листопадный и скорее всего холодный ,цветет весной с появлением новых ростов
вот так выглядел на родине
Пользователь
Владивосток
02.04.2008 18:42:45
похож на первый , но у этого зимой все листья опали.
так общий вид
Пользователь
Владивосток
02.04.2008 18:47:26
этот тоже листопадный , но должен быть более теплым. Очень приятный запах у цветочков. Цветет тоже весной
Пользователь
Владивосток
02.04.2008 18:52:10
Фотография очень плохая , но вдруг кто-нибудь узнает. Скорее всего товарищ теплый. Бульбы покрыты черными волосками
Пользователь
Владивосток
03.04.2008 07:55:16
Никто не хочет помочь Столько просмотров и ни одного варианта
Пользователь
03.04.2008 08:26:43
Цитата
Никто не хочет помочь Столько просмотров и ни одного варианта
?
У второго бульбы прямые? Последний вполне может быть гибридом.
Пользователь
Красноярск
03.04.2008 10:50:47
Второй цветами напоминает Dendrobium falconeri. Сравнивайте.
Последний может быть Dawn Mary или гибрид с его участием.
Цитата
калинка ДВ пишет: Никто не хочет помочь
В инете столько фоток дендробиумов, это ведь даже увлекательно посидеть и поискать, кто же это у вас. Неужели интересней ждать, когда найдется человек, отлично разбирающийся в дендрах и ответит сразу на все вопросы? А вдруг он еще неделю сюда не заглянет, и такое может быть.
Эх, тяжела ты, львиная доля...
Пользователь
Владивосток
03.04.2008 11:17:09
спасибо, что откликнулись я начинающий орхидеевод и инет сколько смогла перерыла, но не определилась c названиями Думала, что может более опытные люди подскажут
Цитата
Val пишет: Второй цветами напоминает Dendrobium falconeri
нет,такой я определила, но у него бульбы очень тоненькие и длинные, а у этого толстенькие 25-30см.
Пользователь
03.04.2008 11:52:18
1. Nobile или его гибрид. 2. Wardianum 3. Parishii, один из цветовых вариантов, похож на семи-альбу. 4. что-то из секции formosum, возможно гибрид
Мои растения:
Пользователь
Москва, центр
03.04.2008 14:01:13
1-й действительно похож на видовой Нобиле, но что-то меня смущает во внешнем виде, и то, что цветет с появлением новых ростов, все-таки "нормальное" цветение должно быть раньше. 2-3 - секция Дендробиум, секция самая многочисленная, и ботва, и цветы очень похожи, вариабельность очень значительная, определить не профи-ботанику по внешнему виду очень сложно, практически не реально, по картинкам, тем паче. Третий действительно похож (лишь похож!)на Париши, у меня их два (довольно сильно отличаются цветки, и по размеру, и по оттенку), но оба без запаха. 4.Секция Formosae (не formosum), безусловно. Возможно - драконис или христианум, как вариант - какая-то Даун Мария
Пользователь
03.04.2008 14:33:19
Mistlle, париши должен пахнуть малиной, причём очень сильно, это признак вида. Странно что ваши два не пахнут. Второй не только по цветкам, но и по бульбам wardianum. Бульбы у него более толстые (особенно к концу) и узловатые, чем у прочих в этой секции. Он холодннорасущий, листопадный, с жёстким периодом отдыха.
Мои растения:
Пользователь
Владивосток
03.04.2008 15:10:25
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: париши должен пахнуть малиной, причём очень сильно, это признак вида
Спасибо запишим его в париши, он действительно пахнул сильно, малиново-сладко.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Второй не только по цветкам, но и по бульбам wardianum.
точно,листья зимой скинул все,бульбы коротенькие, толстенькие и узловатые Ура!Еще один будет с фамилией. А за нобиле понаблюдаем,может он еще акклиматизируется Огромное всем спасибо за помощь
Пользователь
03.04.2008 16:24:57
Валера, по поводу Dawn Mary - согласен. Очнннн на нее похоже Ток не чистая, а с кем-то
Пользователь
Красноярск
03.04.2008 16:51:51
Сергей, я не поленился, спецом по сайтам разным пробежался Гибридов с этой Машкой-Мэри не меряно. Даже у меня парочка есть, но пока не цвели, молодняк. А вот париши никогда вживую не видел, как и,стыдно сказать, нобиле. Тока по картинкам, но ним разве что определишь грамотно.
Эх, тяжела ты, львиная доля...
Пользователь
03.04.2008 17:53:34
Parishii у меня живёт и цветёт уже давно, запах и бахрома на губе Wardianum просто рана в сердце, тоже рос и цвёл, но сгноила я его. Люблю нежно, но купить снова воздерживаюсь, так как места мало, а он хорошего света и прохлады требует Был также гибрид tobaense x Dawn Marie. Рос и цвёл беспрерывно, пока я его не продала, очень уж цветы надоели А что касается нобиле, то видовой очень красив, хотя очень крупное растение. В отличие от гибридов, те в большинстве своём компактнее и, на мой вкус, несколько аляповаты.
Мои растения:
Пользователь
Москва, центр
03.04.2008 18:56:35
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Странно что ваши два не пахнут.
Во первых, говорят, что запах сильно зависит от условий - если жарко и сухо, становится очень слабым или вообще пропадает, во-вторых, мое обоняние профи химика и биолога сильно побито студенческими лабораторными без вытяжки и работой в полевых условиях, я осенью даже твинкл не унюхала, хотя дочка говорила, что пахнет, хотя и слабо. Про Wardianum спорить не буду, поскольку считаю это бессмысленным - может быть и он, а может быть еще штук 50 вариантов, повторяю, группа самая многочисленная, очень похожа по бульбам и цветкам (см. показанный на фотографии Dendrobium falconeri, но он действительно имеет совсем тонюсенькие бульбы, а цветочки очень похожи), но большинство ботвы у этих дендров на "одно лицо", да еще и очень вариабельно, практически все дендры из этой группы холодные листопадники "Нобиль" меня смутил именно не большими размерами, а вот цветочки -крупноваты для природника, да и вообще он какой-то "не правильный", но похож, очень похож на видовуху. Может и Мария, таких гибридов в разных сочетания этой секции не мерено, а может быть и чистый драконис - на бульбе виден остаток цветоноса, у него как раз цветоносы не только верхушечные, как у христианума и самого formosum, а расположены и на самой бульбе, правда ближе к верхушке.
Пользователь
Владивосток
04.04.2008 06:42:27
Цитата
Mistlle пишет: "Нобиль" меня смутил именно не большими размерами, а вот цветочки -крупноваты для природника, да и вообще он какой-то "не правильный", но похож, очень похож на видовуху.
еще внимательно просмотрела фотографии, в родных условиях у него и росты молодые и цветы одновременно.Дело было в парке орхидей и везде были к ним таблички, которые я старалась фотографировать вместе с растениями, но мыльницей ничего в темноте не получилось.Поэтому я думаю, что это видовые, обычно к гибридам их не крепят.Цветочки не крупные 7-8см. Запах отсутствует.
Цитата
Mistlle пишет: а может быть и чистый драконис - на бульбе виден остаток цветоноса, у него как раз цветоносы не только верхушечные, как у христианума и самого formosum, а расположены и на самой бульбе,
когда покупала- цветок был не на верхушке, и еще видны несколько засохших на бульбе. Будем считать,что гибрид с драконисом.
Пользователь
04.04.2008 07:14:57
Cомневаюсь про чистый драконис
Света - Parishii красавец
Пользователь
Санкт-Петербург
04.04.2008 12:52:00
калинка ДВ, посмотрите, последний не похож?
Пользователь
04.04.2008 14:47:28
МихЛена, цвет только немного из-за снимка варъируется - а так все тот же разчерчик и выпуклости с опуклостями