Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / парафаленопсис лабукенсис

парафаленопсис лабукенсис

Страницы: 1
RSS
парафаленопсис лабукенсис

Достался мне в подарок сеянец это парафаленопсиса (Пара листов по 15 см и 3 поледних см по 4). Был посажен предыдущей хозяйкой в мелко-среднюю кору с добавлением мелкого керамзита  в прозрачный горшок. Чувствовал себя не очень здорово-мелкие молодые листики, корней совсем мало. Посадила в сетчатую корзинку для водных растений в сосновую кору вниз головой. Просыхает сия конструкция очень быстро. Но мне кажется, чего-то намудрила я . при замачивании кора всплывает и может травмировать кончики корней, да и Генералов писал, что парафаленопсисы не очень любят сосновую кору как блок. На что бы посадить этого детеныша?За полтора месяца у меня он немного повеселел-растит один корень новый, и кончики старых тоже в рост пошли. А вот ботва не растет (или растет, но очень медленно), света вроде хватает-на листьях появилась лиловая пигментация. И еще вопрос-с кормежкой как быть?По логике, пожрать должен быть не дурак, а вот практически как часто кормить и какой концентрацией?

Цитата
Рада пишет:
(Пара листов по 15 см и 3 поледних см по 4).
Цитата
Рада пишет:
здорово-мелкие молодые листики, корней совсем мало.
Недокорм, однозначно!  Растение это - водохлёб несусветный и обжора. Поливать его нужно как ванду, то-есть каждый день, кормить если не каждый день, то во всяком случае чаще чем обычно. Причём он тепло-жаркий, подозреваю что в холоде он также не растёт.

По причине частого полива кора в качестве субстрата неприемлема (корни просыхать должны, иначе сгниют). Поэтому чаще всего его монтируют на блок и тогда поливай себе, хоть залейся :)
У меня он примотан на внутреннюю сторону вычищенной половинки кокосового ореха (с известными всем естественными дырками для стока воды). Промежутки между корнями заполнены эпивебом, хоть пару часов он влагу держит и не сгниёт ни при каких условиях. Можно заполнять углём. Короче говоря, уход как за вандой.

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Промежутки между корнями заполнены эпивебом
Светлана, а что это такое??И еще-лучше сразу брать блок побольше,  на вырост, или пока ограничиться небольшим?У нас в Донецке прям дефицит кокосовых орехов, поэтому садить буду на блок. Света, а может, я заморачиваюсь насчет сосновой коры??? Приматывать на нее и наблюдать, будет хуже-тогда искать варианты?Ведь в корзинке с корой начал же растить корни!!!

А вот и картинка:
[IMG]http://img522.imageshack.us/img522/3767/p1040742ai2.jpg[/IMG]
А про эпивеб написано было много на этом форуме:
вот здесь приблизительно
Цитата
Рада пишет:
Света, а может, я заморачиваюсь насчет сосновой коры??? Приматывать на нее и наблюдать, будет хуже-тогда искать варианты?Ведь в корзинке с корой начал же растить корни!!!
Да на что угодно, что не сгниёт от непрерывного полива. Можно и вообще без ничего, вы не думали над этим? Я свой получила от поставщика выросшим в подвешенном вверх ногами виде без ничего вообще. И знаете, растение было здоровым и весёлым :)
Растите его как ванду и у вас всё получится!

У меня растет и на блоке из сосновой коры, и на "суку" с пластиковой основой, покрытой сфагнумом. Не гниет :) при любом увлажнении. Единственное, стебель должен быть чуть в сторону от блока и, желательно, чтобы между ним и блоком было пространство. Иными словами, корни к блоку прикреплять, отступив от основания ствола. Мои растения приехали ко мне из Индонезии еще в 1996 или в 1997 году :), и в течение 10 лет с ними нет никаких проблем.

Сейчас буду высаживать сеянцы и Paraphal.labukensis, и Paraphal.laycockii. На этот раз предпочту все-таки "суки", поскольку они крупнее, чем блоки, и на них небольшая рощица парафаленопсисов будет выглядеть весьма эффектно :).

А у меня ещё парочка парафаленопсисов прекрасно растут в перевёрнутых или положенных на бок деревянных корзинках с горсточкой остунды или того же эпивеба на дне. Корни к деревянным корзинкам присасываются моментально, к кокосу тоже, но медленнее. Стебель у всех висит в  воздухе,  потому как  цветоносы несгибаемые, им надо заранее место оставлять.

Цитата
Да на что угодно, что не сгниёт от непрерывного полива. Можно и вообще без ничего, вы не думали над этим? Я свой получила от поставщика выросшим в подвешенном вверх ногами виде без ничего вообще. И знаете, растение было здоровым и весёлым  
Чего-то боязно мне... совсем без ничего :huh: Ребенок, собака, да и я иногда ручками своими того... сбить со стены могу :wub:
Цитата
Растите его как ванду и у вас всё получится!
эх, вот вандуленции я свои залила... перестаралась :cry: Буду реанимировать.
Цитата
Денис Юрьев пишет:
Единственное, стебель должен быть чуть в сторону от блока и, желательно, чтобы между ним и блоком было пространство. Иными словами, корни к блоку прикреплять, отступив от основания ствола
Денис,я  правильно Вас поняла, крепить степель под некоторым углом к блоку?
И еще-хоть какие-то прогнозы, уважаемые парафаленопсисозацветатели (во загнула как), сколько моему крохе до цветения?? :pray:  

Под небольшим углом, примерно 20 градусов.

У меня сеянцы цветут на 2-3-ий год с момента высадки из колбы. Самые высокие темпы среди вандовых, после собственно фаленопсисов.

Цитата
Денис Юрьев пишет:
У меня сеянцы цветут на 2-3-ий год с момента высадки из колбы. Самые высокие темпы среди вандовых, после собственно фаленопсисов.
Отличный результат (я была настроена на лет 5 ожидания) :4u: Денис, не могли бы Вы поделиться секретами разгона сеянцев до цветения?Ибо мой за 2 месяца особого роста ботвы что-то не показывает :(  

Цитата

Рада пишет:
Цитата

Денис Юрьев пишет:

Отличный результат (я была настроена на лет 5 ожидания)  Денис, не могли бы Вы поделиться секретами разгона сеянцев до цветения?Ибо мой за 2 месяца особого роста ботвы что-то не показывает

А собственно говоря, никакого особого разгона нет. Просто это мои сеянцы, я не использую гормоны для пролиферации протокормов, из одного семечка - одно растение. Родителей я тоже знаю - самые лучшие рекомендации :). Никакого стресса от перевозки колб и всякого рода перетряхиваний в дороге. Разницы в содержании колб и сеянцев никакой. Поэтому сеянцы здоровые и сильные - сразу в рост :). А с импортом я имел дело, у меня бывало растения по высадке почти всю листву сбрасывали и половину корней. Танцам с бубнами обучен :).

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.