Очень уж красивый дендрик,и миниатюрный,сам весь,просто загляденье.Но говорят,что очень сложный.Любит холод Может у кого-нибудь имеется опыт выращивания?Пусть и печальный,в каких условиях содержали,как температуру для него снижали,особенно интересует вопрос температуры летом.Может у кого-то растёт успешно?Поделитесь пожалуйста,что этой крохе нужно????
удалена администратором.
Пользователь
29.11.2007 12:15:06
Опыт есть, и печальным его не назовёшь Были они у меня в разное время в количестве нескольких штук, и молодые растения, и взрослые. Цвели постоянно. Для меня самое печальное было то, что их дико любили мелкие улитки. Один в полном цвету был съеден всего за одну ночь Холода сильного им не надо, зимнего ночного понижения до 15 градусов вполне достаточно, летом желательно избегать жары. Света достаточно как для каттлей, притом достаточно искусственного освещения. Сажать лучше в маленькие горшки в сфагнум, желательно горкой. Просыхать до хруста не желательно. Высокая влажность воздуха обязательна.
Мои растения:
Пользователь
29.11.2007 15:39:56
Weltkind, , этот дендр любит прохладу, свежий воздух и не терпит пересушки субстрата. У меня живет в керамическом горшочке в сфагнуме с добавлением коры. Горшок стоит на мокром керамзите. Летом живет на открытом воздухе, а этим летом температура доходила, сами знаете, до 35-38 град. И ничего, нормально растил бутоны и новые росты. Зимой стоит в прохладе 10-12 град и тоже влажный. Сейчас цветет. Фото можете посмотреть здесь
Пользователь
Украина,г.Луганск
29.11.2007 16:07:31
Спасибо большое за советы.Появилась надежда хоть маленькая на то,что всё же смогу эту кроху вырастить,очень долго на него заглядываюсь ,но всё боялась.Значит нужно обзаводиться. Я так понимаю,что света ему нужно много,но прямые солнечные лучи не желательн противные улитки. Ludmila_Kiev, А летом он у вас под увлажнителем был или как?Или просто на керамзите?У меня есть возможность включать увлажнитель,я выношу растения на застеклённый балкон-у нас рефлёные стёкла,3 этаж,тень от деревьев,но окна ю-з.Но прямых солн.лучей всё же нет.Влажность от увлажнителя очень хорошая-работает почти сутками. Зимой можно содержать на подоконнике на кухне-у нас там окно не поменяно,всё никак,так что довольно прохладно,батарейка маленькая 4 секции,дендрик можно поставить в другой угол.Людмила и ещё вопрос-он у вас давно уже обитает?
удалена администратором.
Пользователь
Украина,г.Луганск
29.11.2007 16:14:46
И ещё хочется знать-раз он кроха-его вроде бы сажать желательно в широкую,но низенькую плошку,да?У него ж маленькая корневая система.
удалена администратором.
Пользователь
29.11.2007 17:16:08
Это принято говорить о всех орхидеях без исключения, при этом имеется в виду что ширина должна быть больше глубины. И исключительно для того, чтобы содержимое горшка быстрее просыхало. Того же самого эффекта можно добиться, увеличив количество дренажа на дне обычного горшка. Для кухтберсонии желательно брать маленький глиняный необливной горшочек, поскольку он дополнительно охлаждает корневую систему. И никаких широких горшков, ради бога!
Мои растения:
Пользователь
Украина,г.Луганск
29.11.2007 17:31:03
Светлан,не правильно выразилась.не широкий,просто
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: ширина должна быть больше глубины.
вот это хотела сказать А необливные у меня есть.Только пока дендра нет,но дело поправимое
удалена администратором.
Пользователь
29.11.2007 18:15:12
У этого дендра корни как раз длинные. Так что, горшок берите достаточно глубокий. Мой летом стоял просто на улице в полутени, в кашпо с керамзитом, покрытым водой. Weltkind, мне кажетсся, ему важна не столько высокая влажность воздуха, сколько очень хорошая вентиляция, свежий воздух. Если на кухонном подоконнике будет 8-12 град и легкий сквознячок от окна , то можно обойтись и без увлажнителя. У меня живет с прошлого лета. Приехал из Эквадора. Причем, очень сильно пересох, дистьев почти не осталось, но выжил. Растение достаточно пластичное, несмотря на все ужасы, которые о нем говорят. Если надумаете заказывать, то лучше из Европы, чтоб приехал в горшке.
Пользователь
29.11.2007 18:49:22
WELTKIND, все дендробиумы любят маленькие горшки. Мои кухтбертсонии все сидели в горшках 5-7 см диаметром. А широкие низкие горшки любят крупные растения, которые в маленький горшок не помещаются, и единственный способ уменьшить объём горшка для них - это в высоту
Мои растения:
Пользователь
29.11.2007 19:34:48
Ludmila_Kiev ! Вашу фотку уже встречала, она меня очень порадовала, таки реально! Мой кутбер пришел в январе, за лето выростил несколько ростов, и уже с сентября стоит с бутоном, и ни как. Пожалуйста, у кого уже цвел, расскажите! Сколько же этот бутон зреть должен? Или ему света мало?
Мила4
Пользователь
Украина, Павлоград
29.11.2007 19:37:55
Цитата
Людмила Гапон пишет: Пожалуйста, у кого уже цвел, расскажите! Сколько же этот бутон зреть должен?
Бутон зреет более полугода. Так что приготовьтесь ждать.
Пользователь
Украина,г.Луганск
29.11.2007 20:10:50
Оль,а как твои дендрики,а?У тебя же вроде были 2 что-ли,ты говорила,что какие-то погибли.
Цитата
Ludmila_Kiev пишет: Если на кухонном подоконнике будет 8-12 град и легкий сквознячок от окна
ага,как раз таки мой случай.
удалена администратором.
Пользователь
29.11.2007 21:26:32
Цитата
Olga_I пишет: Бутон зреет более полугода. Так что приготовьтесь ждать.
Ольга, спасибо. Буду терпеливо ждать . Не могу припомнить, где читала, он и цветет по полгода?
Мила4
Пользователь
Украина, Павлоград
29.11.2007 22:10:22
Цитата
WELTKIND пишет: Оль,а как твои дендрики,а?У тебя же вроде были 2 что-ли,ты говорила,что какие-то погибли.
У меня было 7 или 8. Жили счастливо и цвели более года. Погибли по трагическому недоразумению. Мне до сих пор очень больно и без слез я об этом говорить не могу. Поэтому извини, но без подробностей.
Пользователь
Украина,г.Луганск
29.11.2007 22:46:57
Ольчик,не расстраивайся,ты умничка,у тебя много других растюх,которые тебя будут радовать и цвести.