Помогите, кто может, советом: года 2,5 растёт лептотес биколор, жизнью доволен, даёт в каждой бульбе обнадёживающие "хвостики", которые через различные промежутки времени благополучно засыхают . Читала о нём, что культивируется как каттлеи, с ними у нас, вроде, проблем зацвести не возникает, а этого я уж и на холоде держала, и в тепле, а он ни в какую А мне он так нравится...
Пользователь
Екатеринбург
16.02.2008 17:08:43
К сожалению только и могу, что присоединится к вопросу. Мой биколор тоже жирует, тоже с каждой бульбы выдает "хвостики", которые замирают... вроде не засыхают, но и расти особо не желают...(бывает на миллиметрик продвинутся и снова тишина )... Причем столько раз сталкивалась про беспроблемность данной орхи, что просто обидно за него и стыдно за свои кривые руки
Мой живет на стелаже под лампами сбоку от балконного окна западной ориентации... может его на южное окно подселить к каттлюкам? Просто пока побаиваюсь, что засушит и то, что имеем от смены места жительства...
Пользователь
16.02.2008 21:18:16
Ну вот, у народа цветёт вовсю, судя по январскому конкурсу, а ноу-хау открывать никто не торопится Мой жил сначала на юго-восточной утеплённой лоджии, с дополнительной подсветкой, в прохладе, теперь на северо-западе, соответственно, в тепле и прямо под люмками. Толку чуть, а самое обидное, куплен был со свежими следами цветения, то есть на возраст списать нельзя...
Пользователь
Екатеринбург
17.02.2008 02:39:11
Цитата
Оксана Колачевская пишет: Ну вот, у народа цветёт вовсю, судя по январскому конкурсу, а ноу-хау открывать никто не торопится
Оксана,я с лептотесом незнакома,да и блочников у меня всего 3 Но я могу поделиться своим опытом зацветания - получается в 9 случаях из 10 Теория,на основании которой я открыла этот секрет Полишинеля,это статья Сергея Ракицкого /Почему не цветут орхидеи/Из нее я узнала,что для зацветания орхи полив критичнее,чем температура,даже для холодолюбивых типа Нобеля./В природе цветение приурочено к лету опылителей-насекомых,а они летят в сухую погоду/Поэтому я свои орхи начинаю сушить, как только считаю, что им пора цвести Тут только надо знать,в какой период цветет орха - это есть в литературе или на сайте Джея,правда,по-английски.Например,зигопеталум цветет с невызревшего роста,поэтому сушить его в конце формирования бульбы бесполезно А так как период роста длится некоторое время,то все равно угадаешь.Я делаю так: поливаю орху с определенной периодичностью,например,раз в 5 дней /веду график/Как только я считаю,что время цвести настало,я удваиваю количество дней до 10,и в каждый длинный полив подкармливаю монофосфатом калия.Как правило,хватает 4-5 длинных поливов,чтобы орха выдала цветонос Сегодня смотрела - кажется,у моего зига что-то появилось:-) На истину ни в коем случае не претендую рассказываю то,что работает конкретно у меня,может,мой опыт пригодится вам
Пользователь
17.02.2008 11:06:04
Оксана Колачевская, а вы уверены, что прирост достаточно хорош для цветения, ведь мелкая бульба может его и не осилить? Другая догадка - перекорм, приводящий к несвоевременному новому росту и сбросу бутонов. Лептотес, как и вся его каттлееподобная родня, не отличается прожорливостью и всю зиму может прожить без удобрений вообще вплоть до цветения. Попробуйте проанализировать
Мои растения:
Пользователь
Екатеринбург
17.02.2008 14:31:15
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Лептотес, как и вся его каттлееподобная родня, не отличается прожорливостью
Посмотрела на фотки лептотеса - действительно,он цветет как каттлеи - из макушки нового роста.В таком случае режим полива я бы сделала другой.Просушку я бы начала,когда у нового роста лист еще почти не виден,примерно в этот момент идет закладка цветочной почки.Затем поливать как обычно,а в конце формирования бульбы опять снизить.Подкормками действительно лучше не злоупотреблять,и после того,как лист показался ,вообще не кормить Может,пригодится
Пользователь
17.02.2008 14:36:38
Флоренс,, спасибо за идею, Джея читаю, так что со временем стимуляции разберусь , вообще пробовала что-то вроде, но не столь радикально увеличивала интервалы - когда корешки начинают сохнуть , не выдерживаю и поливаю. Попробую применить такую методику, у меня ещё пара лентяев есть . Светлана Богатырёва,, совершенно уверена, таким жирным бульбам просто стыдно не цвести, может, правда, кормлю не вовремя и не тем, перейду на K-P и пореже. Однако, иногда вообще понять сложно, что влияет на цветение -- например, мой дендр. Дженкинса, всегда цветущий в конце марта-апреле, сейчас уже готовится, хотя и темновато было из-за отсутствия снега, и полив как всегда зимой... Неужели из-за тёплой зимы? Как он узнал? А дендр Пьерарди и супербум, наоборот, припозднились...
Пользователь
17.02.2008 14:42:28
Флоренс,, спасибо опять, правда, у него трудновато оценить видимость листа, рост идёт не как у каттлей,без чешуй, сразу карандашиком листобульба , формируются детали по ходу. Но я буду очень постараться, идут и сейчас новые росты, вдруг получится?
Пользователь
Екатеринбург
17.02.2008 15:11:57
Оксана Колачевская, всегда пожалуйста!
Цитата
Оксана Колачевская пишет: вообще понять сложно, что влияет на цветение -- например, мой дендр. Дженкинса, всегда цветущий в конце марта-апреле, сейчас уже готовится, хотя и темновато было из-за отсутствия снега, и полив как всегда зимой...
Возможно,он набрал приличную массу и ему стало легче цвести
Пользователь
17.02.2008 19:28:49
Цитата
Флоренс пишет: Возможно,он набрал приличную массу и ему стало легче цвести
Вряд ли дело в этом, поскольку материнское растение ( вегетативная мать ) гораздо мощнее и ещё не двинулось цвести, хотя живёт у родителей мужа на Южном окне, то есть солнышка получает побольше, чем наш восточный. Всё же у них наверное, как и у животных, не только простые рефлексы
Пользователь
17.02.2008 20:37:41
Цитата
Оксана Колачевская пишет: обнадёживающие "хвостики", которые через различные промежутки времени благополучно засыхают
у меня, неоднократно, такие вот внешне засохшие хвостики позднее прорывали подсохшие чешуйки и благополучно цвели. Пожалуй, они вот так сразу и не цветут - цветонос виден ещё совсем в недозревшем росте, потом рост наливается, меняет цвет со светлого на более тёмный и только потом, через какое то время зацветает. Не уверена, что это ноу-хау в зацветании лептотеса - я ничего специального не делаю, только света ему нужно точно меньше чем каттлеям, в разы, я бы сказала. Да и какая то специальная просушка, как мне кажется, тоже не нужна, мой на блоке и так прекрасно просыхает. Поливаю как и все блочники, летом - ежедневно, зимой примерно раз в три дня:)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
17.02.2008 21:26:08
Alson (Москва), , спасибо за информацию об освещении, правда, теперь я совсем потерялась -- веду себя с ним практически так, как Вы говорите, прошлый год он провёл в прохладе и не очень освещённым, этот -- в тепле и на свету, "хвостики есть и прошлогодние (но их мало), и этого года разного возраста -- штук 5--, и никто цвести не хочет... Да, в прошлом году я ещё поливала удобрением для зацветания орх , большинство на него откликнулись радостно, а он сделал вид, что не заметил. Муж смотрит на него косо, я отговариваюсь очередным испытательным сроком В общем, попробую заставить проголодаться.
Пользователь
18.02.2008 03:32:39
Цитата
Alson (Москва) пишет: Только света ему нужно точно меньше чем каттлеям, в разы, я бы сказала.
Со всем, что касается полива и всего остального согласен, а вот с этим - поспорил бы. Мой биколор живет летом на юго-восточном балконе на прямом солнце (15 этаж) без притенения, и выдает очень хорошие крупные цветы, а вот когда пытается зацвести зимой в орхидариуме, выдает кучу этих самых "хвостиков" из которых бутончики продуцирует только каждая вторая "бульба", а сами цветочки мельче и, обычно, одиночные. Когда пробывал так же на солнце держать униколор - гореть начал по страшному и бульбы "огурцом" морщить - это точно не порекомендую. А вот биколорчик, по крайней мере, мой экземпляр, - свет любит очень даже. И сами бульбы крупнее, и цветение - качественне, да и на перепадики температуры определенные, которые на балконе имеются - очень хорошо реагирует. Чтоб не быть голословным:
И таким образом с апреля (как только на застекленном, но не утепленном балконе пропадает угроза минуса он туда вместе с лелиями, каттлеями, толумниями и другими перепадниками переезжает) по конец октября - на балконе, с конца октября и по апрель - в орхидариуме,- он живет уже пятый год (тот кусочек, который на фотке - пережил уже четыре деления), и ни разу не горел даже в июле, на солнце, в + 30 - +40, при условии что балкон застеклен, что еще больше температуру увеличивает. Так что, думаю, хотя бы утренее солнышко и весенние перепады в 10-15 градусов (у меня, обычно, в апреле - мае, днем на солнце + 30, а ночью + 10) градусов и будет цвести как миленький.
Пользователь
18.02.2008 16:01:24
ramiro,, спасибо, очень наглядно иллюстрирует Ваш балкон , может, именно света моему и не хватает. Попробую проверить.
Пользователь
18.02.2008 16:34:53
только если он у вас 2,5 года сидел в полутьме - сразу на яркое содержание не переводите, лучше постепенно адаптируйте.
Пользователь
18.02.2008 23:38:40
Цитата
ramiro пишет: а сами цветочки мельче и, обычно, одиночные.
ага Мой живёт совсем в тьме - северо-северо-восточное окно + пара люмок там есть. Цветы крупные и яркие, пожаловаться не могу. Но вот одиночные, как правило, это точно! Редко когда на два цветочка расщедрится. Но я грешила на то, что кустик маленький ещё. Перевешу ка я его на юг, пока солнца всяко мало, пусть привыкает, может больше будет цветов:) Спасибо:)
В итоге получается так, лептотес биколор может цвести при низком уровне освещённости, но это снижает качество цветения:)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
Екатеринбург
19.02.2008 14:36:06
а можно еще раз для труднодоходимых? Вот, я же ничего не путаю, этои есть долгожданные мною хвостики?
Вот общий план, достаточная у нас масса? (простите за фон, фоткала на скорую руку)
Хвостики еще не засохшие, но шевелятся крайне медленно.... Стоит его сейчас перевесить на южое окно к вандовым или оставить на стелаже?
Пользователь
Екатеринбург
19.02.2008 16:10:20
Елена(Екб), отличное растение!Масса - будь здоров какая,обязательно должен зацвести! Я, конечно, чайник, и не мне советовать, но на юг бы перевесила, если бы это было мое растение. Хотя Зденек Ежек про него пишет, что оно неприхотливо и отлично растет в полутени У меня есть очень интересная книжка про суккуленты. Интересна она тем, что автор дает общую теорию - почему растения стали именно такими,как их вид связан со средой обитания. Там есть понятие - степень суккулентности. Т.е. на одном конце шкалы - кактусы,абсолютные суккуленты,а на другом - растения с обычными листьями. К чему я тут занудствую - на вид у этого растения высокая степень суккулентности - цилиндрические листья,значит,оно может переносить большие дозы солнца.
Пользователь
19.02.2008 17:44:51
Масса более чем достаточная, но на фотографии ростики выглядят очень неравномерными... Много относительно мелких, из которых отдельными перьями торчат нормально размера росты. Явно какое-то радикально событие в плане культурологических условий в его жизни случалось. Может это и повлияло, что до сих пор не цвел, судя по размеру - десять раз уже должен был бы. На солнце его..., и перепадики градусов в 10-15. (нижняя планка чтоб была градусов в 5-7, не ниже, лучше 10-ть), должен зацвести, причем не только с новых ростов, но из этих хвостиков, если они еще зелененькие и подсохнуть не успели.
Пользователь
Москва, Чертаново
19.02.2008 18:02:43
Цитата
ramiro пишет: должен зацвести, причем не только с новых ростов, но из этих хвостиков, если они еще зелененькие и подсохнуть не успели.
вот у моего лептотеса биколора тоже бульбочки вот с такими хвостиками, но от них пошли еще и новые росты. Взрослая бульба может еще процвести, молодой рост ей не помеха, я правильно поняла? Или как, в большинстве случаев, у каттлей, если пошел новый рост от вызревшей бульбы, то скорей всего цветния не состоится?