Помогите! У дендрофала стремительно желтеют листья
Пользователь
30.09.2007 11:51:49
Помогите, плз. Ситуация следующая. Дендр появился у меня примерно полгода назад (с форума). Стоял, думад, потом выпустил цветочную стрелку:
Все было хорошо, стрелка понемногу росла:
Но примерно неделю назад стремительно начали желтеть листья и сегодня он в таком состоянии:
Я в панике, что делать???
Irene
Гость
30.09.2007 13:50:30
Цитата
Ireka пишет: Я в панике, что делать???
Посмотреть аккуратно, что с корнями.
Amra
Гость
30.09.2007 14:08:49
Да, сходу похоже на залив и, как следствие, гниение корней.
Пользователь
30.09.2007 14:29:08
Спасибо! Посмотрю...
Пользователь
Екатеринбург
01.10.2007 13:38:31
Цитата
Ireka пишет: Но примерно неделю назад стремительно начали желтеть листья
Цитата
Amra пишет: Да, сходу похоже на залив и, как следствие, гниение корней.
Люди, я не спорю, я для собственного развития
А разве из-за проблемы с корнями может быть такой стремительный листопад?
У меня был случай, когда дедробиумы фаленопсисы стремительно сбросили все листья из-за тягот транспортировки: шли 1,5 месяца + подморозились...Пролистопадили примерно дня за 3-4.
Другой случай был, когда пожалела покупное цветение, не пересадила, хоть и полила за месяц 1 раз, но все равно все корни сгнили под чистую, так как оказалось, что он рос в трухлявой, очень влагоемкой чурке. Но в этом случае, даже при потере всех корней листопада не было, медлено и верно было съедено 2-3 листочка и все. На этом мой негативный опыт заканчиватся, растут эти дендрики как травка
Ireka, где он у Вас растет,в чем сидит, при какой температуре, какой полив? Не попадал ли он под сквозняк? Стрессы какие-нибудь могли у него быть?
Пользователь
Екатеринбург
01.10.2007 13:41:45
Да и еще: судя по фотке дендр очень сильно заглублен и отсюда как вариант: мог пойти молой ростик в субстракте и загнить, и гниль могла перекинуться на материнскую бульбу...
Amra
Гость
01.10.2007 14:12:51
Цитата
Елена (Екб) пишет: А разве из-за проблемы с корнями может быть такой стремительный листопад?
тоже не наставиваю, но у меня такое было. Дендр сдох довольно быстро.
Пользователь
Екатеринбург
01.10.2007 14:35:27
Цитата
Amra пишет: Дендр сдох довольно быстро.
Просто из-за потери корней или гниль с корней перелезла на псевдобульбы?
Amra
Гость
01.10.2007 22:26:37
Корни дорого находились в воде и пропали, тут же пожелтели листья и за пару дней опали, потом уже лысые бульбы пожелтели - от корней пошла желтизна, затем они размягчились - и все, на помойку.
Пользователь
Екатеринбург
02.10.2007 07:45:40
Т.е. от корней пошла болячка на бульбы, жалко дендрика...
Куда-то автор темы пропал, как Ваш дендрик поживает?
Пользователь
03.10.2007 21:27:48
Соори, автор в бегах Аккуратно раскопала корни, посмотрела. Явных гнилей вроде нет. На всякий случай пересадила в новый сухой субстрат (кора+чуть угля+чуть мха). Пока не поливаю. Остались 2 верхних листочка (тоже чуть желтые). Ну и цветочная стрелка, которая вот-вот должна распуститься. Я вот думаю - не умрёт он у меня после цветения (если еще зацветет, конечно...)
Пользователь
03.10.2007 22:08:10
Ireka
Цитата
Остались 2 верхних листочка (тоже чуть желтые). Ну и цветочная стрелка, которая вот-вот должна распуститься.
Какое уж тут цветение...
Мир, в котором живет TOBY
Пользователь
07.10.2007 15:47:35
Цитата
TOBY пишет: Какое уж тут цветение...
Т.е пациент скорее мертв?
Пользователь
08.10.2007 18:05:10
Ireka Прогноз, конечно, не ахти, но если корни в порядке и гнили нет (в чем я все же сомневаюсь, простите ради Бога), то может еще даст новый ростик.
Мир, в котором живет TOBY
Пользователь
08.10.2007 21:00:23
Девочки, ну почему такие прогнозы? Я вот на прошлой неделе провинилась перед своими дендриками, не полила. Подсушила чуток. Ну и как вы думаете они отреагировали? Ну правильно - экстренное пожелтение и опадение листьев. При этом они нормально цветут! Отпали только нераспущенные бутоны частично! Но знаю, что грешна, покаялась уже перед ними!!!
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
09.10.2007 21:11:50
А у нас пожелтели и отпали все листья А стрелка стоит и бутоны вроде крепнут... Что делать-то?
Пользователь
10.10.2007 00:10:15
А от чего могут бутоны сохнуть? Я, вроде, свои дендрофалы поливаю как обычно, бульбы практически не сморщиваются, а цветы/бутоны вянут
Пользователь
Москва, центр
10.10.2007 02:17:42
Цитата
Ireka пишет: Что делать-то?
Не мучить животное. Не таскать из угла в угол, не переставлять с одного окна на другое, не подкапывать каждый день корни, поливать в нормальном режиме, можно опрыскивать по субстрату и по бульбе
Цитата
Ireka пишет: Т.е пациент скорее мертв?
С какой это радости?
Цитата
TOBY пишет: Прогноз, конечно, не ахти, но если корни в порядке и гнили нет (в чем я все же сомневаюсь, простите ради Бога), то может еще даст новый ростик.
Не может, а точно даст новый ростик, процветет, чуть-чуть отдохнет - и вперед Я уже неделю голову ломаю, что может с ним быть такое, если с корнями все более-менее в порядке, да и к тому же, я согласна с предыдущими ораторами - за 3 дня из-за корней листья так не осыпятся, да и без корней дендрофалы могут сидеть сто лет и даже цвести, очень опасно лишь размягчение бульб у основания - вот такая гниль ползет стремительно и быстро убивает дендр.
Цитата
Елена (Екб) пишет: Да и еще: судя по фотке дендр очень сильно заглублен и отсюда как вариант: мог пойти молой ростик в субстракте и загнить, и гниль могла перекинуться на материнскую бульбу...
+1
Теоретически, дендрофалы - полулистопадные дендры, осеннее опадание листьев лля них норма или по крайней мере полунорма, смущает только такое резкое, стремительное опадание листьев. Оно скорее характерно для вновь пришедших дендров из заказов (даже если при получении ботва была роскошная) и для магазинных дендров, которые только-только попали в квартирные условия - в этих 2-х случаях пугаться совершенно не нужно и просто принимать это как данность. Здесь же дендр уже полгода в доме, значит описанные случаи не для него. Будем думать дальше. Пересушка? Не знаю, девочки. Но с моей-то суперсухой квартирой, с поездками на дачу на 2-3 недели в самое жаркое время года, я ни разу не видела, чтобы из-за пересушки сыпались листья. Может быть включили резко отопление? Вроде уже кое-где топят. И все-таки мне приходит на ум только один вывод. Если я не ошибаюсь по фотографии, у дендра только одна бульба? Ну может быть есть еще совсем маленькие, которые мне не видно с моим монитором. Если это так, дендр при зеленых листья просто не потянул цветение, отдал все свои силы на цветонос, а листья скинул как баласт. Что делать в этом случае? Ничего не делать. Сможет, процветет, не сможет - засушит цветонос, но сам не вымрет, бульба то мощная, хорошо разкормленная. Можно лишь слегка помочь ему, подкармливая по корням и бульбе.
Цитата
Надежда Парфенова пишет: А от чего могут бутоны сохнуть? Я, вроде, свои дендрофалы поливаю как обычно, бульбы практически не сморщиваются, а цветы/бутоны вянут
Причин уйма, но основные - сухо (не корням, а в комнате, осторожно - не залейте), включили отопление, изменились условия: перетащили с балкона, переставили с одного окна на другое, стало темно, ну и далее по списку
Пользователь
10.10.2007 17:54:58
Спасибо. Примем к сведению. Хотя на кухне, где стоит один из дендров, 50-60 %, они и при меньшей влажности цвели... Может такое быть от жары?
Пользователь
10.10.2007 18:10:26
Mistlle
Цитата
Не может, а точно даст новый ростик, процветет, чуть-чуть отдохнет - и вперед
Я не в коем случае не хочу спорить, так как мой стаж "орхидеевода" не столь велик, но, насколько я знаю, дендробиум фаленопсис не листопадная орха, т.е. его псевдобульбы лысееют только когда уже эта самая псевдобульба вырастила как минимум одну (а чаще и не одну) новую псевдобульбу, отдала все силы и стоит практически балластом. А тут новых ростов нет, грядет цветение - листья опали и явное пожелтение самой псевдобульбы... Еще раз повторяю, что я не спец, у меня такой проблемы не было, (хотя тоже ждем цветения), но я учусь и очень хочется дотошно разобраться!