Геннадий Жоголев пишет: А вообще, открывай ка ты новую тему по Houlletia, будем делиться наблюдениями . Для меня это тоже новые растения к которым я до сих пор привыкаю.
Тема открыта:) Растения заслуживают самого пристального внимания - очень интересная и красивая группа
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
16.09.2007 14:26:01
Продублирую тут, для начала:) Houlletia odoratissima They are found growing epiphytically and terrestrially on embankments in cool, humid, wet areas, 1,000-2,200 m elevation. прохладно и влажно - дождливо встречаются как наземники - тогда,я бы точно в субстрат сразу и верхний слой держала бы влажным - в смысле мох опрыскивать каждый день А красавица то какая! [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] стоит любых усилий Про неё саму пишут как то мало, отмечают, что растение непростое в культуре:( Исходя из того, что род Houlletia состоит из двух морфологически отличных групп, и H. odoratissima относится к группе H. brockelhurstiana (красно-коричневые разновидности), то вот пишут про её родственницу - January 2001 This Month ONT will focus on: "Species of the year - Houlletia brocklehurstiana 'Imperial Topaz' AM/SAOC"
...в мелком перлите с роквулом начала подгнивать.....лучшие результаты были достигнуты в достаточно влагоёмком (30% роквулла - читай минвата или поролон) но очень рыхлом субстрате - 60% пенопласта и 10% перлита.
Этот эпизод еще раз показал, что совет об обильном поливе в течение сезона роста и поддержании субстрата в постоянно влажном состоянии + высокая атмосферная влажность в течение всего года года нужно рассматривать с осторожностью для большинства орхидей и особенно для орхидей с "мягким" типом листьев. В качестве таковых перечислены: гонгоровая триба, Cynoches, Mormodes, Gongora, Acineta, Paphinia, Peristeria и т.д. и особенно Maxillariae Tribe, Sub-tribe Zygo-petalinae, e.g. Bollea, Cochleanthus, Huntleya, Kefersteinia, Pescatoria etc. Большинство этих орхидей растет в очень влажных, дождевых тропических лесах, и некоторые разновидности, как фактически наблюдал автор, росли в прибрежной зоне рек во влажной почве. Эти условия не легко дублировать в культуре - в течение дождливого сезона, листья и корни растения постоянно являются очень влажными, но, так как в действительности они постоянно купаются в проточной воде, потенциальные болезнетворные микроорганизмы смыты. (подтверждаю, так как единственная, из виденных мной в природе Houlletia росла в фактически 200% влажности на развилке какого то куста, совсем близко от земли и на очень пышной подушке из листового опада, в густой тени. Стало быть в течении влажного сезона - а это считай полгода, она не просыхает в принципе, но душ принимает каждый день, да не по одному разу, чистюля ) С другой стороны, автор пишет, что ...как только дождь прекращается, опять выходит солнце,и в теплом воздухе, с постоянным ветерком растения высыхают очень быстро. Кроме того, растения, растущие под плотным лиственным шатром (как раз, многие из орхидей с большими, мягкими листьями) или рядом или на главных стволах деревьев не промокают вообще, "но получают их хлеб насущный из очень высокой атмосферной влажности" . Это самое, постоянное воздушное движение, для меня самый большой камень преткновения в культуре наземников и полуназемников. Летом, когда у меня открыты все окна, + вентиляторы на стеллажах в жару, ещё ничего. А вот осень -зима-ранняя весна:( ...поэтому, представляется идеальным вырастить Houlletias в очень пористом субстрате или epiphytically, поддерживая высокую влажность воздуха, и с хорошей вентиляцией без температурных крайностей. Немного более сухой режим содержания зимой может выгодно сказаться на культуре. Вода должна быть хорошего качества, так как для мягко-листных орхидей это очень существенно, их листья очень легко "горят" от лишней химии.
H. odoratissima почти всегда ведёт наземный или полуназемный образ жизни - влажно, ещё раз влажно, субстрат рыхлый - исходя из того что полив частый - химически нейтральный и практически не разлагающийся субстрат, как предлагает автор может быть, действительно хорошим вариантом. Исходя из наличия в природных местах обитания большого колличества листового опада среда точно кислая. Немного гумуса должны ей понравиться:)
По моему вариант посадки можно использовать близкий к тем же башмакам. Внизу хороший дренаж, в целом субстрат очень рыхлый с отличной воздухопроницаемостью, а верхний слой - мелкая фракция чего бы то ни было (кора, перлит, мин вата...)+ сфагнум + немного листового перегноя.
Пользователь
Киев
16.09.2007 14:56:02
Алла, какая Вы молодец, что такие темы открываете. Я эту орху для себя давно отметила, но побаивалась ее . Мало у кого она в коллекциях.
Пользователь
Украина, Павлоград
16.09.2007 15:10:31
Да, я давно тоже на нее любуюсь. останавливает опыт знакомой из Одессы - уже несколько лет она покупает это растение. И все благополучно погибают. Уже даже не упомню, сколько их всего у нее погибло общим числом. Хотя она орховод со стажем во много - много лет и у нее есть своя оранжерея.
Пользователь
16.09.2007 16:15:49
Цитата
Alson (Москва) пишет: Тема открыта Растения заслуживают самого пристального внимания - очень интересная и красивая группа
Алла, отлично! Спасибо за поддержку! Вы преогромная умница!
Для начала небольшой вклад с моей стороны, немного теории. Это перевод раздела Houlletia из книги "The illustrated Encyclopedia of Orchids" (автор Alec Pridgeon). Houlletia Триба: Cymbidieae Субтриба: Stanhopeinae Этимология: Вид назван в честь М.Houllet, французского коллекционера и агротехника в Париже в 19 в. Вид состоит из 10 орхидей произрастающих от Гватемалы до Боливии. Для вида характерны растения с однолистными псевдобульбами. Листья крупные, ланцетовидные, с ярко выраженными нервами по длине листа. Цветоносы могут быть как растущими вверх так и поникающими. Цветы яркие, крупные с разделёнными друг от друга сепалиями и петалиями. Эти растения могут расти и как наземные, и как эпифиты на высотах от 1000 до 2200м. Они далеко не лёгкие в культуре. Большинство представителей этого вида лучше выращивать в корзинках (особенно с поникающими цветоносами). Для некоторых необходима холодная культура с постоянно влажным субстратом и высокой влажностью воздуха круглогодично.
Houlletia odoratissimaLinden ex Lindley & Paxton Распространена от Панамы до Боливии, часто встречается на склонах Анд. Характерен жесткиий цветонос, растущий вверх и несущий на себе от 5 до 9 цветков,достигающих 7 см в диаметре (Господи, здесь хоть бы одного дождаться ). Сепалии и петалии шоколадно-коричневые с белыми штрихами и крапинками. Губа чисто белая с коричневым крапом.
Есть ещё подобные описания Houlletia tigrina и Houlletia wallisii. Выложу чуть позже...устал писать .
Пользователь
Кострома
16.09.2007 16:17:39
Вопрос к Геннадию Жоголеву, раз уж у него выжил "узник концлагреря". Как отхаживал, в чем сидит и как живет? Можно не по порядку, но подробно.
Пользователь
16.09.2007 16:37:35
Цитата
Надюшок пишет: Как отхаживал, в чем сидит и как живет?
Отхаживал? Не, я её не отхаживал... Я просто сунул ЭТО в смесь коры и сфагнума в очень маленькую корзинку. Узник выжил . Если ты это называешь отхаживал, ну...пойду скажу этой скотине, что я её отходил. Ща фоткну, только пообещай что ты в обморок не упадёшь от её вида, ОК?
Пользователь
Кострома
16.09.2007 16:47:49
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: в очень маленькую корзинку.
вот. как только емкость чуть больше, ничего не отхаживается, все торжественно загибается.
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Если ты это называешь отхаживал
ага
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: пойду скажу этой скотине, что я её отходил.
запись №...
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Ща фоткну
Давай!
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: только пообещай что ты в обморок не упадёшь от её вида
обещаааа...
Пользователь
16.09.2007 16:57:15
Вот так она (Houlletia odoratissima) выглядит сейчас (наполовину отчекрыжанный лист это уже выросший у меня и от него сейчас идёт новый рост): [IMG][/IMG]
Пользователь
16.09.2007 17:00:19
Получил я её вот такой: [IMG][/IMG]
Пользователь
16.09.2007 17:05:30
Старая и новая бульбы: [IMG][/IMG]
Пользователь
Кострома
16.09.2007 18:25:37
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Получил я её вот такой:
вот теперь вижу, что мне, вообщем-то, действительно очень повезло
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Старая и новая бульбы:
Видимо пятна - неизменые спутники одоратиссимы... И прирост видимо происходит не быстро. Да, нелегкая мадам.
Пользователь
18.09.2007 00:46:11
Помочь ничем не могу:) Вот описание вида из "Manual of orchids" ( The new Dictionary, Royal Horticultural Society) Consultant editor Joyce Stewart H.odoratissima Lind. ex Lindl. & Paxt. (H.picta Lind. & Rchb. f.; H.boliviana Schltr.). Псевдобульбы около 8 x 3cm, яйцевидные к pyriform (не знаю, как переводится), окутанные серыми чешуями. Листья примерно 50 x 10cm, овально-ланцетовидные, острый или заостренные; Стройный petiole, около 20cm (что за зверь такой?) Цветонос около 85cm, одночный, вертикальный, несколько-цветковый. Цветы около 7.5cm в диаметре, долговечные, ароматные; сепалии примерно 4x2cm, шоколадно-коричневые или глубокий марон, обрамленные бледной каёмкой.
Не очень содержательно, но всё что могу. Про содержание написано очень лаконично - Культура, как у стангопей.....
Пользователь
18.09.2007 01:07:25
Нарыл в интернете фотку цветоноса Houlletia brocklehurstiana. На этой фотке есть хоть какое-то представление о размерах: [IMG][/IMG]
Пользователь
18.09.2007 01:30:44
Поделюсь небольшими личными наблюдениями за прошедшее время. Как оказалось, моим Хоуллетиям совсем не понравились удобрения в той дозе, которую я использую для всех остальных в период активного роста, а именно не полную ч.л. на 5 л воды. Удобрял через полив. Эта концетрация оказалась для них слишком высокой, что проявилось в классическом засыхании кончиков новых листьев. Сейчас у моих по прежнему период роста и я изменил режим подкормок - удобряю через 2-3 полива 1/3 вышепреведённой концентрации, посмотрим что получится.
Цитата
Alson (Москва) пишет: в течение дождливого сезона, листья и корни растения постоянно являются очень влажными, но, так как в действительности они постоянно купаются в проточной воде, потенциальные болезнетворные микроорганизмы смыты.
Наверное, когда я искал хоть какую-нибудь инфу о Хоуллетиях, этот момент я просто пропустил, а здря!!!
Пользователь
Кострома
18.09.2007 07:38:15
Цитата
Alson (Москва) пишет: Псевдобульбы около 8 x 3cm
те, которые ко мне приехали - поменьше будут.
Цитата
Alson (Москва) пишет: яйцевидные к pyriform (не знаю, как переводится),
это т.е. форма варьируется от яйцевидных к грушевидным. вот
Цитата
Alson (Москва) пишет: окутанные серыми чешуями.
не было Ген, я вот свою на сфагнум поставила... Зря наверное? Лучше на кору, а сфагнум по краям? И может вообще ее в сетчатый горшок сразу, для воздухопроницаемости?
Пользователь
18.09.2007 12:17:13
Цитата
Надюшок пишет: Ген, я вот свою на сфагнум поставила... Зря наверное?
Надюшь, не знаю. Я такого метода не использую никогда. Полученные растения всегда сажаю сразу в то, в чём они останутся минимум 2-3 года. Они ведь и так в стрессе, затем начинается процесс приспособления к нашим условиям. По-моему, если их постоянно дёргать, как то, менять субстрат, окна и т.д. мы создаём таким образом условие постоянной нестабильности и стресса. Поэтому моя политика проста - посадил и оставил в покое на несколько лет.
Геннадий Жоголев пишет: Наверное, когда я искал хоть какую-нибудь инфу о Хоуллетиях, этот момент я просто пропустил,
вполне возможно, что этим, в том числе, объясняется повышенная чствительность к концентрации удобрений
Надь, а "серые чешуи" наверняка уже просто давно отвалились - у меня на многих чешуи/ чехлы, эти самые видно только на свежевызревшей бульбе, они потом усыхать начинают быстро и я удаляю сразу сама, дабы не создавать лиших пазух для застоя влаги