Муж из командировки с Гавайев привез мне три орхидейки; одна из них - ванда мисс Хоакин. У меня вопрос по посадке. Там в инструкции написано, что ее надо воткнуть на треть в грунт с хорошим дренажем, написаны и условия ухода. Проблема в том, что в пакетике с орхой лежит длинная сухая веточка, и несколько маленьких сухих коротких. Понятия не имею, зачем они нужны. Кто знает, подскажите, пожалуйста!
Пользователь
Приморский край г.Артем
02.07.2007 04:43:40
Сухие веточки это помоему засохший и осыпавшийся второй черенок Что посоветовать даже незнаю ванды с такими листиками очень прихотливы Но можно попробовать поставить в вазочку с водой но только чтоб череночек не касался воды а был над ней ну и опрыскивать каждый день Можно разок эпинчиком и через недельку удобрением Но это чисто мое предложение что бы сделала я Именно такого вида ванды в наличии нет
Юлия.Б
Пользователь
02.07.2007 16:07:32
Это одна из так называемых "теретных" ванд, которые несколько отличаются по культуре от обычных.
Расти они начинают как наземные орхидеи, но по мере взросления постепенно переходят на эпифитный образ жизни. Поэтому с одной стороны они нуждаются в субстрате как для наземных орхидей с очень хорошим дренажём. А с другой стороны, как и все эпифиты, в высокой влажности воздуха, дождичке или ежедневном опрыскивании многочисленных воздушных корней, которые будут расти вдоль всего стволика. Посему любит проводить лето на улице. Страшно светолюбивы! Прямое солнце весь день и никакого притенения. Ещё одна причина держать их летом на улице. Температуры любит тёпло-жаркие.
Мои растения:
Пользователь
Флорида, США
02.07.2007 19:59:32
Светлана Богатырёва, Спасибо большое! Это именно те условия, которые мне легче всего ей создать.. в смысле, без труда А лето у нас круглый год.
Пользователь
Двое нас :)
02.07.2007 20:53:47
На её родине (чьим официальным цветком является) в Сингапуре - растят вдоль заборов (высоких, за них и цепляется). Само растение - выше роста человека.
[IMG][/IMG]
Условия по месту произрастания: Высота: 0-100 метров на уровнем моря. Свет: открытое солнце (экватор), с появлением солнца все просыхает, но влажность остается не менее 80% Полив: Дважды в сутки, сухой сезон - льет только ночью.
Пользователь
Флорида, США
03.07.2007 10:38:07
THE BEAST, Cпасибо за картинку! Я такую не встречала Конечно, бэкграунд орхидеи я уже исследовала с момента ее открытия (впервые описана в 1893 году) и до наших дней. :)Национальным цветком Сингапура ее избрали в 1981 году. Вопрос у меня был больше о том, для чего нужны сухие веточки, может, кто-то слышал. Сдается мне, что это была вторая орхидейка, но засохла. Ну, и остается ее только выбросить. Посадила я свою вандочку согласно инструкции, буду наблюдать. Большое спасибо всем, кто ответил!
Пользователь
03.07.2007 10:39:03
Цитата
THE BEAST пишет: Само растение - выше роста человека.
Вот это и есть самое страшное! Моя терес ещё довольно молоденькая - метр высотой, растёт в орхидариуме и уже упирается в потолок Но умоих друзей в оранжерее обе, и терес, и Мисс Иоаким растут (и цветут ежегодно) в горшках, поставленных на пол.
Мои растения:
Пользователь
Флорида, США
03.07.2007 13:54:52
Светлана Богатырёва, А как быстро она растет? Скажем, до этой высоты 1 метр? Интересно, когда она достигает цветения обычно, в каком возрасте? Я просто подумала, может мне ее сразу в грунт посадить? Хотя, наверное, все-таки лучше пока оставить в горшке.
Пользователь
03.07.2007 14:22:32
Наталья, в грунт не надо! Зимой её содержат в помещении даже в вашем климате, зато всё остальное время года - на улице. Растёт она как подорванная Моя за пару лет вымахала на пол-метра. Информации много на Гугле, но только там она зовётся скорее papilionanthe Miss Joachim чем vanda.
Мои растения:
Пользователь
Флорида, США
03.07.2007 15:09:51
Спасибо! Я не знала этого названия. Буду изучать дальше! Про грунт поняла, не буду. Тем более, у нас бывают 1-3 холодных ночи в году, когда температура опускается ниже нуля.
Пользователь
03.07.2007 17:19:15
И кроме того,Наталья, грунт - это не совсем то, что нужно террестным орхидеям. Субстраты для них содержат кору, кокосовые чипсы, перлит, уголь, торф, сфагнум, буковый лист, ореховую скорлупу и прочий рыхлый мусор. При добавлении земли субстрат перестаёт быть рыхлым.
Мои растения:
Пользователь
Двое нас :)
03.07.2007 17:54:34
Цитата
Наталья пишет: Cпасибо за картинку! Я такую не встречала
Логично Это первая публикация Всё руки не доходят выложить фото Сингапура и Борнео (больше 200 видов и гибридов)
Пользователь
Флорида, США
03.07.2007 22:25:23
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: И кроме того,Наталья, грунт - это не совсем то, что нужно террестным орхидеям. Субстраты для них содержат кору, кокосовые чипсы, перлит, уголь, торф, сфагнум, буковый лист, ореховую скорлупу и прочий рыхлый мусор. При добавлении земли субстрат перестаёт быть рыхлым.
О, конечно, я имела в виду, если высаживать в грунт, то уж я бы первым делом заменила грунт на необходимый субстрат. Тем более, грунт у нас, во Флориде, где одна глина и песок, и песок все время лезет наружу . У нас только цитрусовые, пальмы, хвойные и магнолии с дубами растут хорошо сами по себе. На все остальное землю надо заменять.
Пользователь
Флорида, США
03.07.2007 22:30:24
Цитата
THE BEAST пишет: Логично Это первая публикация Всё руки не доходят выложить фото Сингапура и Борнео (больше 200 видов и гибридов)
Здорово! Очень бы хотелось посмотреть Ваши снимки. Буду ждать, когда выложите
Пользователь
Флорида, США
09.04.2008 20:54:01
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Наталья, в грунт не надо! Зимой её содержат в помещении даже в вашем климате, зато всё остальное время года - на улице. Растёт она как подорванная Моя за пару лет вымахала на пол-метра. Информации много на Гугле, но только там она зовётся скорее papilionanthe Miss Joachim чем vanda. Здесь ссылка
Возвращаюсь к своему старому топику Светлана Богатырёва, моя оказалась даже еще более "подорванная": за 9 месяцев выдала 40 см. роста, и теперь она уже 57 см. длиной. Причем, что забавно: я по ошибке создавала ей те же условия, что арундине (у них вкладыши-инструкции по уходу в пакетах с растениями были очень похожие, а про арундину говорилось, чтоб субстрат все время влажный был. Ну вот я и ванде этой создавала практически "мокрые" условия. Очевидно, моя ошибка ей не повредила А пересадить я ее решила потому, что субстрат сверху стал зеленый и склизкий (хотя он не разложился, в принципе, можно было пока не пересаживать). Только вот теперь вопрос: во что эту "лошадь" сажать? в корзинку? так это мне самой ей придется конструировать не корзинку, а колодец... иначе падать будет. В грунт (даже с заменой грунта на нормальный орхидейный) я сажать не буду. пожалуйста, поделитесь идеями - что ж мне с красавицей моей делать? у нас бывают очень сильные ветра, поэтому в корзинку (а они довольно низкие) сажать опасно - может сломаться. пожалуйста, посоветуйте параметры горшка и как ее лучше посадить, на какую глубину! Прошлый субстрат у меня был стандартный орхидейный + сфагнум. вот моя ванда [IMG][/IMG] вот то, что было воткнуто в субстрат (вся эта часть полностью была в субстрате) [IMG][/IMG] а вот новые воздушные корешки [IMG][/IMG]
Пользователь
10.04.2008 00:19:22
Наталья, а что если посадить ее в корзину, туда воткнуть палку, обмотанную тем волокном с пальм, что ты уже показывала и пусть она себе ползел по этой палки и пускает корни в волокно? Корзину утяжели чем-нибудь, чтоб не кувыркалась от тяжести растения и палки.
Пользователь
10.04.2008 12:53:38
Цитата
Honey пишет: посадить ее в корзину, туда воткнуть палку, обмотанную тем волокном с пальм, что ты уже показывала и пусть она себе ползёт по этой палке и пускает корни в волокно?
Именно! У нас такие палки, обмотанные кокосовым волокном, продаются в цветочных магазинах. И примотайте растение к ней леской, ни при каком ветре не сломается и волокно будет служить дополнительным источником влажности для корней. Этот способ посадки проверен и хорошо работает.
Мои растения:
Пользователь
Флорида, США
18.04.2008 13:44:17
я уже пожалела, что решилась ее пересадить. Вот так полежала она на утреннем солнышке около часа, и сгорело несколько листьев, а также молодые корешки в верху отвалились. А ведь посаженная во влажный субстрат она прекрасно переносила прямое солнце в любых количествах. То есть, опытным путем выяснила, что солнце эта ванда прекрасно переносит в вертикальном состоянии с должным увлажнением, и абсолютно нет - в лежачем. Не знаю, выживет ли растение, но то, что я со своей пересадкой устроила ему чудовищный стресс - однозначно. Кто-нибудь знает, есть ли шанс выжить у такой ванды, если отрезать половину растения? Может ли она дать боковые росты, или такого с игольчатыми вандами не бывает?