Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Еще раз про дендры

Еще раз про дендры

Страницы: 1
RSS
Еще раз про дендры, на сей раз про Dendrobium jenkinsii

Доброго времени суток всем. Долго сомневалась, чтоит ли спрашивать и ловить тапки, но любопытсво и жалость к дендру пересилила.
Ситуация такая:
26.02.2007 я получила 2 дендра jenkinsii от разных поставщиков.
У одного кустик поменьше и другого пожиренее. Оба пришли на пробковом блоке. Тот что поменьше процвел одним цветком и теперь оба растут.
Обоих их я не снимая с блоков примотала на сосновые блоки побольше добавив чуточку мха, можно сказать символическое кол-во. Висят оба вместе под люмками в см 15 от них. поливаю раз в 2-3 дня погружением, в другие дни опрыскиваю.
Проблема заключается в том, что который пришел помельче сейчас жирует во всю, отрастил кучу бульб и все визуально хорошо, а вот со вторым проблемы: тоже старается растить кучу ростиков, но они на стадии "вылезания" листика из чехольчика сбрасывают листья(масло масленное), причем выглядят они, как будто подгнивают. Сами бульбы вызревают но меньшего размера. Вот и получается  условия одни и теже, один жирует, другой стоит чахлый и безлистный...
Что с ним делать? Может заливаю? Так вроде уже месяца 2 как стараюсь следить и хорошо просушивать. Может снять с соснового блока, оставить пока только на пробковом или весь сфагнум совсем убрать? Или перестать поливать замачиванием, но ведь и при опрыскивании вода попадает на ростики... :thk:

Помогите разобраться, пожалуйста, что-то у самой не получается :(

Если нужно фото, сегодня вечером вставлю.  

Цитата
Елена (Екатеринбург) пишет:
а вот со вторым проблемы: тоже старается растить кучу ростиков, но они на стадии "вылезания" листика из чехольчика сбрасывают листья(масло масленное), причем выглядят они, как будто подгнивают.
навскидку совет-а если повесить тот же блок, но "вниз головой", то бишь вниз ростами, может действительно, листья именно подгнивают?Или внимательно глянуть, может, поменять месторасположение проблемного блока . Может, на него капли воды с выше висящего блока-горшка капают, или  висит в углу, где вентилляция меньше и тд. (у меня тоже масло масленое получилось, хихи :D )

Если перевернуть головой вниз, все равно ведь изогнется обрано, хотя сегодня перевешу. Капать вот на него могло, не сильно, только то, что стекает при опрыскивании, но может ему и этого хватает... :thk:
Рада, спасибо, попробую местоположение ему изменить на более лучшие условия, осталось только их найти  :pom:
Все собираюсь вентиляторами закупится, видно время пришло  :D

Лена, то, что попадает при опрыскавании в  свернутый рост-с головой хватит для  гниения. У меня была подобная ситуация-2 деленки башмака, идентичные, у одной постоянно гнили корни. просто голову сломала, пока не дошло-вторая, здоровая деленка стояла на более освещенной стороне подоконника, соответственно, и субстрат просыхал быстрее. А казалось бы-такие пустяки-передвинуть на пол-метра :D  

Ну все, пришла домой, перевесила из под люмок на западное окно рядом с балконной дверью, надеюсь он оценит  :D  

ВОТ! И у меня та же проблема :( . Бульба вызревает а лист отсушивает :( . И что делать? Только у меня лист не подгнивает, а именно зашушивает, не раскрывшись. Перевешивание вниз головой не помогает, увы. :cry:
+7 919 100 20 39

Dinasha,
Мне в той ситуации помогла смена места. Не хватало движения воздуха, вода застаивалась и лист погибал.

Dinasha, , если Вы тоже про Дженкинса, то у него это бывает, особенно зимой. Возможно, маловато света, или влажность воздуха не та, или жарко -- он ведь любит прохладную зиму. Следующая бульба у меня, во всяком случае, обычно растёт совершенно нормально.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.