Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Можно ли вырастить каттлею из 1 бульбы?

Можно ли вырастить каттлею из 1 бульбы?

Страницы: 1
RSS
Можно ли вырастить каттлею из 1 бульбы?

По просьбе коллеги заказала ей в Тайланде Blc Chia Lin New City. Пришла растень о 6 бульбах. Но приближайшем рассмотрении выяснилось, что по ризоме пошла гниль и 4 бульбы пришлось отрезать. Оставалось 2 молодые бульбы без корней. В выходные обнаружилась гниль и на одной из оставшихся бульб. Поскольку коллега была в командировке, каттлюк жил у меня. Я ей объяснила ситуацию, она говорит "Режь". Отрезала загнившую бульбу. В результате имеем 1 бульбу с живой почкой. Коллега полный профан в орхидеях и в комнатных растениях вообще. Завтра передаю ей остатки от ее каттлеи. Не знаю, будет она возиться с ней или нет. Посоветуйте, какие рекомендации можно ей дать и вообще имеет ли смысл выхаживать и пытаться вырастить? Заранее благодарю за терпение и советы :4u:  

И теоретически и практически - можно, но только в том случае, если каттлюкович здоров и имеет место быть его явное желание выжить. Но боюсь, что в Вашем случае гниль уже могла распространиться и на последнюю бульбу, хотя визуально этого и не видно пока... В любом случае попробовать можно и нужно: если все ампутировано, обработано... остается только подождать...

У меня каттлея из одной бульбы с ростиком сидела без движения и корней в тепличке около полугода, и только сейчас потихоньку идет в рост, нарастила чуток корешков. Так что все возможно, главное - хорошие условия и время.

У меня такая же ситуация была с уценочной каттлеей. После покупки обнаружила гниль и, естественно, стала резать до здоровой ткани. Осталась одна бульба (морщинистая и невеселая:) ) с листом и на ней одна почка. Вырезала очень тщательно, прижгла зеленкой. Отрезала полуторалитровую пластиковую бутылку вверху немного и сверху проволочкой прикрепила эту палку-копалку так, чтобы нижний конец находился над живым сфагнумом. И на светлое место на балконе. За лето эта палка отрастила небольшую бульбочку и целую кучу корней. Вот смотрю сейчас уже на молодой бульбе набухла почка. Думаю, что уже будет жить. Все приемы реанимации не новы. Общеизвестны. Просто поделилась личным опытом, дабы вселить в Вас надежду :)

Цитата
super. elen пишет:
Но боюсь, что в Вашем случае гниль уже могла распространиться и на последнюю бульбу, хотя визуально этого и не видно пока...
Вот и я тоже этого боюсь. Все коллеге это рассказала. Вопрос хватит ли ей терпения, чтобы реанимировать растюху. Отданный мной дендробиум она реанимировать не смогла, хотя там только нужно было добиться, чтобы корни начали рости (пришел из Култаны без корней).

Ирбис,

Все рекомендации передам ей, пусть тренируется  ;) Спасибо

Можно и я со своим вопросом :oops: .Каттлеи держу давно,цветут и пахнут,но вот с такой проблемой столкнулась впервые.Кто знает,сколько точек роста у каждой бульбы,в смысле сколько ростов она может дать в принципе?Приехала ко мне еще весной каттлейка :obm: ,сразу оговорюсь-брала не здесь,так вот каждая из бульб уже использовала по 2 почки-из них или бульбы идут или просто отрезаны.Имеем несколько задних бульб без почек.Сидим все это время-худеем,морщимся..Вот я думаю-если есть хоть теоретическая возможность-будем биться со смертью до победного,а если нет-чего место драгоценное занимать-та :bue: ?

Цитата
юлия невская пишет:
..Вот я думаю-если есть хоть теоретическая возможность-будем биться со смертью до победного,а если нет-чего место драгоценное занимать-та  ?
Теоретическая возможность есть всегда. ...И я не думаю, что кол-во возможных ростов как-то лимитировано...  

Цитата
юлия невская пишет:
есть хоть теоретическая возможность
Не только теоретическая, но и практическая. Ранней весной перепали мне задние бульбы ценных видовых каттлей, за лето дали несколько ростов (сейчас это уже сформировавшиеся бульбы, правда выросли не очень сильныыии), а где-то в конце сентября пошли на новую волну роста, не вовремя конечно, но поскольку им надо массу нагонять, не так уж это и плохо.
Цитата
super. elen пишет:
И теоретически и практически - можно, но только в том случае, если каттлюкович здоров и имеет место быть его явное желание выжить.
)
Много раз проращивала каттлюки с 1 бульбы, сейчас это уже мощные "кусты"  

Девочки,спасибо вам огромное за помощь :wub: .Сразу не смогла ответить-комп сгорел :mad: Будем дальше биться за жизнь.только вот долго думает каттлюк,уже полгода практически.Надо его стимульнуть наверное... :oops:  

Цитата
Mistlle пишет:

А за какое время наросли? И через сколько времени теоретически возможно ждать цветения разросшейся бульбы7

Цитата
Labra пишет:

Цитата

Mistlle пишет:

А за какое время наросли? И через сколько времени теоретически возможно ждать цветения разросшейся бульбы7
Зависит от многих факторов - сила самой бульбы, возможно сорт (на сколько быстро дает новые побеги), условия содержания, кормежка (чем и на сколько часто кормить), и пр.пр. Сейчас у меня с чехлами стоят 2 такие каттлеи - одну я купила года 1,5 назад на форуме в виде одной бульбы, причем от домашней, адаптированной каттлеи, за это время она дала 4 новые бульбы, первые были слабые, зимние, 2 последние этого года, уже полноценные, одна из них, дай бог процветет.
Вторая у меня из очень древней Култаны, тоже резала несколько раз из-за черноты, дорезалась до 1 бульбы, черноту остановила, но развивалась она медленно, только в этом году выдала чехол.
Еще несколько вообще еще не давали чехлы, но "кусты" уже хорошие, значит цветение, теоретически, можно ждать на следующий год.

А вызревшей бульбе листья и не очень нужны. Каттлеи их сбрасывают при неблагоприятных условиях. И потеря влаги меньше.

Цитата
Nadinee пишет:
А вызревшей бульбе листья и не очень нужны. Каттлеи их сбрасывают при неблагоприятных условиях. И потеря влаги меньше.
Я совсем новичок, поэтому такой вопрос - а что дальше с такими бульбами? Из них цветоносы идут или что, просто размножать можно?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.