Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Potinara болеет

Potinara болеет

Страницы: 1
RSS
Potinara болеет

13 декабря приобрела Potinara Burana Beauty.

Внешне растение показалось здоровым, вызвало сомнение пару темных, подсушенных бульб, по коллегиально мы решили, что ничего страшного.

Растение росло на блоке, продавец мне посоветовал отмочить корни, чтобы убрать старый субстрат, что я сделала на другой день. Положила корни в воду минут на 15-20. Дала посохнуть в течении часов 3, а потом посадила с новую, крупную кору.

Сегодня, 16 декабря, днем я увидела на растение вот такие пятна.
Бойтесь своих желаний - они сбываются

Вопрос: какая может быть причина и что мне делать, чтобы сохранить растение?

Поражены листья на 2 бульбах, бульбы на ощупь подозрительно мягкие.

Галинка-малинка
это конечно мое ИМХО, но именно у этих бульб дела... :(
Сколько осталось непораженных?
Цитата
Галинка-малинка пишет:
бульбы на ощупь подозрительно мягкие
срочно отделить, и далее по плану реанимации. Места среза я бы обработала неразведенным максимом, сутки сушить, и в новый субстрат. Причины - разные, но точно не Ваша вина, они уже были поражены.
Удачи.

Эк подписи-то у нас... :huh:  прямо судьбоносная встреча :D  Буду менять...

Надюшок, спасибо за отклик.

Из 5 бульб оказалось больных три. При нажатии они мягкие и мокрые. Отрезала, как советуют, до живой ткани, при этом ризома развалилась на две части (гниль поразила серединные бульбы).Причем  деленка получилась неплохая: бульба чистая, зеленая, упругая и при корешках. Вторая подозрительно мягковата.

Есть зола, фундазол, максим в растворе, корица, зеленка, чем лучше присыпать разрез?

Скажите, пожалуйста, можно реанимировать каттлею, если у нее всего одна бульба?

Цитата
Галинка-малинка пишет:
Скажите, пожалуйста, можно реанимировать каттлею, если у нее всего одна бульба?
Можно. :4u:
А из предложенного я бы выбрала Максим...замазать срез.

Теперь следующий вопрос: как быть с профилактикой.
Если происхождение гнили  бактериальное или грибковое, то тут все просто более-менее, а именно: использование фунгицида.
А рядом стоящие растения тоже обработать для профилактики?

А если это вирусное, то растение надо уничтожить?
А как теперь определить?
На что похожи симпомы?

Галинка-малинка,
Это точно не вирус.
Судя по скорости распространения, это бактериальная гниль...

Цитирую Белицкого:
"Споры грибов и бактерии легко переносятся по воздуху..Профилактическая обработка рядом стоящих растений обязательна"

Каким образом можно провести профилактические работы против бактериальной гнили?

Надюшок и Наталия (НаНи), огромное Вам спасибо за советы!

Цитата
Галинка-малинка пишет:
Каким образом можно провести профилактические работы против бактериальной гнили?
опрыскать фундазолом/медь-содержащими препаратами, антибиотиком широкого спектра действия.
Однако, я бы сказала, что это корневая гниль, и, если растение не поливалось общей водой вместе с другими и стоит на индивидуальном поддоне, то риск заражения - минимальный
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)

Alson (Москва), помогите мне, делитанту, советом.

Могут ли кончики корней потинары при размещении ее на блоке стать насыщенно-зелеными, например, как цвет зеленки? Поясню мысль: может ли на них образоваться колония сине-зеленых водорослей?

Объясню вопрос: почти все корни этого растения были именно такого цвета. Меня просто мучает вопрос: моя вина или вина продавца в произошедшем? Или это просто стечение обстоятельств, тем более, что я всего лишь
Цитата
Галинка-малинка пишет:
Положила корни в воду минут на 15-20. Дала посохнуть в течении часов 3, а потом посадила с новую, крупную коруи не поливала
по совету самого продавца.

Цитата
Галинка-малинка пишет:
моя вина или вина продавца в произошедшем?
Однозначно не Ваша.
Цитата
Галинка-малинка пишет:
А рядом стоящие растения тоже обработать для профилактики?
Для успокоения души - можно. Но Алла права, если общего полива и пр. действий не было, то заражения быть не должно.
Цитата
Галинка-малинка пишет:
Вторая подозрительно мягковата.
Я бы отправила ее... хм... ну, конечно есть надежда... но если учесть, что у Вас теперь 2 отдельные одиночные бульбы - отдайте всю заботу той, которая сомнений не вызывает. По опыту знаю, в таких случаях "подозрительно мягковата" - 90% летательный исход ;)
Удачи.

Цитата
Галинка-малинка пишет:
может ли на них образоваться колония сине-зеленых водорослей?
Запросто - это довольно распространённое явление, но на здоровье взрослого растения это не влияет.
Скорее всего проблема крылась вот тут:
Цитата
Галинка-малинка пишет:
вызвало сомнение пару темных, подсушенных бульб, по коллегиально мы решили, что ничего страшного.
Корневая гниль видимо уже поразила их, но находилась в не активном состоянии. При резкой смене условия, от стресса, свжеполученное растение вообще очнь подвержено развитию всяких хворей, и влага служит катализатором.
Так сказать здоровые сухие бульбы - цвета соломы. Коричневый цвет должен быть насторожить - и насторожил, как я поняла. Нужно было всё обрезать и смотреть нет ли признаков поражения по ризоме. И ни в коем случае не мочить.
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)

Alson (Москва), честно говоря, впервые захотелось сэкономить и взять здоровое, адаптированное растение из частной коллекции, чтобы не прыгать над ним с бубном.

Реанимационые меры приняты, будем лечить и ждать.

ВСЕМ огромное спасиьо за советы и поддержку!

Цитата
Надюшок пишет:
По опыту знаю, в таких случаях "подозрительно мягковата" - 90% летальный исход

Судя по всему так и есть. Работы проводила вчера вечером, все резала до живой, чистой ткани. Там, где вчера было зелено, сегодня покоричневело, смотрите сами:

Ну, вот, эту бульбу не спасла.

Темное пошло выше и выше, сейчас полностью поражена.

На фотографии рядом с растением лежит листик, он отвалился при покупке от одной из бульб. Мы решили, что это "старость".
Посмотрите, характерный цвет. Видно, каттлея уже была больна.
Обыдно, да?

Если кому-то для статьи по бактериальным гнилям нужны будут фотографии, с удовольствием поделюсь.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.