Акакалис хорош всем: красив, воздушен, необычен, но как все красивое достаточно сложен. Читая форум ( и не только этот) поняла, что интересуются им (или гибридом с ним) многие, но вот информации, а тем более обмена опятом по нему кот наплакал. А по-моему это самое главное.
Мне бы очень хотелось, чтобы в этой теме мы все постарались сохранить, вырасти и зацвести эту капризулю. А уж потом каааак похвастаться! Некоторые не буду показывать пальцем с ума сводят своими фотографиями и заявлениеями, что "растет как фаленопсис" , за что им огромное спасибо, ведь только благодаря им еще теплится надежда и прорывается энтузиазм! Пожалуйста, заглядывайте в эту тему, делитесь же с нами, пожалуйста!
А теперь я со своей болью. Приобрела гибрид Agsm. Blue Butterfly (Aganesia cyanea x Menadenium labiosum), такое голубо-розовое акакалисное чудо. Я прочитала все ссылки, все американские и россйские форумы в поисках информации, ссылку про культуру растения. Но как понимаете в природе одно, а в квартире совсем другое...
Итак, фотоотчет: Пришел он вот таким (заранее прошу прощения за качество фотографий) [IMG][/IMG] То есть вполне зеленым, с листьями и пятью бульбами (три с листьями, две без)
Пользователь
Portland, OR
26.11.2007 22:53:46
Растение сидело в коре и было слегка сыровато. Беспокойство вызвал только тот факт, что почтальон оставил посылку на крыльце когда на улице было +7С
Затем оно стало быстро сбрасывать листья. Я подумала - стресс, капризуля и т.д. Все имеющиеся листья опали и остался только новый рост, который виден на переднем плане. Но одна из бульб как то странно выглядела... Вобщем, вытащила я растение и ужаснулась - корней было не много и они были хорошо подгнившие... Все вырезала, высушила, замазала и положила сверху на мох.
Через какое-то время от нового роста проклюнулись корешки, но потом все кроющие листики вместе с этими корешками покоричневели. Сегодня сделала утренний обход, а рост коричневый И опять резать, сушить, мазать и т.д. И вот так, это некогда здоровое растение выглядит сейчас... [IMG][/IMG]
И уже совсем понятно, что просто необходима помощь из вне... Пожалуйста!!!
Пользователь
Portland, OR
26.11.2007 23:00:32
Вот еще одно наглядное пособие как НЕ делать и до чего НЕ доводить... [IMG][/IMG] Зеленый пенек на заднем плане и есть тот самый рост. У его основания есть почки, видимо сильно жить хочет, но я ему сильно мешаю...
Пользователь
г. Донецк
27.11.2007 09:41:38
да, печальная история И так бывает, видимо +7 для этого гибрида- слишком низкая температура. Сейчас можно только надеяться и ждать пробуждения резервных почек. Тепло, светло и влажно. И посадка мне не очень понравилась, я бы положила так, чтобы ризома лежала на мхе. а не висела в воздухе. И еще вдогонку-хорошо ли глянули на ризому, когда резали гнилые бульбы и рост?? Ризома на срезе была светлой или пурпурной?
Пользователь
granny
27.11.2007 09:52:22
Мечтатель, а Вы попробуйте через поиск на этом форуме: здесь уже есть топик об акакаллисе с очень квалифицированными советами.
грэнни
Пользователь
27.11.2007 19:28:47
У меня гибриды на акакалис совсем недавно появились - особо нечего сказать. Обратила внимание, при получении - у поставщика они росли в чистом мхе. Значит сильно влаголюбивые растения, получаются. Сам акакалис у меня в мелкой коре пополам с губкой, также очень влагоёмкий субстрат. Это единственное наблюдение. Может в коре без высокой тепличной влажности ему сухо было? Бульбы очень сморщенные:( Я свои, пока не начали активно укореняться очень часто опрыскивала (в том числе кормила) по листу и верхнюю часть субстрата. Но гибриды у меня другие - хотя очень похожи визуально по ботве: Agx. Eva's Blue Amazon (Acacalis cyaneae x Colax jugosus) и Zygonisia Blue Lagoon (Zygopetalum Imagination x Acacalis cyanea)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
Portland, OR
27.11.2007 20:27:09
Всем огромное спасибо за внимание и поддержку! granny, я честное слово искала через поиск. Он выдал мне только хвасты и один топик про похожий гибрид. И только тупо листая страницы форума, на 6 нашла тему про акакалисы с советами Светланы Богатыревой и super. elen, но там (слава богу) никто не умирал, очень даже красиво цвел (правда пах сомнительно ) Для такия же как я, которых не очень любит поиск выложу сюда ссылки (если редакторы не против ): (сама тема) (культура на англ.)
Рада , я тоже очень надеюсь на пробуждение этой спящей красавицы (бывшей). Так наверное на фотографиях получилось, но она достаточно глубоко сидит в чуть влажном мхе, а мох - в пластиковой корзинке(из сплошных дырочек).
Цитата
Alson (Москва) пишет: сильно влаголюбивые растения, получаются
Я тоже так поняла, и это первое загнившее растение у меня (хотя все когда случается впервые). Влажность у меня достаточно высокая 50% без всяких ухищрений постоянно держится (на реке живем), даже сейчас когда отопление включаем. Если за окном дождь, то у меня 60-65%, если побрызгаю, то и больше, поэтому я боюсь на него прыскать. Бульбы сморщенные, так ведь корней нет, а как их на свет божий вытащить ума не приложу. Т.е. влажность как будто достаточная, t +18-21С , где-то спрашивали можно ли его плавать пускать или все же стоит? Как вы думаете?
Вот опять рукопись настрочила , единственная надежда, что не мне одной пригодится
Пользователь
г. Донецк
27.11.2007 20:44:10
Цитата
Мечтатель пишет: это первое загнившее растение у меня (хотя все когда случается впервые).
мне кажется, что оно не у Вас загнило... оно загнило от того, что полежало на крылечке, вас дожидаясь, при низкой температуре,хотя... как знать, не провидица я В любом случае, растение надо спасать, шансы, несомненно,есть. Попробуйте легонько опрыскивать или протирать бульбы тапмоном, смоченом в слабом растворе удобрения с преобладанием азота.
Цитата
Мечтатель пишет: Влажность у меня достаточно высокая 50% без всяких ухищрений постоянно держится (на реке живем), даже сейчас когда отопление включаем.
Вполне себе приличная влажность.
Цитата
Мечтатель пишет: Бульбы сморщенные, так ведь корней нет, а как их на свет божий вытащить ума не приложу.
корни пойдут от молодого роста А вообще, лучший совет-не залюбить сейчас бедолагу.... можно давать кучу рекомендаций, даже следовать им, но лучшее-дождаться пробуждения резервной почки и корней от нее.Терпение, и еще раз терпение.
Пользователь
Portland, OR
27.11.2007 20:56:29
Рада , спасибо! мне кажется что, все, кто нервно кусая губу, ждет ответа, помощи, поддержки, поймут меня. Посему вот вам , и вот , и вот и еще раз вот Счастья и понимания вам и вашим цветочкам!
буду стараться!
Пользователь
г. Донецк
27.11.2007 21:13:24
Цитата
Мечтатель пишет: Посему вот вам , и вот , и вот и еще раз вот
ой, спасибо, все заберу, заверните а Вам-пакет терпения, не дергайте свой гибрид, одно место, одни условия, постоянно чуть влажный мох-и никуда не денется, отрастит новый рост
Пользователь
Киев 099 012 35 31
27.11.2007 22:07:21
Я с такими несчастьями поступаю так. Замачиваю на несколько часов в янтарной кислоте, потом сажаю в тепличку (стакан с крышкой прозрачный от мороженого с дырочками в дне и крышке) в живой мох. И все это под лампу. Результаты положительные есть на бульбовых, так что думаю вашему поможет, попробуйте. Удачи
Пользователь
Portland, OR
27.11.2007 22:45:34
zlatochka , спасибо я вообще то обычно не пользуюсь тепличкой, вроде и так влажность приличная, но с этим влаголюбом все таки решилась... и как-то не очень по-моему, сразу какая-то плесень белая на обрезках корешков появилась, плюс еще мне кажется, что если есть склонность к загниванию, то тепличка это дело только ускорит...
Пожалуйста, подскажите, поделитесь правильно ли я понимаю ситуацию...
Пользователь
Киев 099 012 35 31
28.11.2007 00:12:48
Если обрезано до живого хорошо проблем быть не должно, и, из моего опять-таки личного опыта, в живом мхе они не гниют. У меня под лампой с дырочками-вентиляцией плесень не растет, когда засомневалась - присыпала фундазолом и корицей притрусила чуть-чуть, но все нормально. Уж насколько от сырости психопсисы любят молодые росты подгнивать, а тут сидит довольный, ттт
Пользователь
Portland, OR
28.11.2007 01:11:03
ну когда в живом это конечно хорошо, но у меня есть только сухой, правда очень хороший новозеландский, воду хорошо впитывает, но все же не живой...
и еще, если есть возможность, пожалуйста, вставьте фотографию конструкции
Amra
Гость
28.11.2007 01:26:15
А у меня тоже с акакаллисом проблемы - сколько ни поливаю, ему все мало, сохнет. Пересадила в прозрачный горшок, чтобы не залить при частом поливе, в общем, с весны никак мы с ним не подружимся.
Пользователь
28.11.2007 03:13:49
У нас тоже не всё гладко - большинство бутонов растение сбросило, но... всё будет хорошо [IMG][/IMG]
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
Portland, OR
28.11.2007 03:42:20
Цитата
Alson (Москва) пишет: большинство бутонов растение сбросило
А почему сбросило? Сухо ему? или просто потому, что так он решил
Пользователь
Екатеринбург
28.11.2007 10:03:23
У меня всего один гибрид с акакалисом, да и тот относительно недавно Acacalis cyanae x Mendoncella grandiflora живету меня с 17.05.2007. Когда искала инфу по нему, нашла что содержат в принципе так же как и зиги. Так я и поступила. Посадила в кору средней фракции, сверху мох. Перысыхать не любит категорично, бульбы морщит моментально. Мне повезло, пришло большое взрослое, здоровое растение. С молодых ростов процвел, бульбы выезрели, теперь сидит отращивает корни, корни, кстати, у него толстенные и прут в больших кол-вах Само растение крупное, бульбы см 6-8, листья см 35-40. Опрыскивание не любит, так же как и зиги. Вот наверное и весь мой небольшой опыт
Пользователь
28.11.2007 13:25:18
Цитата
Мечтатель пишет:
Зеленый пенек на заднем плане и есть тот самый рост. У его основания есть почки
Этот пенек - кусок ризомы я бы Вам рекомендовала ампутировать - из проснувшейся на нем почки, рост будет более слабым, чем рост, проснувшийся у основания более крупной бульбы - там ещё есть резервные почки. Срез обработать, подождать как минимум пару часиков, чтоб "затянулся". Потом процедуры стандартные - замачивание, как тут уже писали, в янтарной кислоте или в стимуляторах: если буржуйских нет, то подойдет эпин или лучше циркон (концентрация капель семь на стакан воды), можно чередовать с азотными удобрениями. После купаний - давать основательно!!! просохнуть и только потом пихать в тепличку. Тепличку держать в теплом (t +18-21С - этого недостаточно, надо бы потеплее), но не светлом месте. Когда проснется почка - это место лучше при купаниях совсем не мочить, а то сгниет так же как предыдущий рост и можно перемещать в место посветлее. В тепличке - еле влажный мох, даже ближе к почти сухому - для поддержания влажности внутри теплички лучше брызгать на её стенки. Процедура может оказаться длительной, поэтому наберитесь терпения. Я проращивала акакаллис из одной сморщенной задней бульбы , ессесно, без корней и выглядевшей ещё хуже, чем меньшая из бульб на Вашей фотографии - эта задняя бульба сильно мешала при посадке - из-за неё растень плохо помещалась в горшке.Почка проснулась только через полгода (несколько раз порывалась выкинуть как бесперспективную, но останавливала кровно заинтересованная подруга, у которой сейчас этот акакаллис и живет).
Пользователь
Portland, OR
28.11.2007 20:18:57
Елена (Екб) super. elen
Спасибо вам огромное! Честно говоря, очень я надеялась на ваши советы, потому как благодаря вашим фотографиям он у меня и появился!
Цитата
Елена (Екб) пишет: растение крупное, бульбы см 6-8, листья см 35-40
мое было маленькое бульбочка самая большая 5см + листья 20см
Цитата
super. elen пишет: если буржуйских нет, то подойдет эпин или лучше циркон
Дело в том, что у меня только буржуйские и есть (я в США живу). но положения это не облегчает, потому как я не знаю, что покупать, здесь никто (кроме спецов)из такого состояния не реанимирует (здесь часто орхи покупают только на время цветения ), поэтому у прадовцов спрашивать бесполезно. Но есть здесь очень широко рекламируемый состав, называется super thrive, вобщем поливаешь и все прям прет... может попробовать? Если вы что-то знаете, подскажите, пожалуйста.
Цитата
super. elen пишет: t +18-21С - этого недостаточно, надо бы потеплее
Я честно признаться об этом догадывалась, но у меня почти везде в квартире такая температура, может кто опять же подскажет как можно поднять темппературу локально? А я уж постараюсь Еще раз всем большое спасибо! Я постараюсь сообщать о любых изменениях