Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Японцы и орхидеи

Японцы и орхидеи

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Японцы и орхидеи, Как ????

Нигде я не видела такого виртуозного выращивания растений - только у японцев. Все идельно, чисто, каждое растение - эталон  :obm: Как, как у них это получается????
Сейчас полвечера посвятила изучению вот этого
непереносимого
буйства орхидейной растительности...
Может, конечно, у них секреты выращивания передаются из поколения в поколение, как фамильная диадема? :D А может где-нибудь писали о том как они так исхитряются???
[IMG]http://www.orchidweb.jp/orchidshow/iwate2005/IMG_0316.jpg[/IMG]

Вот еще с того же сайта, каттлейная страница
обратите внимание на бульбы и листья - ни тебе пятнышка, ни тебе дырок от зубов кошачьих :D  

Очень надеюсь, что сечас кто либо уверенно скажет:
"Девченки, ну вы что! Это же все искусственное..."

Отпад  :obm:

А какие там масдевалии... :obm:  и в каким количестве...  :cry:  

Это непостижимо.
Так же как много другое, абсолютно различное  в наших культурах!
Это как наша поэзия и хайку. Вы можете постичь?
Стремление к совершенству и гармонии во всем.
"слова поэта Фудзивара Тэйка (1162 - 1241), который говорил, что самая некрасивая вещь, ставшая предметом поэзии, не может не быть прекрасной. Японская эстетика по своей природе "трудноописуема". Прекрасное, с точки зрения японцев, можно только почувствовать, оно не поддается объяснению. Красоту не абстрагировали, но подчиняли искусство ее законам. Красота аварэ (очаровательного), югэн (таинственного), саби (печального), окаси (смешного) неизбежно присутствовала в творческой деятельности японцев. Они предпочитали приобщаться к красоте, не рассуждая о ней, так как красота не объект для размышлений, а способ приобщения к миру, переживания своего единства с ним. Понять отношение японцев к красоте невозможно, не зная, как они смотрели на мир, понимали истину. "Не скрыто ли в основе восточной культуры стремление видеть форму бесформенного, слышать голос беззвучного?" - размышлял японский философ Нисида Китаро (1870 - 1945). Красоту японцы находили в отношениях, в промежутках, в пустоте. Намек, недосказанность являются мерилом искусства, образ, а не понятие - средством выражения идеи. Японские эстетики доносили свои мысли, прибегая к иносказанию, к метафоре, которая давала простор воображению. Красота для японцев неотделима от истины - красота и есть истина, истина и есть добро. Японцы говорят, что красота - это то, что вызывает ощущение гармонии разума и чувства, красота - это истина, добро и радость. Красота не существует сама по себе, каждая вещь обладает присущей только ей красотой. Мир изначально прекрасен, и потому красота составляет внутреннюю суть каждой вещи, она есть некая сила, которая может быть явлена талантом и мастерством художника. Согласно синтоистским представлениям, все в мире одухотворено, в каждом явлении природы есть свое божество (ками) - в деревьях, в воде, в горах, есть оно и в произведениях искусства и в предметах ремесла. Поэтому все, что явлено взору и слуху вызывает восторженно-трепетное отношение. "
Я думаю, что отчасти секрет в этом :4u:  

А что такого-то? Кое-где вон и бульбы искривленные попадаются, и сухие цветоносы торчат. Так что не комплексуйте, девушки! У нас не хуже! Просто это фирма, у них и условия, и теплицы, и уход соответственный.  

Надежда Парфенова,
да я в общем не о комплексах :) там если покопаться в сайте - потятно, чтоу всех растений разные хозяева, это не ферма, и многие выращиваются так же как и у нас - в квартирах
[IMG]http://www.orchidweb.jp/information/wakayama_orchid_autumnsale2007/IMG_0126.jpg[/IMG]
просто интересно, как культура в целом отражается на культуре выращивания) ведь исходный материал у всех одинаковый :)

красоты-то сколько,а дендр какой,боже мой,а каттлеи :obm: .....
удалена администратором.

Цитата
НатальяНаталья пишет:
Красота для японцев неотделима от истины - красота и есть истина, истина и есть добро
Наталья, японцы способны увидеть красоту даже там, где её не может быть просто по определению; например, в смерти. Согласитесь, ну что может быть красивого в смерти? Тем не менее, они и в этом неизбежном явлении сумели отыскать свою красоту, возвели её в культ, придумали соответствующую философию и даже на протяжении тысячи лет оттачивали и совершенствовали искусство убийства.
Посмотрите фильм «Шокирующая Азия» и Вы узнаете о японцах такие вещи, которые даже нам, грубым и примитивным европейцам покажутся совершенно немыслимыми.

Ой, я пятна на листьях нашла! И че мы так любим Японию романтизировать?  :oops:  
薔薇に棘あり

Мне кажется не столько романтизировать, сколько пытаемся врубится) Но как заметил Aemilius, это нереально :D

НатальяНаталья ,...только все сказанное Вами ,можно смело относить к китайцам. А японцы - взаимствовали, развили....но не более.

Эх, мне б такие башмачки как у них на картинках, и на пятна бы не обратила внимания:)
--------------------------------------------------------------------------------------------

Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания.

А еще может быть, они выставочные экземпляры тщательнее готовят или отбирают строже. Я ни в коей мере не хочу принизить японское понимание красоты - сама очень их уважаю, просто у них это поставлено на более широкую ногу, давно практикуется и более распространено.

Ну вот, например, Англия. Вообще страна помешанная на садоводстве, но даже на английских сайтах я не видела таких потрясающих растений :) И все вышесказанное не только к орхидеям относится, они так все выращивают ( и коллекционируют). Я совершенно не из зависти))) просто мне кажется глядя на японские достижения "народного хзяйства" понимаешь к чему надо стремится)

Японская культура действительно очень своеобразная, и в полной мере это относится к искусству выращивания растений. Конечно, на выставке представлены лучшие, специально подобранные растения, орхидеи выращенные не на продажу, а для себя, и в каждом душа его владельца, а понять душу восточного человека нам , увы, не дано никогда. :huh:
А если без лирики - японцы занимаются такими вещами намного дольше нас, передают секреты из поколения в поколение, и, опять таки в отличии от нас, бережно эти секреты хранят. Там не редкость 100-летнее карликовое деревце, которое как святыню передают детям и те трепетно за ним ухаживают. И это при совершенно крохотных жилых помещениях и довольно своеобразном понятии об отоплении...
Сравнивать в этом отношении Японию и Китай не стоит. Китай - это орда трудолюбивых муравьев, которые постоянно находятся в движении, их задача колличественный скачек вперед, на новые территории и рынки, а качество - это не главное. Вот и орхи для них - прежде всего это товар.
Япония же - созерцательный мудрец, шлифующий свои знания и умения, и находящий в этом своеобразное удовлетворение. Для них орхидея - произведение искусства.
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/

Я где-то читала, что китайцы и японцы культивируют цимбидиумы (местные виды, вроде ensifolium'а) уже чуть ли не тысячу лет. Так что понятно, откуда у традиции ноги растут.

Не буду спорить насчёт менталитета, но думаю, немаловажен тут и климат  :) Всё-таки там и солнца побольше, чем у нас, и влажность климата суще-е-ественно благоприятнее для орхидей, недаром они там и в диком виде произрастают. Мы только что с Борнео, это конечно поюжнее, но Япония недалеко, не зря там большинство туристов оттуда -- так местами орхи просто как одуванчики или лебеда у нас! Ужас просто для двинутого человека! И цветут вовсю, и болячек не видно :huh:
 А ещё вспомнила -- знакомый нашего семейного родоначальника орхомании жил на Сахалине и занимался орхами -- у него они выглядели вполне по-японски! Так что моё мнение -- климат в первую очередь, там они живут, а у нас выживают.

Цитата
Оксана Колачевская пишет:
там они живут, а у нас выживают.
5 баллов!!  :buket: По моему в этой фразе емко высказано все , что перечислено выше!! Респект!

Цитата
Оксана Колачевская пишет:
немаловажен тут и климат

Согласен. Легко созерцать, когда у тебя папоротники на солнце растут. А приехали эти японцы в москву садить свои сады камней а папоротник на солнце и завял - наши предупреждали "не сади, мол самурай папоротник на солнце" А тот щеки дует "Мол не учи ученого - я мол папортники 100 лет только на солнце и ращу"   :D  
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.