Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Sedirea japonica - Ваши наблюдения

Sedirea japonica - Ваши наблюдения

Страницы: 1
RSS
Sedirea japonica - Ваши наблюдения, Очень хочется заказать:)

Последнее время многие заказывают это растение. Ну и мне хочется тоже :oops:
Давайте поделимся опытом содержания и тонкостями ухода! Общие сведения есть на многих сайтах, а вот может у кого-нибудь есть какое-то свое ноу-хау?
А еще очень интересно было бы узнать о составах субстрата, так как на данный момент слышала два мнения - чистая кора и чистый сфагнум.

Все зависит от клона. Эмиль Морозов, на выставке в прошлом году, демонтрировал шикарную растень розеток из 20 всю в цвету, но жаловался что цветет только после долгой прохладной (типа +8-10)продолжительной зимовки. Я в Элснере, если мне память не изменяет, год назад заказывал сидерею японскую вар. какой-то там... (там две было в прайсе, одна за 6 евро - простая, и вторая за 12 евро - вот этот вот варитет). Этой зимой - совершенно не планировалось чтоб она цвела, ибо в наличии там всего одна жирная розетка, поэтому стояла на теплом подоконнике вплотную к окну, за кучей всякой другой зелени и не видная..., температура там ровная (двойное остекление, снизу батарея), без перепадов, где-то в районе 18-20 градусов. Как пришла в чистой коре средней фракции, так в оной и продолжает расти. И жутко обидно было недавно обнаружить цветонос, который, бедный уперся в стекло, пытался там по нему корабкаться/извиваться, но в итоге загнил от конденсата на стекле образовывавшегося. Так что, этот элснеровский клон - очень советую, по крайней мере без плясок и бубнов, как случайно выяснилось, готов цвести. Я ожидал значительно более худшего.  

Цитата
ramiro пишет:
Все зависит от клона.
Я тоже пару раз слышала, что цвела она без понимжения темпуратуры. Угадать бы еще теперь с этими клонами.
Цитата
ramiro пишет:
Я в Элснере, если мне память не изменяет, год назад заказывал сидерею японскую вар. какой-то там... (там две было в прайсе, одна за 6 евро - простая, и вторая за 12 евро - вот этот вот варитет).
Сейчас там, к сожалению, только обычная за 6 в 6ти см горшочке. Это она взрослая такая малипусенькая?
Попробую заказать, а потом еще продублирую из Швертера (там за 12 с чем-то) и посмотрим что и как.
Спасибо большое за консультацию.

Ну вообще, она не крупная, так на всякидку не скажу какого диаметра горшок у моей, но думаю, где-то в районе 8 см. и будет +/- 2 см... Размах "крыльев" у мой где-то сантиметров в 12 будет. Так что думаю, в 6 см. горшке если и не флауэр сайз, то что-то близкое должно быть.

Цитата
Рижанка пишет:
А еще очень интересно было бы узнать о составах субстрата, так как на данный момент слышала два мнения - чистая кора и чистый сфагнум.
Вот вам и третье мнение - лучше блок, потому как во что бы вы её не посадили, она со временем из горшка вылезет и будет целиком лежать на поверхности субстрата. Седирея раньше считалась аэридесом, потом её выделили в отдельный вид, перевернув название aerides задом наперёд :) . Это полезно знать, так как культура её очень напоминает культуру аэридеса, полная быстрая просушка корней обязательна. А это моя в прошлом году, ни одного фото в полном роспуске к сожалению не было сделано:
[IMG]http://img147.imageshack.us/img147/1526/sedireajaponicaegenjs5.jpg[/IMG]

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
А это моя
Очень хорошенькая!
Цитата
Вот вам и третье мнение - лучше блок, потому как во что бы вы её не посадили, она со временем из горшка вылезет и будет целиком лежать на поверхности субстрата.
Спасибо! Ну и пусть лежит на поверхности. Просто в моих условиях блоки точно не заведу (отчасти по эстетичечким соображениям, отчасти из-за невозможности из увляжанять регулярно).
Цитата
перевернув название aerides задом наперёд
Ну надо же! Не знала.

Спасибо за советы.

Светлан, это я к Вам в джунгли должен хотеть. Про что бы речь не зашла, у вас это уже есть и цвело... Обалдеть... У Вас наверное квартира - просто сказочное место..., вам везет - что вы далеко, а то к вам бы экскурсии ходили бы.

А что касеется блока, то позволю себе с вами поспорить. У меня прошлым летом - аэридесы при полуаэрофитном содержании - жару и сухость (помните, в августе три недели +35) перенесли сравнительно беспроблемно, а вот сидерея - даже в горшке с корой, который стоял на еще одном, перевернутом, и все это в емкости с водой - и то корешки морщила. Все ж таки влажность ей нужна повыше чем многим аэридесам. Таким образом, у большинства народа в наших условиях если и растить ее на блоке, то все же с подложкой из мха, и не как полуаэрофит - чтоб корни свисали, а предоставив корням возможность к чему-то присосаться и во что-то вгрызтся. По своей могу судить, что корни она растит в огромном количестве, аки гибридный фалик, и всеми корнями наровит к чему-то присосаться. Это ж какой ей блок тогда нужно в наших условиях. Тады придется сажать эту малявку на полуметровый кусок коры, картина как-то не очень...

У меня сейчас растет малявочка эта несколько месяцев назад купленая. У меня она сидит в чистой коре средней фракции. Горшочек стоит в вазе широкой вокруг обложен мхом на дне вода почти постоянно, кору сверху и мох брызгаю каждый день, поливаю раз в три дня. Стоит на западном окошке, там у меня прохладно. Активно растит листики. Из найденой инфы любит посадку или на блок или на "горку", влажность, прохладу.
Светлана и рамиро можно мне тоже у вас спросить, как у опытных товарищей  :oops: а сколько ей света надо? До каких пределов летом может температуры выдерживать? И нужно ли уменьшать полив на зиму?  

Цитата
ramiro пишет:
У меня прошлым летом - аэридесы при полуаэрофитном содержании - жару и сухость (помните, в августе три недели +35) перенесли сравнительно беспроблемно, а вот сидерея - даже в горшке с корой, который стоял на еще одном, перевернутом, и все это в емкости с водой - и то корешки морщила.
Это от жары. Седирея в отличие от аеридесов умеренная, и температура летом ей нужна не более 27 градусов. Зимой снижение до 10.
Но на голом блоке в комнатных условиях суховато будет, это точно.
Цитата
Талечка пишет:
И нужно ли уменьшать полив на зиму?
Соответственно температуре, вы же не поливаете растения в холоде так же часто как в летнюю жару ;) .

Я в смысле нужен ли ей рест период, как дендрам например :?:  А полив в моих условиях получается зимой чаще чем летом, оттого что сухость сильная просыхает все быстрее чем летом  :(  

Моя седирея daruma - малышка круглолистая. Растет в сетчатом двухдюймовом горшочке в сфагнуме. Я ее купила только отцветшую. бывший хозяин сказал, что ей теперь надо дать возможность расти. Вот моя малышка [IMG]http://ipicture.ru/uploads/080208/QkMgDTYnr9.jpg[/IMG]

У меня совершенно неприхотливая попалась, уже пару лет живёт. На блоке - так как корни в разные стороны лезут и из горшка она бы у меня уже раз 10 выпрыгнула. Я бы сказала, что пересушку легко переносит, цветёт как минимум 2 раза в год. У меня всегда неизменная температура, комнатная, от +20 до +25С сейчас, учитывая сухость от радиатора отопления и не регулярный полив, тем не менее и сейчас цветёт :)
Согласна со Светланой по всем пунктам, только одна ремарка - у меня не совсем на голом блоке, а с подложкой из сфагнума. Но совсем немного.

А влажность в доме какая?

Талечка, сейчас гигрометра временно нет, но прошлую зиму 25% в среднем, 30-35% за счастье было :) Просто полив чаще устраивать приходится. Впрочем, летом тоже всё быстро просыхает, но уже по другой причине. Так что никаких проблем с просушкой нет, это даже необходимо для данного вида.
[IMG]http://rem-gallery.evolver.spb.ru/albums/Orchids/Sedirea_japonica1.jpg[/IMG]

Это как у меня... значит можно сажать на блок весной.Спасибо  :pray:  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.