Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Каттлея максима

Каттлея максима

Страницы: 1
RSS
Каттлея максима, период покоя

Доброго времени суток всем!
Я заказала себе каттлею максима, в связи с чем прочла все, что нашла.
Я поняла, что это осеннецветущая каттлея с периодом покоя перед цветением. Вот относительно этого самого периода покоя и возникли вопросы  :thk:
Насколько я поняла, росты вызревают к сентябрю. А что дальше? Сокращение полива? Насколько? Холодное место - балкон :oops: А главное - место без досветки или при подсвечивании весь покой  :huh: Читала, что период покоя однолистные каттлеи должны проходить без досветки, при коротком дне...
Должен ли до покоя уже быть чехол ? И как определить, что период покоя пройден - просто начать поливать в ноябре?
Уважаемые владельцы максимы, расскажите пожалуйста, при каких условиях и когда она у вас цвела? Судя по фотографиям, это бывает  :4u:  

Что-то ничего не пишут  :(
Может, максимы цветут без периода покоя? :D
Хотелось бы мнение знатоков услышать...

Флоренс,
Вот Вам немного информации о Cattleya maxima: различают два основных типа этих каттлей - с короткими псевдобульбами и с длинными (большими). Уход за ними в принципе одинаков, но есть маленькие нюансы. Оба типа начинают рост весной и оба же типа цветут в ноябре или в начале декабря. Разница в культуре между этими двумя типами заключается в разных ночных температурах. Cattleya maxima с короткими псевдобульбами растёт на больших высотах в горных местностях, поэтому им необходима "средняя" ночная каттлейная температура, где-то порядка 14-15 градусов и этот тип может выдержать более низкие ночные температуры (абсолютный минимум 10 градусов) при условии, что растение содержится очень сухо. В свою очередь Cattleya maxima с высокими псевдобульбами растёт в более низинных местностях где ночные температуры более высокие (порядка 18 градусов и выше). Дневные температуры для обеих типов рекомендуются не выше 30 градусов. "Короткобульбный" тип предпочитает немного больше солнца. Оба типа требуют очень хорошей аэрации.
Часто на листьях "короткобульбового" типа присутствует пигментация, в то время как второй тип почти всегда с "чистозелёными" листьями.
Очень хорошие результаты были зарегистрированы при посадке Cattleya maxima в глиняные горшки.  

Геннадий Жоголев,
Спасибо огромное :) Так я и знала, что без тонкостей не обойдется :D тем более, что я заказала 2 максимы из разных мест  ;)  

Ну вот она и зацвела:
[IMG]http://img98.imageshack.us/img98/1996/srl0256jn2.jpg[/IMG]
Растение молодое, цветёт в первый раз. "Высокогорного типа", то есть компактная и выносливая :)
Никаких снижений полива в жару, когда формировался молодой рост, я не предпринимала. Удобряла при каждом поливе. С подоконника, где растение провело зиму под подсветкой, никуда его не выносила.  
То есть уход за этой каттлеей был адекватен времени года, температуре и стадии развития ;)    

Ещё одно фото того же растения:
[IMG]http://img299.imageshack.us/img299/3930/img2465er4.jpg[/IMG]

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Ну вот она и зацвела
:poz: Светлана, поздравляю,отличные цветки! А можно фотографию растения целиком?

Красавица...нужно срочно заказывать :wub:  

Светлана Богатырёва, а максима с какого заказа у Вас?

Я её покупала напрямую из бразильской Bela Vista чуть более года назад.  

Цитата
Irene пишет:
А можно фотографию растения целиком?
Пожалуйста:
[IMG]http://img241.imageshack.us/img241/9175/srl0343nq5.jpg[/IMG]

Цитата
Пожалуйста:
:4u: Спасибо,очень гармоничное растение.

Цитата
Ну вот она и зацвела:

Шикарно :wub:
Цитата
Удобряла при каждом поливе

А я боюсь теперь много каттлеи удобрять - 2 новых роста не процвели после подкормок...

Цитата
Я её покупала напрямую из бразильской Bela Vista чуть более года назад.

И моя оттуда же!Качество на 5+,только размер маловат - самая большая бульба 10 см, лист около 17,наверное, горная разновидность - есть пигментация. Новый рост у меня вырос наполовину, но, думаю, не процветет - рос на стеллаже для адаптации...

Цитата
Irene пишет:
очень гармоничное растение.

Точно, красавица :wub:  

Ещё один плюс - сумасшедше пахнет сиренью :wub:
Цитата
Флоренс пишет:
размер маловат - самая большая бульба 10 см, лист около 17
Моя крупнее, процветшая бульба 13 см, лист 18 см. А чехол на новом росте есть?

Цитата
А чехол на новом росте есть?

Не видно пока, лист еще не развернулся :)  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.