Собственно проблема сокращать полив или нет. Если бы как раньше держал в комнате наверное полив прекратил. Однако теперь у меня флорариум, там светло, тепло и влажно (+25, 80%). Многие дендры продолжают рост.
в наличии 1.дендробиум кинга (видовой) - растет 2.дендробиум париша - растет 3.дендробиум лодегеза - росты сформированы совсем недавно 4.дендробиум стар даст - растет 5.дендробиум дженкинса - недавно рост завершил 6.дендробиум (теплый азиат) - недавно начал рост 7.дендробиум мини гибрид на основе нобиля - рост завершил с месяц
Понятно что товарищам 3, 5 и 7 пора сокращать. 6-му видимо нет а вот с 1, 2 и 4 берут сомнения.
Подскажите пожалуйста, свой опыт. Тему ElenZ про дендры читал.
Пользователь
20.10.2007 23:25:32
Эти дендробиумы нельзя выращивать вместе. Кингианум и лоддигезии - холодные, паришии и йенкинсии умеренные. А у вас там ещё и тёплые имеются Соответственно температуре и полив. Что-то стоит в холоде и не поливается вообще, что-то в тепле и поливается еженедельно и т. д.
Мои растения:
Пользователь
Москва, центр
21.10.2007 01:32:18
Я вообще не очень понимаю, зачем этим товарищам орхидариум. Практически всем им (за небольшим исключением) нужно солнышко и свежий воздух, достаточно резкие перепады температур день\ночь. А так тепло, светло, влажно и мухи не кусают, они и будут гнать рост за ростом круглый год. Красивая ботва, это конечно, вещь, но цветочков то тоже хочется.
Пользователь
21.10.2007 01:45:05
Подскажите, пли-из, для тех, кто в танке..... Покупала не цветущим, как дендробиум. Но, судя по тому, как он растёт, есть подозрения, что всё же это не дендрик. Может быть, кто-то сможет определить по виду самого растения (без цветения), что это за звеРРР? За лето разросся как минимум в 2 раза.... из горшка выскакивает всё дальше и дальше.... [IMG][/IMG]
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
Москва, центр
21.10.2007 01:56:06
А это не Балерина, случайно?
Пользователь
21.10.2007 02:03:39
Цитата
Mistlle пишет: А это не Балерина, случайно?
Неее, не Волочкова уж точно.... Я совершенно в растерянности. Продавцы говорили, что цвёл меленькими оранжевенькими цветочками... Но им верить... ээх! Пока он не готов к цветению, но надеюсь, что скоро он всё же закончит рост и зацветёт. Но мне то нужно что-то предпринять для его цветения.... Да, цветение будет верхушечное. Видно остатки срезанных цветоносов на старых бульбах.
Пользователь
21.10.2007 02:26:02
Лена, Совершенно согласен с Mistlle. Судя по ботве это Epidendrum Ballerina, сравните
[IMG][/IMG]
Пользователь
Москва, центр
21.10.2007 03:35:32
К тому же меленькие верхушечные оранжевые цветочки, все одно к одному
Пользователь
21.10.2007 11:12:12
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Что-то стоит в холоде и не поливается вообще, что-то в тепле и поливается еженедельно
Выращивать то их можно, росты вналичии жирненькие. Вопрос чтобы цвели. Вытащить в холод кого то можно, не поливать можно. Но вопрос то был когда это делать? Они все блочники (кинг тока в решетке с корой) их опрыскиваю не поливаю.
Цитата
Mistlle пишет: зачем этим товарищам орхидариум
он не орхидариум он флорариум, и если им может и не очень нужен, зато нужен мне т.к. красивый ( и там растут орхи, бромелии, ароидные, папоротники, мхи, грибы, бегонии, пеперомии, болотные и водные растения и т.п.)
Однако вопрос так и остался без ответа, неужели никто эти виды не растит??
Пользователь
г. Донецк
21.10.2007 12:04:25
а какой смысл сокращать полив холодникам, если они в росте??? Цикл же у них-проснулись, нарастили бульбу, потом покой холодный и сухой, потом цветение.
Пользователь
21.10.2007 12:08:26
Цитата
Олег пишет: Но вопрос то был когда это делать?
Сначала создайте необходимый каждому растению температурный режим. См. соответствуюзий топик. Затем поливайте соответственно температуре. Функционирует это приблизительно так. Сейчас у холодных ночной минимум 9 градусов, какой полив в этих условиях? Не чаще раза в 10 дней, поскольку обмен веществ в таком холоде сильно замедлен (не потребляют они и не расходуют ничего в таком холоде). Будет холоднее – будете поливать ещё реже, где-то раз в 14 дней. Так происходит зимний отдых. У тёплых сейчас ночью как минимум 16 градусов. Полив как всегда, так как обмен веществ быстрый (все жизненные процессы протекают интенсивно). Отсутствие полива в этих условиях может привести только к истощению растения. Для умеренных все промежуточные варианты, однако с учётом индивидуальных особенностей.
Мои растения:
Пользователь
Москва, центр
21.10.2007 14:32:11
Цитата
Олег пишет: Выращивать то их можно, росты вналичии жирненькие. Вопрос чтобы цвели.
В том то и дело, что не будут цвести ни Нобиле, ни Стардаст, ни Кинг без солнышка и перепада температур день\ночь, будут просто гнать ботву. Я свои тоже еще не ставила на холод, тоже хотела подрастить еще пару недель, а буквально сегодня посмотрела - у половины уже заложились цветочные почки, и это только на перепаде температур (а стоят они на кухне, батареи включены уже дней десять, но ночью из-за постоянно открытых больших форточек, температура опускается очень существенно, размах где-то градусов 8-10).
Цитата
Олег пишет: Но вопрос то был когда это делать?
По хорошему - вчера. А если серьезно, чем скорее, тем лучше. Париши тоже все-таки ближе к холодным. Я один свой держала прошлой зимой потеплее, так он весь обвесился детками, второй, стоящий вместе с холодниками отлично процвел весной. Орхидариум - штука хорошая, но эта группа дендров явно не для него. А ведь есть много дендробиумов, которые будут счастливы в таких условиях - кое-что из мелочи, олигофиллум, например, практически все "антилопы", ионопсус, кое-кто из формозы, да мало ли теплолюбивых, влаголюбивых дендров, особенно Австралийских и Ново-Зеланских
Пользователь
21.10.2007 15:15:55
Цитата
Mistlle пишет: Париши тоже все-таки ближе к холодным. Я один свой держала прошлой зимой потеплее, так он весь обвесился детками, второй, стоящий вместе с холодниками отлично процвел весной. Орхидариум - штука хорошая, но эта группа дендров явно не для него.
У меня паришии растёт и цветёт ежегодно в орхидариуме. Но температура в нём падает зимними ночами до 15 градусов. Так что соблюдение температурного режима - единственный путь к удачной культуре любого вида. [IMG][/IMG]
Мои растения:
Пользователь
21.10.2007 18:56:20
Спасибо всем кто помогает
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: паришии растёт и цветёт
Обалденный у вас Париши!
Цитата
Mistlle пишет: кое-что из мелочи, олигофиллум, например, практически все "антилопы", ионопсус, кое-кто из формозы
За наводку спасибо.
Цитата
Mistlle пишет: не будут цвести ни Нобиле, ни Стардаст, ни Кинг без солнышка и перепада температур день\ночь
Вот тут вопрос спорный, есть мнение что цвести будут и без перепада, вопрос как это сделать...? (В.Маркин например придерживается этого мнения)
Цитата
Рада пишет: Цикл же у них-проснулись, нарастили бульбу, потом покой холодный и сухой, потом цветение.
Да кинга придется точно ждать чтобы закончил рост а то он в самом разгаре.
Видно подожду до окончания ростов и буду холодить.
Пользователь
21.10.2007 19:25:41
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Лена, Совершенно согласен с Mistlle. Судя по ботве это Epidendrum Ballerina, сравните
Цитата
Mistlle пишет: К тому же меленькие верхушечные оранжевые цветочки, все одно к одному
Спрасибо огромное! Пошла глядеть, чего ему для лучшей жизни нужно.....
Пользователь
г. Донецк
22.10.2007 10:50:42
у Маркина теплицы-а это несколько другой подход к агротехнике, и перепад температур к него есть, Владимир может при приличной влажности в темлицах перестать поливать орхидеи на месяц-другой. В квартирных условиях такие измывания над растениями могут закончиться печально.
Пользователь
МО г.Черноголовка
22.10.2007 18:19:24
Цитата
Mistlle пишет: буквально сегодня посмотрела - у половины уже заложились цветочные почки,
а можно продемонстрировать это фотографией? Например у Нобиле как выглядят заложившиеся почки? Не бейте сильно тапками, я только учусь
Юля
Пользователь
Екатеринбург
22.10.2007 22:25:38
Вот начали проклевываться
Пользователь
Екатеринбург
22.10.2007 22:28:00
Вот немного подросшие на другом
Сейчас у меня мои гибриды формируют бутоны, но цветение нынче будетне ахти
Пользователь
МО г.Черноголовка