Пафик был куплен в прошлом году,в августе-сентябре с 2 розетками, одна цвела,больше года растил 3 розетку из 8 листьев,а теперь собрался зацвести.Но при этом выпустил детку...Увеличишь полив - детка будет расти, не увеличишь - как бы бутон не засох,очень уж долго ждать следующего.
Это мой первый зацветающий башмак... Я бы увеличила полив.Владельцы башмаков,подскажите,может,зря греюсь?
Пользователь
13.12.2007 08:46:34
Не волнуйтесь. Это гибридное растение, они (и не только они) часто цветут одновременно с появление замещающей розетки. Поливайте как обычно.
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
13.12.2007 08:47:01
То, что башмачок одновременно растит и бутон и детку, нормально. У меня сеймас несколько туфлей в такой стадии. Детка все-равно питается и растет за счет материнской разетки, а многие детки обзаводятся корнями аж через несколько месяцев или даже год. Так что поливыйте так, как поливали прежде. Ничего не стоит менять. Я, по крайней мере делаю так. Сейчас венустум растит бутон и детку, мауди гибрид бутон и две детки, а пурпуратум удачно процвел двумя розетками при наличии молоденькой детки
Пятигорск
Пользователь
Екатеринбург
13.12.2007 09:19:20
Уф,спасибо,успокоили истеричного чайника!
Amra
Гость
13.12.2007 17:36:31
А у меня такая же модель туфли второй год не цветет.
Пользователь
Екатеринбург
13.12.2007 17:55:04
Amra, а ваш как содержится? Мой стоит под подсветкой в глубине комнаты,ок.80 люмин.ватт э.сберегат.,полив раз в 4 дня летом и раз в неделю зимой.Удобряла монофосфатом калия раза 4 в конце роста розетки.Никаких перепадов там нет...
Amra
Гость
13.12.2007 18:04:16
Мой почти год рос на подоконнике, на котором без досветки цвели и более светоприхотливые орхидеи. Последние пару месяцев растет в комнате под персональной энергосберегающей люмкой в 25 ватт (т.е. фактически обещают около 120 вт). Разницы не вижу. Поливаю раз в неделю из-под крана, как и абсолютно все остальные орхи. Удобряю раз в месяц боной форте для цветущих в половинной дозе. На одной из розеток летом росло что-то, похожее на бутон, да засохло.
Пользователь
Екатеринбург
14.12.2007 01:16:17
Amra,у вас ему было слишком хорошо У меня условия спартанские,сидит в коре,да я еще склонна пересушивать! Еще на Эпифите я читала интересный топик,как глубина посадки влияет на цветение.Дама утверждала,что при неглубокой посадке башмаки склонны цвести,а при закрытой шейке - давать больше деток.У нее много башмаков...Не знаю,так ли это,но мой башмак сидит очень высоко.
Пользователь
г. Донецк
14.12.2007 10:45:54
Цитата
Флоренс пишет: Дама утверждала,что при неглубокой посадке башмаки склонны цвести,а при закрытой шейке - давать больше деток.У нее много башмаков...Не знаю,так ли это,но мой башмак сидит очень высоко.
ой, не знаю.... все без исключания мои башмаки и фраг сидят с заглубленной шейкой. У меня довольно сухо в квартире, поэтому и заглуюляю розетки, чтобы новые корни не пересыхали. Такой способ посадки цвести башмакам ну никак не мешает.
Цитата
Amra пишет: А у меня такая же модель туфли второй год не цветет.
А розетка точно взрослая??
Amra
Гость
14.12.2007 15:25:42
Цитата
Рада пишет: А розетка точно взрослая??
Их две, у одной стоп-лист давно уже вырос. Вторая доросла давно до размера старшей и уже полгода не растет.
Пользователь
г. Донецк
14.12.2007 15:39:02
тогда я бы отправила на более прохладный подоконник и сообразно снизила полив-должно стимульнуть цветение.
Пользователь
Екатеринбург
15.12.2007 03:02:40
Цитата
Рада пишет: снизила полив-должно стимульнуть цветение.
Точно Я снизила полив 15 ноября с 4 дней до 7, прошел месяц. Остальные условия не меняла,т.к.нет условий для смены условий,извиняюсь за каламбур, но ведь перепады еще никому не мешали
Пользователь
Киев
15.12.2007 03:37:33
Цитата
Amra пишет: Их две, у одной стоп-лист давно уже вырос.
Amra, они со стоп-листами могут долго стоять. У меня, некоторые до полугода.
----------------------------------
Пользователь
г. Донецк
15.12.2007 12:44:41
Цитата
Флоренс пишет: Я снизила полив 15 ноября с 4 дней до 7, прошел месяц. Остальные условия не меняла,т.к.нет условий для смены условий,
Не совсем поняла-то есть в Вашей кватире (доме) сейчас температура такая же, как и месяц назад? в жаркой квартире снизить полив-это не очень гуд. Хотя бы близко к оконным стеклам поставьте-там всегда прохладнее, что на подоконнике. Все должно быть гармонично-температура, влажность, полив. Холодно-поливаем редко, жарко-полием часто.
Цитата
Флоренс пишет: но ведь перепады еще никому не мешали
Перепады чего?
Amra
Гость
15.12.2007 12:49:12
Ника, Значит буду ждать. Пока. Продажей я его уже припугнула.
Пользователь
Екатеринбург
15.12.2007 13:00:36
Рада,может,я не очень понятно выразилась? Мой пафик стоит на стеллаже,для цветения,в конце роста новой розетки,я его подкормила фосфором и снизила на месяц полив.По-моему,получилось,раз он зацвел Вы посоветовали Amre снизить полив и температуру,я присоединилась со снижением полива и сказала,что температуру не снижала,но это при возможности было бы нелишним.Только лично у меня этой возможности нет - на окне полно других товарищей
P.S.А перепады - это о температуре
Пользователь
г. Донецк
15.12.2007 13:42:24
Флоренс, я вижу 2 варианта-либо башмак зацветет сам, без танцев с бубнами, либо если снижать полив, то и понижать температуру.
Цитата
Флоренс пишет: Вы посоветовали Amre снизить полив и температуру,я присоединилась со снижением полива и сказала,что температуру не снижала,но это при возможности было бы нелишним.Только лично у меня этой возможности нет -
Все, дошло Согласна
Пользователь
Екатеринбург
15.12.2007 19:42:24
Цитата
Рада пишет: башмак зацветет сам, без танцев с бубнами
Это было бы самое лучшее!Я отнюдь на этих самых танцах не настаиваю. Вполне вероятно,что он и так бы зацвел.
Пользователь
г. Донецк
15.12.2007 20:48:57
Цитата
Флоренс пишет: Это было бы самое лучшее!Я отнюдь на этих самых танцах не настаиваю.
а кому ж хочется... у меня уже и бубны поистерлись, и ноги болят... но некоторым нужно
Пользователь
18.12.2007 00:41:40
Хоть уже все и определились, добавлю от себя немного - за полтора года жизни у меня этого пафа вредности характера обнаружено не было, танцы не требовались, т.к. и рос, и цвел сам по себе. Кстати, да, растил новую розетку одновременно с цветоносом, но никаких спец. условий ему не перепало в силу отсутствия времени. Сейчас вот жду - повторит ли все как в прошлом году, или вдруг внезано закапризничает? .