Посоветуйте, что приобрести уже не совсем новичку, хочется новую орхидею
Пользователь
Флорида, США
29.01.2008 16:02:33
Моей орхидейной болезни почти полтора года У меня нормально растут и хорошо себя чувствуют каттлеи, дендробиумы,онцидиумы, ванды, башмак, алисеара, беаллара, "бамбуковая" орхидея и т.д. Пока не очень удачный опыт с фаленопсисами: погиб один многострадальный гибридный фалик (там у него был солнечный ожог, потом он отошел было, но какая-то зверюга ночью на улице хорошо им поужинала, в общем в конце концов он зачах), ну и фаленопсис Шиллера растет очень медленно: купила его с 4 листиками, два вскоре отпали, вырос один новый. Корни в порядке, только почти не растет. Пока для продолжения "работы над фаленопсисами" купила еще один гибридный фалик, надеюсь, с ним будет все в порядке. В общем, просьба такая: хочется чего-то нового, более сложного. Не обязательно взрослое растение - мне понравилось возиться и с сеянцами, так интересно, как они крепнут, растут, выпускают новые росты. Я, конечно, просто любитель, но хочется все-таки расти в этом направлении, приобретать свой опыт с более сложными растениями. Мне интересно не только цветение орхидей, но и их "foliage", лиственный орнамент. У меня пока только 20 с небольшим растений - рано еще говорить о коллекции, и четкие интересы пока не определились, хочется попробовать многое. Заманчиво звучат названия "психопсис", "фрагмипедиум" и многие другие. Вот, в общем, такая каша в голове и большое желание дальнейшего роста. Заранее большое спасибо за ваши советы!
Пользователь
29.01.2008 18:49:10
Наталья, если психопсисы нравятся - берите смело, они совсем не сложные и очень красивые даже без цветов - это к вопросу о foliage Фрагмипедиумы требуют очень регулярного полива, если вы не склонны пересушивать, то тоже можно попробовать:)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
Флорида, США
29.01.2008 18:58:11
Цитата
Фрагмипедиумы требуют очень регулярного полива, если вы не склонны пересушивать, то тоже можно попробовать
Спасибо! Да не, я не склонна пересушивать.. тем более растения мои живут на улице круглый год, я их только в прохладные ночи домой заношу (когда ниже 13-14 тепла по Цельсию и ниже), а ночи у нас очень влажные... Похоже, это то, что мне надо! (хочу надеяться) еще раз, спасибо!!
Пользователь
29.01.2008 20:49:31
Во флориде можно все что угодно пробовать и все расти будет только холодные буду сложны в уходе мне кажется их придется дома держать под кондиционером в условиях Флориды.
Пользователь
29.01.2008 23:58:03
Правильно Талечка пишет! Вот счастливица, можно растить орхидеи прямо на улице круглый год. Наталь, я частенько покупаю орхи из Флориды. Была в ваших краях (в Орландо, Коконат-Бич и прочие места в округе Орландо) и немного знакома с климатом. Могу посоветовать эпидендрумы и энциклии, вплоть до светолюбивых и крупноцветковых паркинсона и его собрата фалькатума. Если нет видовых некрупных каттлей акланда и нобилиор, покупай и играй с ними, шиллера у тебя вижу есть. Им у вас просто щасте! Цимбы бери и расти прям на грядках (образно говоря). Если вандовые растут хорошо, купи этого красавца представляешь, у него цветы разноцветные. А вообще, где ты держишь свои орхи? Есть какие особые предпочтения в размерах, формах и цветах? Мож еще чего посоветую. Если интересно, могу подкинуть моего флоридского продавца.
Пользователь
Флорида, США
30.01.2008 00:37:11
Honey, спасибо за советы! Я уже думала насчет эпидендрумов, у нас очень много солнца (оно всегда, собственно), и мало тени (я живу в новом районе, у нас на участках деревья молодые все), так что многие растения просто выгорают. 6 месяцев в году температура выше 33 градусов Цельсия. А июль-август так вообще стабильно по 40. Ну и июнь тоже большей частью. Даже в тени жарко. Орхи я держу на улице, муж мне сделал такой столик-этажерку на колесиках, когда холодные ночи бывают - вчера, например, была - я их в дом завожу. [IMG][/IMG] Насчет предпочтений - я разные орхи люблю! и размеры разные тоже. Насчет цветов.. что-то вдруг захотелось мне с голубыми или синими цветами я так понимаю, в основном это ванды или каттлеи.. Насчет продавца - с удовольствием; лучше в личку, наверное? спасибо!
Пользователь
30.01.2008 01:02:38
Наталья, меня тоже Наташей зовут. Вот так все с полочек и начинается, а потом как разрастается коллекция, появляются столы-стеллажи. А зачем ты заносишь в дом? уж не такие и холода страшные, а перепады температур орхи любят. О да, если синеньких любишь, то это к вандовым, да каттлейным. Знаешь, я бы посадила на улице ваниллу любую, а еще лучше несколько. И нихай эта лиана растет себе вместе с каким-нибудь деревцем, которое будет опорой. (и что я не во Флориде живу??? ) Слушай, я вот еще про бульбаши подумала. Я тебе в личку накидаю продавцов.
Пользователь
Флорида, США
30.01.2008 02:31:40
Очень приятно! Наталья, я заношу орхи в дом, когда температура падает ниже 50 по Фаренгейту (10 градусов тепла по Цельсию и ниже). Например, прошлой ночью было только 4 градуса тепла по Цельсию, а 2 недели назад так вообще опускалась температура ниже нуля на одну ночь. Сегодня ночью будет 12 градусов минимальная температура, так что я их оставлю на улице. А сажать ваниллу и заводить много орхидей здесь я пока не решаюсь, так как мы надеемся все-таки в недалеком будущем купить дом с участком побольше, жалко будет оставлять растения при переезде. Я потому вот авокадо в землю не сажаю.. у меня за год-полтора деревья под 2 метра вымахали из косточек. Растут в больших горшках. До лучших времен. А Флорида - да, это настоящий рай для любителей природы. И флоры, и фауны. Но не для тех, кто любит снег
Пользователь
30.01.2008 15:00:57
Цитата
Наталья пишет: "бамбуковая" орхидея
Вы имеете в виду арундину граминифолию или собралии? Я бы на вашем месте засадила всё собралиями, от полуметровых до 3-метровых ижила бы среди них как в лесу Эх, мечты-мечты...
Мои растения:
Пользователь
Флорида, США
30.01.2008 16:02:30
"Бамбуковую орхидею" муж привез мне с Гавайев - там было 2 сухих бульбы в пакетике. Пакетик выглядел так [IMG][/IMG] вот с таким текстом Hawaiian Bamboo Orchid Plant Root * 2 Bulbs The flowers of the Native Hawaiian Bamboo Orchid are lavender with a yellow throat and lavender lips. It's known in the islands for bringing good fortune. Забавно, написано, что на островах верят в то, что это растение приносит удачу. Научное название не было указано, но я полагаю, что это арундина граминифолия. было это 7 месяцев назад; все инструкции я выполнила, однако одно растение, маленькая и слабая бульба, "загнулось" пару недель назад. Уход\условия были одинаковые, но это растение и рост дало позже, и было слабее и меньше, а потом начало чахнуть в прямом смысле слова. Здоровое растение сегодня выглядит вот так [IMG][/IMG] я тут для наглядности банку с зел.горошком поставила, чтоб размер было видно. Однако, мне кажется, что растет она все-таки медленно. Наверное, больше месяца ушло только на то, чтоб росток из грунта выглянул.
Пользователь
30.01.2008 16:11:04
Это она, арундина. Красивая А вообще, если у вас так солнечно и влажно, то вы могли бы завести ванду teres, тоже не маленькая и о-о-очень красивая.
Мои растения:
Пользователь
Флорида, США
30.01.2008 16:20:34
Светлана Богатырёва, я вот думаю, может, мне обе эти арундины надо было в одном горшке высаживать, не стоило их разлучать? ну, сейчас уж поздно, одна завяла. Так что вместе с несчастным фаленопсисом за время моего увлечения у меня погибло 2 орхидеи Надеюсь, что этот опыт все-таки тоже положительный, и на ошибках учатся. за совет про ванду - спасибо! Попробую поискать ее по магазинам.
Пользователь
Двое нас :)
31.01.2008 14:56:45
Цитата
Наталья пишет: А Флорида - да, это настоящий рай для любителей природы.
Дааааааа ....
А мы тут с бубнами, термометрами, увлажнителями, лампочками и граблями пляшем, пляшем.......
И поставщиков и ферм полно, выбирай что понравится!
Только действительно холодные потребуют бубны и пляски. А так ... что понравится.
Наташа, там от Вас не подалеку Джей живет. У него хорошая энциклопедия: Почитайте, может поможет в выборе.
Пользователь
Флорида, США
02.02.2008 07:11:19
Купила я себе новую орхочку.. Очень мне захотелось с голубыми цветами , в общем, остановилась на каттлее Blc. Lois McNeil. Сегодня оплатила, теперь буду ждать, когда мне ее вышлют.Обещают, что осенью должна зацвести. А еще сегодня прикупила пару наземных орхидей Spathoglottis и "Nun orchid" = Phaiocalanthe Kryptonite, гибрид Calanthe Rozel X Phaius tankervilleae. Она огромная, длина самого большого цветоноса 70 см, а высота всего растения около 85 см от основания горшка до верхушки самого высокого цветоноса. [IMG][/IMG] Даже страшно пересаживать - вдруг цветоносы сломаю
Пользователь
Владивосток
02.02.2008 09:15:12
Наталья, А зачем пересаживать ? У нее же , судя по внешнему виду , все прекрасно ! Пусть себе цветет , у нее и так стресс от всех переездов , а Вы пересаживать собрались ! Как распустится - покажите пожалуйста , я первый раз вижу такое чудо ! Увидела-бы в магазине ,не поверила-бы , что это орхидея !
8 904 628 82 40
Пользователь
Флорида, США
02.02.2008 17:15:21
Натали (Владивосток), Ну дело в том, что она в одноразовом горшке посажена (знаете, мягкий такой.. его обычно разрезают, чтоб не повредить корни растения. А корни у нее итак торчат снаружи, вылезли из отверстий горшка!Поэтому я говорю скорее не о пересадке, а о перевалке. Или может пока просто купить больший горшок и поставить этот вовнутрь, а как процветет - перевалить?
Кстати, сейчас я не уверена, что это именно этот гибрид, так как по ошибке смотрела информацию на сайте другой оранжереи - что вырастила Spathoglottis, там информация к горшку была приколота. А у фаюса другой продавец, и с ними можно связаться только по емейлу,( судя по информации на горшке и моим попыткам нагуглить их сайт). Что я и собираюсь сделать, спросить, что за гибрид, ну и условия содержания. Фотографию ОБЯЗАТЕЛЬНО выложу, как зац ветет
Пользователь
Владивосток
02.02.2008 17:21:06
Цитата
Наталья пишет: просто купить больший горшок и поставить этот вовнутрь, а как процветет - перевалить?
Мне кажется , что так будет лучше , но может профессионалы посоветуют что-то еще . Удачи , Вам и ждем фоток !
8 904 628 82 40
Пользователь
Флорида, США
02.02.2008 17:50:45
Цитата
Натали (Владивосток) пишет:
Мне кажется , что так будет лучше , но может профессионалы посоветуют что-то еще . Удачи , Вам и ждем фоток !
Спасибо! Еще что интересно, в народе ее называют Nun orchid - орхидея-монахиня , или еще "болотная лилия". Отослала емейл с вопросами, надеюсь, ответят. Я не думаю, что растение перенесло много стрессов: местность, где расположена эта оранжерея-производитель, находится недалеко от нас, около часа езды.
Irene
Гость
02.02.2008 19:14:29
Цитата
Наталья пишет: Nun orchid - орхидея-монахиня
Это Phaius tankervilliae или Phaius grandifolius. На этом форуме есть про них информация. Очень красивые, но очень крупные! А Ваш гибрид можно в сети поискать, интересно, что у него за цветочки. p.s. Пересаживать бы я не стала.
Пользователь
02.02.2008 19:27:47
Наталья, с вашим климатом и вашим backyard Вы можете завести себе целый ботанический сад!!!! Всем бы такое... !!!! Но лично я бы на Вашем месте начала не с покупки орх, а с постройки легкого навеса для будущих растений - чтобы и от солнца спасти, и от внезапных дождей... А под навесик что-то типа стеллажей... Вот тогда и покупать можно все, что хочется...