эксперименты отпало
Астрахань
Пользователь
(SPOLO, г. Санкт-Петербург)
06.06.2008 12:00:50
История про одинокую бульбочку и её ТРЕТЬЮ почку: Отломилась от тайландской каттлейки одна взрослая бульбочка. Две почки использованы (одна обломана, от другой уже выросла взр. бульба). Т.к. бульба была отличного качества, я её кинула на живой сфагнум. Через пару месяцев проклюнулся ростик от колечка что поближе к листу. Но от этого 5мм ростика корни так и не успели вырасти, случился кирдык.
А на счет стимуляторов и плясок с бубном: У меня три красавицы из каттлейной группы более 5 месяцев не дают корней: спящие почки есть, корней неть (недоехали корни), и никакие стимуляции этим красавицам не помогают.
Изменено: - 06.06.2008 12:10:29
Пользователь
Украина, Павлоград
06.06.2008 16:03:31
Цитата
Юлия Невская пишет: Из эксперимента делаю вывод- КАТТЛЕИ НЕ ДАЮТ ТРЕТЬЮ ПОЧКУ
У всех каттлей на каждом туберидии ЕСТЬ ПО ТРИ ПОЧКИ ИЗНАЧАЛЬНО. Две симметрично расположенные и одна резервная маленькая чуть повыше.
Изменено: - 06.06.2008 16:14:43
Пользователь
06.06.2008 16:50:35
Ну вот, снова я вся в помидорах....
Астрахань
Пользователь
963-927-13-13 (Света)
06.06.2008 18:48:47
Цитата
Юлия Невская пишет: Что значит "дую на росточки раз в 3 дня"?
Это я вентелирую, чтоб воздух прогнать по корешкам
Цитата
TOBY пишет: На снимке горшок стоит в кашпо плотно - вентиляции нет.
Вот и вентилирую
Цитата
EarlyBird пишет: увеличить влажность как можно больше для уменьшения потери влаги слабым растением, для сего запихнуть с головой в пол. мешок и его сбрызгивать изнутри ежедневно. Само растение и субстрат держать сухим. Если есть корневой гормон в порошке, то слегка смочить ризому и в него окунуть. Если в жидком виде, то вымочить всё растение в нем с головой, как написано на упаковке. Надеяться на лучшее.
Придется голову в мешок
Цитата
Юлия Невская пишет: МЫШ куда-то делся....
комп делим с дочей, приходится наскоками читать. Дааа, посмотрела-раскопала , такое впечатление что корни мумифицировались, такие были и осенью
Цитата
Юлия Невская пишет: каттлюк просидел у меня в санаторно- курортных условиях почти 1,5 года!!!
Значит у меня есть еще больше полугода . А почка на самой дальней безлистной бульбе в сухих "обмотках"
Пользователь
06.06.2008 20:58:58
Цитата
МЫШ пишет: Это я вентелирую, чтоб воздух прогнать по корешкам
Не думаю что это имеет смысл. Лучше вытащить горок из кашпо.. А почка живая,та что справа, шансы есть Варианта 2. Первый- устроить ей комфортную жизнь и набраться терпения Вариант второй- стимульнуть попробовать.Я лично люблю горячий душ.Много копьев сломано на форумах по данному вопросу, поэтому советовать не буду
Астрахань
Пользователь
06.06.2008 21:08:41
Вот, откопала фотку 3-х летней давности. На заражённой делёнке рост, видите, откуда пошёл?
Как этого добиться, кроме дать толчок (пинок ) гормонами, не знаю. Но то что нет способа "наверняка", это точно. Просто некоторые не хотят жить и всё. А смотреть на это надо так: "Это не я её убил(а), а она совершила самоубийство, а я не смог(ла) её от этого отговорить..."