Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Полив орх не отстоянной водой, прямо из под крана (душ)

Полив орх не отстоянной водой, прямо из под крана (душ)

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Полив орх не отстоянной водой, прямо из под крана (душ), есть такие, кто так поливает орхидеи?

Несколько раз слышала, что так некоторые делают: приносят орхи в ванную , включают душ (не горячий, а теплый)и таким образом поливают орхи... Но меня пугает то, что вода очень жесткая (я про Москву) и хлорированная... Но с другой стороны, слышала такое мнение, что при поливе душем откладывается гораздо меньше солей, чем при погружении в отстоянную воду....Ну и еще наверно не всем орхочкам такой способ полива подойдет.... Опытные орховоды, что скажите?

Очень данный вопрос волнует, т.к. лето не загорами, а такой способ для меня гораздо легче...

З.Ы. Статью Nikol'я читала, здесь я спрашиваю именно о постоянном поливе орхидей без всяких предварительных замачиваний и не как о способе адаптации и реанимации...
Изменено: Натали 13 - 29.04.2008 19:46:48

Ну я так делаю....  :oops:
Пока орх было мало - отстаивала воду, а сейчас не заморачиваюсь особо, ибо нет места для хранения такого колличества воды, да и разницы, честно говоря, особой не вижу... Наверное меня сейчас застыдят, но делать все равно буду по своему... :oops:
Правда я не в Москве живу, и вашей воды не знаю, а наша вполне приличная...
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/

Я так уже давно все свои орхи поливаю, и на юге Москвы жила, и на севере - ничего фатального не заметила. Единственное, что  у меня случается - вода на молодые росты попадает, отчего они и сгнивают, но это при любом способе полива чревато, надо просто аккуратнее поливать (это я себе внушаю  :mad: )

Цитата
Luda-D пишет:
вода на молодые росты попадает, отчего они и сгнивают
:o Кошмар!  :obm:
А я собралась завтра все орхи помыть, ну и полить заодно под душем, т.к. тоже читала статью Nikol' и с остальными растениями такое частенько делаю.
С орхами устраивать такое как-то боялась. Только на днях решила, что ничего с ними не случится - насмотрелась их фоток в природе(дождик их сверху поливает, а они растут себе, довольные) ну а  теперь вот, понятно, засомневалась :thk:

Можно ли мыть под душем если лезут росты? Интересуют онцидиум, катлея, камбрия, башмак... Ну а фаликам-то наверно, это уж точно не повредит?

И я поливаю водой из под крана.  Опрыскивать стараюсь кипяченой или отстояной, а для полива не реально подготовить столько воды, правда, на первых порах увлечения пыталась так делать. Я бы не сказала, что питомцы плачут.

Цитата
Marus'a пишет:
Можно ли мыть под душем если лезут росты?
Не стоит, ибо надо воду из ростов удалить будет, а это трудно сделать качественно.
Цитата
Marus'a пишет:
насмотрелась их фоток в природе(дождик их сверху поливает, а они растут себе, довольные)
Кроме дождика их еще и ветерок обдувает, то есть идет постоянная принудительная вентиляция, которой в квартире нет, (если только не стоят вентиляторы, направленные на орхи).
В моих условиях "полив в ванной" не значит поставить всех в ванну и сверху поливать из душа, а каждое отдельное растение аккуратно проливать по краю горшка, стараясь не попадать на само растение (и уж боже упаси на молодые росты!!) Так меня Светлана Богатырева когда-то научила делать - и с тех пор ни одной гнили (кроме моего несчастного цимба - ну там была другая история) у меня не было.

Цитата
Marus'a пишет:
Ну а фаликам-то наверно, это уж точно не повредит?
Вот фаленопсисы иногда мою под душем, но потом очень тщательно удаляю воду из точки роста туалетной бумагой.

Цитата
Натали 13 пишет:
есть такие, кто так поливает орхидеи?

есть :D  

Я поливаю орхи из-под крана и именно душем - стою над ними и устраиваю им дождик минут на 10 слегка теплой водой. Так меня научила знакомая  - агроном из нашего ботсада, которая давно орхами занимается. Она сказала, что это называется проффузный душ и полезно для вымывания солей из субстрата :D Еще в старом журнале Цветоводство я читала, что полезно промывать субстрат в горшке от накопившихся солей водой, равной 3 объемам горшка. Правда, речь шла не об орхах.
Пользуюсь душем 2 года, пока никто не жаловался и молодые росты - тьфу-тьфу -не гнили. Правда, я зимой оставляю до утра в ванной обсыхать, а в остальное время
Цитата
TOBY пишет:
очень тщательно удаляю воду из точки роста туалетной бумагой.
Я еще выдуваю воду :-)
Боялась только вандовых - замачивала, но потом мне подсказали, что и они душа не боятся :D Так что теперь и вандовые полощу  :D
Не рискну советовать делать так же, но я довольна способом :4u:

TOBY, ага, не буду. Спасибо  :4u: за быстрый ответ.
Придётся опять елозить по листьям губкой  :mad:

При поливе душем вымываются соли из субстрата оставшиеся от высыхания воды при предыдущем поливе, поэтому субстрат дольше чем при обычном поливе не засоляется ну и орхам от этого только лучше  ;)  

Я поливаю из под крана ;) Но не душем, а просто проливаю гошок струей воды (слегка теплой) малого напора, иные горшки держу под крном довольно долго. но стараюсь не попадать на листья и молодые росты. В принципе, все с водой у нас хорошо) однако, есть парочка-троечка растений которые реагируют на нашу воду появлением солей в основании листьев. Я имею ввиду московскую воду.

Я лично поливаю водой из аквариума либо дистиллятом с удобрениями. Но так же часто устраиваю ливневые осадки в виде теплого душа водой из водопровода. Пробовал поливать только из под крана или только дистиллятом-особой разницы не заметил, разве что только полив  водопроводной водой быстрее засоляет субстрат, ну и для увлажнителя и опрыскивания водопроводную воду я бы не советовал.

Я тоже поливаю почти всех из крана струей воды, стараясь, чтобы вода на растение не попадала. Очень редко поливаю душем, но потом приходится всю воду из пазух вытирать и выдувать, поэтому стараюсь душем лить как можно реже.:)

:P
Я поливаю орхи не только из-под крана (кроме плевратолидных), а из щланга с рассеивателем на конце, конечно, вода теплая, особенно зимой - муссонные ливни примерно так же выглядят. Ничего не промакиваю и не смахиваю, и ничего не сгнивает.
:oops:
Цитата
TOBY пишет:
Не стоит, ибо надо воду из ростов удалить будет, а это трудно сделать качественно.
Холодно, наверное у Вас дома?
:D
Цитата
TOBY пишет:
если только не стоят вентиляторы, направленные на орхи).
Не стоят, не любят мои, что бы на них дуло. Стоят только приточные и вытяжные.
;)
Цитата
Marus'a пишет:
Придётся опять елозить по листьям губкой
Лучше туалетной бумагой или салфеткой, и не елозить, а промакивать - Вы им все устьица так "заполируете", чем они тогда дышать будут?
:wub:
:heart:  

Цитата
TOBY пишет:
Цитата  
В моих условиях "полив в ванной" не значит поставить всех в ванну и сверху поливать из душа, а каждое отдельное растение аккуратно проливать по краю горшка, стараясь не попадать на само растение (и уж боже упаси на молодые росты!!) Так меня Светлана Богатырева когда-то научила делать - и с тех пор ни одной гнили (кроме моего несчастного цимба - ну там была другая история) у меня не было.
TOBY,
Расскажите поподробнее о Вашем поливе , научите теперь и нас так поливать  :oops:
Сколько по времени Вы его поливаете , и как часто приходится поливать?

И я с душа поливаю, но у нас вода не жесткая. мини тест делала всего одно деление показало :D Я их даже в ванне и замачиваю, поливаю душем пока вода до середины горшков не доходит и оставляю. Капельки воды я не промокала, пока форум читать не начала, в квартире тепло наверно опять перестану.
Цитата
THE BEAST пишет:
Ничего не промакиваю и не смахиваю, и ничего не сгнивает.
Спасибо за успокоение моей лени :rev:

Цитата
THE BEAST пишет:
Холодно, наверное у Вас дома?
Нет,наоборот довольно жарко, так как моя семья любит тепло. Зимой держим около +23 +24, и, хотя отопление в комнате с орхами закрыто, там ненамного прохладнее из-за открытых дверей. И увлажнителя у меня, увы, тоже нет, так что летом влажность больше 50% из-за близости большого озера, а зимой - просто караул...
Цитата
THE BEAST пишет:
Ничего не промакиваю и не смахиваю, и ничего не сгнивает.
Ирина, я всегда с удовольствием и легкой завистью смотрю на Ваши фотографии. Вы, не имея теплицы, создали для своих растений условия, максимально приближенные к природным, чем могут похвастаться очень немногие на этом форуме. И я обратила внимание, что многие растения растут у Вас как бы "вниз головой" -так, как они и растут в природе, многие сидят на блоках... При поливе вода с них просто скатывается. Мои же растения живут в прямостоящем положении в горшках, и при поливе вода застаивается, так как ей просто некуда деваться. Когда-то, по первости, я тоже ничего не промакивала, и у меня за милую душу сгнило несколько ростов у катлеи и еще кое-что. Теперь так не делаю - и никаких проблем.
теперь о вентиляторах
Цитата
THE BEAST пишет:
Стоят только приточные и вытяжные.
Вдув ли, выдув ли, но движение воздуха есть? Вы же были в тропиках (и я тоже была) - и видели, что под пологом леса настоящего ветра фактически не бывает, просто небольшое перемещение потока - но и этого достаточно для растений.
Все это я пишу не из желания поспорить :buket: , а просто чтобы показать, что условия наши немного разные, и подход к некоторым вещам у нас тоже должен быть отличным. Если я  когда-нибудь смогу заиметь хоть подобие вашего greenhouse - уверяю Вас, я буду делать точно так же, как и Вы, а пока... :oops:

Цитата
Лена пишет:
Расскажите поподробнее о Вашем поливе , научите теперь и нас так поливать
Ну Вы, девушка, даете!!! :jok:  :jok:  Я же не профи, а такой же  чайник, как и многие на этом форуме! Как же я могу кого-то учить тому, что сама еще толком не знаю???  :oops:
Цитата
Лена пишет:
Сколько по времени Вы его поливаете , и как часто приходится поливать?
Я могу просто рассказать как делаю я - но свою систему полива каждый выбирает сам, так что это ни в коем случае не рекомендации - а просто мой личный подход.
Вобщем полив у меня двух видов - замачивание в воде с удобрением и пролив сверху субстрата под проточной водой.
По мнению многих профи, от замачивания больше вреда, чем пользы, и я стараюсь делать это пореже, но как то все не могу полностью отказаться... :oops:
Замачиваю не часто - примерно раз-два в месяц. Для этого развожу удобрение в теплой воде в пластиковых коробках, стоящих в ванной, и опускаю туда горшки примерно на 3/4 объема на 15-25 мин. Затем переставляю горшки в поддоны с рифленым дном - чтобы хорошенько стекла вода - еще на 30-40 мин. И все, на стеллаж.
Все остальное время аккуратно проливаю горшки под проточной водой, стараясь лить только по краю горшка. Занимает это по минуте-две на каждый горшок. Делаю это тоже в ванной - что-то прямо под краном, что-то с помощью душа. Как часто поливаю - зависит от величины горшка, субстрата... Вобщем от трех до десяти дней.
Вот и все премудрости!   :rev:  

ой, я совсем не опытный орхидеевод, у меня только штук 10 фаленопсисов и одна брассия, но можно и я внесу свои 5 копеек в этот разговор :D

все орхидеи поливаю только в ванной из душа, сначала теплой водой проливаю листья и кору, потом делаю погорячее, в соответствии с написанным в статье Николь, горячее до того момента, пока рука "терпит".
И уже только несколько секунд, долго горячей не поливаю.

На счет молодых ростов - как-то не подумала, что они могут загнить :o  Брассия у меня относительно недавно (хотя росты уже у меня начали расти, приехала она ко мне только с двумя стырами бульбами). Теперь буду остороженей поливать, буду смотреть, чтобы росты не слишком "захлебывались"), А вообще я поливаю в ночь, и оставляю до полудня сохнуть в ванной.

Этот способ полива мне очень нравится, удобно бикоз и просто.

И кстати я не только орхидеи поливаю прямо водой из под крана, но и все другие растения тоже, т.е. не отстаиваю вовсе. Но вода обязательно теплая.

уже около 3-х лет так поливаю, результами очень довольна :sml:  
Изменено: рыба хитрая - 30.04.2008 11:52:29
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.