Уважаемые орхидеисты, помогите, пожалуйста! Привезли мне в подарок штук 15 игольчато-листовых ванд: Vanda Teres и Vanda Miss Joakim (V.Hookeriana x V.Teres). Информации по их содержанию не могу найти, знаю только, что очень любят яркий свет, высокую влажность и подкормки. Но это очень общие рекомендации, а вот какие тонкости нужны для того, чтобы им хорошо жилось и цвелось?
моб. тел. +7 968 5Ч7-855Ч
Пользователь
Москва, Чертаново
06.02.2008 18:15:38
Требует строго 12 часового дня, света порядка 50000 люкс круглый год, Размеры - на размахе 15-30 см, в высоту взрослое растение более метра. раньше ее называли вандой терес, сейчас - Papilionanthe teres. И посмотрите здесь
Пользователь
Москва. м.Бабушкинская
06.02.2008 18:19:46
MarNica,огромное спасибо, я даже не знала, что её переименовали!
моб. тел. +7 968 5Ч7-855Ч
Пользователь
Флорида, США
07.02.2008 18:55:03
Цитата
Sharky (Катерина) пишет: Уважаемые орхидеисты, помогите, пожалуйста! Привезли мне в подарок штук 15 игольчато-листовых ванд: Vanda Teres и Vanda Miss Joakim (V.Hookeriana x V.Teres). Информации по их содержанию не могу найти, знаю только, что очень любят яркий свет, высокую влажность и подкормки. Но это очень общие рекомендации, а вот какие тонкости нужны для того, чтобы им хорошо жилось и цвелось?
У меня Ванда Miss Joaquin уже 7 месяцев. Муж с Гавайев привез в прошлом году в вот таком виде (сантиметров 10-12 высотой она была): [IMG][/IMG] Там было указано в инструкции: - поливать каждый второй день - наилучшая дневная температура от 65 до 80 Фаренгейт (18-26 Цельсия) - влажность до 50% - удобрять дважды в месяц воднорастворимым удобрением - для субстрата - Osmunda, галька, кора, древеный мох В общем,я тогда искала информацию и нарыла, что освещение для этой ванды - от полного до частичного солнечного света,выбирать удобрения, содержащие фосфор- нужно для роста корней. Что вышло у меня: я особо с ней не заморачивалась, воткнула в обычную сместь для орхидей. Поставила горшок вместе с остальными орхами на улице - то есть, влажность была выше, чем 50%. Поливала по мере необходимости, но субстрат у нее никогда не просыхал. Удобряла 2-4 раза в месяц, понемногу, в основном при опрыскивании. За эти 7 месяцев она выросла сантиметров до 30. Вот тут видно субстрат и черенок, и веточки, которые на ней были сначала. [IMG][/IMG] вот так она выглядит сейчас [IMG][/IMG] Я читала, что расти она должна ну очень быстро. не знаю, насколько быстро считается сантиметров около 20 за 7 месяцев и 5 воздушных корней. Возможно,при меньшей влажности она бы росла быстрее.