Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Asconopsis. Irene Dobkin погибает

Asconopsis. Irene Dobkin погибает

Страницы: 1 2 След.
RSS
Asconopsis. Irene Dobkin погибает, желтеют нижние листья и опадают

2 недели назад пришел из Тюмени, был весь зеленый а за последние 3 дня пожелтели и опали 4 нижних листа. Может это быть из-за того что в комнате холодно?
3.jpg (43.35 КБ)

еще фото
1.jpg (31.24 КБ)

и еще
2.jpg (30.9 КБ)

Насколько холодно в комнате?

Под чешуйками от опавших листов смотрели? Может быть и гниль шейки.
Я бы на вашем месте аккуратно их бы убрала.

Как у него обстоят дела с корнями? По фотке создается впечатление, что не очень...

Корни есть. Я его достала из угля (где-то прочитала что он может и вообще без субстрата быть - мне он пришел просто в дырявом пластиковом горшеке без всего), корни обрезала старые и плохие, сейчас с зелеными обрубками сидит в тепличке маленькой. Гнили под чешуйками вроде нет.

в комнате градусов 20, на подоконнике точно меньше, около 17 наверное. Сейчас обогреватель включила. Рядом с ним стоял фаленопсис - тот в отличном состоянии, корни зеленые и здоровые. Катлеи тоже растут и цветут, но света им явно недостает даже с подсветкой.

Для такого листопада должна быть причина, есть исключения, к примеру у меня Phalaenopsis cornu-cervi по приходу от стресса за пару дней сбросил 2 верхних листа, но такое не часто бывает, чаще всего фаленопсисы листопадят по причине гнили шейки.

Асконопсис по сути свой очень похож на фаленопсис, только более требователен к свету.(Asconopsis = Ascocentrum x Phalaenopsis ) Мой тоже пришел в корзинке, я не стала ее отделять вместе с ней и посадила в крупную кору, сейчас жалею, сухо ему, надо пересаживать.Причем много раз встречала на форуме, что садят асконопсисы точно также как и фаленопсисы: в горшок с корой средней фракции.

Цитата
Катя Егорова пишет:
около 17 наверное
малова-то как мне кажется...

Цитата
Елена (Екб) пишет:
Для такого листопада должна быть причина,
Цитата
Катя Егорова пишет:
2 недели назад пришел из Тюмени
Возможно он просто адаптируется после переезда, корни вы подрезали, вот он и ест свои нижние листья.
Цитата
Катя Егорова пишет:
Гнили под чешуйками вроде нет.
Лист лучше убирать полностью, не оставляя чешуек - и шейку видно, и вода не застаивается.

Цитата
Катя Егорова пишет:
а за последние 3 дня пожелтели и опали 4 нижних листа
Не слишком ли для адаптации? Даже, если он их ест из-за обрезки корней, то не так быстро...

Корни я обрезала уже после листопада, когда он пришел я вообще ничего не трогала. Сейчас расковыряла чешуйки - похоже действительно гниль, хотя оставшиеся корни зеленые и живые а выходят из гнилого места! А тут новый лезет похоже( маленький бугорок)
4.jpg (16.77 КБ)

бугорок - скорее всего корешк.

а то, что с другой стороны шейки, похоже очень на гниль, которая расползается и на новый корешок.
гниль надо вырезать до зеленого, потом прижечь и подсушить.
а дальше советую почитать темы про реанимации фаленописов.

З.Ы. Не спешите резать с плеча, лучше сначала сковырнуть чуть и посмотреть с чем имеете дело, может и не гниль вовсе, хотя похоже :(

Если шейка загниет, то  "живые корни" отвалятся как бесполезный осенний лист.ИМХО однозначно начинается гниль.
Цитата
Елена (Екб) пишет:
Не спешите резать с плеча, лучше сначала сковырнуть чуть и посмотреть с чем имеете дело
- полностью согласна.
Вообще они живучие и отзывчивые,если вовремя помочь то выправится.
Цитата
Елена (Екб) пишет:
много раз встречала на форуме, что садят асконопсисы точно также как и фаленопсисы: в горшок с корой средней фракции.
У меня также в коре+немного мха,горшок перфорирован.
Цитата
Елена (Екб) пишет:
посадила в крупную кору, сейчас жалею, сухо ему
Тоже в начале боялась "замочить"  Надо индивидуально подбирать для конкретных условий.
Мой на третье цветение выдал 3 цветоноса. :wub:
Начало процесса
[IMG]http://rq.foto.radikal.ru/0709/ac/8ec5f5b3e05e.jpg[/IMG]
Все же лучше подсушить, чем замочить.Желаю удачи :4u:

Lisa2 , а сколько лет уже Вашему? Смотрится солидно!

отковырнула, мне показалось что это гниль, причем когда стала резать то она оказалась внутри ствола, пришлось корни тоже отрезать и зачаток корешка :(, зеленкой прижгла.

там весь ствол снизу внутри гнилой был. вот фото.
5.jpg (21.91 КБ)

а вот шейка в зеленке, я его углем еще обложила , мхе нет но на поднос с водой насыпала керамзит, чтобы вода до поверхности не доходила, бедную орхидею в углях сверху и пакет с перфорацией одела. все это под лампу. Эпина нет, завтра постараюсь купить. Вопрос - если замочить в эпине то он гнить дальше не начнет, или он может нормально с влагой соприкасаться?
6.jpg (10.94 КБ)

грустно, но с другой стороны вовремя спохватились и есть шанс выходить. 3-х листов должно вполне хватить :)
Самое главное уберите его с окна, теперь ему нужны свет, тепло, влажность :)
Про фаленопсисы часто описывались такие случаи.
Удачи Вам и терпения  :4u:  

Цитата
Катя Егорова пишет:
бедную орхидею в углях сверху и пакет с перфорацией одела
я бы денек просто на воздухе продержала срез просушила
Цитата
Катя Егорова пишет:
бедную орхидею в углях
Цитата
Катя Егорова пишет:
замочить в эпине
А почему Вы именно в уголь садите асконопсис?
Если хотите замачивать, то вообще можно обойтись без субстракта, к тому же в тепличке субстракт медленнее просыхает.
Я в свое время ставила горшок с влажным мхом на дне, сверху клался фалик, до самого фаленопсиса было см 5-6, т.е. он просто опирался об горшок, и все это ставила в тепличку, где по периметру еще лежал мокрый мох.

У меня на окне не так уж и светло, уже месяц солнечных дней нет, все время пасмурно поэтому я думаю его там и оставить. Елена - а какой примерный шанс у меня его выходить, и когда он первый корень даст?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.