Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Камбрия, помогите новичку

Камбрия, помогите новичку

Страницы: 1 2 След.
RSS
Камбрия, помогите новичку

Куплена а магазине ОБИ по уценке, на этикетке написано Камбрия. Посажена в сосновую кору,бульба сильно сморщена, на одном листе желтое пятно, у основания две маленькие бульбы, тоже сморщены, одна с одним листом, вторая, что поменьше, с двумя. Из пазуха большой бульбы что-то растет, возможно цветонос. Листья вялые, обвисшие. Под мхом у основания бульбы, молодой хороший корешок.
У меня уже вторую неделю, поливаю раз в неделю с добавление удобрения для орх.(куплено там же).
Форум просмотрела весь, но все равно мучают сомнения  :thk: Так как это первая, хочется чтобы она выжила, тем более что покупалась "с боем".
Помогите советом  :sml:  
DSCN3652-3.jpg (43.36 КБ)

Внимание вопрос:
1. требуется пересадка или нет
2. что это с ним?
DSCN3651-3.jpg (14.27 КБ)

это цветонос?
DSCN3649-3.jpg (29.64 КБ)

это нормально или можно начинать волноваться?
DSCN3647-3.jpg (29.44 КБ)

и тут еще что-то растет, что это может быть?
DSCN3650-3.jpg (40.7 КБ)

не могу определить, корни живы или нет?
DSCN3653-4.jpg (43.83 КБ)

Особо обвисших листьев на первом фото я не вижу, по-моему, они в норме.
У магазинных камбрий бульбы часто бывают сморщенные, полив у них там абы какой, да и условия, как правило, не сахар. К тому же бульбы сморщиваются при цветении или когда идут молодые росты.

Насчет пересадки - если не цветет, то на Ваше усмотрение, если субстрат хороший, не разложившийся, не залитый, можно и не пересаживать.
Только пересаживать камбрию сложно, корешки у нее тоненькие и хрупкие, если надумаете - будьте осторожны. Можно повредить корни, которые потом начнут гнить.
Мне кажется, ее вполне можно запихать в больший горшок, а в пустоты подсыпать коры.
Я вообще не сторонник лишних пересадок, если растение не выпадает из горшка, а субстрат не гнилой и ясно, из чего он состоит (чтобы потом знать, какая у него влагоемкость, то есть как впоследствии поливать).

Корешков гнилых на фото вроде не видно, а живые - не живые - можно легко определить при замачивании. Живые сразу приобретают "живой" вид, меняют цвет, неживые остаются безжизненными червячками. :)

Неживые корни, если не гнилые, тоже не помешают - с ними легче закрепить растение при пересадке.
По поводу того, что растет, - мне кажется, это рост. Цветонос должен идти из-под прилегающего к бульбе листа и он обычно более темный и тонкий, как спичка.
По поводу желтизны на листе - не знаю.

А корни как-будто полые? У меня так же, и я тоже не могу определить живые они или нет?    

Amra спасибо за поддержку :rev: , для новичков это оч. важно т.к. нет опыта и всего боишся. :bue:

у меня еще вопрос, можно купать в душе или нет :xlb: , там что то растет это ему не повредит?

Цитата
Елена Лаврук пишет:
А корни как-будто полые? У меня так же, и я тоже не могу определить живые они или нет?
главное что не гнилые  :oops:  

Главное, чтобы при купании не оставалась вода в пазухах листьев, в том числе и в новый ростик не заливалась. Я всяким камбриям и зигам только субстрат сильно теплой водой поливаю, изредка только лью воду на листья, когда от пыли мою, а воду из пазух просто выдуваю в прямом смысле, во избежание, так сказать. :)

Камбрии любят тесные горшки и цветут в них охотнее. Субстрат должен быть влагоёмким. Я своих держу в таком же субстрате, как для цимбидиумов и в таких же "погодных" условиях, т.е. на подоконнике. У меня есть экземпляр который цветёт уже с декабря 2005 года. Поливаю под душем (прямо сверху и ботву тоже) тёплой водой.  

Лист еще больше пожелтел и начал желтеть второй  :cry:  Это от света или нехватает удобрения?
Мне кажется, что на бульбе тоже появилось маленькое желтое пятнышко  :cry:
Что мне делать? :pray:  

первый лист пожнлтел еще сильнее и начал желтеть второй.
гнилых корней нет, бульбы тоже без гнили, света в норме, темп и влажность тоже. новый рост, вырос на 2 см. почему он желтеет?
на форуме пишут только про желтеющие фаленопсисы. :cry:
что мне делать? :thk:
Помогите кто может  :pray:  

В принципе. листья она может съедать, чтобы потратить накопленные в них запасы на рост и адаптацию. Все бульбы со веременем теряют листья - сначала кроющие, боковые, потом верхние. В вашем случае ранняя поеря листьев может быть спровоцировна стрессами и ростом нового побега.

Перед поливом сняла верхний слой коры и обнаружила под бульбой, между корней большой кусок мха. Мох влажный и начинает загнивать. Сколько смогла, вытянула пинцетом, весь не стала, побоялась повредить корни.  :str:
Я поливаю 1 раз в неделю.
Как мне быть, пересадить орху или акуратно достать весь мох?
Я боюсь, что под ним могут быть гнилые корни.

Цитата
bullfinch пишет:
Как мне быть, пересадить орху или акуратно достать весь мох?
Я в такой ситуации аккуратно достала весь мох. иначе велик риск сгноить корни.

:off:
Цитата
Бара пишет:
Надежда Баукова, Моя камбрия впихнутая в твою корзинку цветонос дала  извините  
Поздравляю, хотя думаю, корзинка тут не при чём  :D. Фото в студию!
Эх, а у меня камбрия-мильтонидиум цветоносы гонит,скоро расцветут глюкозяблики-карамельки :).
Кстати, это у неё мне пришлось вытягивать мох из корней - хорошо, чтодо пересадки я боялась её залить и поливала очень редко и понемногу.

Надежда, спасибо :rev:
Камбрию пришлось пересадить, были гнилые корни. :bue:
Бульба сильно сморщилась, после пересадки. Поставила в пакет, опрыскиваю.
Чем посоветуете подкормить  :4u: и через какое время?
Есть кемира, рокон, эпин и мочевина. В какой концентрации лучше разводить? :thk:  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.