Мэгги, спасибо что ответили. Последнее фото орхи которая и правда стоит на южном окне.Я ее убрала теперь...может что то еще ей нужно, у нее 2 цветоноса и они разветвленные не хотелось бы чтобы она скинула бутоны
Ярослава, Я бы резать корни не стала. У меня с такими корнями четвертый год товарищ стоит. Когда-нибудь ваш, конечно их, эти полу сломаные корни отсушит, но уж извините, когда-нибудь он и сам помрет А пока они для него - все-таки корни. И они нужны. В общем, решайте сами, но если у вас больше сухой режим содежания чем сырой (крупная фракция коры, хорошая вентиляция корней частый полив - сухой режим, плотный влагоемкий ком, много слежавшегося мха - требует более редкого полива - влажный режим) то я бы корни оставила без разговоров. Пусть детка растет, Ведь новые корни она сможет нарастить только по мере набора зеленой массы - с новыми листьями параллельно, у них конкретный корень питает конкретный лист, не на 100%, но практически примерно так.
Naiada, Да, это именно механника, а нижний цветок - беда с корнями или правда, сожгли. Я бы далеко с южного окна убирать не стала, я бы затенила чем-нибудь прямо там, бумагу бы наклеила или сетку. Его могло не обжечь, ему могло быть просто очень жарко а окне, это тоже вариант. Если пятен на листьях не пошло, то скорее всего именно так.
Пытаясь себя остудить (листья-то темные все-таки) он очень интенсивно испарял, по этому и тургор в листьях потерял.
Сахарные компрессы полезны если нет корней, они обеспечивают лист не только жидкостью но и сахарами, которые обычно вырабатываются в процессе фотосинтеза и дают возможность достраивать и корни в том числе.
если корни есть в полном объеме и здоровые то проще его целиком купать минут на 10-15 каждое утро (но не больше, иначе возможен переизбыток жидкости в листьях), или вместе с листьями под душем комнатной температуры или опрыскивать несколько раз в день.
но все-таки 1. Я бы проверила корни. Если все хорошо, то следующее.. 2. осмотрела бы листья как следует, убрав их с подоконника, не появилось пятен? Ок. Давай купать на 15 минут каждое утро!!!! (не вечер) с последующей просушкой(до испарения капелек с листьев) о в теплом, без сквозняков месте. Цветоносы купать совсем не нужно
И еще.. 2 цветоноса.. Это ваше цветение или магазинное? если магазинное, то как долго у вас растение? Достаточно часто бывает так, что дружок откидывает корни ни с того ни с сего, при чем - сохнут они сверху, от растения. Возможно, это из-за перемены ввлажности содержания, в магазине же ему влажнее чем на окне. Предполагаю так же, что его могли поморозить еще в магазине. (я везла такого в машине, поданой к подъезду и он был сильно укупорен в бумагу по этому я никак не могла его поморозить. Но чудесный лимонный товарищ скинул корни, теперь стоит примотан шерстяной ниткой к горшку, пускает их обратно)
DT, спасибо большое Я один, который у шейки сильно пересох и веламен на см сухими ошметками торчит (его не видно на фото), таки откорнала в счет выпущенного рядом свежего носика, а остальные оставила кормить растюшку. На ней 4 листа, два верхние по 11 см, она активно корни начала растить, так что, думаю, без одного не окочурится. Она у меня вообще бедолага невезучая, но упрямая - я в нее верю. Я просто где-то наткнулась на фразу, что у фалов корни как щупальца морской звезды - могут жить своей жизнью, колоситься и зеленеть, но если стержень где-то засох, то толку орхе от таких корней никакого, вот отсюда и сомнения мои...
Naiada пишет: Мэгги, спасибо что ответили. Последнее фото орхи которая и правда стоит на южном окне.Я ее убрала теперь...может что то еще ей нужно, у нее 2 цветоноса и они разветвленные не хотелось бы чтобы она скинула бутоны
Если не ошибаюсь, то ожоги она таки получила. И по-моему, серьёзные. Если листья пожелтели - зелёными они уже не станут. А пока поливайте в обычном режиме и мелкой пылью опрыскивайте ботву с изнанки.
Добрый день! Скажите какой это сорт фаленопсисов? (может у кого-то есть такие же) когда покупала не было указано. В интернете не нашла. Заранее благодарна, спасибо.
Лана0307, "фаленопсис гибридный". Подробнее определить название гибридов "магазинных" фаленопсисов зачастую нереально, т.к. их становится всё больше и больше, и многие промышленно выращиваемые гибриды просто не имеют названий
Ну раз не было названия ( а как я понимаю куплено растение было в обычном цветочном магазине) , то скорее всего это промышленный гибрид. Им имена не дают .
Доброго времени суток. Думаю мои вопросы задавали не раз, но может кто-то меня просветит. У меня есть простой фаленопсис из ИКЕИ подарили в прошлом году на 8 марта, я его не пересаживала, он цветет не переставая, выпустил вторую стрелку в конце августа, и сейчас цветет на 2-х. Корни очень сильно разраслись и в горшке ему тесно, часть корней умерла в этом же горшке гниет, наросло много свежих. Когда его можно пересадить, вариант когда отцветет не подходит у него почка очередная на цветоносе тронулась в рост, скоро зацветет, это надолго. Можно его сейчас аккуратно пересадить в новый горшок с полной заменой субстрата? Сидит он в чистой коре, можно пересадить в грунт "GreenWorld" для орхидей добавив к нему коры, или не издеваться и сажать в чистую кору? В него мама играет, а пересадка на мне. Вот и голову ломаю.
Наташа, Не мучится и сажать в кору. Про пересадку прочтете. Только не усердствуйте с обрезанием корней и подсушите после пересадки. Выбирать весь субстрат тоже нет необходимости, всякой дряни там нет.
Когда? А где он у вас стоит и где вы живете? И как у вас там с теплотой?
Спасибо всем! Я его пересадила, в смесь "GreenWorld", коры своей и старой в которой он рос. Просто кора кончилась раньше чем пустоты в горшке Корней гнилых было 2 шт. по 4 см каждый, он пока пересадки не заметил, жду что будет дальше. Пересадила 08/03 первый полив запланировала на 13/03, но посмотрю по состоянию субстрата, до полной просушки поливать не буду, маме нужна инструкция сколько раз в неделю поливать в граммах, с периодичностью добавки в эту воду удобрений, а без контрольных измерений скорости высыхания субстрата я это не определю. У соседки фалик растет вообще в земле и цветет, думаю и этот переживет, голландцы вообще живучие. Кстати, кто-нибудь обращал внимания, что если фаленопсис опрыскивать дистилятом по цветам, то он не возражает, или кроме мамы таких экспериментов никто не ставил? А то она каждый день прыскает и листики и цветочки...не могу убедить что цветочки не надо.
Кстати, кто-нибудь обращал внимания, что если фаленопсис опрыскивать дистилятом по цветам, то он не возражает, или кроме мамы таких экспериментов никто не ставил? А то она каждый день прыскает и листики и цветочки...не могу убедить что цветочки не надо.
интересно, а какой практический смысл от опрыскивания цветов чем бы то ни было?
Вот и я стала счастливой обладательницей фалика (орхи - это и правда заразно) Даже двух. Оба цветущие, миньки. Но вот один меня беспокоит: у него 4 листа, 3 жиииирных и зеленых, растут кучкой, а вот 4й лист растет совсем в другую сторону на отшибе, вялый и желтый. Орха куплена перед 8м марта, цветет вовсю. Но из-за листа беспокоюсь - а вдруг проблемы с корнями? Я после своего цимбика (который до сих пор еле выкарабкивается) теперь трясусь над каждым чихом у орхи Чего с ним делать то - пусть отцветает, или дело дрянь и пациенту нужна пересадка с ревизией корней?
UPD: гм... сейчас пока фоткала, увидела что один из тех трех здоровых листов тоже слегка пожелтел (не сильно), и стал немного дряблым.
Сегодня осматривала оба фалика, первый дальше не желтеет, думаю дождаться окончания цветения. А вот второй... Который был самый здоровый... На всякий случай срезала лист, промыла гамаиром и алирином. Что это за бяка такая? На свет лист прозрачный. А так выглядит, как темное мокнущее пятно. До шейки не дошло - срезала. Сидят фалики в покупном сфагнуме, голландки (не пересаживала - цветут еще). При покупке пятна не было. После покупки слегка полила один раз. Стоят не на ярком солнце (полка в 0,5м от северного окна, за другими растюхами, свет рассеянный). Опрыскивала 1 раз (купила много цветов, пересаживала, всех дружно сбрызнула Эпином). Стоят на подносе с водой (горшок, поддон, и все это в подносе, т.е. вода в горшки не попадает).
luna86, а это не может быть обморожение? и как быстро распространяется пятно? А нижний дряблый лист - скорее всего отмирает от старости, так что не пугайтесь!
Обморожение - я думала об этом, но откуда ему взяться? От магазина до машины он "ехал" минуту, упакованный в листы толстой бумаги и пакеты, от машины до дома еще минуту, на улице где-то минус 5 было. Дома около 20-25 (где он стоит), к холодному стеклу ни разу не прикасался. Еще вчера смотрела - пятна не было. По поводу дряблого листа - тоже так думала, но вот второй лист меня забеспокоил. Он же не нижний, а тоже слегка стал дряблым и слегка желтым.
Добрый вечер! подскажите пожалуйста, я вся в сомнениях. у меня есть фалик, он здоров, цветет. я думаю его пересадить, т.к. он заваливается. проблема вот в чем. у фалика отросла длинная шейка, нижняя её часть со старыми корнями(корни зеленые) сухая, т.е. один ствол тонкий. а верхняя часть с новыми корнями и листьями как у обычного фалика. вопрос в том, отрезать ли эту нижнюю сухую часть шейки? не загнется ли фалик от этого?