Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Дендр Лодигез растит детки

Дендр Лодигез растит детки

Страницы: 1
RSS
Дендр Лодигез растит детки, с чего бы

Недавно приобрел Д.Лодигеза, маленький с одним ростом, с зимы он выдал новый рост, упитанный такой, где то месяц назад рост закончил наливатся. Естественно цветения я не ожидал и никаких мер к нему не применял. Как вдруг Дендр стал растить сразу на обоих ростах старом и новом по детке. С чего бы это он? С одной стороны будет чем делится, а с другой, не лучше ли ему нормально расти? Стоит ли их удалить, или пусть их?

Я тоже покупала весной дендр Лодигеза, состоящий из четырех маленьких ростов. За несколько месяцев вырос новый, упитанный рост и куча деток с корнями. О том, чтобы резать, даже мысли не возникало.

Запуская поиск находим замечательную тему "Всякая инфа про дендробиумы"
http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic16387/messages/?PAGEN_1=2
и читаем  ;)
Номер 14.

Dendrobium loddigesii Rolfe. Снонимы Dendrobium seidelianum Rchb.f., Dendrobium pulchellum Lodd. non Roxb.

Фотография
http://www.orchidphotos.org/images/or...MG0057.jpg­

http://old.mendelu.cz/arboretum/orchi...igesii.JPG­

Section Dendrobium (Genus Dendrobium)

Растение маленьких размеров из Лаоса. Так же встречается в южном Китае, острове Найнан и Гон-Конге, на высотах от 400 до 1300 м над уровнем моря. Климатические особенности этих районов - четко выраженный сухой сезон.

Этот вид Дендробиума долгие годы находился в культуре, до того как стало известно место его естественного обитания в природе.

Псевдобульбы образуют множество воздушных деток с корнями и таким образом "ветвятся". Для этого вида, "многоэтажнсть" является естественным состоянием. В природе Dendrobium loddigesii образует запутанные подушкообразные заросли на деревьях или скалах.

Псевдовульбы мягкие, более 15 см длиной и 5 мм толщиной.

Небольшие, вытянутые листья расположены по всей длине псевдовульбы. Длина листа от 4 до 6 см. Опадают в сезон.

Цветы одиночные, 4-5 см в диаметре, душистые, появляются на безлистных псевдобульбах. Время жизни каждого цветка - 3 недели. Сезон цветения - весна и лето.

Совершенно не подходит для выращивания в горшках. Рекомендуются блоки из старой древесины.

Растению необходим сухой переиод покоя с осени до весны, только в этом случае можно ожидать цветения. Яркий свет, хорошая вентиляция и умеренные температуры.

Наличие множества деток на псевдобульбах является нормой для этого вида, рекомендуется отделять их только для размножения.

Все так, только цветет он в феврале-марте после сухой и прохладной зимовки. Режим как у Нобиля примерно, ну может не так жестко.

При каком, примерно, размере он начинает цвести. У меня деленка, состоящая из 5 побегов длиной 6-8 см. Можно ли надеяться весной на цветение?

Лена, у Вас вполне половозрелый Лоддигез, на 2-3 цветочка можно рассчитывать :4u:  

Ура-а-а!!! :bis:  :4u:  

Цитата
Елена (Екб) пишет:
Запуская поиск находим замечательную тему

Спасибо!  :) Совсем забыл что EleNZ большой фанат дендров выкладывала инфу. Прям затмение нашло  :huh:
Значит бум растить!  :4u:  

Цитата
demi пишет:
Все так, только цветет он в феврале-марте после сухой и прохладной зимовки. Режим как у Нобиля примерно, ну может не так жестко.
demi, спасибо, очень ценное замечание :) Причем находила же уже эту инфу, а поправить у себя в выписках забыла... :oops:
Можно я чуть помучаю по поводу своего экземпляра  :oops:
Получила свой в апреле, бульбы длиной около см. 12-14. За лето отрастил детей и ростики, причем ростики, намного мельче детей получились, что не совсем понятно... Дети где-то см 7-8, выглядят вызревшими. Рос у меня на стелаже под лампами.
Как я понимаю сейчас нужна сухая и прохладная зимовка, т.е. лучше перенести на приоткрытое окно или вынести на балкон, пока температура ниже +12-+14 не опустится? Держать совсем сухо или все-таки переодически не сильно увлажнять? Или маловат он у меня еще и рано требовать от него цветения?
Я фото его вчера сделала, но выложить не успела, если надо, то сегодня выложу.

З.Ы. Еще хотела спросить, листопадит он как Нобиле, с прошлогодних бульб?

Э… Елена (Екб), как-то много вопросов сразу… :huh:
Размерчик вполне взрослый
«Ростики» мельче «детей» для него норма
Зимовка нужна зимой, зачем сейчас насиловать? Вот Вы пишете «перенести на приоткрытое окно или вынести на балкон, пока температура ниже +12-+14 не опустится». А когда опустится, тогда куда понесете? Опять под лампы на стеллаж в теплую комнату? А как же прохладная зимовка, не коротковата будет?
У меня всю жизнь висит на северном (не пластиковом) окне, зимой поливается в 2-3 раза реже, чем летом. Листопад бывает в начале зимы на том, что выросло в последнем сезоне, отпадает примерно 1/3 листьев, потом в конце зимы на этих же полуголых палках появляются цветы. Некоторые, насколько я знаю, зимой не поливают совсем, тогда листопад практически 100%, но тогда наверное надо похолоднее держать. Влияет ли это на обильность цветения – не знаю.
Фух, кажись на всё ответил. :)

Цитата
demi пишет:
Э… Елена (Екб), как-то много вопросов сразу…  
Простите, я не специально, честно  :oops:
Цитата
demi пишет:
Вот Вы пишете «перенести на приоткрытое окно или вынести на балкон, пока температура ниже +12-+14 не опустится». А когда опустится, тогда куда понесете? Опять под лампы на стеллаж в теплую комнату? А как же прохладная зимовка, не коротковата будет?
Гибридам Нобиле хватает, тут наверное что-то другое придумывать придется... :huh:
Цитата
demi пишет:
У меня всю жизнь висит на северном (не пластиковом) окне
А подсветка у Вас есть? Могу перенести его на кухню на западное окно без подсветки, там всегда окно приоткрыто, мирт стоит в притирку к щели, не замерзает. Окна у меня пластиковые, поэтому большая проблема с перепадами температур зимой :( Из-за этого сейчас хожу плотные шторы ищу, может помогут..
Цитата
demi пишет:
Фух, кажись на всё ответил.  
Спасибо большое, все записала  :val:  

Цитата
Елена (Екб) пишет:
А подсветка у Вас есть?
Нет :P Кстати, я не думаю, что Лоддигезке нужно зимой такой сильный холод или перепады как Нобилю. У меня на окне наверное 15-18, хватает :)  

Цитата
demi пишет:
Нет  
рискнуть на западное окно его переселить что ли :)
Цитата
demi пишет:
У меня на окне наверное 15-18, хватает
у меня на окне минимальную температуру получала +18 (при закрытом окне), когда за окном было +40, но такое не так уж часто бывает (и хорошо  :D )

Цитата
Елена (Екб) пишет:
когда за окном было +40
зимой? :o  

Цитата
demi пишет:
зимой?
сорри, зарапортавалась  :D  -40  :D  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.