Гибрид P.Taipei Gold x Phal amboinensis: особенности ухода?, подскажите, кто знает
Пользователь
Флорида, США
14.01.2008 06:23:16
Купила сегодня гибридный фалик ), хотелось бы создать ему правильные условия. Его, похоже, залили в магазине. И еще пара бутонов нераскрывшихся отпала (один виден на снимке, желтый такой). Самый нижний лист тургор потерял и слегка начинает желтеть с конца. Я искала информацию по обоим "родителям" этого фалика, но в интернете нет ничего вразумительного. Кто знает, подскажите, пожалуйста, есть ли какие особенности ухода за такой орхидеей? что они любят\не любят и т.д.(дело в том, что у меня как-то не очень приживаются фаленопсисы... не знаю уж, в чем дело, но сложнее всех орх мне даются. Вот Шиллера купила летом, славное молодое растение с 4 листами, но он у меня потерял 2 листа, и за полгода дал только один новый листок! В общем, не развивается и не умирает. Я уж и не знаю, что делать с ним. Со всеми другими орхидеями нет проблем, а с фаленопсисами есть, к сожалению) большое спасибо всем, кто поможет советом! вот мое приобретение (только в действительности он ярче, чем на фото) [IMG][/IMG]
Пользователь
г. Донецк
14.01.2008 10:03:56
Наташа, поздравляю с покупкой!!! Ничего особенного этому гибриду для счастья не надо. Единственное, что меня смущает-это посадка в керамику и неясный субстрат. Если кратко,что любят фаленопсисы-тепло ( + 25 для них-блаженство), непрямой солнечный свет, подкормки-через полив, а летом и в каждый полив, и еще-полную просушку не любят, при том, что субстрат должен быть достаточно воздухопроницаемым.Но и влажность желательна.
Пользователь
Флорида, США
14.01.2008 16:06:59
Рада,
спасибо! Фалик посажен в пластмассовый горшок - керамика типа подставки, у нас так их обычно в магазинах продают, в двух горшках. Субстрат - сверху толстый слой сфагнума, а нижний (и больший) слой - мелко измельченная кора, вообще очень мелко, в порошок практически. Теперь понятно, почему мой Шиллер не развивается... наверное, ему слишком жарко было, хоть он и стоит всегда притененный (у нас лето гораздо жарче, чем 25 градусов. Это зимой у нас такие температуры, вот как сейчас). Стоит ли мне пересадить этот новый фалик? Корни у него кольцами по горшку сложены, на дне так двойной слой колец. [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Пользователь
Владивосток
14.01.2008 16:10:18
Ну надо-же , какой яркий !Примите поздравления , с покупкой Вас !!!
8 904 628 82 40
Пользователь
г. Донецк
14.01.2008 17:08:20
Цитата
Наталья пишет: Теперь понятно, почему мой Шиллер не развивается... наверное, ему слишком жарко было, хоть он и стоит всегда притененный (у нас лето гораздо жарче, чем 25 градусов. Это зимой у нас такие температуры, вот как сейчас).
Наташа, Питер Лин, известный американский гибридизатор, пишет, что 25-это не предел для летних температур. Даже 30 для жарких орхидей-хорошая температура при адекватном поливе и высокой влажности.
Цитата
Наталья пишет: Стоит ли мне пересадить этот новый фалик? Корни у него кольцами по горшку сложены, на дне так двойной слой колец.
Я бы не пересаживала. Растение себя прекрасно чувствует, условия у тебя теплые, разве что слой сфагнума сверху бы проредила, если боишься залить. И еще-нижний листик, который подозрительной окраски, я бы удалила от греха подальше.
Пользователь
14.01.2008 21:44:37
Цитата
Наталья пишет: Субстрат - сверху толстый слой сфагнума, а нижний (и больший) слой - мелко измельченная кора, вообще очень мелко, в порошок практически.
Мне кажется, что у Вас не кора там, а кокосовая крошка, причем довольно таки разложившаяся... Но корням явно нравится, так что я бы тоже не торопилась с пересадкой...
Мир, в котором живет TOBY
Пользователь
14.01.2008 22:25:30
Девочки,вот на этих фото как раз хорошо видно корешок,который конда то переломлен.Я читала что такие корешки можно уже считать потерянными,они пропадуд быстро-это так?
Светлана
Пользователь
Флорида, США
14.01.2008 22:39:44
Цитата
Рада пишет: Наташа, Питер Лин, известный американский гибридизатор, пишет, что 25-это не предел для летних температур. Даже 30 для жарких орхидей-хорошая температура при адекватном поливе и высокой влажности.
у нас с мая по сентябрь 35-40 градусов (на солнце, конечно, выше)и очень влажно. Я их, конечно, в тени держу, на солнце выставляю только рано утром или поздно вечером, но все равно жарко, как в бане. Мы же днем по улице не ходим летом: из дома в машину\на работу\магазин и т.д. Везде кондиционеры.
Пользователь
14.01.2008 22:52:13
Цитата
parol-12345 пишет: Я читала что такие корешки можно уже считать потерянными,они пропадуд быстро-это так?
Сломан веламен (проще говоря оболочка, покрывающая корень), а сам корешок прекрасно функционирует и может жить еще годы...
Цитата
Наталья пишет: Я их, конечно, в тени держу, на солнце выставляю только рано утром или поздно вечером, но все равно жарко, как в бане.
У нас тоже порой летом неделями за плюс тридцать, а у меня подруга держит свои фаленопсисы на открытом балконе - и прекрасно они себя чувствуют, лишь бы открытое солнце не попадало, тогда ожег неминуем. У Вас, я помню, как то была проблема с ожегом, так что Вы человек опытный в этом деле......
Пользователь
Флорида, США
15.01.2008 15:12:13
Цитата
TOBY пишет: лишь бы открытое солнце не попадало, тогда ожег неминуем. У Вас, я помню, как то была проблема с ожегом, так что Вы человек опытный в этом деле.....
Это точно! Я теперь по ожогам специалист еще тот Но фалики то я теперь в самую середину второго этажа своей орхидной этажерки ставлю, куда солнце не попадает Ну и двигаю ее по мере необходимости [IMG][/IMG]
Пользователь
Владивосток
16.01.2008 07:49:42
Наталья, На деревьях (на заднем плане ), что-то такое серое висит , неужели Тилландсия уснеевидная ? Она ведь у Вас , что-то типа сорняка , а у нас денег не малых стоит !
8 904 628 82 40
Пользователь
Флорида, США
17.01.2008 22:33:44
Цитата
Натали (Владивосток) пишет: Наталья, На деревьях (на заднем плане ), что-то такое серое висит , неужели Тилландсия уснеевидная ? Она ведь у Вас , что-то типа сорняка , а у нас денег не малых стоит !
Серьезно? да, это "испанский мох"... и он правда сорняк, облепляет все деревья, кроме пальм - уж не знаю, почему.Даже на проводах висит А что с ним делают в России? Вот эти же деревья, но только летом [IMG][/IMG] а это пару недель назад снимала недалеко от дома [IMG][/IMG]
Пользователь
Владивосток
18.01.2008 02:47:53
Обалдеть !!! А в России его используют по-разному . Лично мне очень нравится в сочетании с орхидеями . У знакомой в тепличке этот мох используется в качестве декора . Она развесила на штангах , на которых висят орхидеи , прикрыла им все крючки - вообщем все , что не очень эстэтично смотрелось , теперь выглядит интересно и главное очень естественно ! Только в нашем народе его называют " Луизианский мох " . Может это разные мхи ? На фото не очень хорошо видно , но все равно вид-потрясающий ! Кстати эта-же знакомая , добавляет высохшую тилландсию в субстрат для орхидей , вместо сфагнума .
8 904 628 82 40
Пользователь
Флорида, США
18.01.2008 06:00:49
Цитата
Натали (Владивосток) пишет: Только в нашем народе его называют " Луизианский мох " . Может это разные мхи ?На фото не очень хорошо видно , но все равно вид-потрясающий !
да нет, тот же самый. Так я читала, во всяком случае.
На фотках плохо видно, так как объекты от меня очень далеко находились (у моего фотика просто очень хороший зум). Постараюсь на днях сфотографировать поближе. А насчет вместо сфагнума - хорошая идея,спасибо. Может, поэкспериментирую как-нибудь.
Пользователь
Флорида, США
26.01.2008 07:21:24
Натали (Владивосток), все никак руки не доходили загрузить фотки в общем, мох этот тут разных видов бывает. Я пока один сфоткала (его больше всего), а еще есть другой, я отщипнула кустик с дуба и во дворе положила, а вот найти не могу.. так что пока только этот
Пользователь
Украина,г.Луганск
26.01.2008 12:31:06
Умереть и не встать сколько тилландсий у вас на деревьях.Я бы наверное из-за неё туда жить поехала.Такие пейзажи... Мама дорогая Красиво как,выходишь из дому,а тут на деревьях сия красота.А тут её днём с огнём не сыщешь,по крайней мере в моём городе.
удалена администратором.
Пользователь
27.01.2008 05:42:59
А под деревом крокодил сидит... И пообедать мечтает...
Пользователь
Владивосток
27.01.2008 07:53:10
Цитата
TOBY пишет: А под деревом крокодил сидит... И пообедать мечтает
Спустила , Наташа , с небес на землю !!!
Цитата
Наталья пишет: пока один сфоткала
Да , это он ! ЧуднО , правда , у нас маленький , худенький пучок 300 руб. , а у Вас сорняк ! Рассказала знакомой (у которой тепличка) , она говорит , что этим летом будет опять его заказывать в большом количестве , хочет использовать для притенения , ну вроде шторочек для орхидей ! Дааа , завидую Вам !!!!
8 904 628 82 40
Пользователь
Украина,г.Луганск
27.01.2008 12:19:49
и я завидую белой завистью.У нас и за 300 рублей не продают.....
удалена администратором.
Пользователь
Владивосток
27.01.2008 13:08:48
Цитата
Наталья пишет: я отщипнула кустик с дуба
Наталья , щипайте больше , поедете в Россию - бизнесом займетесь ! Я буду первая в очереди !