что-то странное с бульбашиком, непонятные пятна на 1 листе
Пользователь
Москва: ЮВАО (м. Братиславская)
05.02.2008 19:34:08
вот такая картина маслом, что называется, нарисовалась... в пятницу бульбаш пылал здоровьем, даже никакого намека на пожелтение не было, а в понедельник утром обнаружила, что лист на самой нижней бульбе (на блоке растет) полностью пожелтел и пошли по нему какие-то странные пятна. что бы это могло быть? стоит пугаться? условия: влажность примерно 40-50%, температура 21-23, иногда выше. прыскаю раз в день, купаю примерно раз в 10 дней. вид спереди:
вид сзади:
чуть ближе:
каждый зверь имеет право на то, чтобы быть диким (с) мои растюхи - живность -
Пользователь
г. Донецк
06.02.2008 11:43:28
Да не страшно это, нормальное явление-скидывать листья на старых бульбах. Почему такие пятна-не знаю.
Пользователь
06.02.2008 15:04:11
Цитата
Рада пишет: нормальное явление-скидывать листья на старых бульбах
c этим-то понятно, только вот как-то уж очень быстро лист отжелтился да еще и пятна эти до кучи я как-то привыкла, что если кто погрыз - так оно на оборот: желтые/серые и т.д. пятна на зеленом фоне, а тут вона какие кружева
Пользователь
г. Донецк
07.02.2008 10:51:30
Ну, а что тут можно сказать.. если листопад будет продолжаться, тогда можно бить тревогу,е сли это-единичный случай, я бы не переживала.
Пользователь
23.02.2008 14:51:40
Внимательно посмотрите остальные листья если есть такая же пигментация то это большая проблема.
Пользователь
Ул. Ак. Янгеля
23.02.2008 14:57:22
Цитата
Алекс 46 пишет: то это большая проблема
А раскрыть сей тезис? Пожалуйста...
Пользователь
23.02.2008 15:01:22
Очень напоминает вирусную инфекцию
Пользователь
23.02.2008 16:04:05
Цитата
Алекс 46 пишет: Внимательно посмотрите остальные листья если есть такая же пигментация то это большая проблема.
остальные листья вроде в порядке, не желтеют. а зеленых-то разводов на зеленом же листе не видно.
единственное, Cattleya Loddigesii на днях отправилась в помойку, так у нее похожие пятна были на одном листе.
Цитата
Алекс 46 пишет: Очень напоминает вирусную инфекцию
и что же делать, как быть?
Пользователь
Двое нас :)
23.02.2008 19:36:40
Цитата
Алекс 46 пишет: Очень напоминает вирусную инфекцию
Если это вирус - то у растений это не лечится. Может заразится вся коллекция. Но, обычно, вирус вызывает некроз тканей (чаще всего выглядит, как черные "кружева" с ритмическим рисунком или крапом). Некроз тканей уже видно на зеленых листьях. Хотя вид и неприятный - я бы предположила гриб.
Пользователь
23.02.2008 19:46:50
Цитата
*Silver* (@нна) пишет: бульбаш ... на блоке растет... условия: влажность примерно 40-50%, температура 21-23, иногда выше. прыскаю раз в день, купаю примерно раз в 10 дней.
ИМХО: при таком содержании я бы купала Абстрактный бульбаш утром и вечером ежедневно. По моему, он умирает с голоду. Вот его же грибы его и кушают. Ослаб он, и равновесие - нарушилось: грибы берут верх.
PS: Симбиоз гриб-орха предполагает сытое и здоровое растение, без стрессов. Тогда орха дает грибу питание и кислород, а гриб дает орхе глюкозу.
Пользователь
23.02.2008 21:16:08
хорошо, спасибо за советы, попытаюсь купать его чаще. я так понимаю - чтобы вообще не просыхал? и замачивать его просто в теплой воде или с удобрямсом? может добавлять каплю? а бульбаш и на самом деле "Абстрактный", т.е. название его мне не известно - подарили кусочек, вот пытаюсь растить... к слову - отрастил 2 новых роста уже у меня, хотя бульбы на них пока еще не сформировались. вроде росты выглядят нормально... хотя могу и ошибаться, это первый бульбаш у меня.
и от старой бульбы лезет что-то, похожее на цветонос (?)
пожалуй, пусть пока и дальше постоит в карантине...
Пользователь
23.02.2008 23:28:23
Цитата
*Silver* (@нна) пишет: чтобы вообще не просыхал?
Раз у Вас в помещении такая низкая влажность, то после, к примеру, утреннего купания, к вечеру - бульбаш уже просохнет, он же на блоке. Это субстрат в горшке медленно просыхает.
Цитата
*Silver* (@нна) пишет: и замачивать его просто в теплой воде или с удобрямсом?
На счет теплой воды - не знаю даже ... Вы же его содержите в ИНТЕРМЕДИА (средние) условиях при температуеа 21-23 град., зачем же его тогда "варить" в воде. Растения из этой температурной зоне получают тепло только на прямом солнце, а не во время дождя. Поищите здесь на форуме мои описания дождевых лесов и подгорных лесов, я, просто, названия тем не помню Но и холодной вода не должна быть - я бы предложила 25 град. А удобрения все рекомендуют раз в неделю с замачиванием и не капелька, а рекомендуемая для орхидей по инструкции. Если в инструкции к удобрению нет бульбофиллума, но есть фаленопсис, то в половинной дозе от фаленопсиса. А то если он зацветет с испугу, то может от голода так и помереть - Бульбаши нежные растения и сильно подвержены стрессу. В этом плане, сама с ними мучаюсь, люблю я их, но лишний раз лучше не трогать.
Цитата
*Silver* (@нна) пишет: вроде росты выглядят нормально...
Я заметила только один рост, а второй на фотке кажется того... погиб.
Цитата
*Silver* (@нна) пишет: и от старой бульбы лезет что-то, похожее на цветонос (?)
Похоже, но не факт. Цветоносы, обычно более тонкие, но могут быть и бутоны. Т.е. ОЧЕНЬ короткий цветонос. Если расцветет, то обязательно сфоткайте со всех сторон, с линейкой и сзади в том числе, может удастся определить хотя бы секцию. И, если возможно, узнайте из какой страны его привезли и на какой высоте его нашли. Некоторые считают, что температурный фактор - это все ерунда. Однако ПРИРОДА так не думает.
Цитата
*Silver* (@нна) пишет: пожалуй, пусть пока и дальше постоит в карантине...
Я бы тоже подержала в карантине.
Успехов.
Пользователь
24.02.2008 10:33:59
Цитата
THE BEAST пишет: Раз у Вас в помещении такая низкая влажность, то после, к примеру, утреннего купания, к вечеру - бульбаш уже просохнет, он же на блоке.
дело в том, что он у меня сидит на медленносохнушем блоке с подложкой из минеральной ваты, после купания просыхает только на следующий день к вечеру.
Цитата
THE BEAST пишет: А удобрения все рекомендуют раз в неделю с замачиванием и не капелька, а рекомендуемая для орхидей по инструкции.
это как раз понятно, в данный момент бульбаш так и кормится. иногда, правда, в брызгалку дополнительно каплю-другую какого-нить удобрамса капаю. вот я и думала - если купать его чаще, то может и чаще подкормить, только меньше дозу?
Цитата
THE BEAST пишет: Я заметила только один рост, а второй на фотке кажется того... погиб.
да, на этой фотке только 1 рост, Вы правы. второй "рост" - это не рост, это остатки от старого цветоноса. со вторым молодым ростом я фотку не нашла, как ни странно (они идут от разных бульб), но выглядит он примерно так же, разве что раза в 2 длиннее.
Цитата
THE BEAST пишет: И, если возможно, узнайте из какой страны его привезли и на какой высоте его нашли.
постараюсь, но по-моему он наш, "Московский тепличный"
Пользователь
24.02.2008 11:16:16
Цитата
*Silver* (@нна) пишет: на медленносохнушем блоке с подложкой из минеральной ваты
А на фотке - пробковый дуб с тонким слоем мха!?... Фотка не того бульбашика? Но если Вы его пересадили на подложку из мин. ваты, тогда да - один раз в сутки пойдет. У меня бульбаши тоже на минеральной подложке с добавлением небольшого количества мха. Мох со временем преет и дает гумусовую подкормку и приют для настоящего мха и папоротничков, - как в природе.
Цитата
*Silver* (@нна) пишет: если купать его чаще, то может и чаще подкормить, только меньше дозу?
На этом форуме уже обсуждалась дозировка не раз - не нужно часто, нужно полноценно!
Цитата
*Silver* (@нна) пишет: он наш, "Московский тепличный"
По внешнему виду у меня похожий есть из Красной Нивы. У этих бульбашей происхождение Таиландско-Въетнамское. И содержали их при Ваших температурах. У меня те же температуры, но временами чуть теплее 25-26 градусов.
Пользователь
24.02.2008 11:22:30
Цитата
THE BEAST пишет: А на фотке - пробковый дуб с тонким слоем мха!?... Фотка не того бульбашика?
да нет, фотка именно того бульбаша. да, сидит на пробке, на пробке сверху - минвата, потом на нее - мох. на фото даже малость видно - новый рост получился почти на фоне минваты.
я постараюсь завтра/послезавтра сфотать его в полный рост на всякий случай
THE BEAST, огромное Вам спасибо за помощь и разъяснения, многое стало понятным
Пользователь
24.02.2008 12:13:48
Цитата
*Silver* (@нна) пишет: огромное Вам спасибо за помощь и разъяснения, многое стало понятным
На здоровье!
Пользователь
25.02.2008 00:40:47
Цитата
THE BEAST пишет: может удастся определить хотя бы секцию.
Ира, это Section Cirrhopetalum. Точного названия не было.
"It is easy to grow orchids - you just have to think like one!"
Пользователь
25.02.2008 02:04:34
Цитата
Hopewell пишет: Ира, это Section Cirrhopetalum. Точного названия не было.
Не факт, бульбаши по ботве - не определить. Я уже долго изучаю бульбаши, например, в книге Орхидеи Борнео: Бульбофиллумы, том 2 есть рисунки "в полный рост", так вот, под эти фотографии (коническая четырехгранная бульба с ланцетным листом длиной около 10 см) подходят несколько секций: Desmosanthes (B. medusae) стр. 109, Sestochilus (B. otochilum) стр. 269 - правда на рисунке лист выглядит поуже. Из книги A to Z of SEA Orchid Speciec: Hyalosema (B. burfordiense) стр. 26 Cirrhopetalum (B. lepidum) стр. 29. И т.д., а если ризома волосатая или только иногда на перешейках волоски - то список сильно расширяется. Так что - бум ждать цветочков. PS: два месяца назад я с мужем вернулась из 5-ти недельного путешествия по Калимантану и Борнео, так вот, местные орхидные корифеи никогда не определяют орхи по ботве, за исключением ярких случаев, например, Bulbophillum reticulatum - ботва светло-салатовая в темно-зеленую клеточку, его ни с кем не спутаешь!
Пользователь
25.02.2008 14:14:23
Цитата
THE BEAST пишет: местные орхидные корифеи никогда не определяют орхи по ботве
НЕ, в том то и дело, что я знаю, какие были цветочки Я купила большое красивое и здоровое! растение и отщипнула в подарок кусочек
Цветок напоминал по форме паука. Вот по цвету хозяйка не помнит точно, потому что растений уж очень много у нее разных) "По-моему, розовый"
"It is easy to grow orchids - you just have to think like one!"
Пользователь
25.02.2008 22:18:58
Цитата
Hopewell пишет: Цветок напоминал по форме паука. Вот по цвету хозяйка не помнит точно, потому что растений уж очень много у нее разных) "По-моему, розовый"
Леночка! А фотки, ну хоть какой-нибудь, не осталось? Меня, аж, интерес разобрал!