Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / дневник *выжить любой ценой* башмачка.

дневник *выжить любой ценой* башмачка.

Страницы: 1 2 След.
RSS
дневник *выжить любой ценой* башмачка.

доброго дня! подскажите плиз!
отдали мне 2 месяца назад башмак. то есть то, что от него осталось. из 4 розеток, полностью сгнивших, листья сами выпадали, мне удалось вырезать "колосок" вытянувшийся с 2 листиками. естественно без корней. уже 2 месяца мы стоим в земле. поливала средством для появления и стимулирования корневой системы, обычный полив - поливаю как и все,имеющиеся в доме орхи. периодически очень аккуратно выкапываю и смотрю что ТАМ. а там - ничего. только нижний кончик (в земле) коричневеет потихонечку. правда тут в последний раз когда выкопала - сбоку, где-то в сантиметре от конца какая-то шишечка примерно 2-3 мм. что это? есть надежда? или не мучаться и сразу выкинуть? жалею только из-за того, что когда видела его цветы - они были больше моей ладони!!! поэтому рука не поднимается выкинуть этот маленький росточек.

на сегодняшний день та часть, которая находится в земле полностью почти скукожилась, осталось под землей 5-6 мм "стволика". никаких корней и в помине. окунула в средство для роста/ образования корневой системы и подсушила около 4 часов, воткнула обратно в землю. пока результатов 0.0
НО. есть ли шанс?  -  в розетке появился кусочек (разве что в микроскоп смотреть) нового листа (хорошо видно на просвет).  сами листья еще зеленые, более менее плотненькие.
в этом состоянии башмачок находится вот уже более 2 месяцев.

Цитата
areal пишет:
периодически очень аккуратно выкапываю и смотрю что ТАМ
:str:  :str:  Ему нужно только одно-чтоб его оставили в покое!!!
Астрахань

и что значит сидит в земле? :o  
удалена администратором.

Цитата
WELTKIND пишет:
и что значит сидит в земле?
:huh: :str:  А слона-то я и не приметила!!!! :huh:  
Астрахань

ну это я так написала! извините! сидит в готовом орхидейном субстрате. у меня все орхидеи в нем растут.

нужна помощь, советы, критика! пожалуйста! может я что-то пропустила? может? ..

Цитата
areal пишет:
сидит в готовом орхидейном субстрате
каков состав?

на память - потому, что этикетки с собой нет!
кора, сфагнум, песок, немного земли, др. уголь(?). получается очень легкая, воздушная по составу штука.  

Как бы аккуратно Вы его ни выкапывали, думаю, при такой "заботе" шансов у него нет. :huh:  

Amra,
спасибо за честное мнение.

еще что-нить? или на этом тему и закрыть?

У меня есть башмак, у которого в субстрате поставщика подгнили корни. А когда я это заметила и решила его пересадить, то сломала последний.:cry:
В общем, я сделала так: насыпала в горшок обычного "домашнего" субстрата: кора со мхом, а башмак подвязала специальными проволочками для растений над ним, чтобы шейка находилась в паре миллиметров от субстрата, не касаясь его.
Субстрат я регулярно опрыскиваю, чтобы он был влажным, а башмак не трогаю. Стоит эта конструкция в стеклянном аквариуме. Через две недели после такой посадки появились корешки. Буду молиться. :)

Субстрат готовый редко когда подходит орхидеям.Я бы пересадила в смесь,подходящую для Ваших условий(с учетом того как быстро просыхают у Вас растения),поставила в светлое,не солнечное место и вспоминала о башмаке только когда необходимо полить.Ваши ,даже очень аккуратные,медосмотры губительны для растения.Вы не можете невооруженным глазом видеть тончайшие корешки,которые травмирубтся не прикосновением, так воздействием воздуха при осмотре.
Цитата
Amra пишет:
Как бы аккуратно Вы его ни выкапывали, думаю, при такой "заботе" шансов у него нет.
ППКС!!!У Вашей растюхи есть шанс толко если вы сможете изменить свое отношение к ней.Ну по рукам себя бейте,но не трогайте.Ради спокойствия наблюдайте за ростом нового листочка :4u:
Астрахань

Ой,Amra уже ответила.... :oops:  
Астрахань

картинки растюхи
flo1.jpg (41.62 КБ)

и еще
flo2.jpg (38.05 КБ)

спасибо огромное за советы!  мне действительно советовали вытаскивать и проверять.. теперь не буду. тока иногда обрызгивать. стоит в светлом месте, но не на прямом солнце.

просто так хочется, чтобы выжил! очень волнуюсь :cry:  

остальные ведь растут  :..... эх!
flo3.jpg (48.51 КБ)

Цитата
areal пишет:
остальные ведь растут :..... эх!
без досветки? или ее не видно на фото?

без досветки. это солнечная комната. солнце с 12-13 дня до 19 вечера примерно. фалик вот (2-й на фото) цвел 3 месяца. только буквально недавно сбросил цветы. а остальные  - мне их принесли после пожара. я и не ожидала, что выживут. но - растут.  
flo4.jpg (35.78 КБ)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.