Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Paphiopedilum tigrinum

Paphiopedilum tigrinum

Страницы: 1
RSS
Paphiopedilum tigrinum, не даёт мне покоя этот красавец!

Сижу, любуясь замечательными фотографиями Оксаны и Саши, aka Диамонд и слюнки текут! Завтра попробую взять у ребят "интервью" :D
Растение у меня есть, но, увы, намёков на цветение нет:(
Я получила его из Rar. Paph.-1, сразу не пересаживала. Сейчас уже явно пора, тем более, что в очередной раз насмотревшись на картинки я ,изучая горшок более внимательно, обнаружила плесень неприятную... В общем вопрос с пересадкой назрел!
Кто его держит, как и в чём? Доступная инфа у меня вся есть, а вот, может личными наблюдениями поделимся?
Растение завтра сфоткаю и выложу, плесень тоже, кстати сфоткаю, и тут ещё про обработку горка лампой вопрос назрел, у меня теперь есть такая:) Светильник-облучатель бактерицидный. Обсудим?
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)

Ну кто же не мечтает  о Paph. tigrinum :( ? Я получила  во втором заказе Rare Paph. юного красавца. Не пересаживала. Очень впечатлил субстрат поставщика! Почти для каждого растения свой коктейль. К сожалению, личных наблюдений по содержанию Paph.tigrinum нет.  Надеюсь на развитие темы :oops:  

Ого, очень интересующая меня тема! Очень жду ваших фото, т.к. имею нечто, купленное, как паф. тигринум, но очень вероятен пересорт типа p.helena :( У него зреет бутон, но ждать расцвета просто нет мочи...
[IMG]http://re.foto.radikal.ru/0709/e6/a7ee6c345e49t.jpg[/IMG]
C'est la vie.

Цитата
Alson (Москва) пишет:
Растение у меня есть, но, увы, намёков на цветение нет
Алл, а ваш Тигринум достиг уже размера цветения?  

Цитата
НатальяНаталья пишет:
Очень впечатлил субстрат поставщика! Почти для каждого растения свой коктейль.
вот и я по этой же самой причине не стала пересаживать!

Галина Шт,
ох - как показывает мой предыдущий пост - я вовсе не спец по культуре тигринумов, да и растение у меня одно и только 8 месяцев, но... тигринум совсем не похож на хелену! Боюсь, это точно не тигринум:( На фото, вполне может быть хелена, из серии длиннолистых. Я плоховато соображаю сейчас, по причине отвратительного самочуствия, и не могу внятно сформулировать, но я обязательно, как только найду время и силы сфотографирую своё растение и одну из своих хелен, только, наверное примерно в воскресенье-понедельник, не раньше.

Цитата
Aemilius пишет:
Алл, а ваш Тигринум достиг уже размера цветения?
А вот на этот вопрос - нет достойного ответа :D
Относительно размера процветших розеток, ещё рано. Я заказывала самый взрослый размер, поставщик тогда, специально подчеркнул факт, что в качестве бонуса он посылает нам более взрослые/ крупные растения, чем обычно по этой цене. Пришли две процветшие розетки с двумя детками примерно в 2\3 размера взрослых (процветшие - на 17-18 см., детки по 12- 13 см. лист). Естественно, я страшно радовалась и ждала цветения, вот примерно сейчас. С января детки увеличились, но совсем не так как я ожидала. Весной у меня наклюнулась ещё одна деточка, которая растёт шустрее, но всё равно довольно медленно. Меня вообще настораживает такая плодовитость.
Корни хорошие и растут, почему растение "кустится" вместо того, чтобы дорасти до размера цветения я что то не соображу.
Возможно я тороплю события, растение, которое зацвело у Оксаны и Саши полученно ими (если я ничего не перепутала в конце марта 2006). К сожалению, "интервью", которое я рвалась получить, увидев чудные фото откладывается - счастливчики путешествуют по Тибету :)

Эмиль, а Ваш тигринум, как? Если мне не изменяет память, он есть в вашей замечательной коллекции?

Алла, спасибо за интересный вопрос  :D  :D  :D  

Но вначале несколько слов о вашем Тигринуме; у меня есть пара нетовских фотографий культиваров Paphiopedilum tigrinum, которые я, к сожалению, не могу здесь публиковать без авторского согласия. На этих фото хорошо видно, что розетки у Тигринумов очень плотно прилегают друг к другу, листья растут вверх и лишь в верхней трети начинают расходится в стороны. Плоских развалившихся розеток нет ни на фото культиваров, не на фото растений в природе. Ещё одна интересная черта Тигринумов на этих фотографиях – наличие нескольких одновременно растущих из разных мест маленьких замещающих розеток. Так что есть вероятность, что появление подобной поросли у вашего экз. – вполне нормальная видовая особенность.  
Можно также предположить, что появление этих ростков связано с чересчур тёплым содержанием. К примеру, такое часто случается с Paph. insigne при круглогодично тёплом содержании.
В природе Paph. insigne произрастает на высотах от 1000 до 1500м, а Paph. tigrinum - на высоте 1400-1980м над уровнем моря, так что чисто теоретически это возможно.
В ботаническом описании Paphiopedilum tigrinum указывается, что длина листьев у этого вида колеблется в пределах 16-23см в длину и 2,4-3,5см в ширину, что существенно крупнее размеров растения на фотографии уважаемой Галины Шт.

Цитата
Aemilius пишет:
Алла, спасибо за интересный вопрос
да не за что :jok:

Цитата
Aemilius пишет:
Так что есть вероятность, что появление подобной поросли у вашего экз. – вполне нормальная видовая особенность.
спасибо, большое, приятно узнать, хоть на одну тревогу меньше! Но пересаживать всё равно придётся, не нравится мне плесень эта.

А вот теперь немного о моём «Тигринуме»;
Ну разумеется, в моей коллекции есть великолепный экземпляр этого красавца правда под названием - Paphiopedilum tigrinum var. helenium Kravch., 2006
И что удивительно – он как раз сейчас зацветает! ;)  
По этому поводу я даже устроил небольшую фотосессию и отснял такое знаменательное событие.
Итак, на первой фотографии мы видим; на переднем плане – прямо таки огромный экз. зацветающего Тигриниума, а позади него – ещё один зацветающий экз., но уже просто heleniuma из Sun Moon_a.
На втором фото - та же пара, но чуть крупнее. На третьей и четвёртой – крупный план бутонов.
Глядя на этот миленький бутончик, как-то даже и не верится, что уже через пару недель из него вылупится 14-ти см. на размахе цветок, полосатый как тигр  
:jok:

[IMG]http://foto.rambler.ru/public/emil_morozov/12/Paph_tigrinum_var_helenium_Kravch_­2006_01/Paph_tigrinum_var_helenium_Kravch_2006_01-web.jpg[/IMG]
[IMG]http://foto.rambler.ru/public/emil_morozov/12/Paph_tigrinum_var_helenium_Kravch_­2006_02/Paph_tigrinum_var_helenium_Kravch_2006_02-web.jpg[/IMG]
[IMG]http://foto.rambler.ru/public/emil_morozov/12/Paph_tigrinum_var_helenium_Kravch_­2006_03/Paph_tigrinum_var_helenium_Kravch_2006_03-web.jpg[/IMG]
[IMG]http://foto.rambler.ru/public/emil_morozov/12/Paph_tigrinum_var_helenium_Kravch_­2006_04/Paph_tigrinum_var_helenium_Kravch_2006_04-web.jpg[/IMG]

Цитата
Aemilius пишет:
Paphiopedilum tigrinum var. helenium Kravch., 2006
:jok:  :jok:  :jok:
Вот это сильно!
Мда... тигр, так сказать тово-с, болел видимо :D
если серьёзно, очень досадно такое получать:evil:
Ладно, будем позитивными - вдруг это будет ТАКАЯ хелена, что мы все попадаем! :)
И, спасибо за очень иллюстративные фотки :4u:  

Найти различие... :huh:  У меня мой паф "не известно кто"  в таком же  состоянии, только бутончик подрос, и немного раскрылся. Мой паф тоже 8месячном возрасте. Не с одного ли места  закупки?
вот мой, только фотка ночью не очень получилась. :oops:

[IMG]http://ro.foto.radikal.ru/0710/1c/7215e0a326c9t.jpg[/IMG]
C'est la vie.

Мда, в другой теме видела цветения у Галины...ну что тут скажешь:( Как хелена он очень даже неплох.
Зато вот руки дошли показать моё счастье и грибочки :mad:
само растение выглядит вроде (ттт) неплохо) да и корни хорошие
[IMG]http://i006.radikal.ru/0710/11/68c566a6a0c3.jpg[/IMG]
желтеет самая старая, процветшая розетка
[IMG]http://i008.radikal.ru/0710/5f/146f655cfcdb.jpg[/IMG]
если бы не грибочки :mad:  я бы точно считала, что речь идёт о естественном отмирании старой розетки.
[IMG]http://i031.radikal.ru/0710/86/2b57330776c4.jpg[/IMG]
[IMG]http://i016.radikal.ru/0710/79/397aaa7de693.jpg[/IMG]

Пересаживать срочно-срочно? или марганцовочкой пролить, например? Или грибочки равнодушны к марганцовке?
Но что то же надо сделать - иначе, боюсь вскоре после пересадки аналогичные вырастут:(

Меня марганцовка от именно таких "грибочков" ни разу не спасла. Были даже пересадки, замачивание с марганцовкой, и проливание нового субстрата первый раз тоже "розовой" водой. Результатов я не добилась. :(  

Alson (Москва),
А они вредны? Вроде бы молодой корешок впритык к грибочкам выглядит очень даже радостно....

Цитата
Olga_I пишет:
А они вредны?
а вот кто бы точно сказал, сама не знаю! Обычно, если я такую пакость находила где ни будь ещё - неделя просушки + горшок на яркое солнце и всё, прощайте грибочки :D
Если честно - был бы башмак попроще, а не столь желанная мечта я бы не заморачивалась, но...или мне мерещится что он затормозился в росте, а может он затормозился вовсе не от грибочков...нервничаю я  :(  
опять же - прям жалко, что ни на каком гибридном фалике нет у меня грибочков таких - честное слово, врубила бы чудо лампу!
Я эксперимент ставила - включала её на три часа в комнате с орхами на окне - но от окна метра полтора + поставила впритык к лампе срезанные дендрофалы. И так три дня подряд - хоть бы хны цветам! Надо ещё на 9 часов врубить рядом с букетом...о! сажала же орхид веб! там же было у меня пара корешков живых, отвалившихся от башмаков! Вот не догадалась с ними включить!
Но ТИГРИНУМ!!!!! страшно эксперементировать :pom:
Наверное просто пересажу аккуратно, промыв корневую... хотя, обычно я совсем не стремлюсь удалить абсолютно весь старый субстрат при пересадке башмачков :thk:  

Алла, а обычным фунгицидным раствором не пробовала пролить?  
C'est la vie.

Здравствуйте все!Вопрос скорее для собственного развития:фитоспорин в таких случаях разве не помогает? :thk:  

Alson (Москва),
Попробуй обработать Топазом
Название: Фунгицид "ТОПАЗ" (Пенконазол, системный фунгицид профилактического и лечащего действия, амп. 2 мл)

Описание:
Топаз быстро проникает и распространяется внутри растения, предотвращая развитие грибков тем, что останавливает биосинтез стиролов. Топаз также имеет профилактическое действие. Эффективный фунгицид для борьбы с настоящей мучнистой росой на винограде, плодовых, овощных культурах и ягодниках. Препарат быстро поглощается растением, снижая риск смывания дождем. Подходит для включения в программы интегрированной защиты растений.
-высокая эффектвность против всех возбудителей настоящих мучнистых рос, особенно для подавления первичной инфекции
-отличная переносимость растениями
-низкая норма расхода
-длительное действие
-системная активность позволяет защитить все подверженные болезни части растения
-профилактическое, лечебное и искореняющее действие
-идеальный партнер в смесях для комплексной защиты
Для обработки плодово-ягодных культур содержимое ампулы разводят в 10 л воды. Для обработки цветочных и горшечных растений содержимое ампулы разводят в 5 л воды. Опрыскивают свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду, равномерно смачивая растения.

Но сначала, в данном случае, наверное все таки растение достать, промыть и пересадить.

Успехов!

[IMG]http://i028.radikal.ru/0710/e7/5027e13da766.jpg[/IMG]
А это мой ..........
Похож ли он на настоящий тигринум ?Радует лиш то , что он точно не helena .

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.