Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Помогите вырастить!

Помогите вырастить!

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Помогите вырастить!, Никак не могу создать правильные условия

Дорогие орхидеелюбы!

Очень прошу помогите.  Очередная попытка ухаживать за орхидеями идет к провалу!  Только купила несколько новых орхочек: онцидиум, фаленопсис и дендробиум фаленопсис (все взрослые, нецветущие, в хорошем состоянии).  Учитывая предыдущий плачевный опыт с цимбидиумом и камбрией (которые я залили и залюбила), перечитала кучу форумов, нашла что кому из растюшек нужно, но тем не менее, через неделю после получения мной они все выглядят просто жалко. У фаленопсиса корешки просто превратились в ниточки :(  У онцидиума и дендробиума фаленопсиса корни просто выглядят как мочалки.  Это при том, что корни у всех растений еще неделю назад были хорошие, пересаживала по всем правилам в кору, в горшках дырки (так как обычно заливаю), опрыскиваю несколько раз в день.  Теперь фалик пришлось размещать в тепличку на сфагнум, листья у него совсем потеряли тугор; а с остальными двумя понятия не имею, что делать.  Ботва у них пока нормальная, но очень переживаю, что корни выглядят так жутко.  

Не хочется потерять цветочки, помогите пожалуйста!!! Фото прилагаю

1-e - бедный фалик
P9300217.JPG (48.95 КБ)

2-я, 3-я - онцидиум (ищвините, что не очень четко)
P9300194.jpg (49.36 КБ)

2-я, 3-я - онцидиум (извините, что не очень четко)
P9300194.jpg (49.36 КБ)

пардон за случайное повторени ботвы онцика :) вот корни
P9300212.JPG (48.59 КБ)

А это дендробиум фаленопсис, выглядит лучше всех предыдущих :)
P9300207.jpg (49.84 КБ)

И, наконец, корни дедрофала
P9300205.JPG (49.08 КБ)

Что-то я сомневаюсь, что полностью здоровый фаленопсис можно угробить за неделю. Откуда они у Вас? Из магазина?

Заказывала с сайта из Киева.  Я от них уже получала камбрию, которая тоже благополучно погибла через пару месяцев, но я тогда подумала, что это мое неумение :(

На фалике кони дейстивтельно были нормальные, толстые, зеленые.  Но за эту неделю такое ощущение, что они просто усохли :(  А что это может быть?  

Я, конечно, понимаю, что я совершенно новичок в выращивании орх, но не могу же я столь повально их всех "убивать"?

Amra
Цитата
Что-то я сомневаюсь, что полностью здоровый фаленопсис можно угробить за неделю.
Вот и я сомневаюсь... Это вообще уметь надо...

WildKat
Цитата
пересаживала по всем правилам в кору,
Кора у Вас, на мой взгляд, порезано очень крупно, я бы гораздо мельче сделала

Цитата
опрыскиваю несколько раз в день.
А как вы это делаете? И зачем вообще опрыскивать (особенно фалик?) А как поливаете? Мне кажется, Вам надо еще раз почитать закрепленную темку про фалики и их реанимацию. Зачем изобретать велосипед, если уже все разжевано.
А корешки твердые или мягкие на ощупь? (На фото ничего особо криминального не видно)
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/

Цитата
WildKat пишет:
Заказывала с сайта из Киева.

А можно поподробнее об этом сайте, если не секрет.

Дорогая TOBY

Цитата
Вот и я сомневаюсь... Это вообще уметь надо...

Судя по всему, у меня талант.. :(

Цитата
Кора у Вас, на мой взгляд, порезано очень крупно, я бы гораздо мельче сделала

На форумах читала, что фалики любят покрупней кору, потому такую и оставила.. Плюс, очень боюсь, что залью, как несчастную камбрию и цимб, упокоившиеся пару месяцев назад.

Цитата
А как вы это делаете? И зачем вообще опрыскивать (особенно фалик?) А как поливаете? Мне кажется, Вам надо еще раз почитать закрепленную темку про фалики и их реанимацию. Зачем изобретать велосипед, если уже все разжевано.
А корешки твердые или мягкие на ощупь? (На фото ничего особо криминального не видно)

TOBY, в том то и дело, что не видно, потому что там видеть нечего!!  А были два корешка длиной по 5 см (это если о фаленопсисе говорить).  Опрыскиваю из пульверизатора с очень мелкой пылью, стою подальше, скорее даже не сами цветы, а воздух (ну, вроде как орхи влажность люят?).  

Я, дело в том, что и поливать не успела приучиться, потому что у него все корни просто отсохли через неделю после пересадки :(  я же их только только получила 22 сентября.  Пересаживала в кору, которая сначала замачивалась, потом стекала... Теперь вот пользуюсь информацией по реанимации, хотя надеялась, что придется скорее советами по выращиванию и цветению руководствоваться..  :cry:

А по поводу остальных двух орхочек (онцидиума и дендробиума фаленопсиса) - корни на ощущение как пустые все.. буквально парочка из них ощущается плотными.. Мне кажется, этого очень мало, учитывая, что у онцика 6 бульб всех размеров, а у дендрофала - 4...

Татьяна,

заказывала с сайта Дом орхидей Кора от них пришла неплохая, сфагнум - тоже.. все растения приходят в очень хорошем состоянии по виду (зеленые, корешки хорошие).  Как уже и говорила, камбрия, купленая у них цветущей в прошлом марте продержалась аж два месяца, а эти.. э-эх...  :cry:  

WildKat,
Орхидеи лучше сажатьть в прозрачные горшки. Если нет в магазинах закажите на вашем сайте. Прозрачные гаршки позволят наблюдать за корнями.

Давайте начнем с дендрофала. Кора крупная. Сейчас он подходит к периоду покоя, когда требуется сокращение полива с последующим прекращением. Потеря корней в данной ситуации не столь криминальна.Укореняться будут новые росты, старые бульбы корней не дают. К этому времени достанете горшки.Очень важно сейчас правильно организовать период покоя и не спровоцировать появление новых ростов. Об этом полно информации на форуме. В теме по реанимации в разделе дендробиумы по пунктам рассмотрены все вопросы
http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic17812/message237933/?phrase_id=2937847#message237933

Цитата
Lisa2 пишет:
Очень важно сейчас правильно организовать период покоя и не спровоцировать появление новых ростов.
Вы о чем?? очень немногие сорта дендробиум-фаленопсисов имеют ярковыраженный период покоя. Сейчас нужно ИМЕННО провоцировать новые росты, чтобы нарастить корни.То бишь, держать с тепле и достаточном освещении.
Для меня  совершенно непонятна ситуация.к ак у фалика с такой шикарной ботвой могла быть только 2 корня по 5 см, и те отсохли с течении недели.WildKat, Расскажите подробно. что Вы делали после получения растений. И еще, Вы их в горшках получали??

Теперь фалик пришлось размещать в тепличку на сфагнум, листья у него совсем потеряли тугор; а с остальными двумя понятия не имею, что делать. Ботва у них пока нормальная, но очень переживаю, что корни выглядят так жутко. [/QUOTE]
Обязательно перечитайте прикрепленные темы:
http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic36004/messages/
http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic17812/messages/
У дендрофала и онцидиума корни обязательно вырастут. Вам сейчас надо добиться роста новых ростов
Цитата
Рада пишет:
То бишь, держать в тепле и достаточном освещении
У дендрофала и онца молодые росты (те, что уже есть) корни тоже дадут.
Я бы такую крупную кору, как у Вас в горшках, положила бы только нижним слоем (чем выше, тем мельче). Сверху положила бы небольшой слой мха. И не заглублять ростюхи.

Рада,

Получила в горшках.  Корней было больше, чем два, но остальные были все засохшие.  Замочила кору примерно на час, потом примерно столько же она стекала.  Орхидеи в это время я отмочила в теплой воде, обобрала с корней мелкую кору, в которой они были, подрезала немного корешки, которые были повреждены (то, что болталось, как оторваные ниточки), присыпала корицей.  Посадила в кору, особо не утрамбовывала.  Положила на дно горшка дренаж.  Правда на второй день дренаж убрала (так как прочитала где-то, что керамзит создает излишнюю влажность), одновременно проткнула дырки в горшках (орхи не в горшках были в это время - ну так, на всякий случай :) Переместила орхочки на место.. я их за эту неделю не поливала, только брызгала.  Может, конечно, повторным перемещением их травмировала, но не настолько же?!  

Рада и Lisa2,

по поводу периода покоя - на форуме где-то читала, что дендобиумы фаленопсисы вообще не нужно поливать всю зиму, только когда весной рост тронется, а в некоторых темах написано содержать нормально, только полив чуть сократить.  Чему верить?

Цитата
WildKat пишет:
Чему верить?
Себе! Вы же за ним наблюдаете? Поливайте по мере необходимости. Не давайте сдуваться бульбам в течение зимы, иначе новые росты будут слабыми и не процветут.

MarNica,

обязательно еще раз просмотрю форумы, хотя кажется, что миллион раз их все перечитывала.  И по поводу коры постараюсь сделат так, как Вы советуете.  Тепло и свет я им уже обеспечила, а что теперь с поливом делать?  Заранее спасибо

MarNica,

конечно, наблюдаю.. просто я очень боюсь что-то сделать не так!! Хотя, как уже поняла по многочисленным форумам, сколько зозяев орхидей, столько мнений :)
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.