Polyrrhiza lindenii, Ещё раз об орхидее-призраке:)
Пользователь
28.07.2007 12:29:16
Народ, кто получал полиризу из Америки, и у кого она вообще есть, как процесс? Сижу смотрю на свою и думаю, то ли у меня орхидея призрак, толи призрак орхидеи Одну "лапку выпустила, но.... в общем, если у кого есть какие наблюдения - поделитесь, плиз. Собственно особенно интересно как удобрять и сколько. А я пойду пока переводчик помучаю
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
Украина, Павлоград
28.07.2007 13:15:08
У меня тоже одна лапка растет. Пока не удобряла. Но буду в самых минимальных концентрациях.
Пользователь
Кактусист,орхидеи
28.07.2007 14:03:35
У меня полириза больше года. Получала из Германии много лапок. Некоторых положила в аквариум на ребро жесткости,получилось с лампами и влажность большая.Эти приказали долго жить практически сразу. Другие лежали в прозрачных горшочках на сфагнуме,но не на самом,а на тонком слое из кокосового волокна. А двух прикрепила все же к блоку,но опять же с прослойкой сфагнум/кокосовое волокно. За это время одна из них отрастила две лапки около 2 см. Вторая спала все это время.В рост пошла после протравки от клеща (после этого травлю раз в месяц точно). С прошлой осени висят на застекленной лоджии (летом окна нараспашку). Все таки после всех манипуляций с ними я для себя сделала вывод.Очень любят проветривание и небольшой перепад температур,до +15 точно опускалась температура. Кормлю разведенным навозиком.Окунаю блок наверное около 2-3 раз в неделю.Когда было жарко ставила блок на блюдечко с водой.
Мой зимний инста сад crazy_winter_garden
Пользователь
29.07.2007 00:22:28
У моей было пять "лап" - две из них пришлось сразу ампутировать - были сильно попорченные, оставшиеся три тоже попорченные, но в гораздо меньшей степени. Висит она, прикрученная к блоку из пробкового дуба с прослойкой из мха и пока ничего не делает - никаких телодвижений, ни в худшую, ни в лучшую сторону. И никаких отличий в её содержании от содержания других моих блочников не делается: всех "мочу" в одном тазике, то с удобрениями, то без... А дальше уж, как говорится, вскрытие покажет...
Пользователь
30.07.2007 03:10:26
У моей было 6 лап, одну тоже ампутировала - надо бы ещё две - но пока, надежда теплится. Прикручивать пока не стала - лежит на куске пробкового дуба в тепличке. Как я писала, вроде даже можно сказать о неком "движении" положительном. Таким образом, я, получается, придерживаюсь версии о достаточно неподвижной ( не до абсурда, разумеется), "болотной" атмосфере произрастания. Но, чем больше информации читаю - тем больше появляется вопросов. И есть приличные расхождения, когда читаешь версии "держателей" этой орхидеи, то бишь любители-практики. И "официальных" источников инфы об этой орхе. Вот и
Цитата
*Оксана* (Olga_T) пишет: Очень любят проветривание и небольшой перепад температур,до +15 точно опускалась температура.
В задумчивости я, в общем - а мне почти на месяц уезжать. Иех Ладно, пока всё равно не буду ничего предпринимать на предмет подкормки а там погляжу. Органикой вообще не пользуюсь, а хвалят многие, но всегда думала, что это вариант для любителей плотно "покушать" Да и без теплички мне её всё равно не оставишь. Перечитала всё и поняла - смысл то - всё равно я сейчас ничего не смогу сделать, буду в общем, молиться о её здоровье
Убийственная ссылочка, так, чтобы ясно видеть цель
Пользователь
30.07.2007 13:25:45
Alson (Москва), большинство источников сходятся на том, что для цветения необходим стоячий воздух. Здесь цитата с американского форума, Эд Меркле:
Цитата
I attached them to the plastic hardware cloth as something inert they wouldn't react to. I tried misting them every day with rainwater/distilled water and they liked that alright. I fertilize them twice a month with everything else in collection with a 16-4-20 Cal Mag fertilizer. Back near the end of winter I read that they really like a "close" atmosphere with little to no air movement. I've seen the plants at Oak Hill Gardens growing and blooming this way. A friend had success growing them mounted and hanging inside a plastic 1 gallon milk jug with some water standing in the bottom couple of inches, and misted every day through a large window cut in the side. I copied the method and my plant immediately began to spike. Since I have several of these now, I've moved them into a 10 gallon aquarium, hanging from the side and partically covered with a clear cover, and a couple of inches of water in the tank. Misted every day. They are on a bench with my Phalaenopsis where they get temps from 62F to 88F, and about 1200 footcandles of light.
Мои растения:
Пользователь
31.07.2007 01:28:53
Светлана Богатырёва, да собственно его то я и имела ввиду, под более серьёзным источником. Не знаю, даже, пока по этому рецепту и держу, вот только с кормёжкой не могу решить в принципе - быть или не быть (на этапе адаптации, которая больше смахивает на реанимацию) и если быть, то чем и как. С 1 по 25 августа кормить её будет в принципе некому, так как остающаяся на вахте помошница сможет только поливать, и то непонятно как получится - на неё цветы я оставляю впервые. Пытаюсь решить - вот прямо сейчас чем ни будь брызнуть - или не стоит. Правда столь безфосфорной формулы у меня нет, только 20-10-10, 7-8-6 и 19-31-17
Пользователь
31.07.2007 02:31:16
Может, тебе стОит попробовать банальный нитрат калия? Могу подкинуть
Если хочешь, чтобы женщина была ангелом - создай ей рай!!!"
Пользователь
31.07.2007 04:54:11
Мариночка, подкинь, а? У меня плохо с банальными то! (я же не настоящий сталевар, только из фирменных баночек сыпать могу, по инструкции ) А ты же ещё и объяснишь, правда? Но, в любом случае - после приезда - призрака я тебе, конечно, в обмен на лекцию не привезу, но что ни будь, да нарою
Пользователь
31.07.2007 10:29:44
Alson (Москва), а мне кажется, удобрение для него не критично. Я своего иногда пускаю поплавать в воду с удобрением, таким же как для всех 20-20-20 или весеннее, или осеннее, по 1 мл/литр раз в неделю-две. И ничего, жив пока Что раздражает, растёт он ну о-о-очень медленно . В прошлом году мы его очень старательно ежедневно прыскали, так он практически перестал расти и начал отсушивать старые корни. Тогда перешли на опрыскивание через день и он немедленно выдал два новых корня, которые довольно бюстро выросли . Значит, важно не переборщить. А когда мы однажды уезжали на неделю, то я обложила его рыхлой подушкой совершенно мокрого новозелландского сфагнума. По приезде обнаружили его в отличном здравии, даже старые усохшие корешки налились соком и стали как новенькие. Недокормить тоже нельзя, значит Капризный он!
Мои растения:
Пользователь
Украина, Павлоград
31.07.2007 11:00:41
Я своего пристроила в тепличку без вентилятора на епивебовскую веточку. И он уже успел в нее вцепиться. Рядом в тепличке болото с растущим сфагнумом.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: А когда мы однажды уезжали на неделю, то я обложила его рыхлой подушкой совершенно мокрого новозелландского сфагнума.
А клали вокруг или прямо на призрака? Я своего на пять дней оставляла, ничем не обкладывала, просто пустила поплавать перед этим. Нашла в том же состоянии, что и перед отъездом. А вот на 10 дней уже не знаю, наверно буду обкладывать.
Пользователь
31.07.2007 11:06:23
Цитата
Olga_I пишет: А клали вокруг или прямо на призрака?
Прямо на него, сердешного, не забывая при этом о доступе воздуха, очень рыхло то есть.
Мои растения:
Пользователь
Украина, Павлоград
31.07.2007 15:09:42
Спасибо! Так и сделаем.
Пользователь
01.08.2007 03:28:14
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: то я обложила его рыхлой подушкой совершенно мокрого новозелландского сфагнума.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Прямо на него, сердешного, не забывая при этом о доступе воздуха, очень рыхло то есть.
Ага! Вот и рецептик:) Спасибо, Светлана Правда я на 25 дней, но зато.. а вот если на эпивебовскую веточку и снизу воды налить? (разумеется, чтобы до полиризы самой вода не доставала? а вокруг сфагнум? + чуток сверху.. так, пошла ка я подумаю, не хочется поручать его помошнице, а вдруг она его как ни будь не правильно опрыскает (Господи! ни с одним растением так не носилась, в жизни! )
Редактор
Москва, м. Сходненская
01.08.2007 03:43:52
А я скажу честно - когда увидела этих "тараканов" в конвертике, чуть не прослезилась. Думала - покойники наверняка. И положила без всякой надежды свою полиризу сверху на сфагнум к одному из гибридных фаленопсисов. Да ещё сверху прикопала, чтобы мучительная смерть не мозолила мне глаза. Опомнилась где-то через недельку, когда заказ раздали. Заглянула под завалы, а полириза-то выдала маленький зелёненький корешок. Вот теперь сижу и мучаюсь как Байрон... оставить так как есть, или пересадить по-умному? Начиталась советов и руки уже чешутся. А это верный признак беды...
Пользователь
Украина, Павлоград
01.08.2007 19:07:30
Цитата
Alson (Москва) пишет: Правда я на 25 дней, но зато.. а вот если на эпивебовскую веточку и снизу воды налить?
По идее должно работать. По эпивебу вода не поднимается, по мху будет подниматься. Такой своебразный моховый водовод.... + не забыть о доступе воздуха.
Пользователь
26.08.2007 08:18:35
Жива, козявка моя:) Корешок вроде бы даже подрос! Не даром, видать добрые люди навещали
Пользователь
27.08.2007 18:54:44
Поздравляю !
Если хочешь, чтобы женщина была ангелом - создай ей рай!!!"
Пользователь
28.08.2007 14:00:25
Ведьма, Спасибо Марин
Пользователь
05.11.2007 17:12:30
Девушки,подскажите пожалуйста,где призрака достать в Киеве можно,если кто знает...Оч хочется