Mimosa, здравствуйте.

Здесь на самом деле все добрые и отзывчивые. Просто, Вы наверное удивитесь, но здесь на каждой странице по несколько топиков типа "спасите-помогите" и некоторые участники уже несколько подустали отвечать на одни и теже вопросы. Но нам, новичкам, всегда кажется, что наша орха единственная и неповторимая... И это так, но только для нас
Я не знаток, но могу ответить, а уж потом меня откорректируют.
Фаленопсису наверное все же лучше в коре, нежели субстрате с торфом. У каждого свой рецепт субстрата, но в основном это кора с добавлением сфагнума и угля (опционально). Пропорции у всех разные, исходя из того как часто Вы поливаете и к условиям Вашей квартиры. Когда поливать? Зависит от Ваших условий. Мой личный опыт: TOBY

посоветовала использовать тонкие деревянные шпажки для измерения влажности внутри горшка. Работает очень хорошо, особенно для новичка, потому как скорость просыхания субстрата завист от многих факторов: влажность, здоровье корневой системы, объем горшка, отопление и т.д. Как палочка будет почти сухая/сухая - поливать. Закончил цвести. Не режте сразу ничего, растение само знает, что ему делать, особенно когда у его владельца опыт маленький. Возможно, что цветонос продолжит рост и порадует Вас еще несколькими цветами. Возможно, что засохнет, и тогда понятно, что с ним делать - резать (если засох совсем, то резать под чистую). Если не засох и не растет, то (на сколько я понимаю) можно резать на 1-1,5 см выше последней непроцветшей почки, и есть шанс, что со временем от нее начнет расти новый цветонос. Развитие детки на цветоносе не такое уж частое явление. Цветение случается гораздо чаще.
Отдыха у гибридных фаленопсисов в принципе нет. Т.е. когда холодно и субстрат просыхает медленнее, естественно, поливаем реже.
Но самое главное для Вас сейчас - не залюбить до смерти! А это мы можем. Без причины не пересаживать, не ковырять, с места на место по 20 раз не переставлять. Поставить его на достаточно теплый и светлый подоконник, поливать умеренно, забить в поиск слово фаленопсис или зайти в закрепленную тему и читать, читать, читать!

Вас это очень отвлечет. Удачи Вам!
Написала все обобщенно, знатоки придут поправят.