Перед новым годом приобрел 5 уцененых катлей (они у нас очень редко бывают и стоят обычно очень дорого, а тут можно сказать шара по 6$, ну я и неудержался) Две из них решил пересадить, корни были гнилые, одну даже резать пришлось, было несколько гнилых бульб. Эта катлейка постепенно чахла листья потеряли тугор, думал все конец, а тут она стола активно растить новые корни от старых бульб. Подскажите это нормально, я думал они новые корни от новых ростов дают, а их пока нет и впомине. Есть ли шанс востановить тугор у нее или хотябы выжить? Вторая то же стала растиь корни, но тоже без намека на новые росты. Три оставшиеся обсолютно нормально сидят не пересажиные но недают ни корней ни ростов, может их тоже в свежий сбстрат пересадить? Или может они еще спят? Катлеи все голланские гибриды.
Пользователь
Москва
19.03.2007 23:27:45
Олег Иванов, Лично я взяла себе за правило всегда пересаживать растения из уценки. Когда растения долго находятся в не комфортных условиях - возможно появление вредителей и болезней. Так что лучше сразу осмотреть ВСЕ растение и пересадить его в свежий субстрат, в котором оно потом будет расти 1-2 года. Корни у гибридных каттлей довольно часто растут от старых бульб, так что это нормальное явление. Чтобы стимулировать появление новых ростов я "раздеваю" бульбы от сухих кроющих чешуй и даю спящим почкам доступ света. Под сухими чешуйками часто прячутся вредители - мучнистый червец, щитовка, так что получается двойная польза. Только процедуру "раздевания" надо проводить крайне осторожно, чтобы не повредить почки. Для этого лучше сначала смочить бульбы водой (полить теплым душем или опрыснуть из опрыскивателя), а потом осторожно распустить сухие чешуйки на ленточки, аккуратно делая надрывы с верха. Никогда не раздевайте бульбу с нижней части - можете сковырнуть почку! Весной шансы на успешную реанимацию поднимаются почти до 100%! Если начали расти корни - считайте пол-дела сделано! Только не залейте растения от избытка любви и внимания
Пользователь
20.03.2007 16:16:30
Спасибо Nikol' !!! Вы меня обнадежили, У меня больше проблема не зашушить. Они стоят на работе, южная сторона, окна по 5 метров, на расстоянии от окна 2 метра, очень жарко днем и прохладно ночью. Nikol' а неподскажите в какой посуде их лучше держать?
Пользователь
20.03.2007 18:12:02
Nikol', а можно тоже вопрос? У меня купленная (видимо, из тайваньских заказов) каттлейка в результате загнила, была порезана на две с половиной бульбы и благополучно посажены в стаканчик с корой-сфагнумом. Через месяц, прибл., одна бульба дала два маленьких корешка. Только я успела порадоваться, кончики корешков почему-то засохли, и больше с тех пор корней не было. Чем это объяснить и как избежать в будущем?
Пользователь
Москва
20.03.2007 22:43:08
Олег Иванов, Мои каттлейки сидят в самых обычных пластиковых горшках. Если у Вас южные окна, лучше взять горшки белого цвета. Опять-таки если не заливаете, то может и не нужны дополнительные дырочки в стенках горшка, а я делаю. Только приучайте к солнышку постепенно, тепличные растения легко подгорают, особенно нежные бульбочки со снятыми сухими чешуйками!
Надежда Парфенова, А Вы хорошо закрепили растение? Корешки могут отмирать из-за травм, когда Вы просто берете горшочек в руки, чтобы полить или осмотреть орхидею, а бульбочки шатаются. Растение должно быть жестко зафиксировано, я предпочитаю комбинированную фиксацию: бульбочки привязываю к палочкам,воткнутым в субстрат, а поверх ризомы пропускаю шпагат, привязывая ее крест-накрест к горшку. Но причин отмирания корешков может быть масса - перелив, недолив, травма, перегрев, переохлаждение, обжигание удобрением...
Пользователь
20.03.2007 23:57:15
Спасибо, у меня, скорее всего, виноват плохой крепеж . Про палочки идея хорошая, я вот не догадалась Будем исправляться.
Пользователь
биолог, Запорожье
23.03.2007 15:38:30
Посоветуйте и мне.Ситуация такая: каттлея однолистная гибридная без корней, 4 бульбы из них 3 с лисьями, листья крупные желтоватые, тургор теряют, бульбы зеленые , упругие. Есть почки, но пока спят. Что с ней делать( сажать -не сажать, свет)? Пока замачиваю в теплой воде со слабым раствором удобрения (преобладает азот) через день на 30 минут. Держу на подоконнике с другими орхами в горшке без субстрата, досвечиваю.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
Пользователь
Москва
23.03.2007 21:07:38
Marion, Мне кажется каттлейку надо посадить, жестко зафиксировать, чтобы не шаталась и выставить на рассеянный свет. Пока няньчитесь - ей и так хорошо, зачем корни растить, когда по листу кормят? Надо пожестче с орхидеями обращаться, для их же пользы. Полив раз в неделю, если уж совсем жалко - еще раз дополнительно опрыснуть субстрат. Будут морщиться листики - в теплый душ на 2-3 минуты. Если горшок неглубокий и с дырочками по бокам, то поливать растение с "головы до пят", если кора плохо будет просыхать - душ только на ботву, закрыв кору полиэтиленовым пакетом, чтобы не высыпалась, и повернув горшок на бок.
Пользователь
биолог, Запорожье
23.03.2007 23:34:58
Я думаю может её в уголь чистый посадить, или с кокосовыми чипсами пополам. Что скажете,Nikol' ?
Пользователь
биолог, Запорожье
23.03.2007 23:36:46
И насчет горшка подскажите. Она у меня "лошадка" под 50см, а в большой горшок без корней садить боязно.
Пользователь
Москва
24.03.2007 11:26:40
Marion, Я сажаю всю каттлейную группу в кору с углем (10:1), иногда добавляю чуть-чуть мха на поверхность. Размер горшка беру исходя из размера и состояния орхи. Если растение кустистое, но бульбы тонкие, тростниковые (сами по себе или из-за транспортировочной усушки-утруски ), то беру широкие, но неглубокие горшки или баночки из-под меда. Дырявлю дно и стенки раскаленным гвоздем и фиксирую бульбы к палочкам, а ризому проволокой через дырочки в стенках и дне горшка. Вот, как пример, бразильская Cattleya intermedia:
Пользователь
Москва
24.03.2007 11:29:14
Небольшой объем горшка позволяет даже внутрь добавить немного мха, т.к. просыхает все через 2 дня. На этой фотографии видна проволочная фиксация:
Пользователь
Москва
24.03.2007 11:32:40
А вот здесь гибридная каттлейка-лошадка. Ее точно нельзя посадить п баночку из-под меда - кувыркнется не задумываясь. Поэтому взяла стандартный горшок и палочку для фиксации самой молодой и длинной бульбы:
Пользователь
Москва
24.03.2007 11:36:52
В этом случае можно применить обвязку растения синтетическим шпагатом через прорези в донышке горшка, жестко зафиксировав ризому:
Пользователь
Москва
24.03.2007 11:42:28
Но в данном случае уже никакого мха внутри горшка - объем большой, кора просыхает медленно, поэтому максимум что можно себе позволить - немного мха на поверхность, рядышком с бульбой, от которой пойдет молодой рост.
Пользователь
биолог, Запорожье
24.03.2007 11:47:42
Вот и у меня такая "лошадка" Как садить поняла, наверное не лишним будет гравия на дно положить - тяжелая она. А свет ей сейчас какой нужен? На солнышко можно или не стоит?
Пользователь
02.04.2007 18:31:20
Никто не пробовал выращивать катлеи в карзинках из лозы? Если можно то кого еще можно туда посадить?
Пользователь
03.04.2007 13:57:47
Корзинка из лозы у меня сгнила за несколько месяцев (дно рассыпалось). Тогда уж лучше бамбук. Его года на три хватит.
Пользователь
03.04.2007 15:55:13
Nikol`, подскажите и мне, пожалуйста. Посадила каттлею, был у нее один корешок. Уже зима прошла, а корешок все равно один и не растет, но кончик зеленый. Вынула из горшка, в глубокую вазу положила гальку, налила воды, сверху положила мох, чтобы воды не доставал. На мох поставила каттлею. У нее много сухих корней, так что не падает. из вазы только кончики листьев торчат. Можно так отращивать корни или нет? За зиму она уже 3 бульбы засушила (маленькие). А большие бульбы сморщились и стали мягкими. Помогите, пожалуйста.
Пользователь
19.04.2007 01:17:27
У меня тоже вопрос про каттлеи. Я гдето читала, что на бульбах. которые уже цвели могут потом опять появиться цветы. Это действительно так? У когото был уже такой опыт? Если всё правда, то что надо для этого делать?