Недавно приобрел Д.Лодигеза, маленький с одним ростом, с зимы он выдал новый рост, упитанный такой, где то месяц назад рост закончил наливатся. Естественно цветения я не ожидал и никаких мер к нему не применял. Как вдруг Дендр стал растить сразу на обоих ростах старом и новом по детке. С чего бы это он? С одной стороны будет чем делится, а с другой, не лучше ли ему нормально расти? Стоит ли их удалить, или пусть их?
Пользователь
Киев
26.08.2007 22:46:33
Я тоже покупала весной дендр Лодигеза, состоящий из четырех маленьких ростов. За несколько месяцев вырос новый, упитанный рост и куча деток с корнями. О том, чтобы резать, даже мысли не возникало.
Пользователь
Екатеринбург
27.08.2007 07:06:25
Запуская поиск находим замечательную тему "Всякая инфа про дендробиумы"
Растение маленьких размеров из Лаоса. Так же встречается в южном Китае, острове Найнан и Гон-Конге, на высотах от 400 до 1300 м над уровнем моря. Климатические особенности этих районов - четко выраженный сухой сезон.
Этот вид Дендробиума долгие годы находился в культуре, до того как стало известно место его естественного обитания в природе.
Псевдобульбы образуют множество воздушных деток с корнями и таким образом "ветвятся". Для этого вида, "многоэтажнсть" является естественным состоянием. В природе Dendrobium loddigesii образует запутанные подушкообразные заросли на деревьях или скалах.
Псевдовульбы мягкие, более 15 см длиной и 5 мм толщиной.
Небольшие, вытянутые листья расположены по всей длине псевдовульбы. Длина листа от 4 до 6 см. Опадают в сезон.
Цветы одиночные, 4-5 см в диаметре, душистые, появляются на безлистных псевдобульбах. Время жизни каждого цветка - 3 недели. Сезон цветения - весна и лето.
Совершенно не подходит для выращивания в горшках. Рекомендуются блоки из старой древесины.
Растению необходим сухой переиод покоя с осени до весны, только в этом случае можно ожидать цветения. Яркий свет, хорошая вентиляция и умеренные температуры.
Наличие множества деток на псевдобульбах является нормой для этого вида, рекомендуется отделять их только для размножения.
Пользователь
Москва, Чертаново
27.08.2007 15:42:23
Все так, только цветет он в феврале-марте после сухой и прохладной зимовки. Режим как у Нобиля примерно, ну может не так жестко.
Пользователь
Киев
27.08.2007 16:30:15
При каком, примерно, размере он начинает цвести. У меня деленка, состоящая из 5 побегов длиной 6-8 см. Можно ли надеяться весной на цветение?
Пользователь
Москва, Чертаново
27.08.2007 17:18:16
Лена, у Вас вполне половозрелый Лоддигез, на 2-3 цветочка можно рассчитывать
Пользователь
Киев
27.08.2007 17:40:56
Ура-а-а!!!
Пользователь
27.08.2007 20:40:10
Цитата
Елена (Екб) пишет: Запуская поиск находим замечательную тему
Спасибо! Совсем забыл что EleNZ большой фанат дендров выкладывала инфу. Прям затмение нашло Значит бум растить!
Пользователь
Екатеринбург
29.08.2007 07:57:14
Цитата
demi пишет: Все так, только цветет он в феврале-марте после сухой и прохладной зимовки. Режим как у Нобиля примерно, ну может не так жестко.
demi, спасибо, очень ценное замечание Причем находила же уже эту инфу, а поправить у себя в выписках забыла... Можно я чуть помучаю по поводу своего экземпляра Получила свой в апреле, бульбы длиной около см. 12-14. За лето отрастил детей и ростики, причем ростики, намного мельче детей получились, что не совсем понятно... Дети где-то см 7-8, выглядят вызревшими. Рос у меня на стелаже под лампами. Как я понимаю сейчас нужна сухая и прохладная зимовка, т.е. лучше перенести на приоткрытое окно или вынести на балкон, пока температура ниже +12-+14 не опустится? Держать совсем сухо или все-таки переодически не сильно увлажнять? Или маловат он у меня еще и рано требовать от него цветения? Я фото его вчера сделала, но выложить не успела, если надо, то сегодня выложу.
З.Ы. Еще хотела спросить, листопадит он как Нобиле, с прошлогодних бульб?
Пользователь
Москва, Чертаново
29.08.2007 12:43:11
Э… Елена (Екб), как-то много вопросов сразу… Размерчик вполне взрослый «Ростики» мельче «детей» для него норма Зимовка нужна зимой, зачем сейчас насиловать? Вот Вы пишете «перенести на приоткрытое окно или вынести на балкон, пока температура ниже +12-+14 не опустится». А когда опустится, тогда куда понесете? Опять под лампы на стеллаж в теплую комнату? А как же прохладная зимовка, не коротковата будет? У меня всю жизнь висит на северном (не пластиковом) окне, зимой поливается в 2-3 раза реже, чем летом. Листопад бывает в начале зимы на том, что выросло в последнем сезоне, отпадает примерно 1/3 листьев, потом в конце зимы на этих же полуголых палках появляются цветы. Некоторые, насколько я знаю, зимой не поливают совсем, тогда листопад практически 100%, но тогда наверное надо похолоднее держать. Влияет ли это на обильность цветения – не знаю. Фух, кажись на всё ответил.
Пользователь
Екатеринбург
29.08.2007 13:51:47
Цитата
demi пишет: Э… Елена (Екб), как-то много вопросов сразу…
Простите, я не специально, честно
Цитата
demi пишет: Вот Вы пишете «перенести на приоткрытое окно или вынести на балкон, пока температура ниже +12-+14 не опустится». А когда опустится, тогда куда понесете? Опять под лампы на стеллаж в теплую комнату? А как же прохладная зимовка, не коротковата будет?
Гибридам Нобиле хватает, тут наверное что-то другое придумывать придется...
Цитата
demi пишет: У меня всю жизнь висит на северном (не пластиковом) окне
А подсветка у Вас есть? Могу перенести его на кухню на западное окно без подсветки, там всегда окно приоткрыто, мирт стоит в притирку к щели, не замерзает. Окна у меня пластиковые, поэтому большая проблема с перепадами температур зимой Из-за этого сейчас хожу плотные шторы ищу, может помогут..
Цитата
demi пишет: Фух, кажись на всё ответил.
Спасибо большое, все записала
Пользователь
Москва, Чертаново
29.08.2007 14:26:36
Цитата
Елена (Екб) пишет: А подсветка у Вас есть?
Нет Кстати, я не думаю, что Лоддигезке нужно зимой такой сильный холод или перепады как Нобилю. У меня на окне наверное 15-18, хватает
Пользователь
Екатеринбург
29.08.2007 14:53:22
Цитата
demi пишет: Нет
рискнуть на западное окно его переселить что ли
Цитата
demi пишет: У меня на окне наверное 15-18, хватает
у меня на окне минимальную температуру получала +18 (при закрытом окне), когда за окном было +40, но такое не так уж часто бывает (и хорошо )