Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Schoenorchis

Schoenorchis

Страницы: 1 2 След.
RSS
Schoenorchis, как ее зовут?

Если по-латыни, то должно быть"схон", поскольку в латыни s и есть с и sch как ш не читается ни при каких обстоятельствах. Но это звучит и не "по-латински". Если по-немецки, то "шон", но в каталоге, вроде бы, названия латинские. Как его зовут? Или: какая сложилась традиция в его наименовании? Или: как следует его называть, чтобы ботаники не умерли от смеха?
грэнни

мы тут подумали... сценорхис вроде...

RomUA,
раскрываю страшную тайну :mad: : знаю все эти секреты произношения от нашего секретаря(на службе) с университетским образованием, в прошлом институтского преподавателя латыни. Второй ее язык - немецкий. Но есть еще такая штука, как традиция произношения. И она вовсе не всегда следует правилам (это уже моя отсебятина - как филолога). Я поискала в инете - нашла только шенорхис. Е, не Ё. А сцен, она считает, быть не может. А вообще-то ,RomUA,
спасибо, что откликнулись и тоже попроизносили.  :4u:  
грэнни

Цитата
RomUA пишет:
мы тут подумали... сценорхис вроде...
Скорее схенорхис . :oops:
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться

Цитата
granny пишет:
поскольку в латыни s и есть с и sch как ш не читается ни при каких обстоятельствах
А как тогда быть с шомбургией? Тоже ведь на sch начинается... а все читают это как ш...

Я биолог, не филолог, могу ошибаться, но мне привычнее читать такую латынь (чисто по сочетанию слогов) как схенорхис  :D Голосую за вариант "схенорхис"  :D  
Падкий на все красивое

Причем, мне кажется, что схёнорхис, возможно, правильнее, потому что схенорхис скорее писалось бы через "ae" типа Schaenorchis
Падкий на все красивое

Цитата
Снежок пишет:
Голосую за вариант "схенорхис
И я как биолог за данный вариант, потому как так оно и читается и подобные ему названия.
Цитата
Снежок пишет:
Причем, мне кажется, что схёнорхис, возможно, правильнее, потому что схенорхис скорее писалось бы через "ae" типа Schaenorchis
С этим не соглашусь, поскольку -ае- и -ое- читается как звук "е" .
Цитата
Olga_I пишет:
А как тогда быть с шомбургией?
Похоже просто прижилось так или в силу происхождения названия так читается.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться

Я - не биолог, не филолог, но например:
schefflera, schlumbergera, eschscholzia мы произносим через "Ш".
А schizantus - через "СХ".
Aeschynanthus можно услышать и как "эшинантус", и как "эсхинантус".
Может действительно языковая традиция или кому как легче "выругаться"?

Цитата
Marion пишет:
С этим не соглашусь, поскольку -ае- и -ое- читается как звук "е"

Да, точно :)
Падкий на все красивое

Цитата
Снежок пишет:
Голосую за вариант "схенорхис

Вот. Набралась наглости и позвонила профессору-латинисту: схэн, но возможно схен. Так, с е, вроде, разобрались.

Цитата
Olga_I пишет:
А как тогда быть с шомбургией? Тоже ведь на sch начинается... а все читают это как ш...
Вот это я и имела в виду:
Цитата
granny пишет:
Или: какая сложилась традиция в его
наименовании? [/QUOTE]
Это очень частое явление в любом языке:надо так, а сложилось сяк. Я с этим дело имею уже тридцать лет с десяти до шести. Вот и интересно, сложилось-то хотя бы как? Похоже, шен? Поиск в инете другого практически не дает.
грэнни

Народ, потерял тему из виду, schlumbergera названа в честь, т.е. взяли фамилию и назвали... Потому и Ш,  судя по звучанию, немец был, или австриец.
schefflera - Род назван по имени немецкого ботаника XVIII в. И. Х. Шеффлера. Потому и Ш.
На эти названия правила латинской грамматики не распространяются.

Цитата
Marion пишет:
Скорее схенорхис

угу, обшиблись мы.

Цитата
granny пишет:
Набралась наглости и позвонила профессору-латинисту: схэн, но возможно схен. Так, с е, вроде, разобрались.
С точки зрения латинских правил чтения для руского языка - наверно да, но ведь есть еще и традиция. Голосую за шенорхис. :)  

я тоже голосую за шенорхис  :D  
Vitaly

тогда уж не шен, а шонорхис.

Почему? В русском-то языке такого звука [oe] нет, обычно он предается как [e]

Ну типа Орхидея Шона  

В описании этимологии.которое есть у меня стоит.что-"scheuonos"-в переводе с греческого -ситник или камыш.Cхожесть формы листьев некоторых видов schoenorchis c какими-то из вышеперечисленных растений и повлекло за собой название рода :oops:
немцы говорят сочетание "sch" через "ш" :oops: и и произносят конкретно это слово несколько вытянуто в гласных,приближенно "шоенес"....

Ята, а тогда при чем здесь немцы? Тогда ведь надо, наверно, как греки произносить (а как, кстати?)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.