Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Подскажите с DENDROBIUM ABERRANS и с Bifrenaria

Подскажите с DENDROBIUM ABERRANS и с Bifrenaria

Страницы: 1
RSS
Подскажите с DENDROBIUM ABERRANS и с Bifrenaria

Подскажите, пожалуйста новичку.
DENDROBIUM ABERRANS,нашла онем только то, что он не любит просушек и растет при умеренных температурах, но очень хочется узнать побольше, т.к. пришел он мне в очень хорошем состоянии и не хочется его загубить. Сомнения возникли у меня из-за того, что у него начали засыхать бутоны( при получении они только наметились, дома подрасли, а потом засохли), а так-же пожелтели листья на паре бульб и сами бульбы были какието темные. И почти те-же проблемы с Bifrenaria, только у нее засыхают новые росты(после того как достигают примерно 10 см.), в остальном она выглядит вполне прилично. Помогите, пожалуйста очень жаль загубить растения по неопытности.

А на чем сидит дендробиум, как часто поливаете, какая влажность и тем-ра?

Посажен дендробиум в кору мелкой фракции с небольшим добавлением перлита и древесного угля, сверху прикрым мхом. Стоит на полке с подсветкой при температуре около 20С днем и 16С ночью. Про влажность ничего сказать не могу, т.к. измерителя влажности у меня нет и увлажнитель воздуха тоже отсутствует.

Вашу бифренарию нужно просушивать, поставить в более холодное место, и не поливать, а лиш чуть сбрызгивать не само растение а субстрат и мох( если тем. менее +16  мох не советую  - сгниет)

Это вы имеете ввиде в зимний период или с появлением новых ростов?

У дендра полив-то достаточный?

Я думаю, что достаточный. Просушки субстрата я не допускаю. За эти два дня еще две бульбы пришлось удалить.Они стали мягкими и сбросили листья. Очень меня это удручает, боюсь гибели всего цветка. Может, надо предпринять что-то радикальное.

Возможно, Вы его залили. От сухости бульбы не стали бы мягкими - а на гниль, похоже.  

И что делать?

Я не профи, поэтому могу лишь написать, что сдела бы в этой ситуации сама.
1.Вытащила бы дендр из горшка
2.Проверила бы корни - есть ли живые (плотные белые с зелеными кончиками) или они темные, безжизненные)
3. Тщательно бы зачистила бы место прикрепления подгнивших бульб, возможно требуется удалить еще бульбы (как это не печально, лучше потерять бульбы, чем все растение).
4. Свежие срезы обработала бы от инфекции (я использую в таких случаях Раннет, можно все что угодно - от зеленки и корицы до порошка антибиотика и пр. химии)
5. Просушила бы на воздухе корни дня 2. Можно их тоже припудрить корицей, углем,стрептоцидом, антибиотиками - хуже не будет)
6. Посадила бы в СУХУЮ кору (желательно, в  другую, а если из этого горшка, то ее хорошо бы хотя бы обдать кипятком - раз была какая-то инфекция, лучше от нее избавиться)
7.Если есть живые корни, можно будет дней через 5-7 аккуратно поливать (не не замачивать, сильно не переувлажнять), хорошо бы несколько раз пролить фитоспорином
8. Если живых корней нет, задача усложняется - новые корни нарастут только с нового роста. Поэтому есть 2 варианта. 1-й - активно добиваться появления нового роста - стимуляторы, горячий душ, теплички и пр.пр. Была бы сейчас весна - было бы без проблем выгнать новый рост и новые корни.Однако, зимой видовые не очень охотно дают новые росты, поэтому его можно поставить в весьма прохладное место и устроить где-то до конца февраля (начала марта) вынужденную СУХУЮ холодную зимовку.
НО! Чтобы поддержать дендрик, регулярно (каждые 2-3 дня) опрыскивать бульбы и листья (если они у него есть), причем желательно слабым раствором удобрения.
На МОЙ всзгляд, Ваша ошибка состояла в том, что Вы восприняли рекомендации держать дендр в постоянно влажном (а, видимо, в реальности и в сильно влажном состоянии)для только полученного, не адаптированного растения, не имеющего здоровых растущих корней (да еще и зимой). Любой дендр лучше пересушить, чем перелить

Последовала вашему совету, буду надеяться на лучшее.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.