Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Акакалисное горе

Акакалисное горе

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Акакалисное горе, давайте делиться опытом

Всем доброго времени суток!   :4u:

Акакалис хорош всем: красив, воздушен, необычен, но как все красивое достаточно сложен. Читая форум ( и не только этот) поняла, что интересуются им (или гибридом с ним) многие, но вот информации, а тем более обмена опятом по нему кот наплакал. :cry:  А по-моему это самое главное.

Мне бы очень хотелось, чтобы в этой теме мы все постарались сохранить, вырасти и зацвести эту капризулю. А уж потом каааак похвастаться!  :bis:
Некоторые не буду показывать пальцем  ;) с ума сводят своими фотографиями :obm: и заявлениеями, что "растет как фаленопсис"  8) , за что им огромное спасибо, ведь только благодаря им еще теплится надежда и прорывается энтузиазм!  :buket:  Пожалуйста, заглядывайте в эту тему, делитесь же с нами, пожалуйста!  :pray:

А теперь я со своей болью. Приобрела гибрид Agsm. Blue Butterfly (Aganesia cyanea x Menadenium labiosum), такое голубо-розовое акакалисное чудо. Я прочитала все ссылки, все американские и россйские форумы в поисках информации, ссылку про культуру растения. Но как понимаете в природе одно, а в квартире совсем другое...  :cry:

Итак, фотоотчет:
Пришел он вот таким (заранее прошу прощения за качество фотографий)
[IMG]http://i014.radikal.ru/0711/b1/e7d5d40d5b8c.jpg[/IMG]
То есть вполне зеленым, с листьями и пятью бульбами (три с листьями, две без)

Растение сидело в коре и было слегка сыровато. Беспокойство вызвал только тот факт, что почтальон оставил посылку на крыльце когда на улице было +7С

Затем оно стало быстро сбрасывать листья. Я подумала - стресс, капризуля и т.д. Все имеющиеся листья опали и остался только новый рост, который виден на переднем плане. Но одна из бульб как то странно выглядела... Вобщем, вытащила я растение и ужаснулась - корней было не много и они были хорошо подгнившие... Все вырезала, высушила, замазала и положила сверху на мох.

Через какое-то время от нового роста проклюнулись корешки, но потом все кроющие листики вместе с этими корешками покоричневели. Сегодня сделала утренний обход, а рост коричневый   :obm: И опять резать, сушить, мазать и т.д. И вот так, это некогда здоровое растение выглядит сейчас...
[IMG]http://i002.radikal.ru/0711/90/5c06b312b773.jpg[/IMG]

И уже совсем понятно, что просто необходима помощь из вне... :cry:
Пожалуйста!!!  :pray:  :4u:  

Вот еще одно наглядное пособие как НЕ делать и до чего НЕ доводить...
[IMG]http://i030.radikal.ru/0711/2f/62c833a8631a.jpg[/IMG]
Зеленый пенек на заднем плане и есть тот самый рост. У его основания есть почки, видимо сильно жить хочет, но я ему сильно мешаю...  :evil:  

да, печальная история :cry: И так бывает, видимо +7 для этого гибрида- слишком низкая температура. Сейчас можно только надеяться и ждать пробуждения резервных почек. Тепло, светло и  влажно. И посадка мне не очень понравилась, я бы положила так, чтобы ризома лежала на мхе. а не висела в воздухе. И еще вдогонку-хорошо ли  глянули на ризому, когда резали  гнилые бульбы и рост?? Ризома на срезе была светлой или пурпурной?

Мечтатель,  а Вы попробуйте через поиск на этом форуме: здесь уже есть топик об акакаллисе с очень квалифицированными советами. :)  
грэнни

У меня гибриды на акакалис совсем недавно появились - особо нечего сказать. Обратила внимание, при получении - у поставщика они росли в чистом мхе. Значит сильно влаголюбивые растения, получаются. Сам акакалис у меня в мелкой коре пополам с губкой, также очень влагоёмкий субстрат.
Это единственное наблюдение. Может в коре без высокой тепличной влажности ему сухо было? Бульбы очень сморщенные:( Я свои, пока не начали активно укореняться очень часто опрыскивала (в том числе кормила) по листу и верхнюю часть субстрата.
Но гибриды у меня другие - хотя очень похожи визуально по ботве: Agx. Eva's Blue Amazon
(Acacalis cyaneae x Colax jugosus) и Zygonisia Blue Lagoon (Zygopetalum Imagination x Acacalis cyanea)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)

Всем огромное спасибо за внимание и поддержку!  :4u:
granny, я честное слово искала через поиск. Он выдал мне только хвасты и один топик про похожий гибрид. И только тупо листая страницы форума, на 6 нашла тему про акакалисы с советами Светланы Богатыревой и super. elen, но там (слава богу) никто не умирал, очень даже красиво цвел (правда пах сомнительно  ;) )
Для такия же как я, которых не очень любит поиск выложу сюда ссылки (если редакторы не против  :oops: ):
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum14/topic58045/messages/ (сама тема)
http://www.orchidculture.com/COD/FREE/FS251.html (культура на англ.)

Рада , я тоже очень надеюсь на пробуждение этой спящей красавицы (бывшей).  :cry: Так наверное на фотографиях получилось, но она достаточно глубоко сидит в чуть влажном мхе, а мох - в пластиковой корзинке(из сплошных дырочек).

Цитата
Alson (Москва) пишет:
сильно влаголюбивые растения, получаются

Я тоже так поняла, и это первое загнившее растение у меня (хотя все когда случается впервые). Влажность у меня достаточно высокая 50% без всяких ухищрений постоянно держится (на реке живем), даже сейчас когда отопление включаем. Если за окном дождь, то у меня 60-65%, если побрызгаю, то и больше, поэтому я боюсь на него прыскать. Бульбы сморщенные, так ведь корней нет, а как их на свет божий вытащить ума не приложу.  :(
Т.е. влажность как будто достаточная, t +18-21С , где-то спрашивали можно ли его плавать пускать или все же стоит? Как вы думаете?  :pray:

Вот опять рукопись настрочила  :oops: , единственная надежда, что не мне одной пригодится  :buket:  

Цитата
Мечтатель пишет:
это первое загнившее растение у меня (хотя все когда случается впервые).
мне кажется, что оно не у Вас загнило... оно загнило от того, что полежало на крылечке, вас дожидаясь, при низкой температуре,хотя... как знать, не провидица я ;) В любом случае, растение надо спасать, шансы, несомненно,есть. Попробуйте легонько опрыскивать или протирать бульбы тапмоном, смоченом в слабом растворе удобрения с преобладанием азота.
Цитата
Мечтатель пишет:
Влажность у меня достаточно высокая 50% без всяких ухищрений постоянно держится (на реке живем), даже сейчас когда отопление включаем.
Вполне себе приличная влажность.
Цитата
Мечтатель пишет:
Бульбы сморщенные, так ведь корней нет, а как их на свет божий вытащить ума не приложу.  
корни пойдут от молодого роста
А вообще, лучший совет-не залюбить сейчас бедолагу.... можно давать кучу рекомендаций, даже следовать им, но лучшее-дождаться пробуждения  резервной почки и корней от нее.Терпение, и еще раз терпение. :4u:  

Рада , спасибо!  :4u: мне кажется что, все, кто нервно кусая губу, ждет ответа, помощи, поддержки, поймут меня. Посему вот вам  :buket: , и вот  :rev: , и вот  :wub: и еще раз вот  :buket: Счастья и понимания вам и вашим цветочкам! :4u:

буду стараться!

Цитата
Мечтатель пишет:
Посему вот вам  , и вот  , и вот  и еще раз вот  
ой, спасибо, все заберу, заверните :D  а Вам-пакет терпения, не дергайте свой гибрид, одно место, одни условия, постоянно чуть
влажный мох-и никуда не денется, отрастит новый рост ;)  

Я с такими несчастьями поступаю так.
Замачиваю на несколько часов в янтарной кислоте, потом сажаю в тепличку (стакан с крышкой прозрачный от мороженого с дырочками в дне и крышке) в живой мох. И все это под лампу.
Результаты положительные есть на бульбовых, так что думаю вашему поможет, попробуйте. Удачи :4u:  

zlatochka , спасибо  :4u: я вообще то обычно не пользуюсь тепличкой, вроде и так влажность приличная, но с этим влаголюбом все таки решилась... и как-то не очень по-моему, сразу какая-то плесень белая на обрезках корешков появилась, плюс еще мне кажется, что если есть склонность к загниванию, то тепличка это дело только ускорит...  :pom:

Пожалуйста, подскажите, поделитесь правильно ли я понимаю ситуацию...  :pray:  

Если обрезано до живого хорошо проблем быть не должно, и, из моего опять-таки личного опыта, в живом мхе они не гниют. У меня под лампой с дырочками-вентиляцией плесень не растет, когда засомневалась - присыпала фундазолом и корицей притрусила чуть-чуть, но все нормально. Уж насколько от сырости психопсисы любят молодые росты подгнивать, а тут сидит довольный, ттт :)  

ну когда в живом это конечно хорошо, но у меня есть только сухой, правда очень хороший новозеландский, воду хорошо впитывает, но все же не живой...  :cry:

и еще, если есть возможность, пожалуйста, вставьте фотографию конструкции  :oops:  

А у меня тоже с акакаллисом проблемы - сколько ни поливаю, ему все мало, сохнет. Пересадила в прозрачный горшок, чтобы не залить при частом поливе, в общем, с весны никак мы с ним не подружимся.

У нас тоже не всё гладко - большинство бутонов растение сбросило, но...
всё будет хорошо :)
[IMG]http://i022.radikal.ru/0711/a2/63f3e681832c.jpg[/IMG]
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)

Цитата
Alson (Москва) пишет:
большинство бутонов растение сбросило
:( А почему сбросило? Сухо ему? или просто потому, что так он решил

У меня всего один гибрид с акакалисом, да и тот относительно недавно :)
Acacalis cyanae x Mendoncella grandiflora живету меня с 17.05.2007.
Когда искала инфу по нему, нашла что содержат в принципе так же как и зиги. Так я и поступила. Посадила в кору средней фракции, сверху мох. Перысыхать не любит категорично, бульбы морщит моментально.
Мне повезло, пришло большое взрослое, здоровое растение. С молодых ростов процвел, бульбы выезрели, теперь сидит отращивает корни, корни, кстати, у него толстенные и прут в больших кол-вах  :)
Само растение крупное, бульбы см 6-8, листья см 35-40. Опрыскивание не любит, так же как и зиги.
Вот наверное и весь мой небольшой опыт  :oops:  

Цитата
Мечтатель пишет:

Зеленый пенек на заднем плане и есть тот самый рост. У его основания есть почки  

Этот пенек - кусок ризомы я бы Вам рекомендовала ампутировать - из проснувшейся на нем почки, рост будет более слабым, чем рост, проснувшийся у основания более крупной бульбы - там ещё есть резервные почки. Срез обработать, подождать как минимум пару часиков, чтоб "затянулся". Потом процедуры стандартные - замачивание, как тут уже писали, в янтарной кислоте или в стимуляторах: если буржуйских нет, то подойдет эпин или лучше циркон (концентрация капель семь на стакан воды), можно чередовать с азотными удобрениями. После купаний - давать основательно!!! просохнуть и только потом пихать в тепличку. Тепличку держать в теплом (t +18-21С - этого недостаточно, надо бы потеплее), но не светлом месте. Когда проснется почка - это место лучше при купаниях совсем не мочить, а то сгниет так же как предыдущий рост и можно перемещать в место посветлее. В тепличке - еле влажный мох, даже ближе к почти сухому - для поддержания  влажности внутри теплички лучше брызгать на её стенки. Процедура может оказаться длительной, поэтому наберитесь терпения. Я проращивала акакаллис из одной сморщенной задней бульбы , ессесно, без корней и  выглядевшей ещё хуже, чем меньшая из бульб на Вашей фотографии - эта задняя бульба сильно мешала при посадке - из-за неё растень плохо помещалась в горшке.Почка проснулась только через полгода (несколько раз порывалась выкинуть как бесперспективную, но останавливала кровно заинтересованная подруга, у которой сейчас этот акакаллис и живет).

Елена (Екб)
super. elen

Спасибо вам огромное!  :4u:  Честно говоря, очень я надеялась на ваши советы, потому как благодаря вашим фотографиям он у меня и появился!  :wub:
Цитата
Елена (Екб) пишет:
растение крупное, бульбы см 6-8, листья см 35-40
мое было маленькое бульбочка самая большая 5см + листья 20см
Цитата
super. elen пишет:
если буржуйских нет, то подойдет эпин или лучше циркон
Дело в том, что у меня только буржуйские и есть (я в США живу). но положения это не облегчает, потому как я не знаю, что покупать, здесь никто (кроме спецов)из такого состояния не реанимирует (здесь часто орхи покупают только на время цветения :evil: ), поэтому у прадовцов спрашивать бесполезно. Но есть здесь очень широко рекламируемый состав, называется super thrive, вобщем поливаешь и все прям прет... может попробовать? Если вы что-то знаете, подскажите, пожалуйста.  :pray:
Цитата
super. elen пишет:
t +18-21С - этого недостаточно, надо бы потеплее
Я честно признаться об этом догадывалась, но у меня почти везде в квартире такая температура, может кто опять же подскажет как можно поднять темппературу локально? А я уж постараюсь  :ruk:
Еще раз всем большое спасибо! :bis:
Я постараюсь сообщать о любых изменениях  :4u:  
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.