А вот, что у моей новой приобретенно двулистной каттлеи. Такое ощущение что это обморожение, но пятна расположены хаотично на разных листьях.... Эту штуку я уже обрезала, т.к. испугалась...
Лисенок
Гость
07.11.2007 15:57:36
И на прсвет...
Пользователь
г. Донецк
07.11.2007 15:58:20
Цитата
Лисенок пишет: А вот, что у моей новой приобретенно двулистной каттлеи. Такое ощущение что это обморожение, но пятна расположены хаотично на разных листьях.... Эту штуку я уже обрезала, т.к. испугалась... Плачущий
да не похоже на обморожение. А как быстро появились и распространяются пятна?
Лисенок
Гость
07.11.2007 16:07:29
Цитата
Рада пишет: А как быстро появились и распространяются пятна?
Не знаю, я ее только что купила и сразу к вам..... Прото очень боязно, это может быть бактериальной инфекцией? Один лист был вообще коричневый и мягкий, как-будто гнилой! Конечно, нужно еще понаблюдать, но.... Вообще в магазине очнь холодно, мало света, а орха сама стояла у двери...
Пользователь
07.11.2007 16:18:06
Цитата
Лисенок пишет: Вообще в магазине очнь холодно, мало света, а орха сама стояла у двери...
Мне кажется, что это перелив и холодное местоположение каттлеи после полива.
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
г. Донецк
07.11.2007 16:18:08
Цитата
Лисенок пишет: рото очень боязно, это может быть бактериальной инфекцией? Один лист был вообще коричневый и мягкий, как-будто гнилой!
Может быть и бактериальной инфекцией (но сомневаюсь). Как правило бактериалка развивается очень быстро-вечером каттлея пышет здоровьем, утром-труп. По моим предположениям-все же пятна грибкового характера, вызванные неподобающими условиями содержания. Если бы это была моя новокупленная каттлея, чтобы сделала-вытащила из горшка, чтобы глянуть, в каком состоянии корни и субстрат (я обычно являюсь противницей срочной пересадки, но... пятна на листьях нехорошие,да и содержалась она в магазинных неподходящих условиях). Удалила бы гнилые корни,внимательно посмотрела бульбы и ризому на предмет гнилей, просушила хорошенько до утра непосаженую. Потом садила бы в небольшой горшок в среднюю кору-1-2 см (лично в моих условиях , когда сохнет все быстро, более крупная фракция коры не подходит) Теперь пятна-я бы срезала те пятна, которые расположены по краям листьев, удалила бы все мягкие пятна ( коричневый и мягкий лист удалять однозначно), те, что посередине листа-пока бы не резала, либо как следует замазала неразбавленным максимом,либо кашицей фундазола.
Лисенок
Гость
07.11.2007 16:36:36
У каттлеи на поверхности очень хорошие корни. Не знаю как внутри, но сегодня залезу. Все обрезала и присыпала углем. обнаружила,что в магазине ее уже резали, а может это было еще раньше. А чем от грибка обработать?? Актара пойдет, хотя по-мойму нет. А спирт????
Пользователь
07.11.2007 16:39:52
Цитата
Елена Гераськина пишет: Хочется отметить, что Вы очень хорошо о ней заботитесь!
Так я за время общения с ней поняла, что чем меньше я её люблю, тем она счастливей Не понимаю я этой её позиции
Цитата
Рада пишет: Я вот на что обратила внимание на фото-у Вашей каттели (если предположить, что это-лабиата), по идее, даже если не цветет, все равно должны быть чехлы. Их нет (или не видно) даже на бульбах этого сезона. И еще-не слишком ли светлые листья для лабиаты??
Нее, чехлов ни разу не было, заглядываю внутрь, там только пумпочки, чехол бы я заметила А мож она и не лобиата вовсе, я же не узнаю, пока она не зацветёт. На рынке же куплена. Но так приятно думать что лабиата, красивая же У мужчины цветочек стоял в баночке с водой. Я ему сказала, хочу такую, он и дал. Цветочек был светло-сиреневый, крупный.
Тел. 8-916-один три два 04 81
Пользователь
г. Донецк
07.11.2007 17:02:10
Цитата
Чаралика пишет: Но так приятно думать что лабиата, красивая же Влюбленный У мужчины цветочек стоял в баночке с водой. Я ему сказала, хочу такую, он и дал. Цветочек был светло-сиреневый, крупный
по описанию похоже на лабиату. А вот почему нет чехлов-не понимаю, вроде бы уже такая масса наросла, должна же была уже хоть попытку поцвести сделать (моя подруга называет таких упрямцев с большим количеством бульб и нецветущих " скотинами жирными" )
Цитата
Лисенок пишет: чем от грибка обработать?? Актара пойдет, хотя по-мойму нет. А спирт???? Озадаченный
актара и спирт не подходят, поищите препарат МАКСИМ, в крайнем случае, замажьте зеленкой.
Пользователь
07.11.2007 17:38:10
Цитата
Рада пишет: А вот почему нет чехлов-не понимаю, вроде бы уже такая масса наросла, должна же была уже хоть попытку поцвести сделать
Может и не сделать такой попытки, если получила мало света, если ещё слишком молода по возрасту, если перекормлена.
Мои растения:
Пользователь
07.11.2007 21:00:42
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Может и не сделать такой попытки, если получила мало света, если ещё слишком молода по возрасту, если перекормлена.
Вот последнее точно нет, не перекормлена По возрасту: у меня ровно три года, это по-моему могла бы и зацвести, если бы захотела. А вот насчёт света, не знаю, как только можно было, сразу выставила на балкон, там летом солнце с утра и часов до 12-12.30 и ростики всё лето росли там. Я так надеялась Но видимо всё же что-то не по ней. Капризная она у меня Я то думала что уже нашла с ней общий язык, ан нет, даже насчет чехольчика жадничает.
А вот я чего ещё подумала, может она как раз недокормленная
Пользователь
16.12.2007 18:33:30
Кстати, насчет пятнышек, они дальнейшего распространения не получили и даже поблекли немного, видимо всё-же солнечный поцелуйчик. А насчет того, что она не цветёт, так вот в соседней теме прочитала:
"Геннадий Жоголев (он науку двигает в настоящий момент и ему писать некогда) читал у Вильмы Риттерхаузен, что в случае с зацветанием лабиаты значение имеет не только и не столько собственно длина светового дня, сколько полная и абсолютная темнота ночью. Именно поэтому их изацветали под колпаком Она пишет, что если эта каттлея стоит у вас на окне, а на улице есть уличный фонарь, то этого достаточно, чтобы сбить её цветение. Я также натыкалась на информацию, что включение света в тёмной комнате ночью всего на 4 минуты уже сбивает суточный ритм растения и "включает" фотосинтез, причём не только каттлей!"
А у меня как раз лабиата (хочу в это верить) и со светом ночью, точно могла намудрить.
Пользователь
Крым
16.12.2007 20:07:19
Цитата
Чаралика пишет: Было всего 4 маленьких листика.
Может в этом весь вопрос не цветения? Может это просто сеянец, а не какие-то излишки в содержании. Так что глядишь по новым ростам и зацветёт. Только на свет её и оставить в покое. С первой каттлеей это трудно, но возможно
Пользователь
16.12.2007 20:45:02
Ирина Козырева, Так это когда я её покупала, она была сеянцем, а теперь она уже давно взрослая барышня, аж 16 бульб у неё сейчас насчитала, из них 8 штук такого размера, которые уже могли бы и процвести. Больше трёх лет она у меня.
Пользователь
Крым
17.12.2007 00:27:13
Цитата
Чаралика пишет: она уже давно взрослая барышня, аж 16 бульб у неё сейчас насчитала, из них 8 штук такого размера, которые уже могли бы и процвести. Больше трёх лет она у меня
Очень Вас понимаю. Сама имела подобную историю. Из сеянца ждала 4-5 лет. Он ведь пока наростит "мышечную" массу... Силу наберёт, все нервы и терпение выкрутит, от тогда ему и цветение в радость Обязательно напишите потом как сложится с новыми ростами.
Пользователь
Москва: ЮВАО (м. Братиславская)
15.01.2008 14:30:19
Чаралика, с Вашего позволения покажу здесь и свою проблему, можно? у меня такие же пятна образовались, но чесслово, на естественную пегментацию от загара это никак не похоже, потому как мой экземпляр (Cattleya Marjorie Hauserman York) по вынужденным причинам солнышка не видит вообще точки эти появились буквально за 2 недели: уезжала в отпуск 26 декабря - ничего не было, вернулась 9 января - и вот тебе пожалуйста прошу прощения за качество фоток, не хочет никак фотографироваться
пятно вроде не мягкое, не пахнет. если пощупать - чувствуется некоторая вдавленность, что ли. страшно не хочется, чтобы новый рост загнулся вообще... может быть есть шанс спасти?
каждый зверь имеет право на то, чтобы быть диким (с) мои растюхи - живность -
Пользователь
15.01.2008 16:31:44
Цитата
*Silver* (@нна) пишет: пятно вроде не мягкое, не пахнет. если пощупать - чувствуется некоторая вдавленность, что ли. страшно не хочется, чтобы новый рост загнулся вообще... может быть есть шанс спасти?
Я бы удалила новый рост у основания ризомы и тщательно обработала срез. Боюсь, что шансов у этого нового роста уже нет. Очень смахивает на бактериалку.
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
г. Донецк
15.01.2008 16:52:36
ну, насчет бактериалки сомнения есть- слишком медленное развитие пятен. Я бы надрезала обрамляющую лист кроющую чешую-если под чешуей лист зеленый и пятен нет-ограничилась бы срезанием самого пятна с запасом. Если внутри роста тоже пятна-тогда только резать рост целиком.
Пользователь
Москва: ЮВАО (м. Братиславская)
15.01.2008 17:19:49
девушки, спасибо за советы. видимо резать придется по-любому: под кроющей чешуей тоже видна чернота. вопрос видимо уже стоит не "резать или нет", а насколько резать. резать рост целиком - это в смысле совсем-совсем? под корень? или все же срезать до того места, где черноты уже нет? сегодня уже темно, а завтра постараюсь сфоткать еще раз (надрежу чешую, чтобы нагляднее было)
каждый зверь имеет право на то, чтобы быть диким (с) мои растюхи - живность -
Пользователь
г. Донецк
15.01.2008 17:49:04
Как оперативненько!!! Я бы рискнула и не резала весь рост под корень,оставила бы часть роста с ризомой. И корни, которые уже начали отрастать от роста (или возможно, будут расти позднее)сохраним и возможно, даже новый рост от этого отчекрыженного пойдет. У меня такое было. Вот только после обрезания не забудьте хорошо обработать срез фундазолом или максимом. И я бы чуть полив снизиал-сейчас для каттлей самое грустное время-солнца еще нет.