Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Ступор :)))

Ступор :)))

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Ступор :))), Lc . x Pot. Пожалуйста, помогите советом :))

Имеется: милый такой гибрид LC. x Pot.
Был приобретен мною в ноябре прошлого года. За это время отрастил 2 бульбы, правда последняя намного упитанней предыдущей. Обе последние бульбы стоят с чехлами, на тощей бульбе и чехол соответствующий, и судя по всему цвести совсем не собирающийся. На последней упитанной бульбе чехол массивный, крепкий, и видно, что там внутри что-то есть... Но у меня такое ощущение, что это еще один чехол :huh:  Вроде недавно проскальзывала темка в которой такая штука упоминалась.
И вот вопросы...
1. Что делать с наружным чехлом, если их там на самом деле 2? :huh:
2. На днях активно тронулись в рост почки на обоих бульбах... Что с ними делать?
3. Если сейчас растень начнет гнать росты, то о цветении можно будет забыть? :(
4. Или сейчас нужен покой - просушка и не кормить?

:pray:  У всех прошу прощения за вопросы и советов. Скрывать нечего - я чайник :D  :D  :oops:
Вот общий вид.

Вот 2 последние бульбы крупным планом - наглядная разница в объеме. Забыла упомянуть - последняя бульба упитанней вообще всех предыдущих бульб, включая успешно процветшие.
P1033121.jpg (49.01 КБ)

Вот чехол последней бульбы на просвет... Такое ощущение, что там тот же чехол, только повернутый на 180 градусов :huh:  а не бутон.

И вот проснувшиеся почки крупным планом. Пардон за качество - на скорую руку :oops:  

Почти наверняка это бутон.Двойных чехлов не встречал( может и бывают), а вот у каттлей и их производных с короткими цветоносами бутон часто проходит бОльшую часть развития в чехле.
Посмотрите,чехол не должен быть плоским. Если он надут, то в нем сидит бутон :) .
Бульба сильная, теоретически должна справиться и с цветением и с ростом. Может только цветение будет не очень долгим.  

den :)  спасибо что откликнулись.
Цитата
den пишет:
Посмотрите,чехол не должен быть плоским. Если он надут, то в нем сидит бутон
Вот я и в сомнениях. Считать по оптимистичности его надутым, или по реалистичности плоским... :huh:  :D
Вот общий вид сбоку.

И вот основание чехла крупнее.
P1033130.jpg (49.86 КБ)

Цитата
den пишет:
Бульба сильная, теоретически должна справиться и с цветением и с ростом.
Т.е. новые росты можно не выламывать? :oops:
Бульба действительно упитанная, ест много и регулярно, на фото даже видны сахаристые выделения на чехле.

Я всеж склонен быть оптимистом.
На мой взгляд  `надутие` уже начинается. Неделя- две и все прояснится.
Росты я не трогал бы( может спецы со мной и не согласятя). По мне, так легче и полезнее оборвать цветонос у слабого растения, чем лишать его ростов. НО про Вашу никак не скажешь, что она слабая :D . Оставьте как есть. ИМХО

Тоже склоняюсь к мнению что это бутон, но через несколько дней точно поймете кагда ножка у цветка появиться. Бульба крепкая вызревшая так что все нормально. А вот на второй бульбе наврядли стоит ждать цветения. Наверное не осилит растение.
Росты не выламывайте на цветение в теперешней стадии это уже не скажеться. И выламывают росты на сильных каттлеях с большим количеством ростов и бульб. А то есть риск остаться и без цветения и без ростов.
Если это все же второй чехол, тоже ничего страшного бутон прорвет оба.
Вот мой пример второго чехла, только уже порванного и засохщего. Один внутри другого и ни чего цвела каттлея.

[IMG]http://c.foto.radikal.ru/0609/8bd20b850b00.jpg[/IMG]
Так что все получиться  :4u:  
Дорогу осилит удущий

Кстати, а у меня был двойной чехол, у лелиокаттлеи однолистной.  

den :) спасибо за оптимистический прогноз :D
Цитата
Русалочка пишет:
Тоже склоняюсь к мнению что это бутон
Хорошо бы, но по конфигурации что-то сомнения берут :huh:  :oops:
Русалочка :)  большое спасибо за подробное объяснение и фото - очень наглядно.
Цитата
Вика (Satira) пишет:
Кстати, а у меня был двойной чехол, у лелиокаттлеи однолистной.
вот наверное эта темка мне и запомнилась :)
И как все завершилось? :oops:  

Я бы тоже росты не выламывала. Пару лет назад попробовала, при этом цветения так и не дождалась, а новый рост получился хлипким.
Пысы. Надюшок,Надежда,  мы пару месяцев назад сталкивались в другой теме. я погорячилась, простите... мир? :)  

Рада :)
Виктория, да не вопрос :)  :buket:

Кстати о выламываниях ростов... Я вот думаю, в природе же их никто не выламывает? ;)  

Цитата
Надюшок пишет:
Я вот думаю, в природе же их никто не выламывает?
Это точно ;) . Если растение крепкое, оно и два роста прекрасно сдюжит. У меня L anceps дала прошлый год 6 ростов( в этом не считал), так чтож, мне с секатором у нее над душой стоять? Все бульбы нормально, полноценно выросли и процвели.
Другое дело , Когда пробуждение большого количества почек вызвано стрессом, плохими условиями содержания. Но это сразу бросается в глаза. Росты слабые, мелкие, растение обычно тоже не очень выглядит.
У Вас с ней все в порядке- растень крепкий, росты каждый на своей бульбе, как надо.

Цитата
den пишет:
оно и два роста прекрасно сдюжит.
Значит есть вероятность, что обе последние бульбы дадут росты? Точнее, обе почки разовьются почти одновременно? :huh:
Цитата
den пишет:
так чтож, мне с секатором у нее над душой стоять?
:D а вдруг... как изобразит из себя что-нибудь... этакое :D  ;)
Цитата
den пишет:
Все бульбы нормально, полноценно выросли и процвели.
Все шесть? Вот красота-то наверное была... а можно уж тогда фоточку? :oops:  :oops:
Цитата
den пишет:
У Вас с ней все в порядке- растень крепкий, росты каждый на своей бульбе, как надо.
Ой... ну мы прямо таем от таких комплиментов... :D  :D  :D  а вот мне всегда казалось... что она у меня худовата, что ли :huh:  но это видимо синдром излишней заботы и любви :D  

Цитата
Надюшок пишет:
Ой... ну мы прямо таем от таких комплиментов...    а вот мне всегда казалось... что она у меня худовата, что ли  но это видимо синдром излишней заботы и любви
Сижу и ржу...комплименты классные :) да вытянет каттлея все росты. ну какой-то может и не процвести. зато для общей массы пригодится.

Цитата
Надюшок пишет:
можно уж тогда фоточку?
Сам не смогу выложить, может друзья помогут :oops:

Рада, дык разве это комплименты? :D  Яж молчу, как рыба :D  

[IMG]http://rs.foto.radikal.ru/0708/c6/15d23beef628.jpg[/IMG]
Коментарии у den

Это январская фотка. У лелии видны только 4 цветоноса, остальные тогда еще бутонились :huh:  
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.