Буду рада любой информации относительно особенностей хода, т. к. до сих пор не сталкивалась с этими группами. Уже несколько недель живет у меня масдеваллия- вроде бы все ттт... Дракула скоро прибудет. Правда ли, что нужно, чтобы субстат был постоянно влажным? нужен ли перепад температур? какая освещенность? подкормки? влажность воздуха? температура? структура субстата? с какой периодичностью цветут?
В общем, интересует все. Научите дилетанта !
Пользователь
28.05.2006 14:53:54
Масдевалии и дракулы-в основном холодолюбивые орхи. Любят повышенную влажность. Дракулы жаркое лето переносят с трудом, с масдевалиями легче договориться, особенно с гибридами. Субстрат влажный, немокрый. Подкормки как и всем.
Пользователь
Петербург
30.05.2006 04:37:13
Спасибо!
Птичка
Гость
30.05.2006 15:29:06
Не знаю, я бы так однозначно к ним не относилась. По опыту выращивания своих масек могу сказать, что они скорее умеренно теплые, чем холодные, и им нужна подсушка. Прямое солнце не переносят, очень рыхлый субстрат, вполне нормально живут во мхе. Инфракта замечательно живет второй год на блоке, флорибунда во мхе, буйно колосится, в течение последнего месяца дала штук 5 ростов. Одна жила полгода в совершенно кошмарных условиях, похоже- на опилках, пока у меня до неё руки не дошли. Оказалось, что она цеплялась каким-то чудом за поверхность субстрата, а внизу была пустота, и корни просто болтались в этой пустоте. Но ! росты давала регулярно. С дракулами вообще тоже масса странностей. Симия живет в кокосовой крошке, в пластмассовом стакане, в темноте. Гонит 3 или 4 роста. Была посажена просто для передержки, но повела себя так активно, что уже боюсь трогать. Честертони- один взбрыкнул и жить не захотел, второй во мхе тоже прекрасно себя чувствует, росты дает. Лотакс- проявляет тенденцию к ползанию, лезет вверх, пришлость подставить кусок коры и заложить мхом- ну никак в горшок укладываться не хочет, блок ему нужен. Веспертиллио, кордоба, ещё там парочка- ведут себя спокойно, без эксцессов. Вообще читала, что они немного более теплолюбивы, чем маськи, но в отличие от них просушку не переносят. Очень похоже на правду. Короче, травка не капризная, отзывчивая на внимание, очень приятная в общении
Пользователь
Irina (Riga)
01.06.2006 21:01:26
О! И я к темке присоединюсь. Меня субстрат очень интересует. В сфагнуме у меня все гниет непременно. А подойдет ли масдеваллии кора мелкой фраккции и сфагнум по верху? Горшочек то масюсенький . Птичка, И еще у меня вопрос - поливаете вы их на самом деле дистиллятом? А чем и как часто кормите? Как они к опрыскиванию относятся? Вот сколько вопросов сразу. Подарили мне голландский гибридик на мою несчастную голову.
Пользователь
Петербург
01.06.2006 21:44:55
Цитата
Птичка пишет: Короче, травка не капризная, отзывчивая на внимание, очень приятная в общении
Ето- точно Токо у меня с ней небольшие проблемсы возникают (если это не норма, конечно): при транспортировке была чуть помята. Теперь все помятое отсыхает и отваливается, но новые росты прут буйно. Живет масдеваллия почти в чистом сфагнуме в корзиночке от фруктов (такая пластмасса в крупную сеточку, коры там чуть- чуть мелкой.
Птичка
Гость
02.06.2006 11:02:09
Цитата
В сфагнуме у меня все гниет непременно
Он не должен быть мокрым. Я свои не поливаю, я их опрыскиваю 2 раза в день. Поскольку они любят росы (в природе), вот я им и создаю "свежую утреннюю росу" В мелкую кору , я думаю,не надо- она слёживается, уплотняется, не факт, что не будет застоя воды. Ну представляете, они в природе растут на лесной подстилке, рыхлый, проветриваемый субстрат, сплошная органика, но не слишком питательная. Я свои не кормлю, иногда только им перепадает орхового удобрения (так и называется "Для орхидей"), а иногда извращаюсь и растворяю одну-две гранулы обычной аммофоски на 2 литра воды, тоже переваривают
Цитата
Теперь все помятое отсыхает и отваливается, но новые росты прут буйно.
Ага, у них это водится. Кажется, Валера Одинцов рассказывал, что у них свойство есть такое, все листья потерять, а потом от корня новые наращивать. Но ему проще, с его-то оранжереей. Подождите, сейчас присоединятся маститые масдевалиеводы, и всё расскажут Знаю я таких, только чего отмалчиваются?
Пользователь
Irina (Riga)
02.06.2006 12:23:32
Цитата
Птичка пишет: В мелкую кору , я думаю, не надо- она слёживается, уплотняется, не факт, что не будет застоя воды.
Ну вот - опять пересаживать теперь! Извините, очень не хочется показаться занудой, но все же спрошу... Корешки то у моей довольно длинные и многочисленные(ура!) - см 10 длиной, а то и длиннеею. И вот как мне ее прыскать, чтобы мох был влажным на свей глубине, но в то же время не мокрым? Или если поверхность все время влажная, то он по всей глубине со временем увлажнится?
Птичка
Гость
02.06.2006 13:07:35
Дли-и-и-нные? По идее- они должны расползаться "врастопырку". Хм. Вот, расскажу, что я делаю с длинными корнями. Причем с любой растюшкой, кроме тех, у кого явно ползущий корень или слишком ломкий. Значит так: берем растюху и на руке переворачиваем её вниз головой, т.е. корни остаются на ладони, а ботва между указательным и средним пальцами свисает вниз. Это- центр. Из него радиально расправляем корни в разные стороны. В центр кладем ком мха, и корни заворачиваем на него сверху (просто слегка сжимаем руку и в руке оказывается ком мха, обернутый корнями). Снаружи этот ком ещё слегка обматываем мхом и в горшок. Всё. Вместо мха можно закладывать кору, любую смесь. Подходит для пафов, цимбов, дендров и т.п., у кого корни не совсем уж воздушные. Для фалов точно не подходит, и для катассетумов Хотя, хочу сказать, делаю так потому, что так удобно. Но, по моему убеждению, корни масдеваллек должны расти распростерто неглубоко в земле, не вглубь, что называется, а вширь...Ну, дома таких условий им не создать, понятно...К сожалению... Не, ну 10 см- это нормально, великоваты, конечно, но в пределах А высота растюшки какая? В смысле- длина листьев? А в какой горшок хотите посадить: решетчатый, обычный глиняный, пластиковый? Увлажнится- увлажнится, не переживайте!
Пользователь
Irina (Riga)
02.06.2006 13:28:04
Птичка, Ну спасибо, успокоили чуток!
Цитата
Птичка пишет: Дли-и-и-нные? По идее- они должны расползаться "врастопырку"
Так моя ж жертва голландской упаковки! Она в глиняном горшочке росла - я когда ее вынула - был комок абсолютно ссохшегося как бы прессованого мха напополам с опилками. Пришлось в стакане отмачивать. Горшочек был ууузенький, да еще и глиняный. Сажать думаю в пластиковый горшочек у которого ширина равна высоте. Вместо донышка -решеточка. У меня все маленькие орхи так растут (правда в коре напополам с углем, сфагнум только сверху). Длина листиков моей масдевальки около 7 см (молодые чуток подлиннее растут), ширина 1-1.5 см. Цветущей я ее не видела (вот такой подарочек:))Когда старый субстрат отмыла, там оказалось куча молодых ростиков. Боюсь я ее просто панически. На моей иждивении уже есть десяток орх, но это фалики, всякие онцидиумные и башмачки. С ними я подружилась неплохо. Так что наверное не совсем уж я безнадежна:) Спасибо отдельное за совет "по упаковке"
Пользователь
02.06.2006 13:35:23
Цитата
Птичка пишет: они в природе растут на лесной подстилке, рыхлый, проветриваемый субстрат, сплошная органика, но не слишком питательная.
Значит дожен, наверное, подойти субстрат из под хвойных плюс сфагнум
Вопрос Если кусачками раскусать скорлупу кокоса, выварить, потом ее можно использовать вместо коры?
Пользователь
02.06.2006 15:05:32
У меня масдеваллии хорошо растут в субстрате из кокосовых чипсов, крупного перлита и угля в равных частях.
Мои растения:
Птичка
Гость
02.06.2006 17:21:08
Ага. Я тоже думаю свои перевести на уголь с сухим коровяком, вот только ещё массу наростят побольше... а то я к ним всё как к детям Хотя одна пыталась дать в прошлом году самостоятельный усик. Дело было так: у маськи был стебелек, который, как я думала, означает цветонос, но торчал он как-то странно, долго думал и засох. А в этом году тот же В.О. сказал (он, правда, не маськовод, но с кем-то общается), что маськи таким образом могут выпускать усики с почкой, которые ложатся на субстрат, пускают корни и развиваются в новое растение. Я та-а-ак расстроилась... дурында. Ну, не слышала я о таком никогда раньше, не слышала. Надо было стебелек прижать чем- нибудь, а я проворонила... Эх. Да, кстати, вопрос: а кокосовые чипсы- это что? У меня только крошка кокосовая, такая, волокнистая немного, на торф ко консистенции похожа- это оно?
Птичка
Гость
02.06.2006 17:27:07
Цитата
Если кусачками раскусать скорлупу кокоса, выварить,
А вам зачем такая головная боль? Она же жесткая...
Пользователь
02.06.2006 18:00:08
Птичка, кокосовые чипсы похожи на то, что Вы описываете, только они кусочками, а не крошкой, размеры бывают как у коры - мелкие, средней фракции и крупные. Волокнистый, довольно влагоёмкий материал. Только коровяк масдеваллиям, по-моему, ни к чему. Они ведь славятся тем, что очень требовательны к чистоте воды и практически не нуждаются в удобрениях. Им вроде 200-300 микросиеменс нужно, не больше. Фаликам, для сравнения, 800.
Мои растения:
Пользователь
03.06.2006 16:24:15
Настасья Филипповна, а размер этой корзиночки у Вас какой? получила масдеваллию сегодня из Перу и что-то не решу в какую ескость посадить
Пользователь
Петербург
04.06.2006 19:58:29
Корзиночка- из-под физалиса : примерно 10 х 10
Irene
Гость
04.06.2006 23:06:46
Вот так выглядят чипсы.
Птичка
Гость
05.06.2006 11:12:14
Не, у меня точно такого нет.... а жаль... А коровяк- так он же выветрившийся, в основном просто как наполнитель, без претензий на удобрение...
Пользователь
10.05.2008 18:31:12
Купил уцененную масдевальку с оранжевыми цветочками и лопастевидными листиками. Сидит в смеси чипсы, поролон, цеолит. Поставил на балкон (застеклен) в аквариум на мокрую кору, пролил водичкой сухой субстрат, корни зеленые сверху живые. Все правильно? Солнце может попадать?