| Цитата |
|---|
Наталия (НаНи) пишет: Отличная статья! Идеальная! Иллюстрации, сплошной восторг! Очень понравилась! А книжку про пафы не планируете? Спасибо огромное за статью,Эмиль. А вопросики можно? Пересадка раз в полгода...почему так часто? ведь считается пересадка стрес, травма для растения? Кора...Вы только новую берете, или можно использовать старую, в "хорошем состоянии" ну допустим прокипятив? Гумус...что Вы используете? Удобрения...Какие Вам (названия плиз) нравятся для башмаков? Разводите 0,7 -0,9 г/л и этим поливаете? Везде пишут 0,1.... |
Спасибо!
Книжечку, конечно, планирую, да и не только книжку; есть планы и на цикл лекций по теме и на мастер-класс по культуре отдельных групп…, только где же взять время на всё это?
Я ведь не литератор – статьи даются мне не так чтобы очень легко.
Статья о Paph. wardii заняла три недели, о Paph. concolor писал весь август и частично в сентябре.
Если и дальше продолжать писать в таком формате и темпе, за год можно описать не более 10 видов, а на весь род уйдёт около 10 лет, что вполне соизмеримо со всем «сроком» на протяжении которого я занимаюсь орхидеями. Помощников, увы, нет, а критика (если появляется) носит не то что не созидательный, а скорее даже деструктивный характер.
Пересадка раз в полгода – это всё-таки некий усреднённый промежуток времени. На практике, сроки порчи субстрата очень зависят от размеров и степени развитости конкретного экз., состояния его корневой системы, и даже от того к какой именно группе он относится. К примеру, форма Paph. concolor из Вьетнама и Paph. concolor f. hennisianum растут и разрастаются, а значит, и осваивают субстрат гораздо быстрее формы из Бирмы и Paph. concolor. var. striatum. Поэтому и промежуток между пересадками у последних составляет 7-8 месяцев. Пересадка никогда не бывает у меня событием, заранее запланированным и намеченным строго на определенный день. Как правило, в среднем через полгода появляются первые признаки порчи субстрата. Для меня эти проявления выглядят, во-первых, как коричневеющие кончики на старых листьях или подозрительные пятнистости непонятного происхождения, а во-вторых, как чересчур быстрое отмирание старых корней и плохой рост новых.
Для пафиопедилумов, на мой взгляд, состав и состояние субстрата по важности в культуре занимает третье место после освещения и поливов.
В природе, субстраты (или почва) находятся как бы в постоянном движении; что-то регулярно вымывается дождями, что-то разлагается бактериями и грибами, что-то потребляется самими растениями.
Словом, это очень динамичная, постоянно обновляющаяся среда. В горшке с субстратом также есть своя динамика, но говорить о самообновление горшечных субстратов не приходится.
Даже если постоянно практиковать погружение или проливы дистиллятом порчи субстрата всё равно не избежать. Так не лучше ли сделать неизбежное до того, как появятся признаки, что Вы уже несколько опоздали?
Безусловно, пересадка – это стресс, но ведь и сам факт содержания наших орхидей в мало приспособленных для этого квартирах подразумевает постоянный стресс у растений.
Очень много зависит и от того, как именно производится пересадка; можно просто вытряхнуть орхидею из горшка не обращая внимания на повреждения и травмы, а можно очень бережно извлечь растение вместе со всем субстратом, которое при хорошем состоянии корневой оплетает и как бы скрепляет корнями большую его часть. Я называю это – частичной заменой субстрата. Аккуратно, пользуясь удобным пинцетом, можно извлечь некоторые наиболее разрушенные куски коры и заменить их на свежие. Удалить верхний слой коры мелкой фракции и заменить его новым. Перед посадкой промыть ком под струёй воды. Также аккуратно установить его обратно в новый горшок несколько большего (или меньшего, если корней оказалось мало) размера. Сверху, под новые корни, уложить немного свежего сфагнума. Безусловно, даже после такой осторожной «перевалки» небольшой стресс неизбежен, но у моих растений он проявляется только в том, что свежепересаженное растение притормаживает в росте на срок от 2 недель до месяца.
При частичной замене субстрата некоторое количество старой коры всё равно остаётся, так удалить её всю без риска повредить веламен не получается. А при полной смене субстрата я всегда добавляю несколько кусков старой коры в новую.
Насчёт кипячения старой (да и новой, тоже) коры – не знаю…, не кипячу вообще.
Гумус.
В Подмосковье есть несколько «волшебных» мест, куда я пару раз в году (весной и поздней осенью) езжу собирать кое-какие ингредиенты для субстратов. Гумус собираю там. Это, собственно говоря, есть хорошо перепревший растительный и листовой опад.
Торф и торфяные почвосмеси, если Вы их имели в виду, в качестве «гумуса» не использую.
Удобрения.
Никакие не нравятся. Пробовал разные, из числа тех, что можно без труда приобрести в цветочных магазинах. Есть очень серьёзные сомнения в том, что заявленный на этикетках хим. состав и пропорции отдельных элементов – соответствует реальному составу в бутылке. В некоторые, особенно жидкие удобрения, добавляют растительные гормоны, но какие именно, и в каком количестве – не указывают вообще. Одно время составлял удобрение сам, но это сложно и занимает много времени. Но в качестве добавки фосфора и калия по-прежнему предпочитаю фосфорнокислый калий.
Одна десятая грамма на литр – это слишком мало для периода активного роста. Если опасаетесь 0,7 - снизьте концентрацию до 0,5.