Сказали мне тут, что ядовитые, а что Вы про это знаете?
Пользователь
биолог
23.04.2007 21:43:38
Нет.
Редактор
05.01.2008 20:13:46
но если их употребить в пищу (особенно в присутствии владельца) здоровье может пострадать.
Пользователь
05.01.2008 23:33:53
Помоему нет ядовитых. Запах у некоторых сильный, у некоторых не приятный. по крайней мере у культивируемых по поводу ядов - не слышал. Может и есть у какой-то экзотики некультивируемой, но опять же не слышал
2Андрей Берестнев - класс! Пострадает однозначно
Amra
Гость
05.01.2008 23:40:42
На каком-то орхидном собрании слышала про головокружение после поедания цветка фаленопсиса стюарта. Владельцы стюарта вроде бы были не при чем.
Пользователь
Украина,г.Луганск
05.01.2008 23:41:05
Андрей Берестнев, Сейчас умру со смеха.Представила своего соседа,который доедает фалик.Я б его этими остатками
удалена администратором.
Пользователь
06.01.2008 00:05:19
Я как-то писала серию статей об орхидеях на другом орхидном форуме. если их перечитать, можно сделать выводы 1. Некоторые орхидеи лечебны. 2. Другие широко используются в кулинарии. 3. Есть такие, из которых готовят афродизиак. 4. Из туберидий некоторых дендробиумов действительно делали яды.
Пользователь
г.Львов
06.01.2008 01:43:41
насчет афродизиака - для нас с вами врядли будет так действовать (точно не действует, проверял), эти легенды относятся к орхидеям умеренных широт - орхисам (ятрышникам) и пошли от сходства псевдобульб с яичками
[IMG][/IMG]
и еще из их псевдобульб готовили салеп - очень питательная штука, запорожские козаки их сушили, делали ожерелья и использовали в тяжелых условиях, когда еды не хватало и не было времени ее искать, одной бульбы хватало на целый день. В прошлом люди зачастую жили впроголодь, а тут в одной миске - недельная или месячная норма, представляете, как на них это действовало.
Пользователь
Москва, центр
06.01.2008 01:46:14
Замучилась с кошаками - регулярно объедают молодые росты у дендров и камбрий. Живы, здоровы и продолжают хулиганить (глюков у них не замечала)
Пользователь
06.01.2008 02:01:11
Кошаки, надеюсь от хозяйки не пострадали?
2RomUA. Про ятрышник - да.
2Honey. Гораздо больше домашних растений не из семейства орхидных, имеют ядовитые стебли и тд. Например, олеандр. Садовые наперстянка (вот уж где ядовитая вещица), дурман и тд и тп. Много чего можно перечислить. Многие растения условно ядовиты, как и грибы.
Пользователь
06.01.2008 03:11:45
RomUA, все верно! Про салеп знали народы многих стран Европы и Азии. У азиатов это по прежнему любимый напиток, хотя и подмешивают туда и просто кукурузный краxмал. Чистый салеп дорог! Я тоже покупаю его иногда, но пить не могу. Уж больно тяжелый напиток! Делаю крем для тортов. Про ваниль не забудьте! А еще прежде употребляли в пищу листья драгоценных орхидей.
Sergey Jet, кто же спорит. Есть много действительно ядовитых растений, что мы выращиваем на своих подоконниках.
Редактор
06.01.2008 20:16:10
из бульб цимбидиумов готовят мазь от ожогов. кстати, про них говорят, что они слабо ядовиты помнится, мне несколько лет назад в руки попала бульба цимба (я тогда ещё не знал, что это такое). Я её из познавательных побуждений расковырял и от её сока у меня часа полтора руки зудели и чесались. так что, скорее всего, раздражающие вещества там всё-таки содержатся...
Пользователь
Владивосток
08.01.2008 13:23:06
Андрей Берестнев, Если-бы , Вы , при мне , ее , расковыряли - у Вас чесалось-бы другое место !!! Варвар любознательный !!!
8 904 628 82 40
Пользователь
(SPOLO, г. Санкт-Петербург)
09.01.2008 17:33:17
На счет ядовитости не знаю, но то что травануться можно до летального исхода - это точно Мои волнистики обожрали затащенный ими в клетку лист и кирдык от пишевого отравления То ли орхидея ядовита, то ли её поставщик чем-то вредным полил, ведь химикаты которыми обрабатывают остаются на какое-то время в растениях, Короче: кирдык попкам от отравления случился.
Пользователь
09.01.2008 21:30:22
Ну не сравнивайте физиологию человека и волнистых попугайчиков. То, что одному смертельно - другой даже не заметит. А попугаев жалко, хотя волнистые нежные сами по себе...
Пользователь
09.01.2008 21:47:05
Natalja, как печально.. А что это было за растение, чем отравились?
Пользователь
10.01.2008 14:11:14
Видела на каком-то сайте подобную тему, каталась со смеху, когда читала. Не запомнила, где это было, а сейчас найти не могу. Зато не могу не поделиться с вами вот этим (хоть, может, и не совсем по теме):
"Сегодня выпуск начну цитатой из книги Анастасии Семеновой "Комнатные растения: друзья и враги".
Она впитала в себя практически все отрицательные качества этого знака: эгоизм, безответственность, абсолютное равнодушие ко всем окружающим, беспрестанную суетливость и полное внутреннее отрицание дома - он ей просто не нужен.
Орхидея - классический представитель цветка-вампира. Она легко зачарует вас своей экзотической красотой, влюбит в себя и незаметно выкачает всю вашу энергию, жизненные силы.
Они особенно активны в ночное время, поэтому не рекомендуется держать орхидеи в спальне. Наиболее ярко их характер проявляется в период с 11 вечера до 2.30 ночи - в это время запах орхидей становится нетерпимо дурманящим, приторным, вызывает у человека сильнейшую головную боль, тошноту, беспокойство, чувство тревоги и страх. В это время могут обостриться заболевания нервной системы.
Опасность представляют орхидеи и для людей по характеру нерешительных, неактивных, апатичных. Орхидея-вампир, чувствуя вашу слабость, не преминет забрать у вас максимум вашей жизненной энергии. Однажды утром вы заметите, что вам еще больше, чем обычно, не хочется вылезать из постели, куда-то идти, чем-то заниматься. Самые несложные дела будут вызывать у вас отвращение.
Еще один период активности негативной энергетики орхидей приходится на часы рассвета. Дело в том, что орхидеи недолюбливают солнечный свет и всячески защищаются от его воздействия. В эти часы они создают вокруг себя защитное поле агрессии, которое также весьма отрицательно влияет на биоэнергетическую атмосферу в доме, вызывая в человеке ответную агрессию.
Что же получается в результате? А то, что днем и особенно в ночные часы орхидеи "выматывают силы" у слабых знаков зодиака - Девы, Рыб, Рака, а на рассвете добавляют агрессии и без того беспокойным Овнам, Скорпионам, Львам. В принципе, остальные знаки Зодиака тоже чувствуют себя рядом с орхидеями не лучшим образом. Единственное исключение, пожалуй, - Телец: его незыблемое спокойствие может выдержать еще и не такие испытания."
Для того, чтобы избежать влияния орхидей, Анастасия Семенова советует тщательно проветривать комнату с орхидеями трижды в день при любой погоде, мыть с мылом руки после возни с цветами и не разводить больше 5-6 орхидей. Еще можно стать Тельцом или просто сильным и здоровым человеком, второе конечно лучше Интересно было бы узнать мнение орхидееводов, у которых больше 6 орхидей - как вам живется? Пишите! Ну а если вы еще хотите слышать про орхидеи, то читайте дальше."
Взято отсюда:
Бедные владельцы, у кого больше 5-ти орхидей! Как вы там себя чувствуете? Из вас же прямо все соки эти хищники выпивают!
Amra
Гость
10.01.2008 19:04:35
У меня их только в моей маленькой комнате около 50. Бегу выбрасывать и мыть руки.
Пользователь
10.01.2008 20:01:47
Господи, Боже ты мой! И вот такую белиберду еще печатают??? Кто-то их еще и читает, верит. Одуреть можно! ребяты, это как же мы живем-существуем? Своих домашних мучаем и себя самих. А кто эта умница Анастасия Семенова? Все, мне кранты, так как я по-гороскопу Орхидея!
Пользователь
10.01.2008 20:05:42
Цитата
Amra пишет: У меня их только в моей маленькой комнате около 50. Бегу выбрасывать и мыть руки.
Лена, может докинешь до меня7 Мне-то уже все равно, как писала выше, по-гороскопу Орхидея. Так что, это уже не лечится.