Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Huntleya meleagris

Huntleya meleagris

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Huntleya meleagris, условия содержания, и все-все-все

Появилась у меня эта замечательная красотка. Когда  искала информацию о содержании, видела, что на битриксе многие интересовались этой милой орхидеей. К сожалению, ни на одном из русскоязычном форуме не нашла фото цветения в комнатных условиях.
Кратко опишу, что выискала по хантлее (или хунтлее, кстати,как правильно? :oops: )
 растение среднего размера (ботва 30-40см), без псевдобульб. Многи систематизаторы относят к Zygopetalinae.
цветок звездчатой формы до 10 см, неароматный.  Цветонос короткий, короче чем листья, одноцветковый. Цветет долго-месяц-полтора.  Период цветения-весна, лето, осень (опять же, разные источники указывают разные периоды).
С содержанием немного непонятно-одни источники пишут, что содержание теплое и необходимо мало солнца. другие относят хунтлею к умеренным и пишут о достаточно хорошем освещении. Судя по внешнему виду и тонким травянистым листья, мне все же кажется, что много прямого солнца ей точно нельзя.
Посадка в небольшие горшки смесь кора-сфагнум один к одному. Субстрат должен быть все время влажным, но не мокрым, чтобы избежать корневых гнилей-корни у хунтлей достаточно тонкие). Подвержены гнилям от попадания воды в пазухи листьев.
Размножение дочерними розетками,как только у них отростут корни достаточной длины.
Ребята, может быть кто-то заказывал  хунтлеи и может рассказать о комнатной культуре, своих наблюдениям. удачном и не очень опыте? :4u:  

Рада, во-первых эта штуковина гигантская, когда разрастётся. А во-вторых,  она склонна гармошить листья подобно коклеантесам, пескатореям и  пр. В комнатных условиях избежать этого практически невозможно. Это в порядке "ложки дёгтя" так сказать, иногда помогает от излишнего удлиннения списка "хотелок" :D

Светлана, я очень рассчитывала на  Ваш отзыв ;) но, в данном случае, что называется? " поздняк метаться", хантлея уже куплена :D Буду растить.Светлана, а хвастался ли кто-то из шведского общества цветением?

Рада, нет не хвастался никто. Вы будете первопроходцем! Но я когда-то на это растение заглядывалась и имела дискуссию с одним местным профессионалом на эту тему, он мне прямо сказал - слон. Всё что помню я вам написала, кстати поэтому я в своё время и заводить эту прелесть не стала. Ну представьте себе например то растение, что на картинке у Джея, с учётом размера каждого цветка в как минимум 10 см. Это сколько же будет...  А в высоту ... Ведь оно туда, в высоту, растёт...  

А ещё - они сложными в культуре считаются.

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
А ещё - они сложными в культуре считаются.
Мда, уж прикупила-так прикупила :D  Светлана, а за счет чего сложные??

хотя... сама и отвечу-тонкая корневая, которая гикается от переувлажнения и пересушки, мягкие, тонкие листья, которые гниют на раз от попадания влаги, закукливание листьев и цветоносов от недостатка влажности. Светлана, Вы об этом, или еще какие-то "грабли" имеются? :wub:  

Как кто-то удачно назвал эту группу на соседнем форуме мерзавки они гадючные, вот они кто! :)
Рада,
По моим наблюдениям умеренные температуры подходят им лучше всего, даже может быть нижний предел умеренных температур. Очень высокая влажность воздуза необходима, желательно больше 70%. Поскольку при такой высокой влажности у многих появляются грибковые и прочии заболевания а также гниль необходима очень хорошая циркуляция воздуха, т.е. другими словами необходим вентилятор. Ещё один важный момент, ни в коем случае не делите их при пересадке, они терпеть этого не могут, сохраняйте куртину целиком. Постоянная влажность вокруг корней также необходима, на малейшии подсушки они реагируют сразу и очень отрицательно.
Удачи!!!

Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
Как кто-то удачно назвал эту группу на соседнем форуме мерзавки они гадючные, вот они кто!
Геннадий, да шо ж такое, как не куплю, так непременно мерзавку,  ну в крайнем случае, скотину жирную :D
Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
Ещё один важный момент, ни в коем случае не делите их при пересадке, они терпеть этого не могут, сохраняйте куртину целиком.
Судя по Вашему и Светланы описанию, мне до деления еще ооочень далеко. У меня совсем маленькое растение, ботва см по 15, 6 листьев.

Геннадий,  Светлана (цепляюсь за последнюю надежду, перед окончательным растаптыванием звездистой мечты в пух и прах?  :( ) а речь ИМЕННО о Huntleya meleagris??? Или может, лошадистость к какой-нибудь другой хантлее (или хунтлее?) относится?

Цитата
Рада пишет:
мне до деления еще ооочень далеко. У меня совсем маленькое растение, ботва см по 15, 6 листьев.
Да уж, подождать придётся  :) . Зато можно пока порадоваться что это чудо расчудесное пока компактное. А со временем... мама дорогая! Представляете себе эти "веерочки" см эдак по 60  в ширину (каждый) и в разных направлениях, да и в высоту не слабо будет...мдя  :huh: .

Цитата
Рада пишет:
лошадистость к какой-нибудь другой хантлее (или хунтлее?) относится?
Виктория, вынужден огорчить, лошадистость это не про них, их даже к слоникам трудно отнести. Здесь надо переходить в разряд мамонтов (но это при условии удачной культуры, если они будут наслаждаться жизнью и расти). :)  

Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
А со временем... мама дорогая! Представляете себе эти "веерочки" см эдак по 60 в ширину (каждый) и в разных направлениях,
Геннадий,я  пала жертвой коварных буржуев, они писали, что ботва всего 10-20 дюймов 8)

Ну, значит, вариантов нет... карма у меня такая :oops:  Как выращу, приезжайте в гости, будем под этой мерзавкой гадючной чаи гонять :D  

Цитата
Рада пишет:
я пала жертвой коварных буржуев, они писали, что ботва всего 10-20 дюймов  
Дак оно некоторым образом  и есть 28-56 см  :val:  

Цитата
Дак оно некоторым образом и есть 28-56
:wub: Я все же надеялась, что будет 28...Единственное,что утешает, что расти ей даже до заветных 28 см ой как долго.

Цитата
Рада пишет:
я пала жертвой коварных буржуев
:jok:  :jok:  :jok:
Цитата
Рада пишет:
Как выращу, приезжайте в гости, будем под этой мерзавкой гадючной чаи гонять
:jok:  :jok:
Спасибо за приглашение!
Виктория, приду домой, посмотрю в своих книгах о Хантлеях, в двух точно есть инфа. Выложу перевод, вдруг там что-то покажется Вам интересным.  

Я тут нашла любительскую фотографию хунтлеи, правда так и не поняла что же это за способ посадки такой, блок?
http://www.mombu.com/orquideas/attachment.php?attachmentid=20555&d=1164506294

а здесь, просто о их содержании:
http://www.backyardgardener.com/plantname/pda_448d.html
Выноси на подвиг ХВОСТ!

Цитата
Hvostruboy пишет:
Я тут нашла любительскую фотографию хунтлеи, правда так и не поняла что же это за способ посадки такой, блок?
А по-моему это в природе на дереве :)  

Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
Спасибо за приглашение
Ласкаво просимо :4u:
Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
Виктория, приду домой, посмотрю в своих книгах о Хантлеях, в двух точно есть инфа. Выложу перевод, вдруг там что-то покажется Вам интересным.
Ген, спасибо, уж не оставьте в одиночестве в борьбе с мерзавкой :D
Цитата
А по-моему это в природе на дереве
Светлана, мне кажется, что это- в каком-то  Парке орхидей просто подвязывали хантлеи (слева видны высохшие розетки), стараясь имитировать естественное произрастание. :huh:  

Пожалуйста, обещанные переводы (я постараюсь выбрать инфу, хоть как-то связанную с культурой).
ОК, поехали.
Из книги "The Illustrated Encyclopedia of Orchids" автор Alec Pridgeon
Huntleya, триба Maxillarieae; субтриба Zygopetalinae. Растения растут как эпифиты ра стволах/ветках деревьев в экстремально влажных, облачных лесах, расположенных на высотах от 500 до 1200 метров над уровнем моря. Они могут культивироваться при умеренных температурах и никогда нельзя допускать полного просыхания субстрата. Поскольку они растут по наклонной вверх самый приемлемый способ пасадки - на блок или в большие корзинки.
Личный комментарий: при таком способе посадки, в квартирных условиях необходима покупка пистолета, т.к. спустя месяц, пополивав это чудо, всё больше и больше будет хотеть застрелиться!
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.