Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Paphiopedilum concolor

Paphiopedilum concolor

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Paphiopedilum concolor, Новая статья Эмиля Морозова !

Глава «Теория и практика» пополнилась новой статьей Эмиля Морозова  :!:
Paphiopedilum concolor (Bateman) Pfitzer 1889

Статья, как обычно у Эмиля, просто потрясающая - с такой полнотой этот замечательный башмачок описан в мировой практике впервые!
Помимо бесценных культорологических советов  и подробнейшего описания всех нюансов существования этого вида, впервые подробно описан самый эффектный варитет Paph. concolor var. longipetalum (Rolf) O.Gruss & Iamwiriyakul 2006
В общем, читайте!
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)

Срочно пошла читать! :D

Спасибо огромное!:)))
--------------------------------------------------------------------------------------------

Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания.

Какая замечательная статья! Огромное спасибо от нас с башмаком!!!  :D  
8-906-738-50-59

Эмиль, как всегда, на высоте! Только вот опечаточку можно исправить? Не энтимология, а этимология.
Если хочешь, чтобы женщина была ангелом - создай ей рай!!!"
Всяко-разное: мои растения

Пасиба…, но в авторской версии статьи этой «очипятки» не было.

Фотографии разрешением 900х600 пикселей:  Paphiopedilum concolor var. longipetalum
А фото других форм Paphiopedilum concolor того же разрешения можно посмотреть В моём альбоме

Постараюсь выложить все фотографии сегодня.

Наземное растение или литофит*, произрастающий плотными группами.
Вот тут не совсем понятно. Разве наземное растение не может быть литофитом?

Цитата
Olga_I пишет:
Разве наземное растение не может быть литофитом?
может:)
Но не все наземники - литофиты, и не все литофиты - наземники :D
В данном случае, я полагаю, речь идёт о том, что растение встречается и как наземное - растущее на земле, в смысле на почве и как литофитное - растущее на поверхности или в трещинах скальных образований.  

Разные авторы не сходятся в едином мнении относительно особенности произрастания данного вида; у одного Paph. concolor упомянут как наземное растение, у другого – он литофит, третий же относит concolor - к гумусовым эпифитам. Моя формулировка подразумевает, что упомянутый вид может произрастать и как наземное растение (на почве возле скальных выходов) и как литофит, расселяющийся по трещинам или на поверхностях скал.
Действительно, далеко не все наземные орхидеи – могут быть литофитами, например Neottia nidus-avis.
А Paphiopedilum sanderianum ещё ни разу не причислялся к наземным растениям.

Отличная статья! Идеальная! Иллюстрации, сплошной восторг!
Очень понравилась!
А книжку про пафы не планируете?
Спасибо огромное за статью,Эмиль.
А вопросики можно? :oops:
Пересадка раз в полгода...почему так часто? ведь считается пересадка стрес, травма для растения?
Кора...Вы только новую берете, или можно использовать старую, в "хорошем состоянии" ну допустим прокипятив?
Гумус...что Вы используете?
Удобрения...Какие Вам (названия плиз) нравятся для башмаков?
Разводите 0,7 -0,9 г/л и этим поливаете? Везде пишут 0,1....  :huh:

Спасибо за статью. Очень интересно и познавательно.

У меня, похоже, первые признаки хлороза :(  Начинаю бороться)

"It is easy to grow orchids - you just have to think like one!"

Aemilius, Эмиль, ты - большой молодец!  :bis:
Спасибо огромное за шикарную, красивую, подробную и главное - разжеванную статью. Бум глотать :) .

Цитата
Наталия (НаНи) пишет:
Отличная статья! Идеальная! Иллюстрации, сплошной восторг!
Очень понравилась!
А книжку про пафы не планируете?
Спасибо огромное за статью,Эмиль.
А вопросики можно?  
Пересадка раз в полгода...почему так часто? ведь считается пересадка стрес, травма для растения?
Кора...Вы только новую берете, или можно использовать старую, в "хорошем состоянии" ну допустим прокипятив?
Гумус...что Вы используете?
Удобрения...Какие Вам (названия плиз) нравятся для башмаков?
Разводите 0,7 -0,9 г/л и этим поливаете? Везде пишут 0,1....

Спасибо!
Книжечку, конечно, планирую, да и не только книжку; есть планы и на цикл лекций по теме и на мастер-класс по культуре отдельных групп…, только где же взять время на всё это?
Я ведь не литератор – статьи даются мне не так чтобы очень легко.
Статья о Paph. wardii заняла три недели, о Paph. concolor писал весь август и частично в сентябре.
Если и дальше продолжать писать в таком формате и темпе, за год можно описать не более 10 видов, а на весь род уйдёт около 10 лет, что вполне соизмеримо со всем «сроком» на протяжении которого я занимаюсь орхидеями. Помощников, увы, нет, а критика (если появляется) носит не то что не созидательный, а скорее даже деструктивный характер.

Пересадка раз в полгода – это всё-таки некий усреднённый промежуток времени. На практике, сроки порчи субстрата очень зависят от размеров и степени развитости конкретного экз., состояния его корневой системы, и даже от того к какой именно группе он относится. К примеру, форма Paph. concolor из Вьетнама и Paph. concolor f. hennisianum растут и разрастаются, а значит, и осваивают субстрат гораздо быстрее формы из Бирмы и Paph. concolor. var. striatum. Поэтому и промежуток между пересадками у последних составляет 7-8 месяцев. Пересадка никогда не бывает у меня событием, заранее запланированным и намеченным строго на определенный день. Как правило, в среднем через полгода появляются первые признаки порчи субстрата. Для меня эти проявления выглядят, во-первых, как коричневеющие кончики на старых листьях или подозрительные пятнистости непонятного происхождения, а во-вторых, как чересчур быстрое отмирание старых корней и плохой рост новых.
Для пафиопедилумов, на мой взгляд, состав и состояние субстрата по важности в культуре занимает третье место после освещения и поливов.
В природе, субстраты (или почва) находятся как бы в постоянном движении; что-то регулярно вымывается дождями, что-то разлагается бактериями и грибами, что-то потребляется самими растениями.
Словом, это очень динамичная, постоянно обновляющаяся среда. В горшке с субстратом также есть своя динамика, но говорить о самообновление горшечных субстратов не приходится.
Даже если постоянно практиковать погружение или проливы дистиллятом порчи субстрата всё равно не избежать. Так не лучше ли сделать неизбежное до того, как появятся признаки, что Вы уже несколько опоздали?
Безусловно, пересадка – это стресс, но ведь и сам факт содержания наших орхидей в мало приспособленных для этого квартирах подразумевает постоянный стресс у растений.  
Очень много зависит и от того, как именно производится пересадка;  можно просто вытряхнуть орхидею из горшка не обращая внимания на повреждения и травмы, а можно очень бережно извлечь растение вместе со всем субстратом, которое при хорошем состоянии корневой оплетает и как бы скрепляет корнями большую его часть. Я называю это – частичной заменой субстрата. Аккуратно, пользуясь удобным пинцетом, можно извлечь некоторые наиболее разрушенные куски коры и заменить их на свежие. Удалить верхний слой коры мелкой фракции и заменить его новым. Перед посадкой промыть ком под струёй воды. Также аккуратно установить его обратно в новый горшок несколько большего (или меньшего, если корней оказалось мало) размера. Сверху, под новые корни, уложить немного свежего сфагнума. Безусловно, даже после такой осторожной «перевалки» небольшой стресс неизбежен, но у моих растений он проявляется только в том, что свежепересаженное растение притормаживает в росте на срок от 2 недель до месяца.
При частичной замене субстрата некоторое количество старой коры всё равно остаётся, так удалить её всю без риска повредить веламен не получается. А при полной смене субстрата я всегда добавляю несколько кусков старой коры в новую.
Насчёт кипячения старой (да и новой, тоже) коры – не знаю…, не кипячу вообще.
Гумус.
В Подмосковье есть несколько «волшебных» мест, куда я пару раз в году (весной и поздней осенью) езжу собирать кое-какие ингредиенты для субстратов. Гумус собираю там. Это, собственно говоря, есть хорошо перепревший растительный и листовой опад.
Торф и торфяные почвосмеси, если Вы их имели в виду, в качестве «гумуса» не использую.
Удобрения.
Никакие не нравятся. Пробовал разные, из числа тех, что можно без труда приобрести в цветочных магазинах. Есть очень серьёзные сомнения в том, что заявленный на этикетках хим. состав и пропорции отдельных элементов – соответствует реальному составу в бутылке. В некоторые, особенно жидкие удобрения, добавляют растительные гормоны, но какие именно, и в каком количестве – не указывают вообще. Одно время составлял удобрение сам, но это сложно и занимает много времени. Но в качестве добавки фосфора и калия по-прежнему предпочитаю фосфорнокислый калий.
Одна десятая грамма на литр – это слишком мало для периода активного роста. Если опасаетесь 0,7 - снизьте концентрацию до 0,5.  

Aemilius, спасибо за такой обстоятельный ответ на вопросы. :4u:
С гумосом хочу попробовать, добавить.
Поищу на даче свое "волшебное" место.

Цитата
Aemilius пишет:
Даже если постоянно практиковать погружение или проливы дистиллятом порчи субстрата всё равно не избежать. Так не лучше ли сделать неизбежное до того, как появятся признаки, что Вы уже несколько опоздали?
вот именно! Чем потом рвать на себе волосы или просто ныть - ой у меня не растёт не цветёт.
Причём, у меня это регулярно бывает, некое очень неприятное к себе самой чувство появляется - что мол, ах некогда тебе ухаживать за N-колличеством растений - так сократи их колличество!
И что особенно "самообидно" дело не в колличестве времени - его у меня побольше, чем у многих будет. В неорганизованности дело и банальной лени :mad:
Ну вот - посыпала главу пеплом :D
(а вместо того, чтобы строчить на форуме - могла бы пересадить парочку :D )

А вот вопрос по существу - есть concolor f.hennisianum, который живёт на юго-восточном окне (правда не в первом ряду). Там прохладно и будет прохладно до мая. Почему туда переставила - у розетки появились признаки недостатка освещённости (в условиях северо-восток + 2 люмки). Так вот, все растения, даже те, у кого нет периода покоя на зимний период там существенно притормаживают в росте - у них случается, как я это называю "вынужденный покой" Можно ли пересаживать в таком состоянии? Именно не пересаживать, собственно, а сменить часть субстрата? Или нужно ждать до весны? Или срочно сейчас заняться, пока ещё не совсем холодно?

Одна из заповедей «Катехизиса башмачника» гласит – не откладывай на завтра то, что можешь сделать для него (башмака) сегодня. Постарайтесь сменить часть субстрата до середины октября. Если же в ближайшем будущем вы обзаведетесь 70Вт Рефлаксиной – смело переводите конколор под неё. Пару своих экз. я всё ещё держу на юго-восточном окне без дополнительной подсветки. А остальные уже на стеллаже.  

Цитата
Aemilius пишет:
Постарайтесь сменить часть субстрата до середины октября.
Есть сэр! :D
Торжественно, прилюдно клянусь - чтобы потом не смогла отлынивать :D

Эмиль, а скажите, пожалуйста, для особо технически одарённых, 70-й рефлаксины хватит на освещение ....(ну, например - 1 квадратного метра или 10 растений)
а то я технические характеристики, конечно же читаю - но вот понять с точки зрения полки стеллажа или подоконника, никак не получается :(

И вот ещё вопрос -у меня там торчит пенёк от старой розетки - листьев нет, сама розетка как то давно отмерла, корни её сохранять при пересадке?
Хотя, преждевременный вопрос, сначала достать нужно растение

Нет Алла, на освещение 1-го квадратного метра 70-ти ваттной рефлаксины не хватит. Дело в том, что особый профиль отражателя позволяет ярко осветить только полосу поверхности под лампой. Длинна этой ярко освещённой зоны не превышает полутора метров, ширина – не более полуметра, а высоту подвески желательно установить в пределах 60-70см над поверхностью подоконника или стеллажа.                                                         Из-за того, что ваши растения будут освещены неравномерно, такие виды как Paph. armeniacum и все Paph. micranthum_ы нужно будет расставить в центре, по краям расположить Брахипеталумы, а на периметре держать Paphio типа Paph. gratixianum и Paph. villosum.

Если этот пенёк всё ещё связан живой ризомой с розеткой и корни на нём не до конца отмерли – сохраните. Если же это – не более чем «растительный опад» - удаляйте его, вместе с отмирающими нижними листьями.

Цитата
Aemilius пишет:
Длинна этой ярко освещённой зоны не превышает полутора метров, ширина – не более полуметра
супер! Спасибо - вот как раз всё стало понятно и, именно то что нужно:)

Цитата
Aemilius пишет:
В Подмосковье есть несколько «волшебных» мест, куда я пару раз в году (весной и поздней осенью) езжу собирать кое-какие ингредиенты для субстратов. Гумус собираю там. Это, собственно говоря, есть хорошо перепревший растительный и листовой опад.
Очень заинтересовал этот момент. Собираюсь в лес за добавками к субстрату. На что нужно обращать внимание? В каком лесу собирать: лиственном или смешенном? Какое оно "волшебное место"?

P.S. Спасибо за статьи. Много хороших фото и полезной информации.

Эмиль, надеюсь, что в этой теме можно задавать вопросы по конколорам?
У моего конколора сверху посветлели листья (чуть-чуть, но все равно заметно). Зверья с болячками не обнаружено, рост продолжается. Мне кажется, что это как-то связано с освещение, только вот как, не понимаю  :) . А может и не со светом.
Объясни, пожалуйста, незнайке-неумехе  :pray: !
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.