Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Помогите определить гибрид каттлеи

Помогите определить гибрид каттлеи

Страницы: 1
RSS
Помогите определить гибрид каттлеи

Здравствуйте! После двухлетнего опыта выращивания пары фаленопсисов и успешной реанимации Brassolaeliocattleya, которая ко мне попала со сгнившими корнями, в минувшие выходные нам с мужем попались в ОБИ каттлеи. В итоге были куплены две различных, хотя точные названия там, конечно же не указывались. После долгих поисков, одна была однозначно определена как Iwanagara Apple blossom (отличный запах, на него-то я и запала :-)). А вот вторую никак определить не могу:  листья длинные (25-30 см), бульбы очень толстые (3 см диаметр в самом широко месте), веретеноообразные, довольно короткие (не больше 7 см), а цветки 11 см в размахе. Долго искала в интернете что-либо похожее, цветки подобные есть, но ни у кого из них нет таких длинных узких листьев и толстеньких бульб. Интересно, что в целом растение похоже на первую Iwanagara, но бульбы толще, листья немного длиннее  и цветок у второй существенно крупнее, ни у одной Иванагары мне такого крупного цветка не попалось. Я не стремлюсь определить сорт, хочется понять, что это за гибрид, чтобы лучше продумать его содержание. И просто из спортивного интереса :-) Здесь общий вид моей незнакомки:
New2.jpg (31.46 КБ)

Фотография цветка, напомню - диаметр 11-12 см  
New1.jpg (27.56 КБ)

И покрупнее веретено бульбы (7 см высота, 3 см максимальный диаметр)
Нижний лист имеет потемневший краешек, но мне кажется, что он просто немного подсох, в целом растение выглядит здоровым.
Да, еще вопрос - первая каттлея посажена на пенек из чего-то волокнистого, похоже на ствол какого-то тропического растения. Вокруг кусочки коры и что-то похожее на кокосовое волокно. У второй тоже есть куски волокнистого аналогичного волокнистого материала. Правда ли, что если это кокос, то нужно аккуратнее быть с поливом - он долго удерживает влагу?

Заранее огромное спасибо за помощь!
New3.jpg (41.88 КБ)

Попробую переформулировать вопрос. Пытаюсь разобраться с внешним видом каттлей. В описаниях чаще всго приводят размеры бульб и листьев, но на фотографиях практически везде только цветки крупным планом. Изредка удаётся увидеть краешек листа, а бульбу практически никогда. Отсюда и сложность идентификации. Если есть два одинаковых гибрида, например, Blc., значит ли это, что общий вид растения будет тоже похож (жесткие овальные листья, не очень крупные, бульба узенькая (диаметр не больше 1 см)? Или фенотип приходит непредсказуемо от кого-либо из прородителей и в этом случае описать характерные черты для каждого гибрида не представляется возможным?

Пожалуйста, если есть хоть какие-то идеи по этому поводу - поделитесь.http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/huh.gif
Озадаченный

По-моему в прародителях тут явно просматривается лелия анцепс.  

Спасибо, это уже что-то.  Даже если и не удастся определить точную родословную, может быть можно что-то посоветовать на основании "внешнего вида" этой каттлеи (крупные листья, мясистые бульбы, например).
Собственно, главное, что мне нужно понять:
1)насколько сильно её нужно просушивать между поливами? Насколько я понимаю, практически все каттлеи любят просушку, но бывают и такие, которые нужно поливать чаще.

2)Нужна ли ей повышенная вляжность (у меня обычно 50-60%, фаленопсисы вообще ни на что не жалуются)?

3)Теплолюбивая ли она, то есть нужно ли ей боолее холодное содержание зимой или минимум 17-19 градусов устроит (при сохранении суточных перепадов, естественно)?

4)И как у нее с периодами покоя? [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/pray.gif[/IMG]

Если так понять не удастся, то придётся подбирать опытным путём - ориентируясь на состояние.
Буду очень благодарна за любые советы! [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/smile.gif[/IMG]

Что-то, похоже, останется моя каттлейка неопознанной [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/sad.gif[/IMG]

И советами по выращиванию незнакомки помочь никто не спешит [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/sad.gif[/IMG]

Подборку тем про каттлеи, я конечно же, читала, общие советы понятны, но многое зависит от происхождения.

Скорее скажете, что нечего в ОБИ покупать. Но они мне там очень понравились, я все свои орхи там покупала (5 штук), ни одна не разочаровала.  

Я  - не совсем чайник, надеюсь, что справлюсь. Хотелось создать ей все условия, так как много молодых бульб и кое-где чехлы проглядывают. Понятно, что они сформировались ещё в теплице, если сформировались, но очень бы хотелось их не загубить.  

Цитата
Марина пишет:
но многое зависит от происхождения.
Ну не так уж и многое зависит :huh: .... Это ж гибрид...впридачу голландский.... По мне так все каттлеи разделены на двулистные и однолистные... мне хватает и этого... а в темах действительно много чего написано, просто навалом! Тем более вы читали... Я тоже не спец в каттлюках, но одна зацвела недавно...
Цитата
Марина пишет:
Скорее скажете, что нечего в ОБИ покупать
Не скажу...просто у нас даже ОБИ нету... 8)

Лисёнок, спасибо большое за поддержку!
Пожалуй, действительно нужно успокоиться и просто считать её двулистной.

И то, что она голландская - тоже её прекрасно характеризует, для меня в отношении орхидей это является синонимом "повышенной живучести", вследствие многочисленных генноинженерных манипуляций. Они всё умеют :-) Кое-что у них, правда, получается, "одноразовым".

Просто я себя на этом форуме почувствовала как-то неловко, у всех всякие редкости и экзотика, а я с какой-то каттлейкой беспородной пристаю :-)

Цитата
Марина пишет:
я себя на этом форуме почувствовала как-то неловко, у всех всякие редкости и экзотика, а я с какой-то каттлейкой беспородной пристаю
Вот и напрасно... Все когда-то начинают с простых гибридов... И здесь не только профи - а и масса таких же как Вы новичков. Так что не тушуйтесь - Вы дома, а не в гостях! :xlb:

Цитата
Марина пишет:
действительно нужно успокоиться и просто считать её двулистной.
Вот-вот... :D  
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.