Вот, заинтересовало такое растение. Кто-нибудь им владеет? Расскажите о нем что-нибудь. И подскажите, он бывает в заказах?
Я знаю, что это гибрид Bollea x Zygopetalum. А еще?
Огромное спасибо!
Бойтесь своих желаний - они сбываются
Пользователь
25.12.2006 20:53:18
К сожалению, видимо у форумчан нет такого растения. Я сама тоже им не владею, поэтому рассказать по сути ничего не могу. Однако, (тут я вынуждена сослаться на нашу с Вами переписку) Вас удивляет отсутствие ответов на Ваш вопрос. Попробую Вам помочь: Итак, открываем Поместив интересующие нас название в окошко поисковика получаем довольно много ссылок - 18 страниц:) Посмотрим, что можно извлечь из них, кроме известной Вам информации, о том, что Bollopetalum это гибрид Bollea x Zygopetalum. Первая ссылка даёт информацию о том, что Bollopetalum Midnight Blue 'Willow Pond' предлагает известная ферма правда на сайте информации не много, но всё же, воспользовавшись (я, к сожалению не знаю английского) получим сведения о том, что это новое и очень многообещающее направление в гибридизации, сезон цветения растений - зима:) Негусто, конечно, но посмотрим дальше! Далее находим пару фотографий, и ещё одно предложение, фермы тут пишут, что цветение у гибрида длительное, цветки обладают лёгким ароматом. Если вам нравятся Zygopetalums, то этот гибрид так же придётся вам по вкусу. Один из гибридов был зарегистрирован в июле 2002 года, оригинатор - F.Glanz, далее фото и ещё упоминания о регистрациях гибридов. Сокращение, принятое для гибрида - Blptm Лепестки гибрида имеют яйцеобразную форму. Это искуственно полученный гибрид Цветки крупные и ароматные
Он есть в коллекции у одного из участников форума на сайте . Это замечательный ресурс, Вы можете там зарегистрироваться и послать вопрос владельцу, его ник mattbrown - можно сразу ему написать - нашла его в сети
Прочитав дискуссию на я выяснила, что изначально Bollopetalum получен путём экспериментального скрещивания Bollea violacea и Zygopetalum B. G. White, неизвестным оригинатором, только лишь с целью показать возможность этого межродового скрещивания.
Распространены только два клона этого скрещивания: Bollopetalum Midnight Blue 'Willow Pond' Bollopetalum Midnight Blue 'Cardinal's Roast'
Так как информации о культуре растения практически нет, обратимся к родителям:
Тут информации гораздо больше! С Вашего позволения, не буду процеживать её всю, изложу коротко. Это представитель небольшого рода, известно около 11 разновидностей. Встречаются в Бразилии, Колумбии и Эквадоре, растут как эпифиты. Растение без псевдобульб, короткий стебель, от которого расходятся двухрядные листья, растущие внахлёст. На цветоносе один цветок, цветки мясистые, структура лепестков - бархатная. Цветки ароматные, период цветения - лето. Это растения предпочитающие средние высоты, поэтому нуждаются в тёплом содержании с более прохладным периодом покоя. Любят высокую влажность, хорошую аэрацию воздуха. Субстрат должен хорошо просыхать, к свету требования средние. В период роста полив и подкормки обильные, в период покоя подкормки прекращаются полностью и сокращается полив.
Тоже немало информации, есть даже сразу на русском языке. О вообще немало написано Род популярный, включает около 40-а разновидностей которые распространены в Бразилии, Парагвае, Аргентине, Боливии и Перу, растут как эпифиты во влажных, притенённых местах, влаголюбив, когда находится в периоде активного роста, после вызревания псевдобульб полив сокращают.
на мой взгляд, культурные пристрастия растений, достаточно близки, поэтому понять что требуется гибриду, не сложно. Температурный режим подойдёт средний - тёплое лето и более прохладная зимовка. Zygopetalum любят побольше света, чем Bollea, но в целом, мне кажется требования не такие высокие, как у каттлей, например. Цветки Bollopetalum явно пошли в Zygopetalum и структурой и формой губы. Размер цветка увеличился, за счёт скрещивания. Колличество цветков на цветоносе от 3-х и больше, значит тут тоже в Zygopetalum удался
Цитата
Галинка-малинка пишет: И подскажите, он бывает в заказах?
В заказах открытых в данное время у нас я его не встречала, поспрашивайте на других сайтах.
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
25.12.2006 21:01:05
Что ни будь ещё?
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
25.12.2006 22:02:27
Alson (Москва), ничего себе работка проделана!!!!!!
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
26.12.2006 00:01:21
Alson (Москва), огромное спасибо за такой подробный ответ!
Очень-очень помогли!
Бойтесь своих желаний - они сбываются
Пользователь
Москва
26.12.2006 01:14:43
да, проще сообразительность не напрягать, а сразу спросить, авось кто-нить, вроде Alson да ответит...
только вот если самим лень пошевелить мозгами, то зачем других упрекать в том что они за Вас не шевелють серым веществом?
Vitaly
Пользователь
Москва
26.12.2006 01:15:50
вон, Alson сидела небось минут 40, а в рез-те "спасибо-спасибо, оч. помогли"... и так до следующего раза
Vitaly
Пользователь
26.12.2006 15:34:23
Цитата
vitaly пишет: вон, Alson сидела небось минут 40,
Я предполагаю, что дело 40 минутами не обошлось... Мне на такое как минимум часа 2-3 надо!!! При этом я читать и писать быстро умею...
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
27.12.2006 02:22:32
Ну что Вы так? Ведб если бы все сами всё искали - и форумов не было бы