let_ta, Смотря сколько корней обрезали. Такое бывает, не переживайте. Наблюдайте почаще за ним. На листья положите смоченные ватные диски, девочки выше советовали даже со сахарной водой. Как раз ваш случай Только не переусердсвуйте с поливом именно сейчас.
Я вот думаю, пересаживать новеньких или нет, если придут в нормальной коре и со здоровыми корнями? Нет, наверное, чтобы не травмировать лишний раз?... Но, с другой стороны, боязно, что кора может быть, например, чем-то зараженная, грибком или жуками или это бывает редко и "вообще не правда" (с)?
Diana пишет: Я вот думаю, пересаживать новеньких или нет, если придут в нормальной коре и со здоровыми корнями? Нет, наверное, чтобы не травмировать лишний раз?... Но, с другой стороны, боязно, что кора может быть, например, чем-то зараженная, грибком или жуками или это бывает редко и "вообще не правда" (с)?
Ну Вы спросили... Как в сказке про "шубу неубитого медведя"
Татьяна Таничева, ага, это верно Это я думаю - закупаться мне срочно корой\не закупаться... Мэгги, я с Вами согласна, буду смотреть, что к чему, без надобности ещё и сейчас в преддверии зимы, пересаживать никого не буду.
Diana, наличие в загашнике коры ещё никому не помешало У меня всегда мешочек-другой наготове... И зима тут нипричём. У многих орх активность никак не совпадает с нашим календарём
Мне ещё ни разу не приходила орха в хорошей коре. Одно дело если вы покупаете у частного лица, который давно с ней живет, а другое дело, когда её присылают. Потом всё равно будет происходить адаптация, так лучше сразу пересадить, всё проверить, если необходимо обрезать, присыпать и пусть адаптируется, потом лишний раз её не дёргать. Это лично моё мнение.
Да, согласна с Мэгги, лишней коры не бывает. У меня на балконе мешок стоит, всегда может пригодиться. А то бегай потом, покупай. Такое дело предпочитаю иметь с запасом.
GIA ( Ирина ) Москва, я думаю вот как поступить - если придёт с идеальными зелёными корешками, то трогать не буду, а если корни будут вызывать вопросы, тогда достану, осмотрю и пересажу. А кора продаётся мелкой, крупной фракции или будь добр забирай свой пень и сам его строгай?
У фала на изгибе корней, где они уходят в горшок, попортился веламен - т.е. кусок корня живой, потом мертвый пустой веламен, и дальше снова бодрый и зеленый, выглядит примерно так (лучше не фоткается). На порченых местах похоже есть грибок - белые точки, внутри такой веламен трухлявый и тоже с белыми точками, при этом корень сам может быть зеленым (как оказалось). Что с такими корнями делать - резать или оставлять? Он сейчас цветонос растит, не хотелось бы потерять цветение... и поможет ли марганцовка от грибка? [IMG]http://s06.radikal.ru/i179/1011/50/4c58ef32538et.jpg[/IMG]
Andrew Geser, в природе, конечно, не поливают фитоспорином, но только в горшках почему-то орхидеи взачастую капризничают и выдают всякие фокусы - то корни отсушат, то листья покроются пятнами, то точка роста загниет. Может в горшках наших любимых стоит все-таки поддерживать?
Конечно, нужно. Но в данном случае достаточно сократить полив. Я разглядел на фото, что из старого корня выросло ответвление, а это говорит о правильных условиях. А веламен в этом случае должен перегнить, т.к. он уже отмер. Резать его не обязательно Фитоспорином я никогда сам не пользовался, мои фаленопсисы поливаются довольно редко, но обильно. Иногда по 1-2 дня в поддонах остаётся немного воды. Бывает, что начинают загнивать или отмирать некоторые корни, но в этом случае я просто реже о них вспоминаю. Все фаленопсисы исправно растут, а сейчас четверо выпустили цветоносы. А марганцовка может повредить корень, и он закуклится. Помните о золотом правиле полива "лучше недолить", и всё будет ок
Спасибо, Андрей, за совет, а то у меня уже сердце кровью облилось, как представила, сколько всего отчекрижить придется... Этот фал поливается редко - он все еще в родном субстрате, который сохнет ну ооочень долго, может перепшикала верхний слой у прохладного окна... Ответвления на этом корешке нет, зеленая точка - это остаток водорослей на стенке Зато высмотрела юный пыптик на соседнем инвалиде Т.е. сейчас не дергаться, а когда доберусь до пересадки, эти корни с кусками мертвого веламена можно оставить, ничего не обдирать-не резать, да? Они сухие, и грибок (??) какой-то зачерствевший, видимо, оно давно прошло, а я только сейчас увидела И да, Осока, жутко хочется поддержать, они же такие маааленькие с полуметровым размахом лопухов
Интересно, есть ещё у кого-то Schilleriana Tristar? Отзовитесь, пожалуйста
В интернете только одно фото, я толком и не поняла, чем она от просто Шиллера отличается, по-моему чуть более яркими цветами. Интересно было бы узнать их первых рук про особенности ухода этого фалика, коли они есть, а ещё, мне, как сдвинутой на приятноароматных орхидухах, очень интересно - пахнет ли, если пахнет, то насколько интенсивно и на что похож аромат?
Подскажите, что это вдруг с моей орхой?! Цвела-цвела,потом хоп всё скинула,2 цветоноса отсушила и теперь ещё желтеет,да так чудно!!! что с ней делать? Корни хорошие
Доброе время суток всем! Прошу помочь разобраться с тем, что происходит с моими цветочками! smile:cry: Весной купили красавицу-орхидею (фаленопсис) с двумя цветоносами. После того, как она она отцвела, подрезала ей цветоносы до почки. Через пару месяцев на одном из цветоносов выросла детка, которая почти сразу попыталась цвести, но не смогла. Толи сил не хватило, то ли еще что. Я сильно не переживала, смотрела что будет дальше. Дальше детка стала выпускать корни, которые я обмотала мхом. И вот детка где-то с месяц назад выпустила опять цветонос и вот-вот готова распуститься (как мне кажется). Я прям кругами хожу вокруг нее. И тут дня 4 назад заметила, что на новом листочке появились точки - как будто его кто-то покусал (точки такие, но не дырочки). Теперь эти точки потемнели и листик начал желтеть! А сегодня утром заметила, что у мамы тоже самое началось и тоже на новом листочке smile:cry: Помогите, пожалуйста! Поливаю я их 2 раза в неделю и почти каждое утро опрыскиваю листочки, а детке мох, что бы корни не высыхали. Ничего криминального не делала, только когда начали формироваться бутоны пару раз полила кемирой. Да и в тех же условиях собирается цвести еще один фаленопсис и у него тьфу-тьфу-тьфу нет таких "покусов на листочке". Что это такое с моими красавицами? Подскажите что делать? Благодарю всех за помощь!!!