Подскажите, пожалуйста, ссылки на хорошие фото внешнего вида. Чем они различаются и почему называют узловатой? Сколько члеников на бульбах у той и другой?
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Пользователь
21.10.2006 21:55:27
Брассавола узловатая - В. nodosa Ссылки на внешний вид - посмотрите Общий вид растения, по моему неплохо просматривается вот
Брассавола клобучковая - В . cucullata
мне вот эти нравятся:
различаются они многими моментами - в основном, разумеется по форме цветка. [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]Особенно, по форме губы. Размер растений так же разный, Брассавола клобучковая (или может перейдём на первичный язык названий?)самая крупная из брассавол, надоза гораздо меньше. Кукулата - эпифит, растёт "вниз головой". Надоза полуэпифит или литофит, растёт как порядочная Цветонос у В . cucullata одноцветковой а у В. nodosa многоцветковый. Бульбы у растений похожи, у В. nodosa они цилиндрической формы, у В. cucullata цилиндрики совсем тоненькие, похожи на палочки.
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: почему называют узловатой?
Я точно не знаю. Почему вообще, первооткрыватели называют растения так или иначе? Названия практически всех видов носят именной, описательный или ассоциативный характер. На родине сомнительное имя узловатая, превращается в поэтическое "the lady of the night" Во внешнем строении В. nodosa вроде нет никаких узелков. А вот бульбы B. flagellaris имеют 4-5 узлов в своём строении, однако название её переводится, как Брассавола плетевидная. Ну, предположим, например, что ризома с псевдобульбами В. nodosa напомнила в 1831 году Линдлею верёвочку с узелками С названиями вообще много путанницы,потому как, ту же надозу во второй трети девятнадцатого века не описывал только ленивый:) Что такое "клобучок", лично я тоже, могу только догадываться, мне вообще больше понятен вариант, предложенный Регелем, в 1852 году - Brassavola odorattissima, и ассоциации приятные и сразу всё понятно! Но, никто не виноват, что его обскакал, аж в 1813-м, известный английский систематик Роберт Броун:)
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: Сколько члеников на бульбах у той и другой?
вот и на этот вопрос, у меня, к сожалению нет ответа А можно встречный? Это важно только с точки зрения анатомии, или я, как обычно что то упустила?
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
Украина, Павлоград
22.10.2006 01:06:00
Цитата
Alson (Москва) пишет: Что такое "клобучок", лично я тоже, могу только догадываться,
Это шапочка-колпачок для сокола. Может форма бульбы показалась похожей на форму клобучка?
Пользователь
Минск, Беларусь
23.10.2006 15:34:02
Вопрос связан с тем, что клобучковая пришла с коротким, но многоцветковым цветоносом. 4 пенька на последней бульбе. На предыдущих, по одному. Это меня и смутило. Обычно пишут об одном цветке. Ладно, растет будем ждать. Растение явно взято из природы, так как пять последних бульб цвели. Вопрос в том есть ли что-то по габтису похожее на клобучковую, но многоцветковое? Бульбы тонкие длинные, листья потолще и с желобком.
Пользователь
самара
28.04.2007 19:09:08
а как лучше все таки в горшок кукулату засунуть или на блок и кверх ногами? и залив любит нет? просушку? и цветения дождались? и ника кне пойму откуда она цветонос выбрасывает?
мои зимние сады
Пользователь
28.04.2007 20:04:29
Тань,однозначно-на блок и кверх ногами.Цветонос появляется из желобка на листе.На остальные вопросы точно не отвечу.
Пользователь
Минск, Беларусь
30.04.2007 11:18:25
Цитата
Марина Качалова пишет: Тань,однозначно-на блок и кверх ногами.Цветонос появляется из желобка на листе.На остальные вопросы точно не отвечу.
А почему однозначно к верх ногами? У Вас есть отрицательный опыт посадки ее нормальным образом?
Пользователь
30.04.2007 15:40:30
Сергей Р.у нас одинаковые растения из одного заказа.И дело в том,что бульбы расположены так,что они росли имеено кверх ногами.И смотря на нее,даже трудно представить,что ее можно посадить по другому.Притом сами бульбы с листьями довольно длинные и пытаться их развернуть против естестенного роста и направить допустим вверх проблемотично,т.к. у основания они очень тонкие,и т.к. растение без корней,то вся конструкция получиться достаточно травмотичная.Я думаю,что новые росты со временем тоже будут опускатся вниз.Даже если их направлять вверх,то придется постоянно ставить подпорки.
Пользователь
Минск, Беларусь
01.05.2007 16:04:41
Я посадил вертикально и привязал бульбы к опоре. Растет нормально вроде и цвести собирается. На боковой поверхности, как в природе, конечно лучше будет смотреться, но пока не планиру так садить. Возни много, да, и в орхидариуме нужно содержать.
Пользователь
Минск, Беларусь
06.07.2007 10:40:07
Вот такое расцвело
[IMG][/IMG]
Было 5 бутонов, но часть обломал когда от прикрывающих чешуй цветонос освобождал. Слишком зажат был - с поливом промахнулся. Информацию о том, что цветет одним цветком можно считать устаревшей. Возможно они по очереди развиваются. Неделю уже отцвела. Запах, на мой нюх, не очень, но ночным бабочкам вероятно нравится. Информация о том, что зацветает после двухнедельного "поста" можно считать проверенной, но для нормального развития цветоноса полив после "поста" должен быть нормальным (во всяком случае не сокращенным, как это требуется многим осеннее-цветущим каттлеям на начальной стадии развития цветоноса). Новый побег не мешает развитию цветка, даже на ранней стадии, но у меня сначала цветонос некоторое время развивался, а лишь затем пошел новый побег от цветущей бульбы. А вот для закладки цветочной почки и чехла полив в период развития не должен быть очень обильным. Возможно от его степени зависит и количество заложившихся цветочных почек. Похоже подходят рекомендации по содержанию, как и для осенне-цветущих каттлей. Следующее цветение покажет что с многоцветковостью.
Пахнет по ночам, как только выключишь свет. Запах нестандартный:что-то вроде ваниль+иланг + еще что-то цветочное +(на мой нос) что-то вроде копченой колбасы.(питаюсь нормально, не галлюцинация).
Редактор
05.02.2016 15:49:04
У моей знакомой нодоза цветёт повторно на старых цветоносах. У вас такое наблюдается?
Пользователь
05.02.2016 18:17:03
Моя цветет только второй раз. Но, говорят, для нее это довольно обычно.
Пользователь
Москва, дача в Наро-Фоминском районе
09.02.2016 20:52:27
Серьезно что ли? Я правильно понимаю, что BLC тоже могут подвиг родителя повторить??