Как отрастить корни у башмака?, Поделитесь опытом, пож., у кого имеется
Пользователь
Свиблово
19.08.2007 03:13:59
Дано: пара башмаков без корней, но с шишечками на месте их возможного вырастания. Пыталась отрастить корни в живом мхе в тепличке, без теплички, в коре, прикрытом мхом - ничего не получается . Уже месяца два эта волынка тянется. И тургор у них мне тоже не нравится... Дайте мудрый совет, кто может Вот как выглядят те места, где должны быть корни. [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Пользователь
биолог, Запорожье
19.08.2007 12:07:09
АллаUral, не знаю вам она поможет или нет, но вчера только читала интересную статью про укоренение башмаков в "Цветоводство" №4 этого года. Советую почитать.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
Пользователь
Красноярск
19.08.2007 15:18:54
Два месяца - это не волынка, совсем маленький срок. И до года может доходить. Я взял за правило вообще ничего с такими башмаками не делать. Посадить в кору, обложить мхом и отложить подальше, желательно на поддон с влажным керамзитом.
Не трогать вообще. Мох опрыскивать по мере высыхания, низ горшка иногда опускать в воду, чтобы кора внизу намокла, указывала направление роста корням, изредка кисточкой по листьям нанести раствор удобрения, очень слабенький.Все это примерно раз-два в месяц. Кроме опрыскивания по мху, конечно. Я, когда не ленюсь,и каждый день могу опрыскивать, и всего пару раз в неделю, по разному. И просто ждать. Если ботва изначально не больна, то укоренятся когда-нибудь обязательно.
Мне кажется, для башмаков особенно нежелательно, когда их из одного места в другое таскают. То в мох, то в кору, то в теплицу, то на воздух. Стресс жуткий, какие тут корни. Да, и еще. Мох не должен касаться розетки, просто по кругу горшка, для влажности.
Эх, тяжела ты, львиная доля...
Пользователь
Свиблово
19.08.2007 15:40:36
Цитата
Marion пишет: статью про укоренение башмаков в "Цветоводство" №4 этого года. Советую почитать.
Спасибо за наводку, я бы с радостью, не не имею журнала. Это последний номер? Его купить еще можно?
Цитата
Val пишет: Мох не должен касаться розетки, просто по кругу горшка, для влажности
То есть, шейка башмачка в сухой коре, и без теплицы. Опрыскиваем мох только вокруг розетки так же, как это делаем при отращивании корней у фаленопсисов, правильно? Ботва не больна, но грустная, по крайней иере, на одном из башмачков.
Пользователь
Красноярск
19.08.2007 17:53:46
Цитата
АллаUral пишет: То есть, шейка башмачка в сухой коре, и без теплицы
Да, я делаю именно так. При опрыскивании, конечно, попадает и на кору рядом с шейкой, но она быстро высыхает. Мох же держит влагу гораздо дольше. Главное, не ковырять кору и не пытаться наблюдать процесс. Как только появятся корешки и хоть немного заработают, это сразу станет видно по растюхе. Листья взбодрятся, рост наметится. Тогда уже нормальный уход, как за здоровым башмаком.
У меня из заказов приходили задохлики еще те. Особенно трудно с азиатскими молоденькими тапками без корней. Эти тормоза сидят без движения очень долго. Может, и есть какой-то рецепт более ускоренного отращивания корней, но мне не известен. Я поступаю так, как описал, и пока все, ттт, живы и здоровы. Главное, чтобы без гнили пришли, тех реанимировать практически невозможно.
Эх, тяжела ты, львиная доля...
Пользователь
биолог, Запорожье
20.08.2007 01:05:05
Цитата
АллаUral пишет: Это последний номер? Его купить еще можно?
Да, это последний номер. Насчет купить не скажу - сама в библиотеке цитала.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
Пользователь
20.08.2007 09:54:49
АллаUral, я собираюсь завтра на ВВЦ, могу посмотреть в киоске журнал для Вас и в среду доставить на стрелку .
Пользователь
Свиблово
21.08.2007 18:44:57
Вот только прорвалась в сеть.
Цитата
Val пишет: Особенно трудно с азиатскими молоденькими тапками без корней. Эти тормоза сидят без движения очень долго.
У меня они самые и есть... Бум стараться, но уже без фанатизма , спасибо
Цитата
Александра Таирова пишет: я собираюсь завтра на ВВЦ
Поздно увидела, а то бы здорово было, эх, жалко...
Видимо, в субботу придется самой съездить.
Пользователь
29.08.2007 16:25:47
АллаUra, как башмак? Если результатов нет, вот мой "рецепт" : Купила деленати без корней, только с шишечками, как у вашего, я шишечки обмотала сфагнумом (причем одна была выше листа, так что мох касался стебля), посадила в мелкую кору, и в тепличку (влажность 100 %) Мох постоянно поддерживала чуть влажным. Корни отрастил шикарные и очень быстро!