Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Знатоки орхидей

Знатоки орхидей

Страницы: 1
RSS
Знатоки орхидей, Прошу совета

Купила на распродаже фаленопсис,даже не знаю зачем... Просто купила...  Что делать после цветения ( он у меня первый и единственный)? С орхами дел никогда не имела, купила, посадила по инструкциям форума  :)  Процвел, было девять цветочков, все постепенно благополучно раскрылись, очень долго цветет, что радует  :) хочется знать, что потом???
Заранее спасибо  :4u:
Вот мой новый любимец  :wub:
PICT0983.JPG (25.2 КБ)

Цитата
Mimosa пишет:
хочется знать, что потом???
а что должно быть потом? Ничего собственно! Поливайте, как положено - будет расти и цвести. Через пару лет пересадите.
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)

Alson (Москва), я имела ввиду, как долго ждать последующего цветения, некоторые знакомые сказали подрезать цветонос до первой почки, если я правильно называю, и там образуется детка, или не обрезать и он засохнет  :huh:  ? Вычитала здесь, что когда они цветут, то отдыхают  :str: , если правильно поняла, а когда нет, то растут.
Корни были не очень и я подрезала до здоровой ткани, подсушила, посыпала углем мелкой фракции, посадила в купленную землю для орхидей, но через пластиковый прозрачный горшок корней не видно, поливаю методом погружения, а когда начнут образовываться новые корни  :huh:  :pom: , их должно быть видно? И еще, эта земля очень быстро плесневеет  :(  

Цитата
Mimosa пишет:
посадила в купленную землю для орхидей,
А что это за новинка такая. Или у Вас фалик наземный?  :jok:
Что это за вид? Может мне тоже надо!  :rev:

Посадите в кору, как в этом форуме советуют. А кору перед этим прокипятите минут 60. Ничего плесневеть не будет.  :4u:

Девчата а покупную смесь,что тоже надо кипятить?
Светлана

Цитата
parol-12345 пишет:
Девчата а покупную смесь,что тоже надо кипятить?
Я кипячу все: и покупную и из леса. На складах были? Там столько живности - полный зоопарк. Всю чистоту, какую они гарантируют пусть себе на завтрак положат.
После того, как я обнаружила ногохвостки в "стерильном пакете"...

Цитата
THE BEAST пишет:
Всю чистоту, какую они гарантируют пусть себе на завтрак поло
:jok:  :jok:  :jok:  
Светлана

Цитата
THE BEAST пишет:
А что это за новинка такая. Или у Вас фалик наземный?  
Что это за вид? Может мне тоже надо!  
Девушки, это здесь все такие добрые ? :)
THE BEAST, вот специально для Вас
PICT0651.JPG (28.86 КБ)

Всем известный Greenworld
Цитата
Mimosa пишет:
С орхами дел никогда не имела
Купила на распродаже, что продавалось в магазине на тот момент, в то и посадила, почитав как, не все же сажают в кору или на блоки...
А на вопрос: что же все-таки делать с растением после отцветания знатоки так и не ответили  :(  

Цитата
Mimosa пишет:
Девушки, это здесь все такие добрые ?
Нет. Здесь есть еще добрей. Я - например... :oops:
Цитата
Mimosa пишет:
THE BEAST, вот специально для Вас
Не надо в ЭТО. Лучше ,как Вам и советовали,- в кору.
В этой смеси превалирует торф. Для фаликов - это ... Не нужно им это. ;)  

Mimosa
Тут есть прикрепленные темы ,посвященные основным разновидностям орхидей. ТАМ всё ОЧЕНЬ подробно описано. Загляните туда, пожалуйста.  

Татьяна Алтапова, спасибо  :4u:  Читать то я читала, коры у меня на тот момент не было. Значит теперь надо после цветения пересадить в кору?

Да, и еще, может где-то пропустила, но что делать с цветоносом, его надо обрезать?

Mimosa, здравствуйте.  :4u: Здесь на самом деле все добрые и отзывчивые. Просто, Вы наверное удивитесь, но здесь на каждой странице по несколько топиков типа "спасите-помогите" и некоторые участники уже несколько подустали отвечать на одни и теже вопросы. Но нам, новичкам, всегда кажется, что наша орха единственная и неповторимая... И это так, но только для нас  :)
Я не знаток, но могу ответить, а уж потом меня откорректируют.
Фаленопсису наверное все же лучше в коре, нежели субстрате с торфом. У каждого свой рецепт субстрата, но в основном это кора с добавлением сфагнума и угля (опционально). Пропорции у всех разные, исходя из того как часто Вы поливаете и к условиям Вашей квартиры. Когда поливать? Зависит от Ваших условий. Мой личный опыт: TOBY  :buket: посоветовала использовать тонкие деревянные шпажки для измерения влажности внутри горшка. Работает очень хорошо, особенно для новичка, потому как скорость просыхания субстрата завист от многих факторов: влажность, здоровье корневой системы, объем горшка, отопление и т.д. Как палочка будет почти сухая/сухая - поливать. Закончил цвести. Не режте сразу ничего, растение само знает, что ему делать, особенно когда у его владельца опыт маленький. Возможно, что цветонос продолжит рост и порадует Вас еще несколькими цветами. Возможно, что засохнет, и тогда понятно, что с ним делать - резать (если засох совсем, то резать под чистую). Если не засох и не растет, то (на сколько я понимаю) можно резать на 1-1,5 см выше последней непроцветшей почки, и есть шанс, что со временем от нее начнет расти новый цветонос. Развитие детки на цветоносе не такое уж частое явление. Цветение случается гораздо чаще.
Отдыха у гибридных фаленопсисов в принципе нет. Т.е. когда холодно и субстрат просыхает медленнее, естественно, поливаем реже.
Но самое главное для Вас сейчас - не залюбить  до смерти! А это мы можем. Без причины не пересаживать, не ковырять, с места на место по 20 раз не переставлять. Поставить его на достаточно теплый и светлый подоконник, поливать умеренно, забить в поиск слово фаленопсис или зайти в закрепленную тему и читать, читать, читать!  :) Вас это очень отвлечет. Удачи Вам!
Написала все обобщенно, знатоки придут поправят. :)  

Цитата
Mimosa пишет:
что делать с цветоносом
Я, конечно не могу причислить себя к знатокам , но все-же отвечу ! :)
С цветоносом можете поступить , как Вам больше нравится :
1)не обрезать и дождаться когда проснуться боковые почки и процветут ;
2)обрезать и дождаться новый цветонос .
В первом сучае цветение будет не очень пышным , во втором , вполне вероятно , цветения придеться ждать полгода !Лично я предпочитаю второй вариант !
Удачи , Вам !

8 904 628 82 40

Девушки, спасибо большое!  :buket:  

и пересадите фалик из этой мерзкой смеси, уж и не знаю какой идиот назвал ее смесью для орхидей. Разве что для цимбов (но обычно там маловато коры) и калант подойдет, ну и для некоторых наземников.Фаленопсис только корни будет гноить в такой смеси. Кора - это то, что вам нужно. Хотя можно и впенопласт и в кокосовые чипсы, но последние субстраты больше для гидропоники или условий высокой влажности, но тогда можно и на блок фалик засовывать :)
Вообщем, берите кору, прозрачный горшок и в перед :) Удачи Вам! :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.