будут ли цвести башмаки при искусственном освещении
Пользователь
08.06.2007 13:52:54
Живут у меня три башмачка(2 пестролистных, другой обычный) под люм. лампами на стелаже, света солнечного врятли туда поподает.... Растут хорошо, но вот как с цветением будут обстоять дела? У двух пестролистных башмаков уже почти вызрели розетки....На подоконниках и близлежащих местах места нетуть, там каттлеи и другие требущие яркого солнца и большого пространства растения....
Пользователь
Минск, Беларусь
08.06.2007 18:25:17
Они не от наличия или отсутствия солнечного света цветут, а от просушки и понижения температуры в это время. Но это уже дополнительный фактор, а сокращение полива для квартиры фактор обязательный, либо нужны очень большие перепады, как в оранжереях (но там осенью полив так же сокращают) или отмирание части корней, что эквивалентно снижению количества доступной влаги. А вот длительная нужна просушка или нет зависит от конкретного вида, экземпляра, состояния корневой системы, температуры. Пестролистные закладывают цветочную почку обычно осенью. Не пестролистные в большинстве обычно более холодолюбивые и только к весне зацветают. В моей, достаточно теплой, квартире и на подоконниках некоторых упрямцев приходится долго уговаривать. Иногда сокращение полива нужно до 2 месяцев. Если пафик решил цвести, то основание розетки становится толстым. А потом из нее постепенно начинает выходить бутон. Наличие новых побегов, цвести им обычно не мешает.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Пользователь
09.06.2007 22:09:56
Смотря какие башмаки, но многие могут и цветут:)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
11.06.2007 06:54:20
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: Они не от наличия или отсутствия солнечного света цветут, а от просушки и понижения температуры в это время. Но это уже дополнительный фактор, а сокращение полива для квартиры фактор обязательный, либо нужны очень большие перепады, как в оранжереях (но там осенью полив так же сокращают) или отмирание части корней, что эквивалентно снижению количества доступной влаги. А вот длительная нужна просушка или нет зависит от конкретного вида, экземпляра, состояния корневой системы, температуры. Пестролистные закладывают цветочную почку обычно осенью. Не пестролистные в большинстве обычно более холодолюбивые и только к весне зацветают. В моей, достаточно теплой, квартире и на подоконниках некоторых упрямцев приходится долго уговаривать. Иногда сокращение полива нужно до 2 месяцев. Если пафик решил цвести, то основание розетки становится толстым. А потом из нее постепенно начинает выходить бутон. Наличие новых побегов, цвести им обычно не мешает.
Сергей Ракицкий,
Скажите, а к фрагмипедиумам данный совет тоже относится? Они ж вроде влагу любят, как же их сушить-то? И надо ли их сушить для цветения? У меня один фраг есть, довольно вызревший, детей пускает, а цвести не хочет. Стоит на балконе и температуры естественно меняються, но цвести он так и не хочет!
Пользователь
Минск, Беларусь
12.06.2007 13:06:59
Цитата
Pupka пишет: Скажите, а к фрагмипедиумам данный совет тоже относится? Они ж вроде влагу любят, как же их сушить-то? И надо ли их сушить для цветения? У меня один фраг есть, довольно вызревший, детей пускает, а цвести не хочет. Стоит на балконе и температуры естественно меняються, но цвести он так и не хочет!
Да, Вы правы, я не очень корректно выразился. Конечно не такой просушкой, как для эпифитов, а сокращением полива. Если сделаете поиск по фрагам, то узнаете, что у любителей разное мнение на счет содержания фрагов было. Лет 5 тому назад было модно советовать, чтобы кончики корней были чуть ли не в воде. Потом начались жалобы на загнивание. А истина где-то по середине. Конечно, некоторые виды могут быть более капризны, особенно, если попадется что-то из природы, но в целом нетак уж они сильно в культуре отличаются от пафиков. У меня один фраг. Седени в земле сидит, другой в коре, как эпифит. Оба из одного бот. сада. У второго развитие помедленнее, но на кончиках листьев не заметно отрицательной реакции на просушку. Сильно сушить не стараюсь, так как только этой осенью буду стимулировать на цветение, само иногда получается. Тот, что в коре стоит на восточном окне. Там не так жарко. Который в земле - на западном. Верхний слой земли иногда просыхает полностью, но в низу горшка влаги корням хватает. Растет достаточно быстро. Попробуйте к осени несколько снизить полив. Но он не сразу среагирует. Иногда до двух месяцев нужно. Что у Вас за фраг? В принципе, сокращением полива можно нормально развитую розетку в любое время года пытаться стимулировать на цветение, но по собственному опыту заметил, что для теплых пафиопедилумов проще это получатеся, когда начинается осеннее снижение температуры ночью на подоконнике. В это время на окнах близких к южной ориентации хорошие препады можно получить. Не думаю, что фраги будут сильно от них в этом смысле отличаться. Если они требуют более влажного содержания, то должны на снижение температуры и перепады реагировать даже активнее, чем пафики.
Пользователь
14.06.2007 15:05:33
Сергей Ракицкий, Я так поняла, что просушка требуется, если розетка сформировалась, а цветочков не видать, да? Это требование относится к природным видам или к гибридам тоже? Я оказывается тааааакой чайнище, тк за башмаками ухаживала как за фаленопсисами .....
Пользователь
Минск, Беларусь
15.06.2007 15:07:19
Цитата
*Наташка* пишет: Я так поняла, что просушка требуется, если розетка сформировалась, а цветочков не видать, да? Это требование относится к природным видам или к гибридам тоже? Я оказывается тааааакой чайнище, тк за башмаками ухаживала как за фаленопсисами
Не просушка, а выразимся поточнее сокращение полива. А как "за фаленопсисами" - самое то. Они тоже осенью реагируют на просушку совпадающую с понижением ночной температуры и появлением больших перепадов. У меня на восточной стороне лучше всего с этим делом. Там солнце весной-осенью, если бывает, то долго. А на западной стороне меньше. А летом наоборот. Если у Вас пестролистные, то скорее всего осень и пойдет цветонос. У более холодных пафиков (обычно не пестролистных) он идет зимой-весной. Этим упрямцам перед цветением больше на холоде постоять нужно. Для многих из них +14-16 градусов ночью самое то. Из личного опыта - некоторые дают цветонос, когда уже начинает показываться солнышко весной. Т.е. после холода начинаются перепады. Если температура меньше, то лучше на перевернутый горшок поставить, чтобы корням было теплее. Либо в нижней боковой части горшка делать отверстия. У меня так Инсигне вариация Сандрера растился на восточном окне. Во всяком случае? так можно пытаться подобрать ключик к цветению своих экземпляров. Сначала осенью чуть помучить , не получилось подождать весны. Главное "поймать" полив. Если первое цветение было, то дальше все проще.
Пользователь
22.06.2007 11:45:19
Эх, опять я припозднилась с благодарностью.... Сергей Ракицкий, Alson (Москва), Спасибо большое за разъяснения
Пользователь
Минск, Беларусь
01.08.2007 11:35:28
Продолжение темы. Несколько недель назад заметил, что после холодного июня, когда естественно сокращаешь полив и, вообще, меньше смотришь за орхидеями, пестролистные и фрагмапедиум Седени дали цветоносы. Фрагмапедиум очень быстро его растит, а пестролистные пафы помедленнее. Кстати, если замечаете, что в розетке виден кончик листа сильно окрашенный антоцианом (обычно молодой лист по окраске не сильно отличается от обычных листов), то, скорее всего, есть и бутон. Это уже не нормальный лист, а что-то вроде чехла вокруг бутона. Он остается не развитым. Бутон в этом случае прощупывается как утолщение в основании розетки. Иногда, правда, такой чехол не появляется. Это происходит, если очередной лист более-менее развит, новый в розетке еще не пошел, а условия для трансформации апикальной почки на конце розетки в цветочную создались.
Пользователь
08.08.2007 20:04:07
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: Кстати, если замечаете, что в розетке виден кончик листа сильно окрашенный антоцианом (обычно молодой лист по окраске не сильно отличается от обычных листов), то, скорее всего, есть и бутон. Это уже не нормальный лист, а что-то вроде чехла вокруг бутона. Он остается не развитым. Бутон в этом случае прощупывается как утолщение в основании розетки.
Вот это я все замечала у одного моего пестролистного пафика. Но потом вдруг я заметила, что кончик листа-чехольчика (или как там его правильно обозвать), который торчал из розетки, начал желтеть и сама розетка похудела. Облом получился у меня с цветением. Вот уж не знаю, что я не то сделала? Условий не меняла, поливала и кормила также, тк росли еще новые росты у других розеток....Может всетаки полив с подкормками нужно было снизить? Вобщем, каковы могут быть причины засущивания бутона?
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: Продолжение темы. Несколько недель назад заметил, что после холодного июня, когда естественно сокращаешь полив и, вообще, меньше смотришь за орхидеями, пестролистные и фрагмапедиум Седени дали цветоносы. Фрагмапедиум очень быстро его растит, а пестролистные пафы помедленнее.
Эх , завидую белой завистью ...
Пользователь
Минск, Беларусь
09.08.2007 10:57:02
Цитата
*Наташка* пишет: Вот это я все замечала у одного моего пестролистного пафика. Но потом вдруг я заметила, что кончик листа-чехольчика (или как там его правильно обозвать), который торчал из розетки, начал желтеть и сама розетка похудела. Облом получился у меня с цветением. Вот уж не знаю, что я не то сделала? Условий не меняла, поливала и кормила также, тк росли еще новые росты у других розеток....Может всетаки полив с подкормками нужно было снизить? Вобщем, каковы могут быть причины засущивания бутона?
Если условий не меняли и не было резких скачков температуры, то самое вероятное кормление. Я свои орхидеи сильно не кормлю, поэтому таких проблем у меня не было. Но люди жалавались на такое поведение пафиопедилумов.
Пользователь
09.08.2007 11:55:00
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: Если условий не меняли и не было резких скачков температуры, то самое вероятное кормление.
Нет, ничего такого не было.... Башмачок стоял все время на полке под лампой (флора осрам)... В следущий раз,если он конечно наступит , когда я замечу признаки появления бутонов сокращу подкормки, может он меня тогда порадует... А может еще причина таиться в том, что ему не так уж нравятся жить под искуственным освещением? Бутон сформировал, а вот развивать его дальше не смог из-за неподходящего освещения?
Пользователь
Минск, Беларусь
09.08.2007 16:24:44
Цитата
*Наташка* пишет: Нет, ничего такого не было.... Башмачок стоял все время на полке под лампой (флора осрам)... В следущий раз,если он конечно наступит , когда я замечу признаки появления бутонов сокращу подкормки, может он меня тогда порадует... А может еще причина таиться в том, что ему не так уж нравятся жить под искуственным освещением? Бутон сформировал, а вот развивать его дальше не смог из-за неподходящего освещения?
Не слыхал чтобы они так реагировали на свет, тем более, что это произошло в самом начале развития бутона, судя по Вашему описанию. У самого горе, похоже одна из стангопей цветонос умертвляет. Полил пару дней назад похоже лишний раз. И так бывает. Надеюсь, что не один он начал развиваться.
Пользователь
10.08.2007 17:53:44
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: Не слыхал чтобы они так реагировали на свет, тем более, что это произошло в самом начале развития бутона, судя по Вашему описанию
да-да, бутон точно был, он торчал из розетки не много.... Ну раз не свет, тогда буду внимательней с удобрямсами...
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: У самого горе, похоже одна из стангопей цветонос умертвляет.
Прошу прощения,я тут немного поофтоплю , раз уж зашла речь о поливе во время бутонизации... Сергей Ракицкий, Подскажите пожалуйста, как поливать каттлею с бутонами (они еще не очень большие)? Или вобще не поливать. Очень боюсь, что получится также как с башмачком. Задавала этот вопрос в каттлейном топике, но че-то пока никто не отозвался, а решить вопрос очень нужно, жара стоит... Это моя первая каттлейка...
Пользователь
Минск, Беларусь
11.08.2007 16:54:29
Смотря какого они размера. Если цветы больше 10 см., то после размера бутонов - 1,5-2 см. мои уже нормально развивались при вполне приличном поливе. И учтите, когда бутоны начинают уже активно расти им влага очень нужна, иначе будет короткое цветение. У меня пару раз такое было.
Пользователь
14.08.2007 14:54:52
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: Если цветы больше 10 см
Вроде как не крупные цветы должны быть (BLC Cherry Song)...
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: И учтите, когда бутоны начинают уже активно расти им влага очень нужна,
учту обязательно
Только вот не понятно, когда сушить (ну в смысле очень редко поливать) нужно ее перед цветением? Когда бульба развивается поим и кормим, до тех пор как в чехле появятся признаки шевеления цветоносика... Дальше начинаем сокращять полив и подкормки, а потом как бутоны начинают активно развиваться, поливаем почаще с просушкой субстрата? Я правильно понимаю?
Сергей Ракицкий, Спасибище огромное, что помогаете советами !!!
Пользователь
Москва, м. Мякинино
14.08.2007 15:20:14
Сергей Ракицкий, можно и я спрошу про полив башмаков? Действительно ли они не любят поливаться под душем, только методом погружения? И еще в плане подсветки, необходимо ли досвечивать осенью-зимой при Московском солнце и чисто-западном окне без внешнего затенения (деревья, дома...)? Или если с поливом угадать, то можно о свете особо не волноваться? Заранее спасибо!
8-906-738-50-59
Пользователь
Минск, Беларусь
15.08.2007 10:24:31
Цитата
elke пишет: Действительно ли они не любят поливаться под душем, только методом погружения? И еще в плане подсветки, необходимо ли досвечивать осенью-зимой при Московском солнце и чисто-западном окне без внешнего затенения (деревья, дома...)? Или если с поливом угадать, то можно о свете особо не волноваться?
Я не представляю, как розеточные можно вообще поливать под душем. Свои я поливаю или стандартно безо всяких погружений, как полуэпифиты. Или наливаю понемногу воды в блюдце для тех, что в земле. Досвечивать всегда лучше, чем не досвечивать. Даже тем, что находятся в покое, свет не повредит. Другое дело, если по нужде Вы переводите свои растения в вынужденный покой зимой, чтобы не истощались от недостатка света. Тогда нужно перенести растения на окно, где температура поменьше (не выше +16 днем) и существенно сократить полив, чтобы корни не испортить.