Huntleya meleagris, условия содержания, и все-все-все
Пользователь
г. Донецк
27.11.2007 10:58:35
Появилась у меня эта замечательная красотка. Когда искала информацию о содержании, видела, что на битриксе многие интересовались этой милой орхидеей. К сожалению, ни на одном из русскоязычном форуме не нашла фото цветения в комнатных условиях. Кратко опишу, что выискала по хантлее (или хунтлее, кстати,как правильно? ) растение среднего размера (ботва 30-40см), без псевдобульб. Многи систематизаторы относят к Zygopetalinae. цветок звездчатой формы до 10 см, неароматный. Цветонос короткий, короче чем листья, одноцветковый. Цветет долго-месяц-полтора. Период цветения-весна, лето, осень (опять же, разные источники указывают разные периоды). С содержанием немного непонятно-одни источники пишут, что содержание теплое и необходимо мало солнца. другие относят хунтлею к умеренным и пишут о достаточно хорошем освещении. Судя по внешнему виду и тонким травянистым листья, мне все же кажется, что много прямого солнца ей точно нельзя. Посадка в небольшие горшки смесь кора-сфагнум один к одному. Субстрат должен быть все время влажным, но не мокрым, чтобы избежать корневых гнилей-корни у хунтлей достаточно тонкие). Подвержены гнилям от попадания воды в пазухи листьев. Размножение дочерними розетками,как только у них отростут корни достаточной длины. Ребята, может быть кто-то заказывал хунтлеи и может рассказать о комнатной культуре, своих наблюдениям. удачном и не очень опыте?
Пользователь
27.11.2007 11:34:42
Рада, во-первых эта штуковина гигантская, когда разрастётся. А во-вторых, она склонна гармошить листья подобно коклеантесам, пескатореям и пр. В комнатных условиях избежать этого практически невозможно. Это в порядке "ложки дёгтя" так сказать, иногда помогает от излишнего удлиннения списка "хотелок"
Мои растения:
Пользователь
г. Донецк
27.11.2007 13:53:57
Светлана, я очень рассчитывала на Ваш отзыв но, в данном случае, что называется? " поздняк метаться", хантлея уже куплена Буду растить.Светлана, а хвастался ли кто-то из шведского общества цветением?
Пользователь
27.11.2007 15:05:41
Рада, нет не хвастался никто. Вы будете первопроходцем! Но я когда-то на это растение заглядывалась и имела дискуссию с одним местным профессионалом на эту тему, он мне прямо сказал - слон. Всё что помню я вам написала, кстати поэтому я в своё время и заводить эту прелесть не стала. Ну представьте себе например то растение, что на картинке у Джея, с учётом размера каждого цветка в как минимум 10 см. Это сколько же будет... А в высоту ... Ведь оно туда, в высоту, растёт...
Мои растения:
Пользователь
27.11.2007 15:09:15
А ещё - они сложными в культуре считаются.
Мои растения:
Пользователь
г. Донецк
27.11.2007 15:27:23
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: А ещё - они сложными в культуре считаются.
Мда, уж прикупила-так прикупила Светлана, а за счет чего сложные??
Пользователь
г. Донецк
27.11.2007 15:33:59
хотя... сама и отвечу-тонкая корневая, которая гикается от переувлажнения и пересушки, мягкие, тонкие листья, которые гниют на раз от попадания влаги, закукливание листьев и цветоносов от недостатка влажности. Светлана, Вы об этом, или еще какие-то "грабли" имеются?
Пользователь
27.11.2007 15:36:46
Как кто-то удачно назвал эту группу на соседнем форуме мерзавки они гадючные, вот они кто! Рада, По моим наблюдениям умеренные температуры подходят им лучше всего, даже может быть нижний предел умеренных температур. Очень высокая влажность воздуза необходима, желательно больше 70%. Поскольку при такой высокой влажности у многих появляются грибковые и прочии заболевания а также гниль необходима очень хорошая циркуляция воздуха, т.е. другими словами необходим вентилятор. Ещё один важный момент, ни в коем случае не делите их при пересадке, они терпеть этого не могут, сохраняйте куртину целиком. Постоянная влажность вокруг корней также необходима, на малейшии подсушки они реагируют сразу и очень отрицательно. Удачи!!!
Пользователь
г. Донецк
27.11.2007 15:59:43
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Как кто-то удачно назвал эту группу на соседнем форуме мерзавки они гадючные, вот они кто!
Геннадий, да шо ж такое, как не куплю, так непременно мерзавку, ну в крайнем случае, скотину жирную
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Ещё один важный момент, ни в коем случае не делите их при пересадке, они терпеть этого не могут, сохраняйте куртину целиком.
Судя по Вашему и Светланы описанию, мне до деления еще ооочень далеко. У меня совсем маленькое растение, ботва см по 15, 6 листьев.
Пользователь
г. Донецк
27.11.2007 16:07:23
Геннадий, Светлана (цепляюсь за последнюю надежду, перед окончательным растаптыванием звездистой мечты в пух и прах? ) а речь ИМЕННО о Huntleya meleagris??? Или может, лошадистость к какой-нибудь другой хантлее (или хунтлее?) относится?
Пользователь
27.11.2007 16:09:37
Цитата
Рада пишет: мне до деления еще ооочень далеко. У меня совсем маленькое растение, ботва см по 15, 6 листьев.
Да уж, подождать придётся . Зато можно пока порадоваться что это чудо расчудесное пока компактное. А со временем... мама дорогая! Представляете себе эти "веерочки" см эдак по 60 в ширину (каждый) и в разных направлениях, да и в высоту не слабо будет...мдя .
Пользователь
27.11.2007 16:14:37
Цитата
Рада пишет: лошадистость к какой-нибудь другой хантлее (или хунтлее?) относится?
Виктория, вынужден огорчить, лошадистость это не про них, их даже к слоникам трудно отнести. Здесь надо переходить в разряд мамонтов (но это при условии удачной культуры, если они будут наслаждаться жизнью и расти).
Пользователь
г. Донецк
27.11.2007 16:28:27
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: А со временем... мама дорогая! Представляете себе эти "веерочки" см эдак по 60 в ширину (каждый) и в разных направлениях,
Геннадий,я пала жертвой коварных буржуев, они писали, что ботва всего 10-20 дюймов
Ну, значит, вариантов нет... карма у меня такая Как выращу, приезжайте в гости, будем под этой мерзавкой гадючной чаи гонять
Пользователь
27.11.2007 16:56:30
Цитата
Рада пишет: я пала жертвой коварных буржуев, они писали, что ботва всего 10-20 дюймов
Дак оно некоторым образом и есть 28-56 см
Мои растения:
Пользователь
г. Донецк
27.11.2007 17:05:50
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Дак оно некоторым образом и есть 28-56
Я все же надеялась, что будет 28...Единственное,что утешает, что расти ей даже до заветных 28 см ой как долго.
Пользователь
27.11.2007 17:22:48
Цитата
Рада пишет: я пала жертвой коварных буржуев
Цитата
Рада пишет: Как выращу, приезжайте в гости, будем под этой мерзавкой гадючной чаи гонять
Спасибо за приглашение! Виктория, приду домой, посмотрю в своих книгах о Хантлеях, в двух точно есть инфа. Выложу перевод, вдруг там что-то покажется Вам интересным.
Пользователь
27.11.2007 18:10:35
Я тут нашла любительскую фотографию хунтлеи, правда так и не поняла что же это за способ посадки такой, блок?
а здесь, просто о их содержании:
Выноси на подвиг ХВОСТ!
Пользователь
27.11.2007 18:37:33
Цитата
Hvostruboy пишет: Я тут нашла любительскую фотографию хунтлеи, правда так и не поняла что же это за способ посадки такой, блок?
А по-моему это в природе на дереве
Мои растения:
Пользователь
г. Донецк
27.11.2007 18:50:17
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Спасибо за приглашение
Ласкаво просимо
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Виктория, приду домой, посмотрю в своих книгах о Хантлеях, в двух точно есть инфа. Выложу перевод, вдруг там что-то покажется Вам интересным.
Ген, спасибо, уж не оставьте в одиночестве в борьбе с мерзавкой
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: А по-моему это в природе на дереве
Светлана, мне кажется, что это- в каком-то Парке орхидей просто подвязывали хантлеи (слева видны высохшие розетки), стараясь имитировать естественное произрастание.
Пользователь
27.11.2007 23:58:31
Пожалуйста, обещанные переводы (я постараюсь выбрать инфу, хоть как-то связанную с культурой). ОК, поехали. Из книги "The Illustrated Encyclopedia of Orchids" автор Alec Pridgeon Huntleya, триба Maxillarieae; субтриба Zygopetalinae. Растения растут как эпифиты ра стволах/ветках деревьев в экстремально влажных, облачных лесах, расположенных на высотах от 500 до 1200 метров над уровнем моря. Они могут культивироваться при умеренных температурах и никогда нельзя допускать полного просыхания субстрата. Поскольку они растут по наклонной вверх самый приемлемый способ пасадки - на блок или в большие корзинки. Личный комментарий: при таком способе посадки, в квартирных условиях необходима покупка пистолета, т.к. спустя месяц, пополивав это чудо, всё больше и больше будет хотеть застрелиться!