Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Как отрастить корни у башмака?

Как отрастить корни у башмака?

Страницы: 1
RSS
Как отрастить корни у башмака?, Поделитесь опытом, пож., у кого имеется

Дано: пара башмаков без корней, но с шишечками на месте их возможного вырастания.
Пыталась отрастить корни в живом мхе в тепличке, без теплички, в коре, прикрытом мхом - ничего не получается  :( .  Уже месяца два эта волынка тянется. И тургор у них мне тоже не нравится...
Дайте мудрый совет, кто может  :pray:
Вот как выглядят те места, где должны быть корни.
[IMG]http://rj.foto.radikal.ru/0708/99/a66c61fe9782.jpg[/IMG]
[IMG]http://rj.foto.radikal.ru/0708/80/a8e22f98f586.jpg[/IMG]

АллаUral, не знаю вам она поможет или нет, но вчера только читала интересную статью про укоренение башмаков в "Цветоводство" №4 этого года. Советую почитать.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться

Два месяца - это не волынка, совсем маленький срок. И до года может доходить. Я взял за правило вообще ничего с такими башмаками не делать. Посадить в кору, обложить мхом и отложить подальше, желательно на поддон с влажным керамзитом.

Не трогать вообще. Мох опрыскивать по мере высыхания, низ горшка иногда опускать в воду, чтобы кора внизу намокла, указывала направление роста корням, изредка кисточкой по листьям нанести раствор удобрения, очень слабенький.Все это примерно раз-два в месяц. Кроме опрыскивания по мху, конечно. Я, когда не ленюсь,и каждый день могу опрыскивать, и всего пару раз в неделю, по разному.  И просто ждать. Если ботва изначально не больна, то укоренятся когда-нибудь обязательно.

Мне кажется, для башмаков особенно нежелательно, когда их из одного места в другое таскают. То в мох, то в кору, то в теплицу, то на воздух. Стресс жуткий, какие тут корни. Да, и еще. Мох не должен касаться розетки, просто по кругу горшка, для влажности.
Эх, тяжела ты, львиная доля...

Цитата
Marion пишет:
статью про укоренение башмаков в "Цветоводство" №4 этого года. Советую почитать.

Спасибо за наводку, я бы с радостью,  не не имею журнала. Это последний номер? Его купить еще можно?

Цитата
Val пишет:
Мох не должен касаться розетки, просто по кругу горшка, для влажности

То есть,  шейка башмачка в сухой коре, и без теплицы. Опрыскиваем мох только вокруг розетки так же, как это делаем при отращивании корней у  фаленопсисов, правильно?
Ботва не больна, но грустная, по крайней иере, на одном из башмачков.

Цитата
АллаUral пишет:
То есть, шейка башмачка в сухой коре, и без теплицы

Да, я делаю именно так. При опрыскивании, конечно, попадает и на кору рядом с шейкой, но она быстро высыхает. Мох же держит влагу гораздо дольше. Главное, не ковырять кору и не пытаться наблюдать процесс. Как только появятся корешки и хоть немного заработают, это сразу станет видно по растюхе. Листья взбодрятся, рост наметится. Тогда уже нормальный уход, как за здоровым башмаком.

У меня из заказов приходили задохлики еще те. Особенно трудно с азиатскими молоденькими тапками без корней. Эти тормоза сидят без движения очень долго. Может, и есть какой-то рецепт более ускоренного отращивания корней, но мне не известен. Я поступаю так, как описал, и пока все, ттт, живы и здоровы. Главное, чтобы без гнили пришли, тех реанимировать практически невозможно.
Эх, тяжела ты, львиная доля...

Цитата
АллаUral пишет:
Это последний номер? Его купить еще можно?
Да, это последний номер. Насчет купить не скажу - сама в библиотеке цитала.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться

АллаUral, я собираюсь завтра на ВВЦ, могу посмотреть в киоске журнал для Вас и в среду доставить на стрелку :).

Вот только прорвалась в сеть.
Цитата
Val пишет:
Особенно трудно с азиатскими молоденькими тапками без корней. Эти тормоза сидят без движения очень долго.

У меня они самые и есть... Бум стараться, но уже без фанатизма  ;), спасибо  :)  

Цитата
Александра Таирова пишет:
я собираюсь завтра на ВВЦ

Поздно увидела, а то бы здорово было, эх, жалко... :(

Видимо, в субботу придется самой съездить.  

АллаUra, как башмак? Если результатов нет, вот мой "рецепт" :) :
Купила деленати без корней, только с шишечками, как у вашего, я шишечки обмотала сфагнумом (причем одна была выше листа, так что мох касался стебля), посадила в мелкую кору, и в тепличку (влажность 100 %) Мох постоянно поддерживала чуть влажным.
Корни отрастил шикарные и очень быстро!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.