Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Ванда с игольчатыми листьями (Miss Joakim) - вопросы

Ванда с игольчатыми листьями (Miss Joakim) - вопросы

Страницы: 1
RSS
Ванда с игольчатыми листьями (Miss Joakim) - вопросы

Здравствуйте, знатоки орхидей! Теперь вот вопрос по вандам (не все одним каттлеям :-)

Есть кто-нибудь, кто выращивает ванды с игло-образными листьями (например, Miss Joakim), или у всех только ванды с V-образными ремневидными листьями?  Мне вот подарили энное время назад, а именно месяц назад несколько веточек этой самой Miss Joakim, которая символ Сингапура. У веточек по 6-10 листьев и есть воздушные корни... Сколько ни искал информации - везде про ремневидно-листовые ванды только пишется.. Ни слова про игольчато-листовые..  Чего и как делать с этими вандами? Я посадил в грубый субстрат в кашпо (по сути только для закрепления веток, т.к.корней внизу нет, они по всей длине ветки)... Висят на восточном окне у самого стекла, освещаются 2 часа в сутки прямым солнцем, рядом подсветка есть еще.  Обрызгиваются по 3-4 раза в сутки, влажность 65-80%, иногда и 90%, когда пар от увлажнителя попадает на эти ветки.

Ветки попали мне уже с чуть-чуть сморщенной поверхностью (видимо были в сухом месте долго), но корни живые, зеленые с темными кончиками. Но не растут.
Вопросы.
1) Корни когда и как будут расти, или тормоза сейчас - это последствия стресса?
2) оно так и должно быть и дальше в виде веток, не надо их основания сажать в субстрат (может и там корни вырастут потом) или наоброт, пусть вся ветка в воздухе висит?
3) ветки лучше в кучу собрать (их 7 штук) или развесить по-рознь?
4) Вообще это реально такое выращивать дома? или все равно невозможно?
5) Как избавиться от чуть-чуть сморщенной поверхности веток? Я замачивал их много раз в воде на 1 час и более, опрыскивание 3-4 раза в сутки ежедневно - все равно не разглаживается поверхность.. Может я зря чрезмерно увлажняю и потому новые корни не растут?

Спасибо за ответы и советы!
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.

[img]http://foto.ixbt.com/photo/246781/4687yRlx3NF3Ef/112892w.jpg[/img]

[img]http://foto.ixbt.com/photo/246781/4687yRlx3NF3Ef/112890w.jpg[/img]

Цитата
Андрей Воробьев пишет:
Сколько ни искал информации - везде про ремневидно-листовые ванды только пишется.. Ни слова про игольчато-листовые..
А вы попробуйте поискать papilionanthe вместо vanda. Эти теретные создания чаще именно так называют.

Спасибо.. Язык прямо сломать можно.. Папилионант.. Какое красивое слово "Ванда".. и сложное и некрасивое "Папилионант"..

Кстати, на одной ветке этой Papilionanthe нашел вот ЭТО:
[img]http://foto.ixbt.com/photo/246781/4687yRlx3NF3Ef/112973w.jpg[/img]

Это что за махонькие листики?

Убиться просто :o ! Уж не бутончики ли это? И вообще, на редкость мощная растень, поздравляю!
А насчёт информации, так её тут уже обсуждали:
http://198.63.210.80/forum/forum14/topic58833/message1073106/#message1073106

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Убиться просто  ! Уж не бутончики ли это? И вообще, на редкость мощная растень, поздравляю!
А насчёт информации, так её тут уже обсуждали:
http://198.63.210.80/forum/forum14/to...age1073106

Вряд ли бутоны. Они плоские :)
Посмотрел на ту тему.. Мдя... Этот забор и есть она самая ванда... Я видел в Сингапуре, но тогда прошел мимо... Надо же.. Это ж сколько ее надо растить, чтобы такой вымахала.. И какие длинные корни! Вот что значит постоянно высокая влажность и на солнце.. эх.. В нашем севере только извращаться надо, чтобы отдаленно похожее создать.

Цитата
Андрей Воробьев пишет:
В нашем севере только извращаться надо, чтобы отдаленно похожее создать.
:D
А попробуем, поизвращаемся :D  У меня эта штуковина аж красная "от солнца" при 6000 люкс!

Сейчас наконец-то балкон привел в порядок, и половину орхидей вынес на балкон.. Пусть немного позакаляются, да и солнца получат. Да и перепады там хорошие по температуре.  В т.ч. и ванды все. Пока еще тепло есть - надо попользоваться.

Здравствуйте,

вчера стала обладательницей такой же игольчатой вандочки (папиллионанта :D ) Повесила рядом с обычными (нормальными, если так можно выразится)вандами. А теперь тысячи вопросов. А может ли она жить без субстрата или все-таки стоит посадить ее в горшок. И если стоит, то на сколько ее нужно посадить, до первого листа-иголки или меньше? В пропорциях сколько и чего нужно добавить в субстрат? Выживет ли только при искуственном освещении? (Обычные ванды чувствуются себя комфортно в моих спартанских условиях) Они висят на штанге на кухне, подсвечиваются лампой дневного света. Света от окна мало, так как первый этаж и плюс подоконник занят фикусами. Может игольчатую лучше к фикусам?

Или лучше сразу отдать в хорошие руки чтоб не портить?? :oops:  :rev:  
..... I love the fact that I am neurotic and that demand the world respect without having to do a single thing to earn it. I am me , I am special, I am crazy about the way I am.
A bit of Fry and Laurie

Все ванды без субстрата живут. Главное влажность и опрыскивание. Их корням больше ничего и не надо. Питание получают с опрыскиванием.  Да мне кажется, что вообще многие орхидеи могут жить с голыми корнями при высокой влажности и хотя бы одноразовом в день опрыскивании (лучще двухразовом). Те же каттлеи могут. В Тайване видел в продаже каттлеи, сидящие в корзинках типа вандовых, с большой бородой корней. Разумеется, такие каттлеи продаются в подвешенном виде, как и ванды. Вид у таких каттлей был превосходный.

Ой, спасибо, успокоили. Я их дважды в день замачиваю и опрыскиваю трудно сказать сколько раз в день, в будни утром и вечером, а в выходные, сколько раз мимо пойду столько опрыскиваю, значит она у меня выживет :D

Теперь буду ждать цветения :sml:

..... I love the fact that I am neurotic and that demand the world respect without having to do a single thing to earn it. I am me , I am special, I am crazy about the way I am.
A bit of Fry and Laurie

Мои сидят в субстрате.Хорошо себя чувствуют.
Мисс Хоакин дала новый корешок, а первые 2, которые на ней были в момент покупки, выросли. Сидит вроде неплохо, корешками в грунт упирается. Влажности сейчас даже более чем.. уже 3 дня дождь не перестает - солнца не видно было!!! редкость в наших краях.

Вот в Москве уже которую неделю стоит около +20 днем (иногда +22) в тени, и +15 ночью.
И высокая влажность постоянно, т.к. льют дожди (недавно периодически, и солнца было достаточно, последние дни - все обложено и льют очень часто, солнца нет вообще).  У меня на НЕОСТЕКЛЕННЫЙ балкон выставлена почти вся коллекция орхидей (в комнате осталось 5-6 каттлей, которые на суках растут, и их не вынести просто на балкон). Все каттлеи, кроме трех, дают рост и новые корни. остальные три - уже ранее дали росты и корни, сейчас вызревает это все, на одной мощной каттлее из нового листа уже вылезать чехол стал. Все они на балконе, получают +20+22 днем и +15 ночью. Ну и обильная влажность имеется (или природная, или 3-х разовое в сутки опрыскивание).

Так вот, такая погода на балконе очень хороша для цимбидиумов, каттлей, и др. А хорошо ли это для ванд? Они тоже на балконе. Ради солнца (правда в эти 2 дня пасмурно) и большего количества света вообще. Такая температура ночью не низковата для них? С учетом того, что влажность очень высока сейчас.

(в солнечные дни все орхи на балконе получают обильное опрыскивание 3 раза в день, в 13 часов, как солнце уйдет с балкона, в 17 часов и в 21 час).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.