Подскажите пожалуйста, а американские гибриды ( с длинными однотонными листьями,крупные одиночные цветки) кальцефилы ? Я уже уйму информации перелопатила и так толком ничего и не нашла.
Если я не ошибаюсь, то такие камушки вулканического происхождения и они всегда присутствуют в магазинных башмаках, во всяком случае в так называемых американских гибридах.
Здравствуйте. У меня вопрос к любителям башмаков. Зимой почти все мои пафы стоят на полках с искуственным освещением, и только несколько штук на западном окне. В этом году у всех без исключения башмаков проявился странный хлороз (если можно так сказать): молодые листья вырастая не окрашиваются в зелёный цвет, а остаются очень светлыми, белесыми. Растут они сначала как бы вверх, а потом только расходятся в стороны. Причём это происходит как под люмками, так и на окне (окно без подсветки). Пролив доломиткой и опрыскивание железосодержащими препаратами видимого эффекта не оказали . На полках цветы стоят не первый год, раньше такого не наблюдалось. Я предполагаю недосвет (лампы служат третий год). Правда я где-то читала, что при недостатке освещения листья пафиопедиллюмов наоборот становятся очень тёмными. Кто мне может сказать, как по внешним признакам можно определить пересвет или недосвет у башмаков? Заранее спасибо.
ИрИва, на сколько я знаю такие проблемы могут быть и от недостатка освещения и от сильного засоления субстрата. Советую Вам почитать очень полезную статью с дружественного сайта МОЛО Самые распространенные проблемы пафиопедилумов http://molo.ru/articles,special,1,22.htm там Вы наверняка найдете причину Ваших проблем
Елена Ко пишет: ну чем то на самом деле на керамзит похоже. А как проверть?
Елена. не мучайтесь- эти "камушки" -типа керамзита, у нас продаются ,только не помню. как называется : перлит или вермикулит - что-то в этом роде. -это не кальций- разрыхлитель, удерживающий влагу, но дышащий.
Ольга Васильева, Валентина, спасибо за помощь. Люмки у меня были обычные (трубочкой), две по 18W на полочку 1м.длиной. Сейчас добавила ещё две по 16W. Полочка находится на боковой стене рядом с восточным окном. Лампы работают с 9 утра до 10 вечера. Висят лампы примерно в 10-15см. от растений. Ещё несколько башмаков стоят на западном окне без подсветки. Листья выглядят примерно также, как и у тех, что на полке. Субстрат у всех растений разный в плане давности, какие-то уже пора пересаживать, а какие-то я только осенью пересадила. Поэтому и грешу не освещение.
Елена Ко, это скорее всего Природная вулканическая порода Описание: Характеризуется большой активностью (около 85% действительной массы), поэтому прекрасно подходит в качестве компонента субстрата. Впитывает много воды и в то же время обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг корней. Нейтральный pH. Вулканическая порода не изменяет свои физические свойства. Обеспечивает стерильную среду, а это гарантирует более здоровые растения, защиту от грибковой инфекции и загнивания. Вот тут
Kas "Следует также учесть что, добавлять или нет кальций, зависит от Ваших подкормок и типа воды. Если Вы поливаете растения жесткой водой с высоким РН, подобные добавки могут привести к результатам, противоположным ожидаемым. Состав Вашего субстрата тоже, безусловно, имеет значение. Мы всегда предпочитали, чтобы частью субстрата для посадки пафилопедилюмов была кора пихты, обеспечивающая некий кислотный уровень субстрата. Идеально для полива использовать очищенную воду, дополненную сбалансированным комплексом удобрений, кальцием, магнием и с РН от 6.2 до 6.6 (40 мкг/мл кальция и от 20 до 30 мкг/мл магния). Подобные условия достаточны для жизни башмаков - некальцефилов" - выдержка из статьи. Попробуйте придерживаться этих рекомендаций.Если будет Вашему башмаку не комфортно. положите сверху колотые ракушки ( мел. доломитовую муку). Вообщем. понаблюдайте. А этикетку к цветку переводили?Там обычно дают какую-то инфу по растюхе.Удачи.
Спасибо за комментарии! Но цветок мне подарен при покупке другой орхи.Хочу спросить Ваш совет. На вид растение было совершенно здоровым,только 2 старые отцвевшие розетки слегка потеряли тугор, а 3 молодые выглядели вполне хорошо. Когда решилась на пересадку, обнаружила что корневой системы практически нет.От каждой розетки шло по небольшому старому коричневому корешку. На вид они казались не живыми,хотя и жесткими. Хорошо все обмыв я посадила в новую кору не заглубляя розетки. После пересадки листья немного "повесили уши":).Через недели 2 немного приподнялись. Но они не мягкие, не желтеют и при этом ничего не растет. Что же меня смущает? - 2 старые розетки, они на вид потерявшие тургор, центральные оставшиеся стоп-листики желтоватого оттенка. Я никогда ранее не имела орхиею-башмачек и не знаю как поступить.Надо ли оставлять старые розетки с молодыми? Или пусть будут? С них же уже не будет цветков, неужели возможны новые приросты? Они просто весь вид портят Еще вопрос по субстрату.Я пересаживала башмак 1 месяц назад.За неимением тогда коры я сажала в субстрат (смесь субстрата для орхидей украинского и немецкого производства.Немецкий у меня заканчивался, поэтому пришлось домешать украинский, который не внушал своим видом доверия. По виду во всей смеси получилось где-то 70% коры, причем большая часть - мелкой,а остальное непонятно что, в виде толи торфа, толи это кора перемолотая и возможно кокосовые волокна. Сейчас у меня в наявности есть отличная сосновая кора мелкой и средней фракции в которую я добавляю немного кокосового субстрата для рыхлости и древесные угольки. Стоит ли мне сейчас в такую сосновую кору снова пересадить башмак или уже не нужно его трогать? С другой стороны я переживаю за корни, начали ли они расти? Насчет полива, - поливаю родниковой водой взятой непосредственно с источника:) Причем не кипячу. Все мои орхи на этой воде отлично растут, правда иногда и душ из под крана принимают. Кстати башмаки любят принимать душ?
Вообщем собственно 4 вопроса: 1. Что делать с старыми отцвевшими розетками? 2. Стоит ли его снова пересаживать? 3. Любит ли башмак душ? 4. Может ли такой гибридный башмак стоять на солнечной стороне?
Kas, 1.старые розетки трогать не надо, когда они станут молодым бесполезны - сами отомрут. 2.Я бы не пересаживала, мои башмаки примерно в таком же субстрате растут, в одной коре им суховато. 3.Не уверенна, что все, но большинство душ любит, только следите за тем, что бы вода не оставалась в центре розетки. 4. Солнечная сторона солнечной стороне рознь, но большинство (далеко не все ) прямое солнце не очень любят. Мои всю зиму простояли под люмками и не жаловались, даже большая половина цветоносы дала, несмотря что лампы очень маломощные.
Спасибо большое за ответ! Я спрашивала совет насчет расположения на солнечной стороне...Дело в том что я пыталась выяснить что у меня за гибрид, но так и не смогла определить! Совершенно одинаковые по внешнему виду башмаки (приблизительно как мой)есть тенелюбивые (вчастности) и любящие солнце - это те, что растут непосредственно высоко на скалах, под палящим солнцем! Причем одна из этих видов кальцефил, а другая нет! Я в шоке, так толком и не выяснила кто же мой башмак Окна у меня С-В и Юг, причем дом расположен так, что с южной стороны почти всегда тень и только на час утром там появляется солнце.А с С-В стороны с 13:00 по 16:00 солнце.Башмак у меня стоит после пересадки уже месяц на тумбочке возле окна,т.е.света на него попадает очень мало и я думаю что это тормозит его рост, вот и нервничаю пытаясь выяснить что у меня за гибрид...
если честно, я не понимаю паники по поводу кальцефил или нет я никому не кладу ни яичной скорлупы, ни доломитки..что там еще кладут? просто поливаю всех чистой водой, с весны по осень с удобрениями. все чем меньше замарачивалась по поводу субстратов, тем проще было жить кора, перлит, уголь. сверху мох. все иногда правда что-нить домешиваю типа песка, керамзита
Да я бы тоже по этому поводу не заморачивалась, если бы он хорошо рос.
Пару дней назад он был мной пересажен, так как грунт пора было менять, и я обнаружила, что корни растут совсем плохо, почти у всех кончики засушеные. Вероятно я с поливом никак не подберу оптимальный режим, но сейчас посадила в чистый мох пока новых корней не даст. Посмотрим, что дальше будет, грунт был в плохом состоянии.